欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 新闻中心> 舆情反馈

舆情反馈
云龙县八项措施加强汛期地质灾害防范
作者:admin   来源:原创   日期: 2017-07-11  浏览:1350 次   [ ]

今年来,云龙县认真汲取四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村“6.24”地质灾害经验教训严格按照以滑坡泥石流防治为主,以监测预报为主,以灾前避让为主三为主方针和防治结合,群专结合,单项治理与综合治理结合,重点建设规划与地质灾害防治规划相结合四结合原则,扎实开展地质灾害防治工作。

、健全防治机构。成立了由县人民政府分管副县长任组长,县人武部、国土局、县水务局等部门负责人为成员的云龙县地质灾害防治领导小组各乡镇均成立了相应的地质灾害防治领导小组,乡镇副科级以上领导干部实行地质灾害防治挂村包组责任制。并611日召开全县2017年度地质灾害防治工作会议对汛期地质灾害防治工作做出全面安排部署

完善防灾制度。制定下发了《云龙县2017年地质灾害防治方案》,科学编制了《2017年国土动态巡查工作计划》、《云龙县地质灾害应急预案》,建立完善了地质灾害汛期值班制度、险情巡查制度、灾情速报制度、气象预警制度、建设用地地质灾害危险性评估制度和矿山开采地质灾害险情评估制度等相关制度,确保地质灾害防治工作制度化、正规化。

、强化隐患排查。对全县逐地、逐村、逐点的开展了动态巡查排查,排查新增隐患点98个,全县隐患点达到419,对新发现的地质灾害隐患点及时指定专人负责监测,全县所有监测点都配备了监测人员。同时,填写和发放了“地质灾害防治工作明白卡地质灾害避让明白卡4934份。

、抓好宣传发动充分利用板报、广播电视、宣传栏、宣传手册等多种形式开展《地质灾害防治条例》和《云南省地质环境保护条例》的宣传活动开展地质灾害防治知识培训8 场次,累计参加人数达到714 多人,共发放各种宣传材料1386组织开展应急演练11场次,参与人数3000余人,有效提升了监测人员和广大群众的防灾能力

、落实群测群防。每个隐患点都安排责任心较强和有一定文化程度的2名监测员进行监测,结合实际制定了《汛期值班工作制度》,严格执行值班制度,实行领导带班和24小时值班制度。并积极落实年度地质灾害监测经费,全年共发放监测员补助经费100.14万元,充分调动监测员积极性,县地质灾害群测群防网络基本完善,发挥了积极作用和效果。

、加强工程监管。针对石大线灾毁恢复重建工程、勒子箐水库、小菜园水库、铁扇门水库在建重大工程进行了深入排查,制定应急预案、巡查监测预警制度,设立醒目的警示标识。其中,为降低安全隐患,对全县水库进行了放水处理,降低水位,对在建道路工程加强了边坡挡墙治理,完善引水疏水渠道,疏通河道,切实降低地质灾害隐患。同时,对辖区内的57家采矿矿山企业进行了深入排查,督促企业建立健全隐患监测巡查机制,落实防治主体责任,采取必要的预防保护措施。

、力推防治项目。加强符合因地质灾害搬迁避让的易地扶贫搬迁点建设,现已完成因地质灾害搬迁避让192户。并积极抓好地质灾害防治项目实施,目前,县城狮尾河流域地质灾害防治项目、宝丰乡下科浪泥石流治理工程、检槽乡大工厂村泥石流治理工程、宝丰乡船口箐泥石流治理工程已全面完工;总投资808万元杏林官庄滑坡治理工程已完成总工程量的95%,预计今年7月份完工。

      八、强化防灾保障。在县财政十分困难的情况下,优先安排了41.9万元地质灾害防治工作经费。并进一步加强灾害防治预警系统管理,完善县级预警平台,年内已发送预警信息8346条。同时,强化督查检查,县委、政府主要领导多次亲自带队对全县各有关部门汛期防汛减灾工作进行专项督查,确保各项工作落实到位

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: