欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 信息公开> 政府文件

政府文件
云龙县2017年种植业万亩饲料玉米实施方案
索 引 号 zfwj0004928 主题分类 政府文件
发布机构 admin 发文日期 2017-05-17
名 称 云龙县2017年种植业万亩饲料玉米实施方案
文 号 主 题 词 投资信心

云龙县2017年推广种植2万亩饲料玉米

实施方案

为推进“粮改饲”和“种养结合”一体化发展,为畜牧业生产提供更多优质饲料保障,大力发展高原特色农业,促进农业增效,农民增收,助力精准扶贫,结合云龙县山地畜牧业前期工作基础,特制定本实施方案。

一、项目背景

云龙县地处滇西澜沧江纵谷区,位于大理州、怒江州、保山市结合部。地势北高南低,山高谷深,最高海拔3663米,最低海拔730米,国土面积4400.95平方公里,山区面积达98.6%,是大理州国土面积最大的县。全县辖11个乡镇、86个村民委员会(社区),总人口20.7万人,居住着白、汉、彝、傈僳、阿昌等20多个民族,少数民族人口占总人口数的87.3%,2016年全县建档立卡在册贫困户7113户,25184人。森林覆盖率64.8%。全县耕地总面积3.69万公顷(55万亩),林地490万亩,草山草坡面积186.3万亩,最高海拔3663米,最低海拔730米,年平均气温16.1°C。

2016年,全县实现生产总值(GDP)47.95亿元,实现农业总产值22.96亿元,畜牧业产值9.2亿元,实现农村居民人均可支配收入8259元。2016年大小牲畜存栏78.6万头(匹、只),出栏60.4万头(匹、只),其中:羊存栏29.3万只,出栏21.6万只;生猪存栏30.7万头,出栏31.5万头;牛存栏15.7万头,出栏6.4万头,实现肉类总产4.71万吨。全县中药材动态保有量突破13万亩,其中金银花4.4万亩。麦地湾梨4.6万亩,云龙茶4万亩,泡核桃130万亩。

二、项目的必要性与可行性

(一)项目实施的必要性

1.推广种植饲料玉米是推进农业供给侧结构改革的重要途径。近年来,玉米在全国范围内均呈供过于求态势,玉米种植效益走低。另一方面,玉米过量种植,还挤占了饲草料发展资源,限制了农牧产业的多元协调发展。今年中央一号文件明确指出,要“调整优化农业生产结构,提高农业供给体系质量和效率;因此,在新形势下,调整玉米种植结构、大力推进粮改饲,既是我县落实国家方针政策的重要举措,也是解决当前农业结构性矛盾的关键途径。通过调减粮食作物作物种植面积,增加青贮玉米播种量,能有效优化农业供给结构,调整土地和水资源配置

2.推广种植饲料玉米,粮改饲是推进草食畜牧业转型发展的关键举措。近年来,云龙县立足优势,全力打造全国牛羊大县,草食畜牧业迅速发展,饲草需求量也相应逐年增加。通过粮改饲,大力发展饲草料产业,已成为推动我县草食畜牧业转型发展的关键举措。

3.推广种植饲料玉米,推行粮改饲种植结构调整,是农业增产,农民增收的必然要求。增加饲料(青贮)玉米等种植面积,大力发展畜牧业,通过粮食过腹转化增值,加大农家肥和有机肥的施用量,改善土壤结构,增加土壤有机质,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业可持续发展道路。发展粮改饲,有助于改良土壤、涵养水土,有利于缓解产业发展与生态保护争地争水的矛盾,提高农业可持续发展能力,增加农民群众收入的必然要求。

(二)项目实施的可行性

1.地理优势。云龙县是大理州国土面积最大的县,境内地势北高南低,怒江山脉、云岭支脉和澜沧江由北向南纵贯县境,怒江流经县西北境。山川东西并列,南北纵贯,河床深切,形成高山峡谷相间的地貌形态,山地面积占全县的96%以上,土壤类型丰富,适农土地类型多、面积广,适合多种作物生长,农业发展潜力巨大,为高原特色农业发展提供了优越的资源条件。

2.气候优势。云龙属大陆性亚热带高原季风气候。年平均降雨730毫米,年平均日照2115小时,年平均气温16.1°C。土壤类型复杂,种类多、资源丰富。适宜种植饲料玉米的气候、土壤等环境条件。

3.资源优势。全县总耕地面积55万亩,其中常耕地面积43万亩(水田6万,旱地37万亩),有充足的推广种植饲料玉米的田地。

4.政策优势。近年来,我县出台了《关于加快高原特色农业产业发展的实施意见》、和《关于加快山地牧业跨越发展的实施意见》等一系列推进高原特色农业产业发展的指导意见,提出了以农民增收为核心,以转变农业发展方式为主线,以夯实基地、做强龙头、拓展市场、打造品牌、创新科技、确保安全为重点的工作主线,全力培植农业龙头企业、培育农村合作经济组织,进一步完善扶持政策,加大扶持力度,切实加快推进我县传统农业向现代农业转变发展。

三、项目建设目标

1.推广种植饲料玉米2万亩。

2.每亩平均籽实产量达600公斤。

3.亩均增收400.00元。

四、技术路线

饲料玉米种植技术采用地膜覆盖、测土配方施肥、病虫害绿色防控技术,加强栽培技术培训指导,为诺邓黑猪、肉牛养殖等提供稳定的饲草料来源,同时能够减轻大量放牧带来的生态压力。

五、建设地点、范围及建设内容

(一)建设地点、范围。以团结、关坪、诺邓、宝丰为重点,覆盖全县11个乡镇。

(二)建设内容

推广种植饲料玉米2万亩。具体任务分解如下:

乡镇

推广种植面积(亩)

团结

3000

关坪

3000

诺邓

2000

宝丰

2000

检槽

1500

长新

1500

白石

1500

功果桥

1500

苗尾

1500

漕涧

1500

民建

1000

合计

20000

六、时间进度安排

1.2017年1月至3月,整地结束、深施有机肥1500公斤/亩,种子、农膜等物资到位;

    2.2017年4月至5月初,完成栽种;

    3.2017年5月至9月,中耕管理;

4.2017年10至12月,完成项目验收;

七、绩效考核

(一)绩效目标

项目绩效指标

绩效类型

绩效标准

项目绩效目标预计完成情况

说明

推广种植饲料玉米

产出指标

2万亩

亩平均籽实产量达

产出指标

600公斤

亩均增收

效益指标

400

(二)绩效考核办法

根据有关要求,采取绩效考评与年度考核相结合的办法,对工作总结、信息报送、工作实绩等情况进行考核。

八、保障措施

(一)组织保障

项目由云龙县农业局主管,县种子管理站、农技推广中心、畜牧工作站具体负责实施,县财政局、审计局等部门密切配合抓好各个环节落实。为确保该项目按时完成,成立以县农业局局长为组长的项目领导组,负责整个项目的协调管理工作。领导组下设项目实施组,实施组由种子管理站、农技推广中心、畜牧工作站相关员组成,具体负责项目拟报、实施工作。

领导组组长:张杰发  云龙县农业局局长  

   长:杨成海  云龙县农业局副局长

   云龙县农业局副局长

            李海波  农业综合执法大队大队长

     员:王惠民  云龙县农业局会计

胡正川  云龙县种子管理站站长

杨永莲  云龙县农技推广中心主任

杨玉宝  云龙县畜牧工作站站长

(二)技术保证措施

1.地块选择:选择水、土、肥相对较好,灌溉和排水方便,管理利用方便的壤土、砂壤土、粘土。

2.播种时间:4月—6月种植,最佳播种时期是4月15日—5月15日,各地可根据当地气候、降水情况选择最佳播种时期。

3.整地:种植地全耕、碎土、精细整地,四周开挖排水沟。

4.施肥:播种时每亩施农家肥2000公斤,钙镁磷50公斤,用作底肥一次施完。苗期施尿素35公斤/亩,分二次施完,第一次锄草时施15公斤,第二次拔节培土时施20公斤。

5.种植方法:采取宽窄行条播,宽行80厘米,窄行40厘米,株距18.5厘米。每亩用种3--5公斤,约6000株,盖土3—5公分。  

6.管理:苗期对宽行实行中耕松土,拔节期进行深耕松土、除杂,发现分蘖及时拔去,并进行培土。

7.利用:当玉米长至籽粒灌浆后期时全株刈割,制作青贮饲料。

(三)节支增效措施

项目指导、培训工作,严格按实施方案中的基础调查、实施阶段与验收总结步骤,本着按工作量、工作时间合理安排下乡与培训时间和次数,并严格执行云龙县财政局《关于印发云龙县县级机关差旅费管理办法(暂行)的通知》(龙财发〔2014〕56号)的规定运行。

(四)内控制度建设

云龙县农业局实行法人负责制,分管领导负责分管部门的项目工作。项目负责人负责组织项目组人员开展具体的项目业务工作。在项目实施全过程中,开展绩效评价,财务人员加强项目资金财务管理,确保资金安全、提高资金使用效益。

(五)财务管理

1.严格执行《云南省人民政府关于深入推进省对下专项转移支付资金管理改革的意见》(云政发〔201686号)规定,根据《云南省农业生产发展专项资金管理办法》(云农财〔2016〕8号)文件精神,结合项目实际,制定项目资金使用管理办法;自觉接受财政部门对项目资金拨付、使用的监管,不断提高资金使用效益。

2.项目经费本着规范、科学的原则,做到专款专用。确保项目单位和个人对项目资金不挤占、不挪用。

3.建立资金、物资、工程管理制度,安排专人管理,专户储存,建立专账,根据项目任务、进度、质量、专款专用,经办公室审核后分期投放,年终按规定上报资金使用情况决算表和财务决算表,并接受审计、检查监督。

云龙县农业局

2017年5月5日

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: