欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
云龙县农业局2016年度部门决算
索 引 号 czyjs0005903 主题分类 财政预决算
发布机构 农业局 发文日期 2017-08-23
名 称 云龙县农业局2016年度部门决算
文 号 主 题 词 投资信心

云龙县农业局2016年度部门决算

第一部分云龙县农业局概况

2016年机构改革,原农业局、畜牧局、科技局三局合并,统称农业局。2016年决算范围包括原科技、畜牧局及所县级事业单位、原农业局所属县级事业单位。

一、主要职能

(一)主要职能

贯彻执行党和国家、省、州、县有关发展种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、乡镇企业等农业各产业(以下简称农业)、科技的方针、政策和法律、法规,拟订全县农业和农村经济、科技中长期发展规划、法规及政策和年度计划并组织实施,推进农业、科技工作依法行政。

指导全县农村经济、科技体制改革和农村经济组织的建设。负责农村土地承包、耕地经营权流转和农村承包土地纠纷仲裁管理。有序推进农村承包土地确权颁证工作。负责减轻农民负担和农民筹资筹劳管理工作,指导全县农村三资管理工作。拟订农村产业化经营的发展规划并组织实施,指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织和农民合作社的建设与发展,推动云龙县科技创新体系建设。

指导粮食、畜牧等主要农产品生产,组织落实促进粮食、畜牧等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。牵头有关部门指导农业标准化、规模化生产。

向县委、县政府提出全县农业产业化经营发展规划及相关政策建议,引导农业和农村经济结构战略性调整。负责全县乡镇企业管理。开展农业招商引资工作。拟订优势特色效益农业发展、现代农业产业基地建设、农产品精深加工、农产品市场体系建设与发展等政策与规划并组织实施。培育、保护和发展农产品品牌。

负责全县农产品质量安全的监督、检查和管理工作,承担上级农业主管部门下达的有关农产品检验测试任务。负责食用农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全监督管理。

组织、协调农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、兽药、饲料、饲料添加剂和职责范围内的农药、肥料等其他农业投入品质量及使用的监督管理。依法负责渔船、渔机、网具的监督管理和畜禽屠宰管理,承担区域职责范围内的“瘦肉精”监管工作。

负责官方兽医和执业兽医管理,监督实施兽医、兽药标准。负责农作物重大病虫害防治和重大动物疫病预防、控制和扑灭工作。

承担农业防灾减灾的责任。监测、上报农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计的工作。发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

制订全县农业科研、农技(农机)推广的规划、计划和政策并组织实施。指导农业机械化发展,组织农机化技术的研究、开发、应用。牵头组织协调全县科学技术普及和科技宣传工作。

会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,开展农村实用人才培训工作。承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

负责农业资源区划和保护、农业环境保护监测、生态农业建设、草原建设和农业可持续发展工作。

负责指导落实本部门的党风廉政建设工作。

承办县政府交办的其他事项。

行政审批事项: 植物产地检疫合格证;拖拉机驾证申领;农作物种子生产许可;农作物种子经营许可;拖拉机变更登记;植物调运检疫证;农作物种子经营人员基本技术知识合格证;农村土地承包经营权审核;拖拉机转运登记;拖拉机定期检验;拖拉机注册登记;拖拉机抵押登记;拖拉机驾驶证审验换证;联合收割机检验;农业机械维修技术合格证换发;使用全民所有的水域、滩涂水养殖审批;水产苗种生产审批;渔业捕捞许可;拖拉机注销登记;州内重点保护水生野生动物或者其产品运输、携带审批;国家二级保护野生植物的采集、出售、收购审批;拖拉机驾驶证增驾;《动物防疫条件合格证》核发;《动物诊疗许可证》核发;《兽药经营许可证》核发;《乡村兽医登记证》核发;《种畜禽生产经营许可证》核发;除家畜卵子、冷冻精液、胚胎等外的种畜禽(蜂、蚕种)生产经营许可证核发;动物检疫合格证明;种畜禽及乳用动物调运检疫审批;兽药经营企业GSP认证;拖拉机驾驶证增驾;《动物防疫条件合格证》核发;《动物诊疗许可证》核发;《兽药经营许可证》核发;《乡村兽医登记证》核发;《种畜禽生产经营许可证》核发;除家畜卵子、冷冻精液、胚胎等外的种畜禽(蜂、蚕种)生产经营许可证核发;动物检疫合格证明;种畜禽及乳用动物调运检疫审批;兽药经营企业GSP认证;

(二)2016年重点工作任务介绍

全县农业总产值将达233997万元,同比增加17333万元,增长8%;第一产业增加值77762万元,较2015年73788万元可比增长6%;农村居民人均可支配收入将达8410元,比去年同期增847元,增长11.2%。

1、三农”工作。第一产业增加值77762万元,较2015年73788万元可比增长6%。农业总产值233997万元,同比增加17333万元,增长8%。农村居民人均可支配收入8410元,同比增加847元,增长11.2%。

粮食生产。稳定粮食播种面积,实现全年粮食面积48.6万亩,其中小春粮食作物16.5万亩、大春粮食作物32.1万亩。实现全年粮食总产14.2万吨,同比增长5.7%,单产292公斤,同比增产16公斤。

农村集体“三资”管理工作。一是建立融合“三资”管理、合同管理、报表分析、预警提醒、网络公开等功能为一体的农村集体“三资”监管平台,实现农村集体“三资”管理制度化、规范化、信息化。二是目前共代管资金4748.36万元、资产21280.25万元、资源总量527.32万亩。三是在宝丰乡南新村实施用活“三资”试点项目。

渔业安全工作。与各乡镇签订了《2016年度渔业安全生产工作责任书》,定期不定期深入各乡镇开展渔业安全生产专项检查活动,年内开展了水产品质量安全专项整治行动及电毒炸鱼专项整治行动,全年内未发生渔业安全生产事故。

农机安全监管。一是加强领导,成立农机安全领导组,与11个乡镇和县农机站签定了责任书。组织召开4次专题会议,修订农机重大事故应急预案。二是加强宣传教育,组织开展安全宣传6场次,拖拉机驾驶员责任书签定率100%,宣传教育率达100%。发放宣传资料、宣传手册3400份。三是加强牌证管理,年内办理拖拉机登记26台、注销33台、检验944台,清理2年以上脱检556台,培训拖拉机驾驶员63人,办理到期核证119人。创建平安农机示范乡镇1个,安装安全告示牌10块。四是开展元旦、春节、民族节、五一、中秋国庆、州庆农村交通违法检查,排查安全隐患5项,整改完成5项。开展“打非治违”专项行动2次。五是年度安全监管目标任务全面完成,未发生农机安全伤亡事故。

高原特色农业发展。一是种植金银花1.61万亩、附子1万亩、纹党参5700亩、滇重楼3500亩、百合1200亩、油牡丹1000亩,全年种植中药材4.54万亩,全县中药材保有量达13万亩。全县绿色无公害蔬菜种植面积达5万亩。二是启动纹党参加工厂建设,完成投资560万元,启动金银花饮料加工厂建设,完成投资200万元。认定云极茶厂为省级龙头企业,认定团结乡开心家庭农场和诺邓镇棠箐雪雄家庭农场为州级示范家庭农场。三是启动云龙多芽重楼和云龙蜂蜜国家农产品地理标志认证前期工作,完成诺邓黑猪和云龙茶国家农产品地理标志认证工作。全县通过国家地理标志认证农产品达5个。

承包土地确权登记颁证工作。完成团结乡团结村、河南村农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,两个村共确权14775.26亩承包耕地,完善承包合同1468份,涉及4947人,实测地块5591块。启动全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作,完成招投标、技术设计书州、县初审工作。

新型农业经营主体培育。全县农业部门认定的家庭农场共35个,2016年认定20个。培育州级示范家庭农场5个,培育县级示范家庭农场19个。2016年认定省级龙头企业1个、州级示范家庭农场2个、州级农民专业合作社示范社1个。争取中央财政资金扶持2个省级示范合作社。

农村劳动力转移就业。完成就业培训225人次,新增转移就业2094人,其中:县内就业1726人、县外省内261人、省外国内107人

第三次全国农业普查。配合县第三次全国农业普查领导组开展相关工作。

2、畜牧业生产。

全县重大动物疫病应免密度达100%,抗体合格率70%以上,定点屠宰、生猪调出检疫率达100%,完成州对县下达的重大动物疫病防控工作任务。全县猪肉产量3.19万吨、禽蛋产量0.55万吨、牛出栏6.99万头、羊出栏21.58万只,畜牧业产值9.2亿元。

3、科学技术工作。

2016年度建设创新型云南行动计划,完成县本级财政科技支出和科技部门掌握使用经费较上年增长,规模以上企业研究与开发经费逐年提高。认定云南省科技型中小企业2家、高新技术企业1家,认定农村科技辅导员4人,申报云南省科技厅项目10项。积极筹建县级科技成果转化中心建设,开展科技成果转化应用和科技成果登记工作,年内完成专利申请26件,发明专利授权2件。

4、重大项目建设和重点工作完成情况

高原诺邓黑猪产业化开发项目。完成林地流转、入场道路、深水井、保种区圈舍、仓库、办公楼、职工宿舍楼、沼气池等建设以及扩繁区土地平整,腌制火腿2000支,正在进行屠宰场土地平整,完成投资8000万元。

宝丰现代农业示范园区建设项目。一是完成纹党参等中药材种植7800亩,建成1100亩示范基地、300亩苗圃基地和高原特色农产品展示中心,投资2700万元。二是纹党参加工厂开工建设,完成施工图设计、地堪结果报告、场地平整、挡墙及土方回填、部分钢结构订制,正在进行基础开挖,完成投资560万元。三是金银花饮料加工厂完成地堪设计检验,正在进行基础开挖和土地平整,完成投资200万元。

5、招商引资工作。引入云南瑞通牧业科技开发有限公司实施诺邓黑猪产业化开发项目,年内完成投资8000万元。与丰农农业开发有限公司签定云龙县纹党参产业发展项目合作框架协议书,年内完成投资3460万元。金银花饮料加工厂完成投资200万元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位的构成

纳入云龙县农业局2016年度部门决算编报的单位共13个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位11个,分别是:

1、云龙县农业局机关

2、农机管理总站

3、园艺工站

4、农技推广中心

5、植保植检站

6、种子管理站

7、农村合作经营管理站

8、农产品质量安全检验检测站

9、渔业站

10、良种场

11、动物疫病预防控制中心

12、动物卫生监督所

13、畜牧工作站

全局实行人员统一管理、财务统一核算、统一决算。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云龙县农业局2016年末实有人员编制115人,其中行政24人、事业编制人91人。年末实有人数116人,其中:行政24人、事业92人。另有离休退休人员79人(其中离休1人),遗属13人、公益岗位人员3人、村兽医员92人、享受定补的村兽医员2人。

车辆编制2辆。实有4辆,其中:局机关2辆(执法勤用车1辆、专业技术用车1辆),农技推广中心1辆,动物卫生监督所1辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云龙县局2016年度收入总计52,228,939.96元(基本支出补助17,590,739.96元,项目补助34,638,200.00元)。其中:财政拨款收入52,228,939.96元,占总收入的100%;

二、支出决算情况说明

云龙县局2016年度支出总计54,406,324.6元,其中:基本支出17,590,739.96元,占总支出的32.33%,项目支出36,815,584.64元,占总支出的68.67%。与上年总支出33,783,532.63元对比,增长61.04%,主要原因分析是工资改革增资及往年项目在本年度核销。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障云龙县农业局机关及下属事业单位等机构正常运转的日常支出17,590,739.96元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.04%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5.96%。

(二)项目支出情况

项目支出36,815,584.64元,用于完成特定的行政工作任务或事业发展目标、科技成果转化与扩散、科技转化与推广服务、病虫害防治、防灾救灾、农业生产资料与技术补贴、农业组织化与产业化经营、种植业保险、中低产田改造等

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云龙县农业局2016年度一般公共预算财政拨款支出54,266,631.67 元,占本年支出合计的99.74%,与上年一般公共预算财政拨款支出32,894,489.11元对比,增长64.97%,主要原因分析是工资改革增资及往年项目在本年度核销。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、基本支出17,590,739.96元,其中:用于保障局机关及下属县级事业单位人员的工资支出10,104,398.23 元,包括基本工资、绩效工资、津贴补贴、村兽医员补助等支出;社会保障缴费813,326.64元,包括工伤保险、生育保险、失业保险、医疗保险。商品服务支出1,048,570.00元,包括公杂费、报刊费、水电费、邮电费、职工继续教育费、小车费、会议费、工会费等;对家庭和个人的补助支出5,624,445.09元,包括离退休费人员工资、遗属补助、住房公积金等支出。

2、项目支出36,675,891.71元,其中:办公费940,449.93元、差旅费366,120元,培训费707,136.13元、会议费37,077元、公务接待费80,662.09元、公务用车运行维护费46,907.2元、专用材料费3,247,743元、劳务费379,170元、委托业务费730,626.2元、生产补贴27,281,322.45元、房屋建筑物购建995,825元、办公设备购置478,547元、专用设备购置755,670元、基础设施建设288,000元。

四、三公经费支出情况。

项目

预算数

当年完成数

上年同期数

预算完成率

增减%

一、公务接待

人次(人)

712

484

47

经费支出(万元)

17.2

11.87

13.48

69

-12

二、公务用车

0

实有数(辆)

4

9

-56

运行经费(万元)

43.45

10.81

14.44

69

-25

三、因公出国境团组)

四、会议(含研讨会)

举办次数(次)

7

6

17

经费支出(万元)

3.83

3.68

4


附件:2016年决算公开表

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: