欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 新闻中心> 政务信息

政务信息
政务信息2017年特刊第十一期
作者:admin   来源:原创   日期: 2017-07-14  浏览:2396 次   [ ]


11)


云龙县人民政府办公室 2017年7月13日

E-mail:ynylxxb@126.com


按语:近期,在全县“遍访农户求精准,干群连心促脱贫”行动中,漕涧镇高度重视,主动作为,探索总结出“两同步”“两精准”工作法,扎实开展遍访工作,取得了明显成效。为加强交流学习,促进工作落实落细落小,现将漕涧镇“两精准”“两同步”工作法刊发至各乡镇、县级各部门,请结合实际学习借鉴,切实抓好各项工作落实。






漕涧镇“两同步”“两精准”扎实推动遍访工作


围绕“遍访农户求精准,干群连心促脱贫”行动,漕涧镇按照县委、县政府统一部署要求,主动作为,采取“两同步”“两精准”工作法(即建档立卡贫困户和农村低保户同步识别、同步评议,精准识别、精准帮扶),扎实开展遍访行动,做到了镇不漏村、村不漏户、户不漏人,实现了建档立卡贫困户动态管理和农村低保动态管理两项工作有机统一、有机衔接、整体推进。

一、主要做法

(一)高度重视,全面深入宣传引导。一是迅速行动。漕涧镇涉及7个行政村、8981户群众,遍访任务重。该镇高度重视,积极整合州、县、镇、村、组五级力量,组成7个遍访工作组,深入辖区7个行政村、202个村民小组,进村入户宣传精准识别、扶贫、农村低保、危房改造等政策,确保宣传和群众知晓率100%。二是细致诊断。围绕“五看”(即看安居房、看读书郎、看口粮、看劳力强不强、看有无病人躺在床),做好“五问”(即问家底、问致贫原因、问生活变化、问脱贫计划、问意见建议),到户查核采集分析产业发展、家庭收入等农户信息,掌握农户基本情况,建立农户贫情档案,做到一户一档。三是宣传引导。加强政策宣传,“寓教于遍访”,引导群众“感党恩”,畅通干群“连心桥”,为“两项”动态管理工作奠定坚实的群众基础。

(二)严格程序,公平公正识别评议。一是建立名单。以村民小组为单位,组织工作队员、小组长、村民代表、党员代表召开贫情分析会,到组、到户逐一分析,根据实际筛选出各组困难农户名单,同时依据困难农户生产生活条件、致贫原因等因素,形成各村建档立卡待定户、“两户合一”贫困户、低保贫困户初步名单。二是精准识别。成立贫困户精准识别工作组,通过召开党员村民小组评议会、村“两委”初定会、村民代表议定会,形成并精准识别各组建档立卡待定户、“两户合一”贫困户、低保贫困户名单。三是公示公告。在村组内公示初评结果,接受广大群众监督,对出现异议的,由工作组及时重新入户核查并回复。公示期满无异议后,上报镇党委政府审定公示,公示无异议后上报县级进行公告,确保评议工作公开、公正、公平。

(三)严把政策,识别帮扶同步精准。一是贫情分析。严守公开、公正、公平的原则,通过遍访农户、贫情分析、逐级评议、“三评四定”,把真正贫困人口弄清弄准,理清贫困对象的贫困程度,分析贫困对象致贫原因,确保各村最困难的农户进入到建档立卡贫困户和低保户盘子中,制定因户因人帮扶计划和措施,精准施策,不漏一户,不漏一人,做到贫困户识别精准、贫困原因分析精准。二是应纳尽纳。对符合低保条件并享受低保政策的困难户,只要符合国家扶贫标准,按程序纳入建档立卡贫困对象管理,做到应纳尽纳。三是应保尽保。对完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力,经过帮扶仍不能脱贫的贫困对象,只要符合低保政策的建档立卡贫困户,全部纳入农村低保范围,实行应保尽保。四是应扶尽扶。对不能纳入建档立卡贫困户的低保户、五保户和特殊困难户,研究制定相关政策,解决其住房、产业、医疗、教育保障等问题,健全完善帮扶措施,使其同等享受相关政策,做到应扶尽扶。五是对标剔除。在农村低保动态管理中,通过精准识别,全面清除了原来存在的户中抽人、轮流保、人情保等现象,真正实现了应保尽保,保证了政策执行的公正性,获得了群众的广泛认可。

二、工作成效

通过“两同步”“两精准”工作法,目前,漕涧镇遍访8981户29892人,建立并公示建档立卡待定户355户1366人,“两户合一”贫困户64户239人,低保贫困户645户1894人,有效推动了贫困户动态管理、农村低保动态管理精准施保大排查专项行动扎实开展。

(一)全面掌握了贫情。“两同步”“两精准”的扎实有效开展,把一般贫困户和特殊困难户同时识别、同时评议,有效解决了建档立卡贫困户动态管理和农村低保动态管理“两张皮”问题,通过无缝对接、相互印证,真正做到应纳尽纳、应退尽退、应保尽保,全面掌握了贫情。

(二)精准实施了帮扶。以遍访第一手资料及各级评议为依据,找准了贫困户存在的具体困难和解决困难的具体办法,做到了因户施策,为如期脱贫同步小康奠定了基础。

(三)切实顺应了民心。遍访、评议过程让广大群众、党员、代表参与,有效遏制了优亲厚友等违规问题,真正实现了建档立卡贫困户动态管理和农村低保动态管理工作的公开、公正、公平,树立了基层组织的威信,弘扬了正气,顺应了民心,赢得了群众的理解、支持和欢迎。

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: