欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 自身建设> 权力清单

权力清单
固定资产投资项目节能评估审查
作者:admin   来源:原创   日期: 2017-10-11  浏览:3420 次   [ ]
固定资产投资项目节能评估审查
    序号:
    07
     行使主体:
    (责任主体)
    云龙县发展和改革局
    子项名称:
    设定依据:
    法律:《中华人民共和国节约能源法》第十五条:国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批和核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。
    国务院决定:《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔2006〕28号)第二十三条:建立固定资产投资项目节能评估和审查制度。有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。
    部门规章:《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年国家发改委令第6号)第四条:固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。第九条:固定资产投资项目节能审查按照项目管理权限实行分级管理。由国家发展改革委核报国务院审批或核准的项目以及国家发展改革委审批或核准的项目,其节能审查由国家发展改革委负责;由地方人民政府发展改革部门审批、核准、备案或核报本级人民政府审批、核准的项目,其节能审查由地方人民政府发展改革部门负责。
    规范性文件:《云南省发展和改革委员会关于印发固定资产投资项目节能评估和审查实施暂行办法的通知》(云发改资环〔2010〕2056号)第五条:固定资产投资项目节能评估按照项目建成投产后年能源消费量实行分类管理。(1)年综合能源消费量3000吨标准煤以上(含3000吨标准煤,电力折算系数按当量值,下同),或年电力消费量500万千瓦时以上,或年石油消费量1000吨以上,或年天然气消费量100万立方米以上的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告书。(2)年综合能源消费量1000至3000吨标准煤(不含3000吨,下同),或年电力消费量200万至500万千瓦时,或年石油消费量500至1000吨,或年天然气消费量50万至100万立方米的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告表。上述条款以外的项目,应填写节能登记表。
    审批涉及行业
    领域分类:
    承诺时限:
    15
    责任事项:
    1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知提交材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)
    2.审核阶段责任:材料审核,涉及固定资产投资项目节能节能评估报告书、固定资产投资项目节能节能评估报告表委托评审。
    3.决定阶段责任:作出审查决定(不予批准的应该告知理由);按时办结;法定告知。
    4.送达阶段责任:制发相关文书,信息公开。
    5.事后监管责任:在固定资产投资项目设计、施工及投入使用过程中,节能审查机关负责对节能评估文件及其节能审查意见、节能登记表及其登记备案意见的落实情况进行监督检查。
    6.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。由地方人民政府发展改革部门审批、核准、备案或核报本级人民政府审批、核准的项目,其节能审查由地方人民政府发展改革部门负责。
    追责情形:
    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.对符合法定条件的申请不予受理、批复的;
    2.对不符合法定条件的申请予以受理,批复的;
    3.擅自增设、变更审查程序或审查条件的;
    4.未在法定时限作出是否批复决定的;
    5.擅自变更、撤销以批复申请的;
    6.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
    7.违反其他法律法规政策规定的行为。
    追责依据:
    《中华人民共和国行政许可法》第七十二条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条。
    其他详见“共性责任”部分。1《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》第二十条:负责节能评审、审查、验收的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,导致评审结论严重失实或违规通过节能审查的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
     第二十一条:负责项目审批或核准的工作人员,对未进行节能审查或节能审查未获通过的固定资产投资项目,违反本办法规定擅自审批或核准的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 2.其他责任详见“共性责任”部分。
    监督方式:
    1.窗口咨询或投诉:云龙县发改局驻政务服务中心窗口,电话号码:0872-5724315;云龙县发改局办公室电话:0872-5520018。
    2.纪检监察投诉:云龙县纪委监察局。
    救济途径:
    公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以在知道具体行为之日起六十日内向云龙县人民政府提出行政复议;或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向云龙县人民法院提起行政诉讼。
    备注:
    15个工作日(节能评估文件委托评审的时间不计算在15个工作日内)
滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: