欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 信息公开> 政府文件

政府文件
云龙县2017年草地畜牧业生产发展及饲料安全监管项目实施方案
索 引 号 zfwj0004926 主题分类 政府文件
发布机构 admin 发文日期 2017-05-17
名 称 云龙县2017年草地畜牧业生产发展及饲料安全监管项目实施方案
文 号 主 题 词 投资信心

云龙县2017年农业生产发展专项

草地畜牧业生产发展及饲料安全监管项目

实施方案

 

为保证草地畜牧业发展及饲料监管项目的顺利开展,实现预期建设目标,加快我县草地畜牧业的发展进程,保障饲料安全,促进农民增收,助力精准扶贫,根据《大理白族自治州农业局关于下达2017年农业生产发展专项(畜牧业生产发展和草地畜牧业生产发展与生鲜乳及饲料安全监管)计划任务的通知》(州农字〔2017〕47号)精神,结合我县草地畜牧业发展前期工作基础,特制定本实施方案。

一、项目背景

全县辖诺邓、功果桥、漕涧、白石4个镇和宝丰、关坪、团结、长新、检槽、苗尾、民建7个乡,共85个村民委员会和1个社区,有1221个自然村。2015年末,全县总人口207573人,总面积4400.95平方千米,森林覆盖率64.8%。全县耕地总面积3.69万公顷(55万亩),林地490万亩,草山草坡面积186.3万亩,最高海拔3663米,最低海拔730米,年平均气温16.1°C。

2016年,全县实现生产总值(GDP)47.95亿元,实现农业总产值22.96亿元,畜牧业产值9.2亿元,实现农村居民人均可支配收入8259元。2016年大小牲畜存栏78.6万头(匹、只),出栏60.4万头(匹、只),其中:羊存栏29.3万只,出栏21.6万只;生猪存栏30.7万头,出栏31.5万头;牛存栏15.7万头,出栏6.4万头,实现肉类总产4.71万吨。全县中药材动态保有量突破13万亩,其中金银花4.4万亩。麦地湾梨4.6万亩,云龙茶4万亩,泡核桃130万亩。

二、项目的必要性与可行性

1.项目实施的必要性

⑴是增加农民收入的重要途经。

开展林下种草养畜,不仅是充分利用林果成熟前的土地合理利用,而且是种养结合,以种保养、以养促种的科学模式,充分发挥土地的最大利用效益,产生更大的经济效益。

⑵是解决剩余农村劳动力的举措。

开展林下种草养畜,需要更多的人员投入种植与养殖中,在产生经济效益的同时,也吸纳了部分劳动力,解决了农村的剩余劳动人员,并对社会稳定起到积极的作用。

⑶是发展草食畜的重要手段。

实施林下种草养畜,能充分利用林果未全成材前的充足的土地空间,通过合理布局与科学种植牧草,运用刈割饲喂或青贮等方法,提供家畜充足的营养,有力解决草食畜的饲料供给,保障畜牧业的健康、持续发展。

⑷是畜牧生产安全保障的主要措施。

开展好兽药饲料产品质量安全监管保障,确保兽药饲料在畜牧生产中的安全使用,保障畜牧生产安全。

2.项目实施的可行性

⑴政策优势。

当前正遇“西部大开放,实施一带一路”的好契机,国家对云南等西部省份发展草食畜进行重点扶持,正是争取项目资金扶持,发展西部农业的大好时机。而且林果下种草,以草养畜,过腹还田,不但有利于生态环境,同时又是发展山区经济、脱贫致富、增加农民收入的可扶持发展之路。

⑵资源优势。

①有传统的养畜习惯。畜牧业是云龙县的传统产业,全县农户中,74%的农户养牛,42%的农户养羊,94%的农户养猪,96%的农户养禽。

②有充足的林果基地可用于林下种草养畜。全县中药材动态保有量突破13万亩,其中金银花4.4万亩。现有麦地湾梨4.6万亩,云龙茶4万亩,泡核桃130万亩。

③有一定的草山草坡和充足的草食畜。全县草山草坡面积186.3万亩,仅万亩以上草场就有11个。全县羊存栏29.3万只;牛存栏15.7万头。

④有适宜种草的气候、土壤等环境条件。云龙属大陆性亚热带高原季风气候。年平均降雨730毫米,年平均日照2115小时,年平均气温16.1°C。土壤类型复杂,种类多、资源丰富。

⑤有一个团结、上进的农业服务团队。云龙县农业局是云龙县人民政府工作部门之一,设9个内设机构,有11个下属事业单位。11个事业站所有一支长期在基层一线从事种植业和养殖业服务的工作人员。

三、项目建设目标

(一)预期总目标

1.辖区内的饲料生产、经营企业100%纳入监管范围。

2.百亩连片种草3500亩,果草畜禽配套养殖技术、牛羊现代养殖模式和综合配套技术推广率达5%。

3.草原综合植被盖度达85%。

4.青贮窖建设400立方米。

5.青贮饲料示范栽培200亩。

(二)预期阶段性目标

 “果-草-畜-禽”休闲循环农业模式初显成效,牛、羊养殖户养殖效益提高1%。

四、技术路线

1.指导畜牧业生产方式转变,开展果草畜禽鱼休闲循环农业模式、百亩人工牧草连片种植试验示范。

2.青贮窖规范建设技术。

3.青贮饲料推广技术。

4.开展粪污资源化利用推广

5.加强养殖投入及畜产品质量安全监管。

6.加强饲养管理与疫病综合防治技术。

五、建设地点、范围及建设内容

(一)建设地点、范围

1.全县范围内精选20~30户示范户开展百亩连片人工种草

2. 全县范围内选择20~30户示范户开展青贮窖建设。

3. 全县范围内选10~20户示范户开展青贮饲料示范栽培。

4.全县范围内培训150人次。

(二)建设内容

1.“果-草-畜-禽”休闲循环农业模式百亩连片人工种草3500亩。其中2016年完成1700亩,2017年实施1800亩。

2.青贮窖建设400立方米。

3.青贮饲料示范栽培200亩。

4.技术指导培训150人次。

5.兽药饲料及畜产品质量安全监管。

(1)检验、检疫、监测监管。

(2)活畜流通监管。

(3)引种、贩运监管。

六、资金筹措与概算

1.投资概算

建设内容资金汇总表

建设内容

单位

数量

单价

(元)

金额(万元)

其中财政扶持资金(万元)

群众自筹资金(万元)

人工种草

3500

300

105

35

70

青贮窖

立方米

400

300

12

5

7

青贮饲料

200

400

8

2

6

培训

150

200

3

3

 检验、检疫、监测监管管

1

1

活畜流通监管

2

2

引种、贩运监管

2

2

合计

133

50

83

2.资金筹措。项目总投资133万元,申请省级财政补助投资50万元,群众自筹83万元。

七、时间进度安排

(一)项目准备阶段(2017年4月)

开展基础调研,完成项目实施方案的编制与上报。

(二)项目实施阶段(2017年6—9月)

完成项目实施户的选择与项目实施内容的实施,

(三)项目检查和观摩阶段(2017年10月)

完成项目后期的完善与自查工作。

(四)项目绩效考评阶段(2017年11月)

进行项目绩效考评。

(五)项目总结阶段(2017年12月)

州、县相关部门组织对项目进行验收,开展项目总结,完善项目后续工程,健全资料归档建册。

八、绩效考核

(一)绩效目标

项目绩效指标

绩效类型

绩效标准

项目绩效目标预计完成情况

说明

饲料生产经营企业监管

产出指标

100%

90%

80%

50%

百亩连片人工种草

产出指标

3500

青贮窖建设

产出指标

400立方米

青贮饲料示范栽培

产出指标

200

牛羊现代养殖模式和综合配套技术推广率

产出指标

5%

4%

3%

2%

草原综合植被盖度

效益指标

85%

(二)绩效考核办法

根据有关要求,采取绩效考评与年度考核相结合的办法,对工作总结、信息报送、工作实绩等情况进行考核。

九、保障措施

(一)组织保障

项目由云龙县农业局主管,云龙县畜牧工作站、云龙县动物卫生监督所具体负责实施,县财政局、审计局等部门密切配合抓好各个环节落实。为确保该项目按时完成,成立以县农业局局长为组长的项目领导组,负责整个项目的协调管理工作。领导组下设项目实施组,实施组由云龙县畜牧工作站、云龙县动物卫生监督所成员组成,具体负责项目拟报、实施工作。

领导组组长:张杰发  云龙县农业局局长  

   长:    云龙县农业局副局长

     员:王惠民  云龙县农业局会计

杨玉宝  云龙县畜牧工作站站长

张仕勋  云龙县动物卫生监督所所长

施文章  云龙县畜牧工作站副站长

   云龙县畜牧工作站

(二)技术保证措施

1.人工牧草种植技术方案。

采取林果草间作,在林果间种植紫花苜蓿、多年生黑麦草、三叶草等,改善土块性状和饲草供给,种植方式以单播为主,养殖模式为割草舍饲养牛、养羊。

①草种选择:根据全县气候特点、土壤类型,选择适于云龙县种植的牧草品种:紫花苜蓿、红三叶、多年生黑麦草。

②播种方式:条播和撒播。草种组合形式:①混播组合:白三叶70% +多年生黑麦草30%。②单独播种:紫花苜蓿,多年生黑麦草。

③地块处理:每一地块墒宽2.5m,长度5m,采用全耕细耙,耕深20-25cm,打细耙平后待播。

④播种期:雨季前期,雨水来临后播种,一般3—9月。

⑤播种方法:条播、行距25-30 cm。播种深度为1-2cm。播种后覆土、适当震压。

⑥播种量:2.5kg/亩。

⑦管理:出现地表板结,用短齿耙破除,有灌溉条件的地方,也可采用轻度灌溉破除板结。通过物理方法或化学方法及时防除杂草。刈割后要及时追苗肥,一般禾本科草地以氮肥为主;豆科草地以磷钾肥为主。

⑧刈割利用:刈割留茬高度一般在3-5cm,刈割的最佳时期,禾本科牧草是分蘖拔节期;豆科牧草是初花期。

2.青贮窖建设方案。

青贮窖建设技术要求为密闭封存和便于利用,青贮窖大小、个数根据示范户饲养草食畜数量修建,青贮窖样式为长方形,长3-4米(根据饲养量),宽2米以上、高2米以上。青贮窖用实心砖砌成,内面用高标号水泥砂浆刮浆;青贮窖底打石子水泥地面,水泥砂浆的厚度在8cm以上,且从青贮窖里向外有1%—2%的坡度,或设置排水沟,以便于雨水和青贮渗出液的排除;青贮窖出口地面高于外部地面,以便于排水和防止水倒灌进入青贮窖;青贮窖的上面设置雨棚,雨棚材料采用彩钢瓦或石棉瓦,遮雨棚高度比青贮窖顶部高1.5m以上,以便操作。

3.青贮饲料示范栽培方案。

采用地膜覆盖、测土配方施肥、病虫害绿色防控技术。

4.项目科技培训。

从培育新型经营主体,牛羊现代养殖模式和综合配套技术,饲料青贮,粪污资源化利用,疫病综合防治等方面对农民及技术人员进行培训,确保受训人员掌握科学养殖技术,搞好草食畜生产。

(三)节支增效措施

项目指导、培训工作,严格按实施方案中的基础调查、实施阶段与验收总结步骤,本着按工作量、工作时间合理安排下乡与培训时间和次数,并严格执行云龙县财政局《关于印发云龙县县级机关差旅费管理办法(暂行)的通知》(龙财发〔2014〕56号)的规定运行。

(四)内控制度建设

云龙县农业局实行法人负责制,分管领导负责分管部门的项目工作。项目负责人负责组织项目组人员开展具体的项目业务工作。在项目实施全过程中,开展绩效评价,财务人员加强项目资金财务管理,确保资金安全、提高资金使用效益。

(五)财务管理

1.严格执行《云南省人民政府关于深入推进省对下专项转移支付资金管理改革的意见》(云政发〔2016〕86号)规定,根据《云南省农业生产发展专项资金管理办法》(云农财〔2016〕8号)文件精神,结合项目实际,项目实行合同制管理,资金采取以奖代补方式转账支付。项目户在规定时间内完成规定建设任务,并经农业局验收合格的,由农业局以转账方式直补项目户,不能按时完成建设任务的取消补助。

2.项目经费本着规范、科学的原则,做到专款专用。确保项目单位和个人对项目资金不挤占、不挪用。

3.建立资金、物资、工程管理制度,安排专人管理,专户储存,建立专账,根据项目任务、进度、质量、专款专用,经办公室审核后分期投放,年终按规定上报资金使用情况决算表和财务决算表,并接受审计、检查监督。

 

附件:项目申报表

云龙县农业局

2017年4月26日

 

 

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: