欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 新闻中心> 政务要闻

政务要闻
【报告解读】县政协九届常委会:凝心聚力助发展
作者:admin   来源:原创   日期: 2018-01-15  浏览:4144 次   [ ]

2017年是县政协九届常委会履职的第一年。一年来,在县委的正确领导下,县政协九届常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,结合政协履职实际,牢牢把握团结和民主两大主题,突出协商民主、服务大局、履职为民、民主监督、提案办理,为助推活力、富裕、美丽、绿色、幸福、和谐云龙建设,决战脱贫攻坚、决胜全面小康云龙作出了积极贡献。


突出协商民主

       发挥人民政协在协商民主中的重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿于政协履职全过程,协商民主建设呈现出“集中协商更全面、界别协商更及时、专题协商更深入、对口协商更密切、提案办理协商更扎实”等鲜明特点。


突出服务大局

        把服务全县改革发展作为履职第一要务,主动对接县委政府的中心工作和事关全县长远发展的重大课题,建言特色产业发展、聚焦五网基础设施建设、发挥建设社会主义文化重要作用、主动参与绿色云龙建设、着力助推重大项目建设,把履职的着力点放在参大政、议大事上,使政协成为谋发展、议发展、促发展的重要推动力量。


突出履职为民

        坚持推进民主监督与支持部门工作、服务全县脱贫攻坚工作大局相结合,选择县扶贫办开展民主评议,有力促进了部门工作改进和脱贫攻坚工作推进;充分发挥政协联系面广、代表性强、智力密集的独特优势,积极反映社情民意。共收集社情民意信息15条上报州政协。报送的《关于云龙县“直过民族”-傈僳族脱贫工作的反映》引起州人民政府杨健州长重视,安排州政府分管副州长和州级相关部门研究解决;把助力脱贫攻坚作为履职的重中之重,全力以赴投身脱贫攻坚第一线,根据县委安排,县政协挂钩长新乡,每位副主席挂钩一个贫困村,全体干部职工每人挂5户,认真开展贫困户精准识别、动态管理等工作,千方百计协调落实资金,实施基础设施、产业培植、社会事业等帮扶项目。


突出民主监督

      坚持把监督与协商、支持、参与融为一体,有针对性地就全县经济社会发展的重大问题提出意见建议,增强了民主监督的实效性,把建言建在决策前,把民主监督开展在进程中,不放马后炮,不做事后诸葛亮。共安排18名委员列席县政府常务会议,参与国家机关及事业单位新录用人员招考监督,评议行政机关和公共服务部门,担任部门特约监督员等工作,民主监督不断加强。


突出提案办理

      县财政安排100万元提案办理专项资金,解决了群众急需、部门又无法列入项目的“小提案”42件。通过共同努力,县政协九届一次全会立案的204件提案全部办理完毕,面商率100%,双向评议率100%,办结率100%,解决率达75%。一大批事关群众切身利益的提案得到重视和落实,为促进全县经济社会发展产生了积极的推动作用。


2018年重点工作

    按照县委十二届三次全会“2018年决战脱贫攻坚,2019年脱贫摘帽退出,2020年同步全面建成小康社会”的部署安排,扎实有效地履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的优势,多进诤言、多谋良策、多出实招,切实抓好学习宣传贯彻十九大精神、服务大局、履职为民、民主监督、自身建设等重点工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康云龙作出新的更大贡献。

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: