欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 走进云龙> 云龙年鉴

云龙年鉴
云龙县创建国家3A级景区的主要做法
作者:admin   来源:原创   日期: 2017-08-22  浏览:1463 次   [ ]

云龙县诺邓景区成功申报为国家3A级景区,进入全州A级景区行列,实现了A级景区“零”的突破。通过3A级景区创建,诺邓景区旅游基础设施不断完善,服务水平明显提高,极大地提高了对外知名度和美誉度,为全县经济发展和群众增收创造新的增长点。我们的主要做法是:

一是加强组织保障。2016年着手国家AAA级旅游景区创建工作以来,云龙县紧紧围绕2017年上半年将景区提升到AAA级景区行列的目标,严格按照标准,制定了《云龙县诺邓景区AAA级旅游景区创建实施方案》,并成立了创建AAA级景区工作领导组和综合协调指导办公室,县创建领导小组和综合协调指导办公室充分发挥职能作用,切实加强对创建工作的组织领导和综合协调,时研究新情况、解决新问题,为创建工作提供有力的组织保障。在加大财政投入的基础上,积极汇报争取、全力整合协调,多渠道、多方式筹措资金,千方百计加大投入使整个创建工作做到领导重视、组织健全、目标明确、责任到人,诺邓景区创A工作顺利推进。

二是完善景区设施。A过程中重修古戏台、盐井房,修复诺邓古村国保文物和古建筑民居,修建诺邓盐博物馆、诺邓公路、诺邓大桥、停车场、景观路景观河道、诺邓景区游客服务中心,诺邓古村消防人饮工程和电网改造工程投入使用,开通县城至景区的公交车;完成天然太极景观保护建设工程,天池公路柏油路建设。在此基础上,规范设置外部旅游交通标识牌6个,规范设置导游全景图、导览图、景物介绍牌、各种公共信息图形符号引导标识等100多个,设立游客休息设施和观景设施,配备中、英语种导游7名;加强电信、移动、联通网络建设,景区实现信号全覆盖和wifi全覆盖;在景区内设置分类垃圾箱50多个,落实景区环卫保洁人员16人,新建和改建4座标准厕所,营造良好的卫生环境;制作体现出独特文化内涵和地域特色的游览设施,体现景区以游客为本的服务理念。

三是健全安全体系。设立景区警务室、医务室,配备流动安保人员6名和医务人员5名及安防器材、常用药品和救护设备,添置灭火器具等消防设施;景区内安装救援电话,制作安全警示标志和安全须知20多个,健全各种安全保卫制度;在古建筑、文物、游客集散地等重点地段和危险地带设置安全防护设施,进行有效监控;建立应急救援体系,制定安全预案,构建游客紧急救援响应联动机制,创造安全的旅游环境。同时,市监、卫计等相关部门对旅游区内餐饮和特色食品、旅游商品经营店、摊点进行规范化整治,并加大对食品卫生的指导和监督力度,营造良好的食品安全环境。

四是强化综合管理。把综合管理作为创AAA的一项突出任务,从规划、建设、服务、安全、卫生、质量、环境等各个方面予以加强,健全管理体系、提升内外形象、重视游客服务,同时,加强对旅游商品的管理,出台商品管理制度、制定详细培训计划,对从业人员进行专业知识及服务礼仪的强化培训,并在景区设有售后服务及投诉电话,确保游客利益得到保障。由于景区的整体改造和升级,逐步在全县形成吃、住、行、游、购、娱为一体的旅游经济发展龙头,旅游业作为优势产业的地位日益显现,2017年上半年共接待游客43.2万人次旅游总收入达1.75 亿元

五是注重资源保护。认真落实“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”的方针,切实加强资源环境保护。严格控制建设项目,对景区内及周边建设项目按照规划进行统一和限制,对古建筑和文物按照“修旧如旧、复新如古”的原则进行修缮和复建,确保建设项目不影响整体环境,风格协调一致。严格实施环境整治,对旅游区内不协调的建筑物、各种管线等进行风貌整治改造,对景区珍稀动植物实施挂牌保护,加大环境整治工作。严格落实各项保护,有效保护旅游区景观、生态、文物、古建筑、古树名木等,保持文物古迹和景观的完整性和真实性。

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: