欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 新闻中心> 回应关切

回应关切
云龙县农村公路建设的主要做法、存在困难及对策措施
作者:admin   来源:原创   日期: 2017-07-03  浏览:971 次   [ ]

近年来,云龙县以脱贫攻坚为引领,以“五网”大会战为契机,大力实施“50户以上自然村公路改造”、“建制村通村工程”等一系列民生工程,建立健全“建管养运安”工作机制,农村公路里程不断增加,通达能力和技术等级逐渐提高,公路抗灾能力显著增强,路网格局趋向合理,“经济发展,交通先行”在县域经济社会发展中的凸显地位得到充分体现。

一、农村公路建设的主要做法

目前,云龙县公路通车里程达5110公里,其中,乡道78条620公里、村道1104条3974.6公里,全县11个乡镇86个行政村全部通公路,乡村公路水泥路面或弹石率达85%,1284个自然村通公路、通路率93.6%以上,乡、村道好路率分别达76.8%、65.02%,农村公路管养里程212条1402.51公里,覆盖率达100%,管养工作跃居全州第3名,初步形成了“连通内外、覆盖城乡,功能配套、服务高效,运转顺畅、安全环保”的农村道路运输体系。主要做法是:

(一)高位推动,强化组织保障。云龙县历来高度重视农村公路建设,成立了由县政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各乡镇和县级相关部门主要负责人为成员的云龙县农村公路工程建设领导组,组建工作机构,配齐配强工作队伍,适时召开专题协调会,及时分析、研究、解决农村公路建设中遇到的困难问题,形成了全县上下齐心协力、分级负责、层层监管的农村公路建设工作格局,为加快农村公路建设提供强有力的组织保障。

(二)规划优先,推进项目实施。结合省州路网规划,按照全县综合交通运输体系规划(2015—2030)、“十三五”综合交通发展规划等专项规划和全县农村村组公路交通基础设施脱贫攻坚实施方案等规划编制,提前谋划,采取超常规措施争取和实施项目。根据县境内大部分自然村分布于澜沧江、怒江、沘江大峡谷的情况,针对自然村公路路面普遍只有3至4米,湾多、路窄、路陡、路滑等影响群众出行的实际,在组织开展拓宽村组公路专项调研的基础上,筹集4500万元资金用于有效提升公路质量,明确要求除特殊地形外,拓宽后的公路路面宽度原则上要达6米左右,既解决群众安全出行,又为下步路面硬化打好基础。

(三)健全机制,发挥主体作用。研究制定下发《云龙县农村公里建设管理办法》、《云龙县厅县共建通村道路硬化工程建设方案》等一系列措施,实行1+4”“三包三保”重大项目包保责任制、指挥部包保责任制和政府领导挂钩包保责任制,为农村公路建设提供机制保障。从年初开始,及时组织开展标准制订、规划设计、指标下达、施工队选择、质量监督、工程验收等相关工作。同时,积极发挥乡、村、组主体作用,加大协调力度,深入农户宣传发动,及早化解矛盾纠纷,避免群众阻工阻路现象,切实解决拓宽村组公路中出现的土地、林地征占用协调等难题,确保了建设项目按质、按量、按时完成。

(四)多措并举,加大资金投入。积极整合全县项目、技术等资源,通过财政补助与群众自筹相结合方式,多方筹措资金,加速推进村组公路建设。在加大脱贫攻坚、地震恢复重建、产业培植等项目整合的基础上,积极争取省州各级项目资金,及时落实地方政府配套资金,积极探索和鼓励社会资金投入交通建设领域。2017年,将705公里边远山区乡村、村组公路拓宽工程资金全部纳入县财政安排,目前已累计完成拓宽里程1100余公里,年内乡村、村组公路拓宽里程可达1800公里。

(五)建养并重,保障安全出行。按照农村公路“建、管、养、运、安”五位一体的要求,县财政每年配套安排专项资金用于公路管理养护工作,各乡镇、村均制定农村公路管养办法,建立公益劳动日、群众投工投劳等措施,充分发挥群众主体作用,提升群众爱路护路意识,确保农村公路保持畅通,做到“有路必管,有路必养”,抓好现有道路的管理养护工作,切实保障群众出行安全。全县农村公路管养里程212条1402.51公里,覆盖率达100%。 

(六)铁投腕督查,强化跟踪问效。全面实行“县级领导抓督查、部门领导抓协调、技术人员抓质量、乡村干部抓落实”的工作机制,县委政府主要领导经常对项目实施情况进行督查督导,促进工作落实,有力有效推进各项重点工作。分管领导定期不定期组织工作督导组,深入各乡镇和项目建设现场对工程建设的资金拨付使用、工程管理、群众协调、项目质量等方面进行监督检查,及时发现问题,分析困难,有效解决难题。对工作滞后、未按时限要求完成任务的乡镇和部门进行通报,促进工程按时间节点有力推进。

二、存在的主要困难

(一)道路水平较低。由于云龙县以山地为主,广大贫困地区群众主要居住在山区、半山区,基础条件比较薄弱,农村公路通达性差、等级低、规划设计不科学、运输能力不足,村组公路基本是等外级公路,路面狭窄、晴通雨阻、人车抢道、以路为街等现象普遍存在,难以满足经济社会发展需要。

(二)资金技术不足。公路建设成本较高,资金需求量大,上级补助资金不足,地方财政十分困难,县级财政刚性支出增加,县级财力投入有限,公路建设历史欠债较多。同时,交通规划建设缺乏专业技术人才,施工工地分散,监管能力不足,工程试验、检测设备设施配套不足,影响工程整体进度、质量监管和工程管理。

(三)项目实施困难。我县地理条件山高坡陡、地质破碎,项目实施过程中,施工难度较大,施工条件艰苦,工程进度难以达到预期目标。同时,群众居住分散、项目建设点多面广,农村公路建设任务较为繁重。

(四)保通任务繁重。云龙县山区面积占98.6%,境内山峦起伏,河流密布纵横,村组公路里程长、线路复杂,防御自然灾害能力不足,公路管理和养护资金少,安保设施不完善等问题突出,公路管养难度大,保通任务重。

三、对策措施

(一)积极争取政策资金支持。依托同济大学等定点帮扶力量,借助规划优势,进一步完善云龙县综合交通规划,优化“三网一骨架四大通道规划建设,并积极向上争取政策和项目资金支持,充分借助政府担保、贴息等方式,积极争取金融机构贷款支持,鼓励和引导社会资金投入交通建设领域,探索搭建公路水路建设融资平台,多渠道筹措建设资金,加快农村公路建设。

(二)加快农村公路项目建设。进一步加大工作力度,推进列入规划的农村公路项目建设,制定细致的工作计划,形成工程建设进度表和路线图,实施挂图作战,倒排工期,确保项目建设加快推进。同时,进一步细化和明确工作责任,将任务分工到人,责任到点,确保项目按时按质按量完成建设。

(三)全力保障工程质量安全。围绕“保质量,抓安全,讲工期”的目标,严格按照工程建设的技术标准,从原料、运输、贮藏、实施、验收进行全过程监管,切实加强工程质量控制,确保工程质量安全。及时与施工方签订工程建设安全生产责任书,严格落实安全生产责任制,通过定期不定期督查,加大对施工单位的安全检查力度,确保各项安全防范措施落实到位。

(四)做好路产路权管理工作。加强对路产路权的管理,公布通村公路的路产路权,增强群众的护路意识,逐步减少侵占和破坏公路等行为。建立农村公路管养长效机制,按照“政府修路群众护,群众行路群众养”的养护理念,按照村民“一事一议”原则,通过确定“村民公益劳动日”,将养护路段插牌分段到村、到组、到户等措施,明确管理主体和责任。同时,将农村公路管养财政补助与村集体经济相结合,逐步解决管养经费,保证养护工作正常开展。

(五)提升交通运输服务水平。以改善农村交通运输条件为重点,强化交通运输保障,大力发展个性化旅客运输方式,组织好农村客运车辆投放,扩大班线覆盖率,增加客运班次,重点解决偏远、贫困地区不通班车的问题,开通新增农村客运路线,为群众提供方便、节约、安全的出行条件。

(六)强化农村公路应急保障。以保障和改善民生为出发点,坚持预防为主、预防与应对有机结合,不断强化交通安全监管。加快应急和救援保障指挥平台、监测预警系统、保障中心建设,强化应急运力储备,构建完善的交通运输应急体系,提高多层次应急和救助保障能力。

 

 

 

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: