欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
云龙县文化体育广播电视局2016年度部门决算
索 引 号 czyjs0005849 主题分类 财政预决算
发布机构 文化体育广播电视局 发文日期 2017-08-23
名 称 云龙县文化体育广播电视局2016年度部门决算
文 号 主 题 词 投资信心

云龙县文化体育广播电视局2016年度部门决算

第一部分  基本概况

一、主要职能

贯彻执行文化体育、广播电视、新闻出版、版权、文物管理各项工作,拟定以上各项事业发展规划并组织实施,指导全县图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设,指导全县广播电视建设,负责审查全县广播电视、电影、电视剧及其它节目的内容质量及监管;统筹全县体育产业发展;承办县政府交办的其它事项。

二、部门基本情况

1.机构人员情况。

我局属独立核算机构,经费统一核算。下设5个行政股室5个事业股所,分别是办公室、文化股、体育股、广播影视股、综合执法股、图书馆、文化馆、老体协、广播电视台、新成立艺术团。2016年底实有人数82人,其中:在职人员62人(办公室12、体育股1人、广播影视股4人、综合执法股2人、图书馆5人、文化馆14人、艺术团6人、老体协1人、广播电视台20人)退休人员19人。

2.机构人员当年变动情况及原因。文物管理所4

2016年底实有人数82人,与上年同期相比少1人。其中在职职工63(行政调出2人,调入3人,退休1,招考4人、文物划出4);退休人员19人。

第二部分  2016年度部门决算表有如下报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、  收入决算情况说明

2016年财政拨款收入1940.79万元,其中政府性基金收入126万元。

二、  支出决算情况说明

2016年支出合计为2223.58万元,其中基本支出778.74万元,项目支出为1444.84万元。

三、  一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款收入为1814.79万元。一般公共预算财政拨款收入支出为1714.73万元。

四、   一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   公务用车运行维护费9.96万元。公务接待费6.1万元,机关运行经费为41.53万元。

第四部分  名词解释

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

体育、广播电视、新闻出版、版权、文物管理各项工作,拟定以上各项事业发展规划并组织实施,指导全县图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设,指导全县广播电视建设,负责审查全县广播电视、电影、电视剧及其它节目的内容质量及监管;统筹全县体育产业发展;承办县政府交办的其它事项。

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年度重点工作任务介绍。

二、部门基本情况

(二)当年取得的主要事业成效

1、文化方面

1)文艺工作开展情况

圆满完成了2016年春节慰问演出活动及一年一度的文化“三下乡”,完成了11场次的演出活动,丰富了农村生活,活跃了农村文化活动。

认真组排节目参加了大理州2016年三月街文艺汇演,其中民间歌舞参赛节目《山歌唱到心尖尖》获得三等奖;新创小戏《古村王二愣》获得银奖;广场舞蹈《力格高》获得三等奖,《踢脚跟》等广场舞也得到了各界人士的好评。

“三区”工作有序开展。2016年辅导员和志愿者按省州规定召集各乡镇文化辅导员举办了基层“文艺骨干、耳子歌、力格高、 白族吹吹腔、路辘则、霸王鞭、白鹤舞等10多个内容的培训,培训人员有750多人,培养了一大批基层文艺骨干,极大活跃了乡村文化活动。

2.非物质文化遗产保护工作扎实推进。

   1)完成我县第六批国家级艺人申报工作和大理州第四批传承人申报工作。共完成了46个传承人档案收集整理录入工作,其中杨五松等5名传承人被公布为州级传承人。

2)制定了我县《国家级非物质文化遗产项目保护实施方案》和《省级民族传统文化云龙白族刺绣展示室建设项目实施方案》。完成了省级项目“白族刺绣”、“耳子歌”实施方案上报工作,完成了省级非遗保护“白族刺绣”、“耳子歌”资金督查工作。     

3)制定了《成立县非遗中心实施方案》,经县委常委会讨论通过并得到批复后,成立了云龙县非物质文化遗产中心,并从县文化馆原有人员中划出3人,归入县非遗中心。

4)利用第十一个文化遗产日,将县职中作为我县非物质文化遗产的传承点,大力宣传展示我县非物质文化遗产。

5)主动和省州对接,承办了“云南省第二届全省非物质文化遗产业务骨干田野调查培训班”,此次培训活动20161128126日在云龙县举办,选定我县传统戏剧“吹吹腔”、传统舞蹈“力格高”、传统制作技艺“诺邓火腿”三项作为培训课题,省州领导及来自全省各个州市的近两百名非遗工作者齐聚云龙,为期九天的培训为外界了解云龙,认识云龙,宣传云龙起到了积极的推动作用。

 

3.扎实开展好农村文化建设工作

为进一步提高公共文化服务水平,我局积极争取资金,加大投入、强化基础,使基层文化基础得到不断夯实。目前,已建成县级文化信息资源共享工程支中心一个,行政村农村文化共享工程69个,村级农家书屋86个,村级文化体育活动广场27个。2017年上半年申报了11个农村文化体育活动广场建设项目,目前正在积极做好村级文化室建设项目的选址工作。

4.图书管理工作深受群众欢迎

   (1)加强业务学习,参加了“网络书香·数字图书馆建设与服务宣传推广活动”的培训和“云南省数字图书馆推广工程基层图书馆数字资源提升活动主题培训班(滇西片区)”的培训。

   ( 2)加强文献资源及多媒体电子阅览室建设,根据读者的阅读需求采购了4.9万元的新图书,购买电子资源、网络资源及使用权,加强“手机图书馆”活动的开展,完成了2016年电子图书的升级更新,新增了“两学一做”等内容。

  ( 3)按照图书馆的服务宗旨和业务范围,热情为读者服务,每天8小时对外开放。全年接待读者外借2.2万人次,内阅2.4万人次,总流通4.6万人次,较好地发挥了图书馆的职能作用。

   ( 4)在“图书馆服务宣传周”期间,开展了“经典阅读——弘扬优秀传统文化”主题系列活动,发放宣传资料500多分;在六一儿童节间邀请诺邓镇九年制学校及幼儿园部分学生、家长在馆内开展绘画、手工比赛。为团结完小图书室赠送少儿读物300册和一批体育器材。   

  ( 5)积极巩固农村服务网点,为诺邓、大井等流动图书箱赠送《农村百事通》,全年交换图书10次、共1000多册。

6)组织全县11个乡镇文化站站长参加“云南省共享工程2015年度中国文化网络电视业务建设暨服务推广培训班”的培训。完成了对老年活动中心图书室、部分学校图书室、农家书屋管理员进行图书分类上架等业务培训及现场业务指导;共举办讲座、展览、培训、阅读推广活动20场次,参与人数2000多人。

       5.文化市场管理工作有序进行

   ( 1)在“元旦、春节,五.一、国庆”等节假日开展文化市场集中整治行动,监督“网吧”等互联网上网服务营业场所的经营行为,对全县网吧等互联网上网服务营业场所开展专项整治行动。坚决取缔“黑网吧”、严厉查处网吧接纳未成年人进入。以解决未成年人禁入“网吧”为重点,聘请了21名学生家长、老师和热心教育的社会各界人士作为义务监督员并进行了培训。全年共出动执法检查人员542人次,检查各类文化市场经营场所204家次。签订了《2016年度创建平安文化市场安全管理责任书》37份,做了37份《文化市场经营户消防隐患自检自查登记表》。发放《关于做好2016年高中考期间文化市场各项工作的通知》11份。

   ( 2)将“扫黄打非”工作主战场转移到互联网上,配合公安网络科集中整治微博、微信、微电影等“微领域”传播有害及淫秽色情信息行为。开展“2016护苗”专项行动,深入打击有害和非法少儿出版物及信息。

(3)认真做好文化市场和“扫黄打非”成果和执法数据报送工作;完成了2016年出版物发行单位年度核试验工作。

6.文物保护工作扎实推进 

(1)认真组织文化系统干部职工和群众开展文物保护法律法规的宣传和学习。

(2)认真开展文物修缮和申报工作。投资1380万的“诺邓白族乡土建筑群”七项古建筑群修缮工程于526日组织完成了初验,正在积极筹备,迎接终级验收;申报了“云南省云龙县诺邓文物消防申报项目”并通过了国家文物局审核;申报完成了“十三五”发改文物项目中 “诺邓白族乡土建筑群”、“ 沘江古桥梁群”前期项目工作,预计明年完成可研评审。 

(3)积极开展第一次全国可移动文物普查工作,已完成第一阶段573件可移动文物的录入上报工作,目前进入第二阶段的登录。

7.老体协工作和谐开展

(1)组织全县各老年团队在元旦、春节期间开展了丰富多彩的文体活动

2)积极开展各种级别的丰富多彩的体育健身活动,圆满组织了“喜迎州庆,大理州2016年‘腾龙杯’老年人乒乓球联谊赛”。

(3)积极开展对外联谊活动,组队参加了大理民族节“三塔杯”门球赛,邀请兰坪县门球队到我县开展了联谊赛。

(4)加强会员队伍建设和体育健身基础设施场地建设。目前全县11个乡()30个行政村都建立了老体协,县级老体协下属专业团、队、站达10个。

(二)体育工作方面

1.认真组织县内各种赛事和健身运动。完成了“元旦”、“春节”全民健身系列活动;协助云龙县妇联开展了“三八”妇女节体育赛事;协助云龙县总工会开展了“五.一”国际劳动节系列体育活动。

     2.积极参加省州各级赛事,组队参加大理州中长跑比赛,并获得男子团体第六名,女子团体第五名的成绩;组队参加了大理州2016年行政村男子篮球赛,我县代表队获得第三名;认真组队参加了大理“三月街”民族节第十二届少数民族运动会,我县代表队荣获二金一银一铜的好成绩。

     3.认真实施体育基础设施建设,2016年上半年上报了27个村级篮球场建设,每个10万元,配送了篮球架7付,健身路径12条。

4.根据工作需要,及时充实和调整少体校领导班子成员,完成了业余少体校教练培训工作和运动员测试训练工作及第三批社会指导员培训工作。

5.为迎州庆,我县十月份举办了庆祝大理白族自治州成立60周年云龙县“信合杯”杯男子篮球赛,分县级机关和乡镇两个层次,共26支代表队参赛,经过十多天紧张激烈的角逐,篮球赛于20161014日圆满闭幕。

6.认真开展体育基础设施建设的督促和验收工作,目前已完成两个“七彩云南”全民健身基础设施建设村级篮球场地的建设和验收,安装了11条健身路径,发放了7副篮球架。

7.积极对接,认真开展云龙县全民健身活动中心项目的申报工作,目前项目已列入云南省“七彩云南”全民健身基础工程建设规划,已完成可研批复(大发改投资﹝2016114),完成了环评手续(云环审﹝20142),目前正在编制初设文本。已备战大理州文化体育系统2016年职工运动会。 

 (三)广播影视工作

1.唱响主旋律,打好主动仗,提升了广播电视舆论引导水平。一是办好办活《云龙新闻》,坚持每周播出五组电视新闻和广播新闻,围绕全县重点工作、重点工程、重大活动和社会热点难点,推出大电站建设与移民安置、“5.18”恢复重建、精准扶贫等一批有深度、有影响的重点报道、系列报道,较好地完成了县委政府安排的各项宣传报道工作,为全县“六个建设”、“五个发展”营造了浓厚的舆论氛围。共播出广播电视新闻3119条(电视1389条、广播1730条)。二是抓外宣树形象。在做好内宣工作的同时,精心策划,明确分工,责任到人,主动出击,深入一线,不断加大外宣投稿力度,对外宣传展示了在云龙经济社会发展中涌现出来的一大批百姓故事、品牌故事、发展故事,中央和省州媒体用稿质量和数量不断提升。至12月底,在大理电视台《大理新闻》播出211条、《县市新闻联播》播出167条、《身边》播出34条,大理州人民广播电台用稿206条,云南电视台用稿14条,央视中国新闻播出7条,《云龙地震,救灾工作有序开展》、《云龙突发大雨,路桥受损,农田被淹》、《云龙发现上千柱珍稀濒危植物》等新闻在中央电视台新闻频道和云南电视台新闻频道播出。

.实施惠民工程,提升服务质量,确保了山区群众广播影视正常收视权益。一是全面完成“十二五”广播电视村村通工程建设任务并通过省级验收,认真做好已建37891套村村通直播卫星接收设施的维修服务,确保村村通、长期通、优质通。二是实施“户户通”行政置换项目,免费为贫困村建档立卡户安装100套“户户通”设备,继续实施新通电电视盲村建设项目。三是实施中央无线数字化电视覆盖工程,提高无线覆盖质量和水平,完成云龙县广播电视发射台基础设施建设项目。四是完成1020场农村公益电影和100场广场电影免费放映、县城红影影院同步电影放映360场,进一步丰富了城乡居民精神文化生活。2016年,全县广播电视人口覆盖率达96.9%97.56%

.强化监管,守土尽责,实现了广播电视节目安全播出。一是加大投入,集中采购了180万元的采编播控设备,强化硬件保障水平。二是加强制度建设和设备检修修护,完善应急预案,提高应急处置能力。三是强化值班值守,严密监控节目播出和设备运行情况,严格执行报告制度,圆满完成了党的十八届六中全会和全国省、州“两会”和国家春晚等重要会议、重大活动、节假日以及“敏感日”广播电视安全播出工作任务。

.强化培训,提升素质,强化了广播影视队伍建设。 

 (四)认真做好上级部门交办的各项中心工作

1、继续深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“忠诚干净担当”专题教育活动,认真学习省、州、县各级相关方针政策,同时加强群众联系制度,深入一线,到挂钩户家中,了解情况,建立联系卡,与挂钩户手拉手、心连心,并选派新农村建设指导员,到基层开展工作。

2、根据县委政府的统一部署,结合我局实际,安排人员深入道路安全联系乡宝丰、森林防火联系乡民建、抗旱防汛联系乡长新等三个乡开展相关联系工作,并取得阶段性成效。同时,安排工作组,进驻苗尾,继续开展我局移民相关工作。

 

(一)部门决算单位构成

纳入本部门2016年度部门决算编报的单位共1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

本部门2016年末实有人员编制82人。其中:行政编制19人(含行政工勤编制3人),事业编制43人;在职在编实有行政人员19人(含行政工勤人员3人),事业人员43人,离退休人员19人。其中:退休19人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云龙县文化体育广播电视局2016年度收入合计1940.79万元。其中:财政拨款收入1940.79万元,占总收入的100%;主要原因分析:收入100%财政拨入。

二、支出决算情况说明

云龙县文化体育广播电视局2016年度支出合计2223.58万元。其中:基本支出778.74万元,占总支出的35%;项目支出1444.84万元,占总支出的65%;与上年对比增加339.45万元,主要原因分析人员增加,项目增加。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障机关、与上年622.53万元增加156.21万元,主要原因分析人员增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出503.2万元占基本支出的65%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的35%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障机构,项目支出中1444.84用于专项业务作的经费支出795.43万元。与上年对比1157.92万元,主要原因目在建。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云龙县文化体育广播电视局2016年度一般公共预算财政拨款支出1714.73万元,占本年支出合计的77%。与上年1159.92万元对比增加554.81万元,主要原因是人员增加,项目增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况     

1.一般公共服务(类)支出503.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的30%。主要用于商品和服务支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为41.52万元,支出决算为41.52万元,完成预算的100%。其中:公务用车运行费支出决算为9.96万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为6.1万元,完成预算的100%

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.87万元。其中:公务用车运行费支出决算减少0.04万元,下降0.04%;公务接待费支出决算减少0.1万元,下降0.2%2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因三公经费减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车运行维护费支出9.96万元,占24%;公务接待费支出6.1万元,占15%。具体情况如下:

1. 公务用车购置及运行维护费支出9.96万元。其中:

公务用车运行维护支出9.96万元,开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出6.1万元。其中:

国内接待费支出6.1万元,共安排国内公务接待610人次接待人主要用于上级部门检查验收及乡镇文化工作人员开展业务工作及其他民间艺人等。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出41.52万元,与上年对比减少0.87,主要原因分析经费节约。部门机关运行经费主要用于商品服务支出。

(二)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

附件:2016年决算公开表
滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: