欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 新闻中心> 政务要闻

政务要闻
天灯亮起来了-----云龙县天灯“直过民族”村脱贫攻坚侧记
作者:admin   来源:原创   日期: 2017-08-16  浏览:3090 次   [ ]


天灯村是云龙县苗尾乡的一个傈僳族“直过民族村”,天灯村名来源于一种信号,历史上用火把做的“天灯”,不亮则平安无事,一旦点燃,就表明出现了匪患、战争,“天灯”就成了召集村民反抗的信号。如今,天灯亮起来了,这就是脱贫攻坚的光芒,它给“直过民族村”的父老乡亲带来了温暖。


                                                                           盘山公路百里长

云龙县三任县长和县政府办公室一直在持续挂钩帮扶天灯村,通公路就成了天灯村脱贫首先要解决的第一个大难题。

天灯村分布在澜沧江东面的深山峡谷,国土面积达168平方公里,辖25个村民小组人口748户为2448人,傈僳族人口占总人口的73%,天灯村山中有岭,岭中有谷,谷中有箐,村庄农户均在大山深处,通公路成了最难解决的事情。

天灯村原属诺邓镇管辖,村委会到县城约40公里,以林区公路为主,国家开发澜沧江水能资源,苗尾电站大坝、厂房、库区大部分在天灯村境内,因此,2011年天灯村行政管辖被划归到了苗尾傈僳族乡,村上到乡上没有直通公路,群众站在山顶上可以看到乡政府,直线距10多公路,而乘车前往乡政府要道绕途经县城和诺邓、宝丰、功果桥三个乡镇,里程超过上百公里。借助苗尾水电站建设,县上于2015年分别建成了诺苗公路和高线公路,这两条公路从天灯村境内穿过,诺苗公路让天灯村群众东可通到云龙县城,西可直达澜沧江西岸的乡政府,公路里程只有32公里。年轻时候曾经干过赶马帮的天灯村委会副主任李竹林说:“诺苗公路修通车前群众的农副产品和山货全靠人背马驮到澜沧江对岸销售,来回一趟8个小时左右,加上出售产品的耗时,都要两头摸黑,现在乘车来回一趟只需3个小时左右,靠马帮驮运每百斤产品的成本价50元左右,现在用车子拉货每百斤成本价只有5元”。

有了诺苗公路和高线公路的辐射带动,天灯村实现了组组通公路。随着脱贫攻坚工作推进,今年,挂钩单位还积极争取村组公路拓宽项目,完成了32公里公路拓宽任务,正在实施28.1公里的村组公路弹石硬化。目前,天灯村境内的公路总里程达到了150多公里,至此,交通落后制约发展的历史已成为天灯村民的记忆。


山娃清澈的眼睛

校园旁建着84间垛木房,在垛木房食宿的是求学的孩子们,这就是“天灯学生村”这不记录片留给人们曾经的画面,在当时,天灯学生村就成了国内重视教育的一个特殊的一典型,从地方到中央级媒体都进行了大量的报道。许多年过去了,天灯村完小变成了什么样子,那群读书的孩子们还好吗?

一个民族重视教育未来才有希望,天灯傈僳“直过民族村”的下一代得到了社会和各级领导的关注,县委书记段冬梅之前担任县长时就挂钩帮扶天灯村,她用一位年轻母亲的情怀,给予了天灯完小的学生更多的关爱,段书记经常说:“天灯村完小那群孩子的眼睛特别清澈,那一双双有光芒、有期盼的眼睛是天灯村未来的希望”。如今,挂钩帮扶贫天灯村的担子又落到了李郁华县长的肩上,李县长在花大力气抓好建档立卡户“两不愁三保障”和脱贫产业培植的同时,更加重视教育扶贫,在教育均衡发展中让天灯村完小迎来了更好的机遇。

天灯完小变了,校园内的垛木房、土木房、砖木房消失了,取而代之的是钢混结构教育楼和钢混结构的师生宿舍;学生的生活环境变了,学生村消失了,学生集体伙房不见了,“小锣锅”没有了,140多名学生搬进了现代气息的宿舍楼,学生集体厨房变成了无烟厨房,还有餐厅和餐桌,山区的孩子也和城里的孩子一样,享受着无忧无虑的校园生活。

天灯完小是各级领导走进最多的一所学校,他们体会到了傈僳等少数民族群众供书的不容易,也形成了一个共识:不能把山里孩子培养教育好,更对不起“直过民族”的父老乡亲。可喜可贺的是,经过多年努力天灯完小的教育教学质量在不断提高,在今年的期末考试中,天灯完小一至六年级综合成绩进入了全乡第三名,六年级升初中综合成绩进入了全乡前茅。



                                                                            跳起来、唱起来,直过民族闹起来

张嘴就能唱歌,伸脚即可起舞,这就是天灯“直过民族”群众的特性,在实施脱贫攻坚过程中,挂钩帮扶的县政府办化公室帮助天灯村建起了8个集议事、文体、老年活动等一体的综合活动场所,让傈僳等少数民族群众更加活跃起来。

深山峡谷国土面积广、自然村分散、开展活动难,这就是天灯村的现状,县内其它相对集中的行政村建一个综合活动场所,就能满足全村群众开展各种活动的,而天灯村则不同了,搞一两个活动场所远远满足不足,挂钩帮扶天灯村的县政府办公室经过实地调研,确定在麦地、岭岗、海坪、松坪、三颗石自然村和丰陆、大场、松坡三个片区规划建设8个议事等综合活动场所,覆盖25个村民小组,活动场所集议事、党建、文化体育、老年活动等功能为一体,每个活动场所投入30多万元、房屋建筑面积180平方米、活动场地300平方米左右,目前,除三颗石、麦地两个活动场所正在建设外,其余6个活动场所均已建成投入使用。

县政府办公室和苗尾乡政府还积极筹措资金,帮助增添太阳能路灯、音响、桌椅板凳等设施设备,每缝民族节日,群众都积极参与村民小组开展的各种活动,有的活动场所已形成常态化,每个星期活动两个晚上,学习政策、唱傈僳歌、跳傈僳族舞蹈。

唱起来、跳起来,赞颂党和政府脱贫攻坚的好政策,歌唱天灯“直过民族”的新生活。



滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: