欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 政府文件

政府文件
中共云龙县委办公室 云龙县人民政府办公室关于印发《云龙县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》的通知
索 引 号 zfwj0006993 主题分类 政府文件
发布机构 admin 发文日期 2017-04-10
名 称 中共云龙县委办公室 云龙县人民政府办公室关于印发《云龙县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》的通知
文 号 主 题 词 投资信心

中共云龙县委办公室 云龙县人民政府办公室关于印发《云龙县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》的通知

龙办通〔201717

 

各乡镇党委和人民政府,县级有关单位:

《云龙县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》已经县委、县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行

                                中共云龙县委办公室

                                云龙县人民政府办公室

                                     2017324

云龙县统筹整合使用财政涉农资金管理办法

第一章 总则

 第一条 为加强对精准扶贫整合资金的管理,确保有序开展精准扶贫、精准脱贫,促进项目资金管理科学化、规范化、制度化,围绕我县脱贫攻坚任务如期完成的总体目标,建立项目资金整合工作长效机制。根据《中共云南省委办公厅 省人民政府办公厅关于印发〈贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点方案〉的通知》(云厅字〔201620号)、《中共大理州委办公室 大理州人民政府办公室关于印发贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点方案的通知》(大办通〔201644号)及《云龙县脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案》等文件精神,全面推进扶贫攻坚行动,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指项目资金,是指统筹使用的资金,范围包括中央、省、州纳入试点资金范围的资金、县财政安排的涉农资金。包括所有上级安排及本级安排、当年安排及结转资金(跨年度资金)、存量资金及增量资金等。

第三条 财政整合资金支持的项目重点

(一)基础设施类项目:村内道路硬化、乡村道路改造与硬化、安全饮水、农田水利、基本农田建设、电力保障、垃圾处理、农村危房改造等项目。

(二)产业扶贫类项目:农业、养殖、特色种植、生态旅游、光伏产业、电商扶贫等项目。支持农业新型经营体(种养大户、产业合作社、家庭农场、产业协会)建设农业、养殖等项目,以财政扶贫资金投入折股量化给贫困村、贫困户,按股分红、持续收益。

(三)基本公共服务保障类项目:社会保障、医疗卫生保障、农村学校基础设施、公共文化、技能培训等项目。

第二章 资金整合的程序

第四条 整合资金按照多渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头管理的要求,设立涉农资金整合专户,专户设在县财政局;涉农资金整合办公室(以下称“整合办”)设在县脱贫攻坚指挥部办公室,经批准整合的财政涉农资金全部纳入整合专户统一管理。

第五条 统筹整合方案按以下程序编制:

(一)编制年度整合方案时,根据上年度实际到位资金、预算年度上级提前下达资金及财政投入政策,测算涉农项目资金到位额度,由县财政局会同相关部门汇总编制统筹整合资金计划及额度。

(二)脱贫攻坚指挥部根据县年度脱贫攻坚计划,对部门、乡镇、村申报实施项目,按轻重缓急原则,在预算年度统筹整合资金规模内优选项目,编制统筹整合资金使用计划。

(三)脱贫攻坚指挥部办公室根据统筹整合资金来源和资金使用计划,编制年度统筹整合使用方案报领导小组审核。

第六条 县财政根据脱贫攻坚指挥部审定后的统筹整合使用方案将有关整合项目资金及时足额拨入涉农资金整合专户。

第七条 为保证脱贫攻坚工作的圆满完成,对未纳入资金整合范围的有关专项资金,在照顾全局的基础上应重点支持脱贫攻坚有关工作。

第三章  资金使用管理

    第八条 整合财政资金项目投资在20万元以下实行乡级报账制度,超过20万元实行县级报账制度,整合财政资金实行专户、专账、专人管理,封闭运行。

第九条 坚持按项目进度拨付资金,基础设施建设项目启动资金不超过30%。项目实施过程中,项目实施单位、业主根据项目实施进度提出用款申请,项目主管部门审核确认后,经县整合领导小组办公室审核后,报县脱贫攻坚指挥部领导签批,“整合办”按审批意见拨付资金。以乡镇为项目实施主体的,资金拨付到乡镇,以县级部门为实施主体的,实行直接支付。项目完工验收合格后,拨付工程款80%;报账结束,拨付工程款10%,留10%质量保证金,一年后经项目主管部门及县整合办复验,无工程质量缺陷,经运管单位签字盖章确认后方可拨付质保金。

第十条 补助给农户的资金经过乡镇、县项目主管部门审核确认后,可一次性拨付资金,项目实施单位通过“银行转帐”发放到户,不得用现金发放。

第十一条 脱贫攻坚项目计划一经确定,原则上不得调整,项目主管部门、项目乡镇对项目资金的使用履行监管职责,项目实施单位承担项目资金安全的主体责任。

第十二条 统筹整合扶贫资金不得用于下列支出:

(一)行政事业单位基本支出;

(二)各种奖金、津贴和福利补助;

(三)形象工程、政绩工程;

(四)修建楼、堂、馆、所、服务大厅;

(五)弥补预算支出缺口和偿还债务;

(六)大中型基本建设项目;

(七)交通工具及通讯设备;

(八)城市基础设施建设;

(九)平衡各种关系、造成资金再度分散;

(十)其它与使用规定不相符的支出。

第四章  项目管理

第十三条 按照“谁使用、谁主管”原则,以整合后资金用途确定项目主管部门,并承担管理责任。项目业主承担项目实施主体责任。

第十四条 项目批复后,项目实施单位要根据项目管理的要求,制定切实可行的实施方案,明确项目建设主体、建设内容及建设要求。

 第十五条 在项目建设中,项目主管部门要做好项目定期检查和专项检查工作,发现问题及时纠正,确保高标准完成建设任务。

第十六条 项目实施应严格按照省、市、县有关规定执行,需采购的大宗物资、设备和服务的,应按照财政部、省财政厅和县政府采购的有关规定实行政府采购。政府补助低于规定标准的民办公助项目,可采取村民自建、自主招标(比选)等方式实施项目。

第十七条 项目业主应按照批准建设内容组织实施,不得擅自变更建设内容,不得超标建设,不得随意超概(预)算或负债建设。年度计划的建设任务,应当在规定期限内完成。

第十八条 项目建设全面完成后,经项目业主申请,由项目主管部门牵头,组织县级相关单位、施工单位、项目业主、项目乡镇对项目建设任务、建设质量、主要经济技术指标完成情况等进行验收。验收结论作为审计、绩效评价和报账的依据。

第十九条 项目建成后形成的资产,要按照规定及时明晰产权,办理资产移交,投入使用。

第五章  监督与评价

第二十条 全面推行公示公开。坚持和完善项目公示公开制度,提高财政涉农资金分配、使用透明度。贫困村要将实施项目的名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、预期目标、实施单位及责任人、监督电话等进行公示,自觉接受社会监督。

第二十一条 加强监督检查。县发改、监察、审计、扶贫、财政及项目主管部门要将纳入统筹整合范围的财政涉农资金为监管重点,开展经常性和专项性监督检查。

第二十二条 建立绩效评价制度。县脱贫攻坚指挥部领导小组组织县扶贫、发改、财政、审计、统计和项目主管部门,以脱贫成效为主要标准,对统筹整合使用财政涉农资金开展绩效评价。

第六章    

第二十三条  本办法自印发之日起执行。

 

 

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: