欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
宝丰乡人民政府2016年度部门决算
索 引 号 czyjs0005905 主题分类 财政预决算
发布机构 宝丰乡 发文日期 2017-08-23
名 称 宝丰乡人民政府2016年度部门决算
文 号 主 题 词 投资信心

宝丰乡人民政府2016年度部门决算

第一部分 宝丰乡人民政府概况

一、主要职能

基本职能如下:紧紧围绕促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务,着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐等方面全面履行职责。

(一)负责宣传、落实好党和国家的政策、法律,保证《宪法》和其他法律法规及《党章》和党内《条例》等制度的贯彻执行,依法执政,依法行政。

(二)充分发扬民主,保证本地人民实行民主选举、民主决策、民主管理和监督;保证人民群众行使民主权利,依法享有广泛的权利和自由,依法管理自己的事情;保障人民群众和各类经济主体依法享有的权益;保障村民依法实行自治。

(三)加强党的基层组织建设,发挥好基层党组织的核心领导作用和党员的先锋模范作用,巩固党在基层的执政基础;健全和完善党员教育机制,负责对基层干部职工的教育、培养、考核、使用和管理监督,努力建设一支业务精湛、作风过硬、优质服务、廉洁高效的干部职工队伍;指导支持群团组织开展工作。

(四)依法履行好乡人民代表大会及主席团的工作,做好对乡人民政府的工作监督和法律监督。

(五)负责科学编制本地经济发展规划,组织实施好农村义务教育、农业科技、公共卫生、公共安全、计划生育、畜禽防疫、森林防火、水资源保护、公共基础设施建设、基层文化建设、广播电视等社会管理和公共服务等事项;组织引导林果、畜牧、能源、建材、生物资源等支柱产业和特色优势产品的发展并为其提供服务;负责乡集镇的规划、建设、管理事项。

(六)引导农村建立各种协会和服务组织,积极开展投资,促进培育和发展优势企业,协助企业与协会和农户联动,推动经济发展。

(七)协调组织农服中心和协会积极开展良种繁育、科技示范、信息提供、物资供应、疫病防治、指导帮助等服务事项。

(八)组织、管理、督促乡农服中心和乡各驻地单位为各类社会组织和农民提供优质高效的教育、医疗、文化、基数、体育等公共服务。

(九)负责管理督促本地计划生育、救灾救济、养老敬老、残疾人事业、社会保险、扶贫济困等社会保障事项。

(十)负责组织开展农村实用人才队伍培养工程,扎实推进农村劳动力技能培训,组织劳务输出,不断提高劳动者素质,为本地发展提供人才和智力保障。

(十一)负责组织开展精神文明建设,引导人民群众破除迷信、崇尚科学,树立与现代文明相适应的思想观念,对群众进行爱国主义、集体主义以及社会公德、职业道德、家庭美德的教育。

(十二)负责社会治安综合治理,组织打击本地各种违法非法活动,妥善处理突发性、群体性事件,排查调处好各种纠纷和利益矛盾,维护社会秩序,确保社会稳定,努力构建和谐社会;严防严控安全生产,严格实施管理监督;负责本地全民国防教育,做好民兵预备役工作。

(十三)组织本地认真贯彻落实党和国家的各项制度改革,充分发挥各类组织的能动作用,积极履行职责,保证改革顺利推进。

(十四)承办上级党委、政府及各部门交办的事项。

二、2016年度重点工作

2016年以来,宝丰乡全力实施项目带动战略和投资拉动战略,深入推进项目争取和实施,活力宝丰建设迈出新步伐。交通方面:做好投资1.39亿元S228云永线县城至宝丰段灾毁恢复工程的征地拆迁等协调工作,完成路基工程,启动宝丰至大栗树段建设;完成投资480万元石房危桥改造项目;投资1600万元东山村34公里水泥路建设顺利推进;完成村组公路扩宽改造建设430公里投资1200多万元宝丰下庄索改桥建设项目已完成主体工程建设,启动引道建设;实施投资60万元金石桥建设。农田水利治理建设方面:铁扇门水库建设已完成实物调查工作,完成林地征地296.61、土地征地107.13完成右岸导流输水隧洞工程,开始大坝施工,累计完成投资1.09亿元;完成金麦小(二)型水库大坝建设,启动坝外区取水工程;实施投资340万元大栗树船口泥石流治理工程;投资1900万元宝丰小河箐和东山箐地质灾害泥石流治理工程已进入招投标前期工作实施投资140万元南新下科浪地质灾害泥石流治理工程。大电建设项目:宝丰移民建设项目已通过州级验收,准备迎接省级验收工作。总投资164万元的大栗树河西村容村貌整治等4个功果桥水电站移民后期扶持项目已完成大栗树黑山羊养殖项目已通过评审,启动实施。完成库区航运大栗树码头选址、设计等工作。

——因地制宜壮产业。抓好高原特色农业为主的生物产业发展。加快推进宝丰高原特色农业产业示范园区建设,完成核心区的场平工作;宝丰农业园区纹党参、金银花加工厂建设项目已启动建设。实施进园区宽7.5米长1.2公里路基工程。积极培植好热带水果麦地湾梨、小米辣、香橼蔬菜、冬早包谷等产业。完成烤烟生产任务9400担,建设密集式烤房10座。园提质增效改造2000亩。实施大栗树村核桃产业提质增效示范区建设1万亩,投资20万元。认真抓好小春生产工作,完成作物种植26500亩的目标任务,全力指导好大春生产工作,农作物总播种面积6.3万亩。加强农业基础设施建设,2016年全乡享受农机购置国家补贴17万元230台。发展山地、高产、优质、高效、生态、安全畜牧业,年末大小牲畜存栏69136头(匹、只)出栏61874头(匹、只)。积极支持和服务好境内小水电开发能源产业发展。抓好以文化旅游为主的服务产业发展坚持以文化旅游发展为重点,加强旅游基础设施建设,加快旅游产业发展步伐,为实现培植旅游支柱产业奠定坚实基础。

——统筹城乡促发展。以建设省级生态文明乡为契机,结合实际,科学规划,深化改革,加快推进宝丰乡城乡一体化建设。完成宝丰村财政奖补四位一体试点项目申报争取工作,正在开展项目招投标前期工作,投资450万元;加强古旧建筑修缮与保护,实施宝丰古旧民居建筑修缮和部分基础设施改造,建设木牌坊一座,实施古盐井收购恢复项目,整个项目已完成总投资650万元;完成投资80多万元石大公路宝丰集镇路段改造建设及饮水管网改造、消防管道和排污管道建设完成新房子、新寨、小地庄等6个民族团结幸福示范区强帮扶村建设;完成一事一议财政奖补项目4投资63万元;完成投资64万元南新综合农贸市场建设,通过州级验收;完成非煤矿山和破坏森林资源违法行为专项整治。

——改善民生增福祉全力推进校安工程建设,完成投资350多万元,建筑面积1500宝丰中心幼儿园建设项目,已投入使用实施教师周转房建设项目完成南新村卫生室216m2,投资41万元。启动力格高文化遗产申报工作,完成大栗树村综合文化服务中心示范村和南新村文化室建设6000多座村村通户户通进行维护管理。发放城镇低保28248058.34万元,农村低保10493128614.74万元,农村五保10911129.44万元,孤儿助养2人、事实无人抚养儿童2人共救助5.18发放残疾人事业专项经费16.153万元;完成大栗树新寨等4个老年活动室和投资48万元的宝丰居家养老服务中心建设,投资150万元建成11个村组党支部活动场所

——维护稳定促和谐深入开展平安宝丰、和谐宝丰创建活动,切实抓好综治维稳、信访及安全生产工作。2016年全乡共受理各类矛盾纠纷53起,成功调处37起,成功调解率达69%。成功调处了长期林权纠纷案2起。开展打击整治专项行动,认真对重大项目实施等容易引发群体性事件的纠纷和信访突出问题进行排查,坚持零报告制度。全年共开展道路交通安全专项检查62次,食品药品等行业专项检查7次;开展地质灾害易发生滑坡点、水库、河道及非煤矿山安全检查70次;共发现10个无证采石场,发放了责令停止违法行为通知书10份,目前所有非法采石场已全部停工整顿。全面推进两站两员建设,投入资金加强基础设备配置,全面构建道路交通安全防控网,切实预防交通事故。

三、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入宝丰乡人民政府2016年度部门决算编报的单位共13个。其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位8个。分别是:

1.行政单位四个:人大办公室、党政办公室、办公室、社会群众团体办公室。

2.参照公务员法管理的事业单位一个:财政所。

3.其他事业单位八个:农业服务站、计育办、文化站、、社会保障服务中心、重点项目建设服务中心、畜牧站、干部教育服务中心、水管站。

项目

数量

比上年增减

变动原因说明

合 计

13

一、按单位基本性质

13

行政单位

4

事业单位

9

-1

计划生育办划出

其他

二、按执行会计制度

13

行政单位

4

事业单位(含行业)

9

民间非营利组织

企业

三、按单位预算级次

13

一级预算单位

1

二级预算单位

三级预算单位

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

宝丰乡人民政府2016年末人员编制67人。其中:行政编制27人,事业编制40人(含参公管理事业编制4人);在职在编实有行政人员26人,事业人员36人。离退休人员8人。其中:退休8人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 XX年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

宝丰乡人民政府2016年度财政拨款收入10,003,698.49,比上年减少634387.05元,增长-0.6。其中基本收入8,609,693.49,比上年增加1219697.95元,增14.16%。项目收入1,394,005.00元,比上年减少1854085元,增长-13.3%。

二、支出决算情况说明

宝丰乡人民政府2016年度支出10,741,406.49元,比上年减少616255.79元,减少5.74%。基本支出8,609,693.49元。比上年增加1074394.45元,增长12.48%。项目支出2,131,713.00,比上年减少1690650.24元,减少7.93%。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障宝丰乡人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出8,609,693.49元。比上年增加1074394.45元,增长12.48%。主要原因为调资导致工资增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88. 79%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的11.21%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障宝丰乡人民政府机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出项目支出2,131,713.00,比上年减少1690650.24元,减少7.93%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

宝丰乡人民政府2016年度支出10,741,406.49元,比上年减少616255.79元,减少5.74%。基本支出8,609,693.49元。比上年增加1074394.45元,增长12.48%。项目支出2,131,713.00,比上年减少1690650.24元,减少7.93%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出3,901,244.31元,占一般公共预算财政拨款总支出的36.32%。

2.教育(类)支出96,213.15元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.9%。

3.文化体育与传媒(类)支出425,640.93元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.96%。

4.社会保障和就业(类)支出520,742.40元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.85%。

5.医疗卫生与计划生育(类)支出508,801.60元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.74%。

6.节能环保(类)支出100000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.93%。

7.农林水(类)支出4,569,550.62元,占一般公共预算财政拨款总支出的42.54%。

8.国土海洋气象(类)支出50,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.47%。

9.住房支出473634.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.41%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

宝丰乡人民政府2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为137300元。其中:因不存在因公出国(境),所有因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为100600.00元 ,相比上年100900.00元略有所下降,主要用于公务用车日常维护、加油、保险等;公务接待费支出决算为36700元,相比上年36900.00元略有下降,主要用于接待上级部门验收考核支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

云龙县宝丰乡人民政府2016年机关运行经费支出880872·28元,与上年对比略有所下降,主要原因为执行厉行节约。部门机关运行经费主要用于办公费、水费、电费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

附件:2016年部门决算公开表


云龙县宝丰乡人民政府

2017年8月24日

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: