欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 新闻中心> 便民提示

便民提示
异地就医备案怎么办?一起来看权威解答
作者:admin   来源:原创   日期: 2017-10-25  浏览:829 次   [ ]

目前,全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统的对接,系统运行平稳有序,异地就医直接结算人数快速增加,越来越多的群众已享受到这项政策带来的便利。

那么,异地就医备案怎么办?一起来看权威解答——

一、跨省异地就医直接结算的具体程序有哪些?

从流程和环节来看,为了让信息多跑路、群众少跑腿,跨省异地就医直接结算工程主要通过两个途径结算:一是通过国家结算系统自动完成,二是通过国家各级经办机构之间后台来操作完成。

群众需要参与和重点把握的环节概括起来就是三句话、十个字:先备案、选定点、持卡就医。

二、备案是第一步,应该怎么办?

“先备案”就是要求参保人员跨省就医之前需要在参保地的经办机构进行备案,经办机构采集必要的信息。

目前,全国有统一的备案表。

关键信息有两条:

1、说清楚备案的原因

说明你是出去常驻还是异地安置,是在外面工作还是转诊转院。把原因告知经办机构。

2、说清楚要去什么地方

说明你是去北京还是去上海、海南,等等,这个很重要。

经办机构采集这两个关键信息后,传到国家的结算系统,到相关的地区和医疗机构,其他的信息社保卡都有,比如姓名、卡号,不需要另外采集。

三、为什么要进行备案,而不是直接持卡就医呢?

之所以把备案作为跨省异地就医直接结算的前置条件,主要是为了提高群众跨省就医的可靠性和成功率。从九个月的运行来看,这是非常必要的。

群众到省外医院就医,涉及到联网结算的主要有两个时间点:

1、办理入院登记时

这是入门,此时患者的信息需要通过国家结算系统传回参保地进行确认。参保地确认以后再传回医院,医院得到参保地确认的信息以后,完成直接结算病人的入院登记。

2、办理出院结算时

患者的信息和相关费用信息需要传回参保地来计算待遇,再传回医院,医院完成与病人直接结算。

建立事先的备案制度(目前备案人员162万人),可以精准锁定跨省异地就医人员,极大提升系统响应速度。

同时可以将参保人员身份认定、待遇类型确认等提前完成,将基金支付历史记录、个人账户金额,以及最新联系方式等相关信息事先采集起来,将影响直接结算的隐患在备案的过程中尽量消除,这样可以更好地保证持卡入院登记和出院结算一次成功,有利于老人安心在外居住,患者放心就医。

四、优化异地就医备案流程有哪些措施?

1、备案流程进一步简化

要求各参保地进行人员备案时,取消原来需要就医地提供的所有证明和盖章,只要持社会保障卡就可以申请异地就医备案。

2、异地定点医疗机构范围进一步扩大

参保人员在参保地办理备案时直接备案到就医地市或省份即可,参保人员异地就医选择范围扩大到就医地所有上线联通的异地定点医疗机构。

3、备案渠道进一步拓宽

一些地方开辟了电话备案、网上备案等多种备案方式,方便群众顺利备案,减少“跑腿次数”。

为更好方便群众备案,人社部专门印发了备案管理方面的文件,核心有三条:

1、取消所有需要就医地提供证明和盖章的程序,包括需要就医地基层社区组织、就医地经办机构和相关定点医疗机构的证明盖章。

2、简化参保地对转诊备案人员的审批盖章程序。原则上由参保地经办机构确定的医疗机构为参保患者提供跨省转诊住院证明,并可由参保人或医疗机构通过电话、传真或网络等多种方式告知参保地经办机构,经办机构办理转诊备案不再审批盖章。

3、参保地经办机构在为参保人员办理备案时直接备案到就医的地市或省份。参保人员根据病情、居住地、交通等情况,按规定选择就医地市开通的跨省定点医疗机构。

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: