欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
云龙县水务局2016年度部门决算情况说明
索 引 号 czyjs0005846 主题分类 财政预决算
发布机构 水务局 发文日期 2017-08-23
名 称 云龙县水务局2016年度部门决算情况说明
文 号 主 题 词 投资信心

云龙县水务局2016年度部门决算情况说明

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)职能职责

云龙县水务局为县人民政府的正科级工作部门

1、贯彻执行有关水务方面的法律、法规和方针、政策;负责拟定全县水务工作中长期规划及水利工程建设管理实施意见;负责组织编制有关水务方面的综合规划和专业规划,并组织实施。

2、负责统一管全县水资源。

3、负责全县节约用水工作。

4、负责拟定全县水资源规划;组织水功能区划、水的监测;提出限定排污意见;审查排污口设置、改扩建。

5、负责全县供水、排水、污水处理、再生水利用的行业管理和行政执法工。

6、负责全县水环境治理规划的编制和监督实施;负责乡镇政府及重点集镇在地河道的综治理;组织实施和监督检查。

7、负责有关水务法律、法规的实施和监督检查。

8、负责拟定水务行业的经济调节措施。

9、负责全县水务基本建设项目的前期工。

10、负责全县农村水利及农村水能资源开发利用的管理工作。

11、负责全县水土保持工作。

12、负责全县河道、水库、河口滩涂的行政管及管护范围内砂石资源等的开发、利用和保护。

13、负责全县水务系统的科技与外事外经工作;水利技术推广;指导全县水务行业改革、发展、稳定工作和职工队伍建设、服务体系建设,指导水务行业劳动保护、安全生。

14、负责统一管理全县城乡抗旱防汛工作。

15、承办县委政府和上级交办的其他事项。

(二)2016年重点工作任务介绍

1、跑项目争投资取得新突破

    项目是推动水利建设的主要动力,水利建设的发展关键在项目。今年以来,我们紧紧抓住中央、省、州水利投资方向,充分发挥主观能动性,利用一切可利用的因素和能动性,跑州进省,积极争取上级的支持。经过不懈努力,先后争取国家小农水重点县、山洪灾害治理、中小河流治理和水土保持、水利设施维修养护、农村饮水巩固提升等14个项目建设资金3925.01万元。争取水利建设贷款资金1亿元,争取专项基金贷款1.03亿元(实际到位9800万元),用于解决水利基础设施的建设,为全县的经济可持续发展注入了新的活力。

2、重点水利工程建设取得新进展

1)勒子箐水库。导流输水隧洞工程已正式通水运行;拦河坝工程全面完成坝体填筑,进入坝面装修工作;溢洪道工程完成全部工程,进入扫尾及附属工程实施阶段,具备泄洪通水功能;东西干渠七个标段已全面进场施工,完成70%左右的渠道平台开挖施工,渠道隧洞和倒虹吸工程正在施工中,截止2016年底共完成移民安置351人(其中搬迁安置28人,生产安置323人);东西干渠实物指标调查和征地补偿工作已完成超80%的任务,共签订协议218户。工程累计完成投资22804万元,2016年完成投资8000万元(其中1月至10月累计完成投资5520万元)。 

2)铁扇门水库。完成引水、供电项目;完成右岸导流输水隧洞工程;完成大坝工程岸坡及坝基开挖,实施库区改线公路工程、完成弃渣场挡土墙;完成左岸输水隧洞进出口洞脸开挖和进出口变压器安装、验收,完成隧洞进出口锁口及隧洞开挖600米。水库工程累计完成投资10897万元(包含工程勘测设计费等其它费用),2016年完成投资8300万元(其中含进库公路建设3000万元)。

3)苗尾水电站水资源综合利用工程。完成苗尾水电站水资源综合利用工程可行性研究报告批复、水资源论证报告书审查意见、水土保持方案可行性研究报告书批复、项目地质灾害危险性评估报告、工程建设项目用地矿产资源调查结果备案的证明、使用林地审核同意书、工程环境影响报告表批复。前期专项报告报批工作已基本完成,初设已批复,目前正进行招投标工作,项目主体建设分为10个标段进行公开招投标,于11月底完成招投标工作,12月进场建设,2016年完成投资800万元。

4)云华水库、所里场水库、小菜园水库建设。云华水库完成可行性研究报告、水工程建设规划、水资源论证报告、地质灾害危险性评估、水土保持方案、林地勘测调查报告等相关报告及专题的编制和审查批复,前期工作完成投资760万元。所里场水库已完成可研批复、文物保护调查报告、水土保持可行性研究报告、水工程建设规划,地质灾害评估报告、工程建设用地矿产压覆报告、土地复垦规划报告、水资源论证报告等相关报告及专题的编制和审查批复,初步设计报告已完成复审待批复,前期工作完成投资470万元。目前已进入工程建设阶段,完成导流输水隧洞工程招投标和施工准备工作。小菜园水库已完成工程项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告、项目环评、水资源论证报告、水土保持方案可行性研究报告、防洪评价报告、临时占地林地、用地规划审查意见、烟草部门审核意见批复。工程已具备开工条件,按照烟草水源工程要求,完成招投标代理,11月底进行建设工程招投标,前期工作完成投资620万元

5)宝石、金水湾、大鸡茨坪水库。宝石水库完成与规划设计单位的商谈工作,委托河海大学设计院有限公司开展前期工作,设计单位已基本完成了前期资料收集及野外测量工作,开始开展灌溉供水规划及其它相应的前期勘测工作,前期工作完成投资260万元金水湾水库由保山万润设计院有限公司已完成了测量、地质勘探工作,完成《水库工程可行性研究报告》和地质勘察报告的编制和送审工作,前期工作完成投资630万元大鸡茨坪水库委托葛洲坝设计院开展前期工作,正在开展测量、地质勘探工作,前期工作完成投资110万元,同时为抓住机遇争取大鸡茨坪水库库外引调水,实施云龙县民建乡金塘子河至大鸡茨坪水库引水连通工程(即大鸡茨坪水库至民建公路)项目和云龙县民建乡金塘子河至大鸡茨坪水库引水连通工程(民建公路至1号取水坝)项目的施工建设,完成投资680万元。

6)农水项目。中央财政小型农田水利重点县:实施2016年度中央财政小型农田水利重点县项目,20169月份开工。2016完成全部建设任务。农村饮水安全巩固提升工程:2016年农村饮水安全巩固提升工程涉及全县3个乡(镇)、8个村委会、11个村民小组,共1件,解决0.78万人的饮水不安全问题。项目正在建设中。集中供水工程:完成总投资1470万元的长新乡农村集中供水工程、检槽哨上集中供水工程、白石镇中和农村集中供水工程建设。水利整村推进:完成总投资1600万元的三合村山区水利建设整村推进项目,2016年完成全部主体建设工程。

7)小()型水库建设。除险加固工程:完成鸡茨坪、海棠坪、松云水库、销水塘、大骨地、春坪、张老地、温坡、丹梯、瓦公河、石城等11件小()型除险加固工程。设计批复总投资4250.29万元。2016年完成工程全部建设任务,完成投资4360万元。水库配套建设:投资370万元,完成跃进、青石岩水库绿化建设,投资162万元,完成青石岩水库和应急水厂公路。

8)河道治理项目。中小河流治理:完成沘江长新段河道治理工程5个标段施工建设,2016完成全部建设任务,完成投资2290万元。支流治理:开工建设诺邓镇果郎磨刀箐治理工程,2016完成投资300万元。河流绿化治理:完成沘江工程治理一、二期段的绿化治理,2016完成投资380万元。

3、防汛抗旱工作夺取新胜利

今年,在防汛工作上继续坚持依法防控、科学防控、综合防控、群防群控的原则,一是继续实行防汛行政首长负责制,及时调整充实了县防汛抗旱指挥部组成人员,层层签订责任书,落实了各级领导、部门的防汛责任,明确了行政、技术、值班、预警、巡查责任。二是围绕病险库坝、河道侵占、地质灾害等问题,进行了拉网式的排查与整改,重点检查了防汛岗位责任制落实、防汛抢险物资储备、防汛抢险队伍组建等情况,对检查中发现的问题,及时下发整改通知,限期整改,做到了谁检查、谁鉴定、谁签字、谁负责,确保底子清、任务明、责任实、整改到位,汛期无隐患。三是对全县雨水情测报系统、防汛指挥会商系统、监控系统进行了全面维护调试,确保了汛期系统的正常运行。四是加强防汛值班,确保汛情及时传递。进入汛期后,严格执行防汛领导带班和24小时值班制度,所有值班人员都能坚守工作岗位,保证信息畅通,及时了解雨情、水情,准确地做好上传下达和防洪指挥调度工作,确保了全县安全度汛。

防汛抗旱项目硬件建设上一是动工建设总投资285万元的防汛抗旱物资仓库。二是投资120万元,完成山洪灾害非工程建设任务。截止目前山洪灾害非工程措施共建了38个自动雨量站、7个水位站、1部数字化测雨雷达、3座巡测水文站、155个广播站、2个视频站、1个图象站、30个简易雨量报警。

4、水资源管理工作再添新举措

    严格按照三条红线的管理要求,加强水资源统一管理,严格执行《取水许可和水资源费征收管理条例》,强力促进取水许可、有偿使用制度的全面实施,实行最严格的水资源管理制度。大力宣传《水法》、《防洪法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》等法律法规。切实提高依法行政、依法治水能力。在水政执法监督工作中,始终坚持公平、公正、合法的原则,严格执法,依法办事,严格按照水资源管理和水保、防汛等相关法规规定,切实加强河道采砂、水资源、水土保持等执法监督。

5、精准扶贫工作取得新成效

    一是发挥行业职能,抓好水利扶贫工作。依托水利项目支撑,加快基础设施建设。结合国家、省州投资趋向与我县经济发展布局,推进项目前期工作,通过水利项目带动,大大提升工程防洪保安功能,破解农田灌溉、农村饮水安全的难题,为促进农业增效、农民增收提供重要支撑。深入实施农村饮水安全项目,制定《云龙县精准脱贫饮水支持三年行动计划》。到2018年底,供水保障程度进一步提高。二是突出精准脱贫,抓好挂钩帮扶工作。紧紧围绕全县经济发展大局,严格按照水利项目建设基本要求,立足于改善民生、促进产业发展和建设水生态文明,制定了《云龙县长新乡长春村脱贫摘帽总体规划》,按照工作到村、扶贫到户、精准到人的原则,采取到户、定人、定责一户一策菜单式精准扶贫的总体思路。注重结合部门职能特点,确定帮扶目标,增强造血功能,将帮扶活动与新农村建设、水利基础设施相结合,帮助修复长春村老沟、南塘大沟2条沟渠,投资64万元;实施6件小坝塘防渗工程,投资72万元;启动实施长春村集中供水工程,河道治理工程、高原生态农业节水灌溉项目,投资2480万元,解决长春村群众防洪保安和生产用水困难;启动实施中央财政重点县建设项目,在佳局、松炼、丰胜3个村新建及改造渠道42.75km,架设管道95.125km,新建取水坝一座,新建25m³小水窖98件,投资2603.29万元

6、党建廉政工作呈现新气象

严格按照省、州、县的相关要求,把深入开展党风廉政防渗墙专题教育活动作为一项重大政治任务抓紧抓好。及时召开动员会议安排部署,全体党员干部自觉按照专题教育的目标要求,对存在的问题进行大排查、大扫除,强化党性修养,改进工作作风。坚决贯彻民主集中制,注重发扬民主,局班子成员以踏石留印、抓铁有痕的精神,抓好各项规章制度的落实,强化廉政建设,转变纪律作风,提高工作效能,打造一支有坚定理想信念、精诚团结、清正廉洁、干净干事的班子,以着力带出一支政治作风坚定、业务精良、纪律严明、作风优良的水务队伍为目的,切实培养水务队伍的宗旨意识、责任意识、服务意识,为民生水利建设提供了更强有力的思想作风保障。       

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

1、内设机构及人员编制

水务局内设5个职能机构:办公室、人事教育股、水政水资源管理股、农村水利股、项目股;内设机构人员编制15人,其中行政编制7领导职数5,暂定人员8名。下属站所:防汛抗旱办、水土保持办、水勘队、包罗水库管局、天池水库管局、勒子箐水库管理局,青石岩水库管理所,事业编制48人。

2、单位实人员情况

水务局实有人数54人,其中:局机关15人(公务员14人,工勤人员1人);下属事业单位人员39人(专业技术人员37人,工勤2人);离退休人员28(机关离休1人、机关退休8事业退休19)。

3、抚恤人员6人。

(二)车辆的编制及实有情况 

车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年云龙县水务局决算总收入66309215.76元,其中:财政拨款收入44359215.76元,占总收入的67%;与上年对比增加18%,主要原因项目资金拨入增加。

二、支出决算情况说明

部门决算总支出62552153.21元,其中:基本支出7913115.76元,占总支出的13%;项目支出54639037.45元,占总支出的87%;与上年对比增加18%,主要原因在建项目支出增加。

(一)基本支出情况

2016年用于保障水务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出7913115.76元。与上年对比增加30%,主要原因职工人员工资增加。包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出占基本支出的95%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5%。

(二)项目支出情况

2016年用于保障水务局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出54639037.45元。与上年对比增加17%,主要原因项目支出增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

水务局2016年一般公共预算财政拨款支出61824631.61,占本年支出合计的99%。与上年对比增加25%,主要原因项目财政拨款支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务支出50600元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.1%

2、教育支出27500元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.04%

3、社会保障和就业支出1820302.92元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.94%

4、医疗卫生和计划生育支出304917.04元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.49%

5、节能环保支出18200元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.03%

6、农林水支出59145945.65元,占一般公共预算财政拨款总支出的95.67%

7、住房保障支出457166.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.74%

四、三公经费决算情况说明

水务局2016年财政拨款三公经费决算总额49500元,其中,公务用车购置及运行维护费支出29800元,公务接待费支出19700元。

2016三公经费决算数比2015年决算数减少100元,具体情况如下:

(一)公务用车购置及运行维护费

2016年水务局公务用车购置及运行维护费29800元。其中:公务用车运行维护费29800元,主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(二)公务接待费

2016年水务局共执行公务接待20批次,368人,接待费开支19700元。公务接待费比2015年决算减少100元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

水务局2016年局机关运行经费支出414918元,部门机关运行经费主要用于日常公用经费支出。

(二)相关口径说明

1、基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2、机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

附件:2016年决算公开表

云龙县水务局

2017822

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: