欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 新闻中心> 新闻发布会

新闻发布会
昆明日报:到2020年 云南将新增13家三甲医院
作者:admin   来源:原创   日期: 2017-07-07  浏览:813 次   [ ]

6月15日,云南省政府新闻办举行《中共云南省委云南省人民政府关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的决定》(下称《决定》)新闻发布会。会上,省卫生计生委、省发改委、省人社厅、省住建厅、省体育局相关负责人就《决定》相关内容进行解读。

家庭医生签约服务将实现全覆盖

省卫生计生委主任李玛琳介绍,《决定》是全面部署今后5年我省卫生与健康事业改革发展的纲领性文件。《决定》明确了到2020年全省卫生与健康事业改革发展的主要目标:到2020年,云南医疗卫生服务体系将基本完善,全省每千名常住人口医疗卫生机构床位数达到6张,每万名常住人口拥有全科医生达到2人。健康服务能力大幅提升,新增三级甲等医院13家,全省三级甲等医院达45家;力争90%的疾病预防控制中心、县级医院、妇幼保健院达到国家服务能力标准;远程医疗覆盖全省70%以上乡镇卫生院和社区卫生服务中心。

此外,到2020年,分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度建设取得突破,家庭医生签约服务实现全覆盖,县域内就诊率达到90%左右。

补齐卫生与健康资源短板

为补齐卫生与健康资源短板,筑牢全民健康根基,《决定》提出实施“五项工程”。一是基本医疗卫生服务体系建设工程,重点支持100所县级公立医院和7所妇女儿童医院建设,确保政府对基本医疗卫生服务的有效供给。二是中医药振兴工程,加强各级中医医院建设,使医疗卫生机构都具备适宜的中医药服务能力。三是高水平医院创建工程,打造一批高水平医院,加快建设面向南亚东南亚的医疗卫生辐射中心。四是健康环境提升工程,推进提升城乡人居环境五年行动计划,构建健康优美的城乡人居环境,从源头上消除健康隐患。五是全民健身普及工程,加强学校体育教育、全民体育活动场所和设施建设,持续实施“七彩云南全民健身工程”。同时,大力发展“五大产业”,即生物医药产业、健康领域商业保险产业、医疗养老产业、康体养生旅游产业、健康食品产业。

深化医疗单位薪酬改革

省人社厅医疗生育保险处处长吉婉介绍,省人社厅就深化医保制度重点改革、推进三医联动改革、深化医疗行业人事薪酬制度改革三方面提出20条具体改革措施。

在深化医保制度改革方面,从2017年1月1日起,全省各地统一执行城乡居民基本医保政策,全面实现医保制度城乡统一。截至4月,全省基本医疗保险参保4428.68万人,其中,城镇职工480.93万人,城乡居民3947.75万人,参保率总体保持在95%左右。

同时,完善门诊慢性病、特殊病待遇,待遇提升政策重点向重大疾病、重点人群(贫困人口、老年人)倾斜。据今年一季度末统计,全省城镇居民医保政策范围内住院费用平均报销比例为70.25%,城镇职工医保政策范围内住院费用平均报销比例达到83.03%。

在推进医疗行业人事薪酬制度改革方面,开展“拴心留人计划”,县及县以上具有中级以上(含中级)职称或具有执业医师资格的卫生计生专业技术人才,连续到乡镇服务满两年以上的(含两年),从到乡镇工作之日起计算年限,由省财政给予每人每年1万元的工作补贴。

此外,发挥绩效工资在医疗卫生事业单位人事管理工作中的激励作用,提高基层医疗卫生事业单位奖励性绩效工资在绩效工资总量中的占比,奖励性绩效工资占比可从原来的30%提高到不超过50%。基层医疗卫生事业单位在收支结余中按规定提取的奖励基金,纳入绩效工资总量管理,实行项目单列、动态调整。

新建城市社区普遍建“15分钟健身圈”

省体育局副局长吴亚敏介绍,“十三五”时期,两个指标将真正体现体育事业是“幸福事业”。一是人均体育场地面积,“十三五”时期达到国家平均水平人均1.8平方米,实现全省各地全民健身基础场地设施全覆盖。二是参加体育锻炼的人口:一周参加一次体育锻炼的人口达到2000万,参加3次的达到1700万。

“七彩云南全民健身基础设施工程”主要安排县、乡镇、村三级的全民健身基础场地设施建设,重点支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区体育基础设施项目建设,到“十三五”末,完成县、乡镇、村三级体育基础设施全覆盖,新建城市社区普遍建有“15分钟健身圈”。

到2020年城市污水处理率达95%

省发改委副主任刘德强介绍,《决定》提出,实施健康环境提升工程,深入实施提升城乡人居环境五年行动计划,加快农村改水、改厕、改圈、改灶、垃圾处理、污水治理、村庄绿化等项目建设,构建健康优美的城乡人居环境。到2020年,全省95%以上的村庄垃圾得到有效治理;乡镇污水处理和自来水供水设施基本实现全覆盖,城市污水处理率达到95%。

刘德强表示,当前重点实施“城乡治乱、治脏、治污、拆违和增绿”这5项工作,其中城乡治污的工作目标为:到2018年,全省乡镇和街道生活垃圾处理设施基本实现全覆盖;到2020年,全省95%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。到2020年,基本实现乡镇污水处理和自来水供水设施全覆盖。

截至目前,全省建成城镇水质净化厂154座,建成生活垃圾处理场128座,县(市)区污水垃圾处理设施已实现全覆盖。977个乡镇和461个乡镇进行了生活垃圾污水治理,设施覆盖率分别为80.88%和38.16%。70852个自然村实现垃圾有效治理,有效治理率为51.63%。885个乡镇实现自来水设施供水,设施覆盖率为73.26%。

(记者 李丹丹)

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: