欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 走进云龙> 云龙县志

云龙县志
云龙县五举措推进省级历史文化名村宝丰古镇提档升级
作者:admin   来源:原创   日期: 2017-08-22  浏览:2469 次   [ ]

宝丰旧名雒马、雒马井,位于云龙县城南部宝丰乡境内,地处江下游,距县城11公里。2007年宝丰村被省政府命名为省级历史文化名村,2012年被命名为全国648个第一批中国传统村落之一,现正在申报“中国历史文化名村”。近年来,云龙县紧紧围绕“打基础、培支柱、建集镇、兴旅游、保生态、构和谐”的发展思路,全面抓实省级历史文化名村建设保护工作,全力推进宝丰古镇提档升级。

一是狠抓基础设施,增强保护发展后劲。积极推进古镇基础设施建设,编制宝丰集镇总体规划和历史文化名村保护规划,严格控制古镇内非传统建筑,加强对现存较完整古民居、古院落的保护和管理“十有”标准,围绕硬化、绿化、美化、亮化、净化等方面实施完成宝丰中心集镇建设和东岸新区开发,切实加强对古镇的保护和开发力度。目前,共投入4500多万元,先后完成江两岸的河堤、红砂石路面、石栏板(杆)、古巷道修复、农贸市场、绿化、美化、亮化等基础工程建设。总投资8.05亿元的S232云永线县城至宝丰段完工、宝丰至大栗树段开工,极大改善了宝丰古镇来往周边交通条件。

二是依托资源禀赋,打造文化旅游古镇以全县A级景区创建为依托,全面启动宝丰古镇3A级景区创建,进一步加大旅游文化资源保护开发力度。加强挖掘民俗风情、历史遗迹资源,传承传统文化,将部分物质文化遗产和非物质文化遗产纳入保护对象,积极申报非物质文化遗产名录及“白族力格高传承基地” 建设。经普查核实,现有县级文物保护单位9处,保护完好的民居院落51院,寺观庙宇遗址54座(完好14处)。目前,完成董泽大院回收及陈列布展工作,恢复重建孔庙、荷花池,完成三崇庙、魁阁、白衣阁、静觉庵、古戏台、接佛堂等古建筑修缮,完成总投资1700多万元的抗战名桥小铁桥、昌淦桥的搬迁工作,积极宣传推介高山炮台、滇缅公路等抗战红色旅游文化产业。

三是强化宣传推介,丰富古村名镇内涵。成立宝丰古镇历史文化及董泽研究会和宝丰古镇文化保护与旅游开发协会,聘请资深专家及社会知名人士对古镇历史文化进行挖掘研究及保护。编撰完成《古镇宝丰》《古镇宝丰历史文化研究论丛》《古镇摄影集》等书目,进一步研究古镇历史及非物质文化遗产,传承和发扬传统文化。精心举办祭孔、迎春接福、山歌及力格歌等活动,加强古镇文化旅游宣传,群众参与保护的自觉和主动性明显提高。

四是坚持保护开发,强化宜居环境提升三清洁活动和人居环境提升行动为抓手,以美丽宝丰·清洁乡村为主题,围绕村容村貌提升、乡村管理能力提升、群众素质提升等内容,多方筹集资金,投入2330多万元完成古镇绿化亮化、董泽大院回收、古村河道综合环境整治等项目,实现古村道路清洁、流水清净、河道美观、人居环境优美,切实提高生态保护和乡风文明建设水平,不断改善古镇旅游环境。

五是产业带动发展,推进休闲农业建设。依托宝丰深厚的历史文化底蕴、区位优势、产业优势及大栗树茶品牌优势,结合创建全省一流特色小镇诺邓特色小镇和全域旅游发展,完成《云龙县宝丰高原特色现代农业示范园区概念性规划》,产业化示范、产业带动、探索创新、集聚扩散、人文旅游为功能定位,全面启动占地面积2000亩,集生态、高效、富民、观光于一体的白族民居展示、生态农业体验、主题文化公园、高原特色农业产品加工、农副产品综合交易、石材加工、蔬菜种植、生态养殖等8个高原特色示范园区建设,全力推动特色旅游产业发展。目前,总投资9350万元的金银花、纹党参等在建项目加快推进,总投资5.77亿元的茶叶精深加工及茶文化体验一体化项目等4个拟建项目完成洽商选址,着力做强做实农特产品精深加工业。

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: