欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 新闻中心> 回应关切

回应关切
中国网:云南省加快推进卫生与健康事业改革发展
作者:admin   来源:原创   日期: 2017-07-07  浏览:2726 次   [ ]

原标题:云南省加快推进卫生与健康事业改革发展 2020年家庭医生签约服务实现全覆盖

“十二五”期间,云南省医疗卫生支出累计达到1579.43亿元,体育事业投入达到23.67亿元,食品药品监管投入达到29.8亿元,全省卫生与健康事业得到快速长足发展,群众健康水平显著提高。”6月15日,云南省卫生计生委主任李玛琳在“关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的决定”的新闻发布会上介绍说。

李玛琳说,近日,省委、省政府下发《关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的决定》(以下简称《决定》),《决定》是全面部署今后5年云南省卫生与健康事业改革发展的纲领性文件。《决定》明确了到2020年全省卫生与健康事业改革发展的主要目标:一是医疗卫生服务体系基本完善,全省每千常住人口医疗卫生机构床位数达到6张,其中每千常住人口中医床位达到0.55张;执业(助理)医师数达到2.5人,其中中医执业(助理)医师达到0.4人;注册护士数达到3.14人;公共卫生人员数达到0.83人;每万常住人口拥有全科医生达到2人。二是健康服务能力大幅提升,新增三级甲等医院13所,全省三级甲等医院达45所;力争90%的疾病预防控制中心、县级医院、妇幼保健院达到国家服务能力标准;远程医疗覆盖全省70%以上乡镇卫生院和社区卫生服务中心。三是建设1-3个国家区域性医学诊疗中心,40个专科达到国家级临床重点专科标准,疑难危重疾病救治能力显著提高。四是分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度建设取得突破,家庭医生签约服务实现全覆盖,县域内就诊率达到90%左右。五是孕产妇死亡率、婴儿死亡率降至全国平均水平,传染病发病率控制在全国平均水平以下。六是人均预期寿命力争达到全国平均水平。

“结合职能职责,《决定》任务分工中,省发展改革委一是负责做好中央预算内投资卫生领域基础设施建设项目的申报、项目安排、监督管理等工作;二是按照《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发现代职业教育扶贫工程和县级公立医院及妇女儿童医院扶贫工程行动计划的通知》(云办发〔2016〕57号)精神,做好全省卫生补短板建设项目的综合协调工作。” 云南省发展和改革委党组成员、副主任刘德强说,目前,卫生补短板项目3年共计划开工建设107个医疗卫生项目(包括100个县级公立医院和7个妇女儿童医院)。到2018年,全省县域内卫生资源总量达到全国平均水平,每千常住人口县级医疗卫生机构床位数由2015年的1.55张提高到1.80张。到2020年,县级医疗卫生资源配置更加合理,功能布局更加科学,争取增加4.15万张医疗床位(县级公立医院增加3.7万张、妇女儿童医院增加床位0.45万张),实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、康复回基层”的目标。

“体育作为卫生与健康改革发展的重要组成部分,在《决定》中提出了‘实施全民健身普及工程’等一系列任务和措施。”云南省体育局副局长吴亚敏说,“普及工程”主要以云南省一直以来实施的“七彩云南全民健身工程”为主要抓手,这一系统性的体育惠民工程包括基础设施建设工程、组织建设工程和活动示范工程三部分。“十三五”时期,两个指标将真正体现体育事业是“幸福事业”,一是人均体育场地面积,“十三五”时期达到国家平均水平人均1.8平方米,实现全省各地全民健身基础场地设施全覆盖。二是参加体育锻炼的人口,一周参加一次体育锻炼的人口达到2000万,参加三次的达到1700万。

“只有参加健身的人越来越多,全民健身国家战略才能真正落实,‘健康云南’才能真正实现。”吴亚敏说,健身基础设施工程主要安排县、乡镇、村三级的健身基础场地设施建设,重点支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区体育基础设施项目建设,到“十三五”末,完成县、乡、村三级体育基础设施全覆盖。新建城市社区普遍建有“15分钟健身圈”。

云南省人力资源和社会保障厅医疗生育保险处处长吉婉介绍,省人社厅根据《决定》,研究制定了《关于推进三医联动改革促进人民健康优先发展的实施意见》(云人社发【2017】89号),就全省各级人力资源社会保障部门着力深化医保制度重点改革、推进三医联动改革、深化医疗行业人事薪酬制度改革三个方面提出20条具体改革措施,推动全省卫生和健康事业实现新跨越,促进大健康格局的形成。

吉婉说,在深化医保制度改革方面,一是实现城乡居民医保全覆盖。从2017年1月1日起,全省各地统一执行城乡居民基本医保政策,全面实现了医保制度城乡统一。截止4月,全省基本医疗保险参保4428.68万人,其中,城镇职工480.93万人,城乡居民3947.75万人,参保率总体保持在95%左右。二是不断提高医疗保险待遇水平。完善门诊慢性病、特殊病待遇,待遇提升政策重点向重大疾病、重点人群(贫困人口、老年人)倾斜。2017年1季度末统计,全省城镇居民医保政策范围内住院费用平均报销比例为70.25%,城镇职工医保政策范围内住院费用平均报销比例达到83.03%。

“依据《决定》,省住建厅将深入实施提升城乡人居环境5年行动计划,加快农村改水、改厕、改圈、改灶、垃圾处理、污水治理、村庄绿化等项目建设,构建健康优美的城乡人居环境。到2020年,全省95%以上的村庄垃圾得到有效治理;乡镇污水处理和自来水供应设施基本实现全覆盖,城市污水处理率达到95%。”云南省住房和城乡建设厅村镇建设处副处长傅中见介绍,截至目前,全省建成城镇污水处理厂154座,建成生活垃圾处理场128座,县(市、区)污水垃圾处理设施已实现全覆盖。977个乡镇和461个乡镇进行了生活垃圾污水治理,设施覆盖率分别为80.88%和38.16%。70852个自然村实现垃圾有效治理,有效治理率为51.63%。885个乡镇实现自来水设施供水,设施覆盖率为73.26%。

傅中见说,下阶段省住建厅将加强规划引领,杜绝凭长官意志、拍脑袋建设;着力推进城乡治污,加快建立村庄保洁队伍、推进乡镇村庄生活污水治理和农村公厕建设;指导各地加快投融资平台建设,拓宽资金渠道,促进项目建设;强化监督检查,推广好的经验做法,曝光负面典型,并积极组织开展业务培训工作,做好技术服务指导。

(作者 马琛)

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: