欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 旅游文化> 景点风光

景点风光
童年青梅记忆
作者:admin   来源:原创   日期: 2017-06-16  浏览:1744 次   [ ]

图文/李雪萍

1

摊主热情地递过来一颗青梅,我轻怵了一下,还是硬着头皮咬下去。牙果然就倒了。那女人笑着说“我也不敢吃了,牙齿酥的厉害!”。年岁不饶人,已经吃不动青梅了。其实说是青梅,是不够准确的,这梅还没到“青”的时候,核都没长硬,充其量只是嫩梅。而我们习惯把它叫作“梅芽”。之所以硬着头皮酸掉牙也非嚼了那颗梅,实在是因为站在地摊前看见那一袋小绿果时突然涌起的对“梅芽”的记忆。

2

3

那是一段青涩多味的少年记忆。在整个零食匮乏的童年少年时期,那些来自山野的小小的食趣就是我们最大的乐事了。唐梨、黄袍、扎喝(野蓝莓)、各种李、桃这些都是得等到夏天才能成熟的。整个春天,除了少得可怜巴巴的桑果外,最能满足大家口腹之欲的就只有梅芽了。最初是清明时候,有人去到远郊上坟时摘回来炫耀,在一窝蜂的同学群里藏了又藏,只小心地分享给要好的朋友。其实那梅还真的是芽,只有指甲盖大小,味青涩多于酸,只能且尝个新。接下来,经过春风的催促,嫩梅慢慢就多了,也开始有人在街头用小布袋子盛着卖。

4

梅芽分盐梅和苦梅,盐梅个圆,看起来胖乎乎的,味道是纯粹的酸,一口下去,酸到两颊。还有一种是苦梅,长得有些扁长,咬在嘴里,苦到舌根。买梅的时候,会分辩的人一眼就能识别,而那些没把握的只能老老实实地尝一下,有时就免不了尝到皱起眉头。

5

吃梅芽的佐料最好是用油辣椒拌上细盐,讲究些的再拌些味精(那时味精在人们眼里还算是挺高级的东西),咸辣味冲淡了原来的寡酸,吃起来酸酸爽爽很解馋。也有的人把梅芽掰成一瓣一瓣直接拌在辣椒盐里腌,用小签子叉着吃。无论哪一样,都能让一群人围在一起半天,嘶啦嘶啦,边吃边咂嘴吸气。吃完了梅芽,就会剩下很多心形的小核来。那核还没发育出坚硬的外壳,就是一个个白色的小水泡子,薄薄的皮里包着些透明的像果冻样的质,轻轻搓揉就变成一包水,捏在指头里软软的感觉很特别。那核里的水分,据说挤在头发上有助于黑发,于是小姑娘们都爱把那嫩核拿着就往头发里胡乱捏碎,然后不害羞地顶着一头白色的碎屑到处跑。还有个更有趣的玩法,是用来搞恶作剧——把柔软的核先在手心里悄悄藏着,然后趁人不注意飞速挤到小伙伴的嘴里,然后看着对方呸呸呸地吐着口水,被突如其来的苦味袭得狼狈不堪,而开心大笑。这样的小曲也能很快演变成一场你追我逃互相报复的游戏,于是教室里、操场上欢声一片。

6

想那情景,恐怕也只有在学校,只有和同学,才会为这样一点小小的东西而引发那许多乐趣。一弹指,已经很多年没有吃过梅芽。而现在就算想吃,也再吃不出那滋味,找不到那感觉了。只留下一些悠远的记忆,仿佛就在昨天。

7

过了清明谷雨,吃梅芽的时节又到了。再往后,经过立夏,梅子就慢慢长熟了。

8

9

来源:云龙纪事

上一篇: 想你了云龙天池
下一篇: 花祭天池
滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: