欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 信息公开> 民政救助

民政救助
提醒 | 这5个与社保有关的行为,都是违法的!
索 引 号 mzjz0005162 主题分类 民政救助
发布机构 中央政府门户网站 发文日期 2017-06-13
名 称 提醒 | 这5个与社保有关的行为,都是违法的!
文 号 主 题 词 投资信心

养老、就医、生育……社保关乎广大职工的切身权益,而在部分热点城市,社保缴费年限还决定着职工是否具有购房资格。可以说,社保对广大职工的重要性不言而喻。

但内蒙古巴彦淖尔市总工会近期公布的2016年职工“五险一金”调研报告显示,该市职工“五险一金”缴纳还未实现全覆盖,缴费基数低、缴费不及时等问题突出。

根据我国法律规定,用人单位应为职工缴纳社保。事实上,除了不给员工缴纳社保,还有若干与社保有关的行为也是违法的。都有哪些?一起了解下!

1、不给职工缴纳社保

根据《劳动法》相关规定,用人单位无故不缴纳社会保险费的,由劳动行政部门责令其限期缴纳。

《劳动合同法》则明确,用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同。

根据《社会保险法》相关规定,职工应当参加基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险;用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正。

由此可知,用人单位不给职工缴纳社保是违法的。

2、骗取社保待遇

骗取社会保险待遇是指个人不符合享受社会保险待遇的条件,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇。

以骗取养老金为例,其行为主要表现为伪造身份证明或冒用他人身份证明;伪造、编造档案年龄、特殊工种年限办理提前退休;伪造、编造人事档案,以增加视同缴费年限;伪造、编造用工关系、工资报表等证明材料补缴养老保险费;伪造、编造领取养老保险待遇证明文件等。

《社会保险法》明确规定,针对骗取社会保险金的行为,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,并处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3、违规补缴社保

 

据报道,北京等地车市、楼市限购令出台后,催生出一个代办社保的业务,并迅速发展成为签订假冒劳动合同、补缴社保费用、领取社保证明等一条龙服务。

针对某些中介机构和个人承诺为个别外埠人员补缴养老保险的情况,北京市社会保险基金管理中心明确表示,一经发现属于违规补缴的情况,将对违规补缴产生的缴费年限和账户进行清理,后果由违规个人承担,并将相关信息记入个人信用警示系统。

另有情况则是,个别人员本不具备真实劳动关系、不具备养老金领取资格,通过支付相应的劳务费,依托中介或个人造假补缴社保,非法获取养老金等社保待遇。

4、冒用他人医保

 

有些参保人员在家人患病住院后,想让家人使用自己的医疗保险住院,降低医疗费用负担,部分医生为了个人的经济利益,帮病人实现“一人参保、全家看病”的愿望。此种行为可能触及法律。

以上海为例,《上海市基本医疗保险监督管理办法》规定,冒用他人基本医疗保险凭证或者伪造、变造基本医疗保险凭证,进行基本医疗保险费用结算的,应责令其退回相关医保费用,并可处以警告或100元以上2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上1万元以下的罚款,还可以改变其记账结算方式1至6个月。

5、挂靠缴纳社保

按照我国《劳动法》《社会保险法》有关规定,用工单位与劳动者建立劳动关系后应当为其缴纳社会保险。部分劳动者因个人原因(如自由劳动者),没有公司为其缴纳社保,而自己又想缴纳社保,由代理机构代理办理社保。

问题在于,这种所谓的“挂靠单位”与没有单位的个人之间是不存在劳动关系的。

根据2016年7月实施的《广东省社会保险基金监督条例》,任何单位和个人不得“通过虚构劳动关系、伪造证明材料等方式获取社会保险参保和缴费资格”,也就是说“挂靠”缴纳社保是违法的。

 

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: