欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 旅游文化> 畅游云龙

畅游云龙
云龙简介
作者:admin   来源:原创   日期: 2017-08-22  浏览:2674 次   [ ]

云龙县位于大理、保山、怒江3个州市结合部,地处滇西澜沧江纵谷区,国土面积4400.95平方千米,最高海拔3663米,最低海拔730米,是大理州国土面积最大的县,因澜沧江上夜覆云雾,晨则渐以升起如龙而得名。云龙是集山区、偏远、贫困、民族为一体的国家级重点扶持县,全县有白、汉、彝、苗、傈僳、阿昌、回等8个世居民族25个民族成份,总人口20.8万人,辖7486个村民委员会(社区),其中少数民族人口占87%

云龙历史悠久。2100多年建制历史,西汉元封二年(公元前109年)设比苏县,后历代称尹州、云龙赕、云龙甸军民总管府、云龙州等,曾为南方丝绸之路博南古道上的重要驿站。先后经历了汉代的农业开发、两晋后阿昌部落的农牧经营、南召时期至大理国时期的诺邓盐井中兴、元代顺荡井的开发和云龙甸农牧业的兴盛。1913年改州为县,直属省,1950年属大理专区,1956年属大理。

云龙文化灿烂。多样民族创造了独具特色的民族文化,历史遗存遍布全境。有46项国家、省州县四级非物质文化遗产项目,位居大理州首位,耳子歌吹吹腔力格高等具有鲜明的山地白族风情,有诺邓白族乡土建筑群江古桥梁群顺荡火葬墓群”3个国家级重点文物保护单位。历史上曾涌现出杨名、王九龄、董泽等重要历史人物。

云龙山河壮丽。怒江、澜沧江、江由北向南纵贯境内,受江水的强烈切割,山势磅礴,谷地幽深,形成了高山峡谷相间、山河地貌壮丽的形态,出现了世界罕见的地貌天然太极,国家级自然保护区高原明珠天池,壮美的澜沧江高峡平湖等自然奇观。境内山青水美、风光秀丽,有天子山、清水河、志奔山、凤凰山高原森林草甸等众多优美壮丽的自然景观,有中国美丽田园检槽稻田景观。

云龙资源富集。境内自然资源丰富,有锡、铜、铁、盐、板岩、大理石等62个金属和非金属矿点。有大小河流11条,理论蕴藏量364万千瓦。泡核桃、茶叶、麦地湾梨、中药材、畜牧等产业得天独厚,有云龙矮脚鸡、麦地湾梨、诺邓火腿、云龙茶、诺邓黑猪5个国家地理标志认证农产品,是全省地标大县。享有中国核桃第一县云药之乡中国莲瓣名兰之乡等美誉。

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: