欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
云龙县2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算(草案)的报告(书面)
索 引 号 czyjs0007389 主题分类 财政预决算
发布机构 县财政局 发文日期 2018-02-02
名 称 云龙县2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算(草案)的报告(书面)
文 号 主 题 词 投资信心

云龙县2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算(草案)的报告(书面)

2018年1月16日在云龙县第十七届人民代表大会第二次会议上

云龙县财政局局长   成 磊

各位代表:

受县人民政府委托,现将云龙县2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算(草案)提请县十七届人大二次会议审查,并请县政协委员和列席人员提出意见。

一、2017年地方财政预算执行情况

(一)一般公共预算收支执行情况

1.全县一般公共预算收入完成情况。2017年,地方一般公共财政预算收入完成33909万元,完成调整预算数33900万元的100.03%,比上年增收1043万元,增长3.17%。

2.全县一般公共预算支出完成情况。2017年,地方一般公共预算支出完成205291万元,完成调整预算数195716万元的104.89%,比上年增加37585万元,增长22.41%。

3.全县一般公共预算收支平衡情况。2017年,全县地方一般公共预算收入33909万元,税收返还收入1045万元,一般性转移支付补助74960万元,专项转移支付收入65272万元,调入资金23351万元,动用预算稳定调节基金3013万元,地方政府债券转贷收入10480万元,上年结转收入2550万元,收入总计214580万元。全县地方一般公共预算支出205291万元,上解上级财政支出3300万元,地方政府置换债券还本支出5980万元,支出总计214571万元。收支相抵结余9万元,属预算超收收入结余,安排用于增设预算稳定调节基金。

(二)政府性基金预算收支执行情况

1.全县地方政府性基金预算收支完成情况。2017年,地方政府性基金收入完成4011万元,完成调整预算数4006万元的100.12%,比上年增收2386万元,增长146.83%。地方政府性基金支出完成3908万元,比上年减少1104万元,降减22.03%。

2.全县地方政府性基金预算收支平衡情况。2017年,地方政府性基金收入完成4011万元,上级专项补助收入3141万元,地方政府专项债券转贷收入1500万元,上年结余182万元,收入总计8834万元;地方政府性基金支出3908万元,调出资金3225万元,地方政府专项债券还本支出1500万元,支出总计8633万元,收支相抵,结转结余201万元。

(三)社会保险基金预算收支执行情况

2017年,全县社会保险基金预算收入完成56724万元。其中:企业养老保险保费收入4172万元,城乡居民养老保险保费收入1221万元,机关事业单位养老保险保费收入29322万元,工伤保险保费收入221万元,失业保险保费收入211万元,生育保险保费收入398万元,城乡居民医疗保险保费收入2752万元,职工医疗保险保费收入5532万元,财政补贴收入11926万元,专户利息收入642万元,转移性收入327万元。全年社会保险基金预算支出50199万元。其中:企业养老保险待遇支出5424万元,城乡居民养老保险待遇支出2714万元,机关事业单位养老保险待遇支出23793万元,工伤保险待遇支出36万元,失业保险待遇支出152万元,生育保险待遇支出160万元,城乡居民医疗保险待遇支出6806万元,职工医疗保险待遇支出2334万元,上解支出8780万元。当年收支结余6525万元,加上上年滚存结余26656万元,年末滚存结余33181万元。

以上均为12月31日快报数,待省州财政结算批复和上下级财政结算数据调整后,及时向县人大常委会报告。

(四)财政重点工作情况

1.积极拓宽增收渠道,落实各项税费改革政策。针对各项复杂因素,县政府强化征管调度。一是加强收入分析,分解收入目标责任,狠抓目标考核,强化乡镇和各征收单位组织收入的主体责任,提高征管部门、各乡镇的主动性和积极性,形成齐抓共管的工作合力。二是在征管过程中抓好以大税源行业、大项目、大企业、大税种为核心的重点税源精细化管理,同时抓大不放小,收好零散税源,确保应收尽收。三是推动供给侧结构性改革,贯彻好各项税制改革政策,落实支持稳增长的各项减费降税措施,清理规范基金和收费,取消、调整、规范一批行政事业性收费项目,全面实施涉企收费目录清单制度,降低企业税费成本。

2.强化财政资金统筹力度,不断提高财政保障能力。面对财政收支矛盾突出的局面,全县加大聚财力度,着力解决经济社会发展资金短缺问题。一是进一步压减“三公”经费,严格控制其他一般性支出,降低行政成本。2017年“三公经费”比上年减少6.16%。二是以稳增长、促改革、调结构、惠民生为目标,分类盘活、处置财政存量资金,最大限度地发挥好财政资金使用效益。全年共盘活以前年度各类财政存量资金19939万元,整合涉农资金27262万元,统筹用于扶贫、科技、教育等民生方面。三是认真研判国家政策支持方向,积极筛选项目,努力争取上级资金。2017年,共争取一般性转移支付补助74960万元,专项转移支付收入65272万元,为经济社会健康稳定发展提供了有力的资金支持。四是积极调整支出结构,全力保障财政八项支出。认真落实省委、省政府有关财政八项支出的工作要求,按月测算重点支出进度,及时分解任务,圆满完成财政八项支出增幅任务。2017年,一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区事务等财政八项支出合计完成142047万元,同比增支30199万元,增长27%。五是全力保障落实增资改革政策,严格按照国家和省州增资政策及标准执行。

3.坚持优化支出结构,持续加大民生领域投入。始终把民生支出作为稳增长、促发展的重点予以优先保障,不断加大民生投入,做好重点民生资金保障工作。一是全县投入45674万元,优先保障教育事业发展,支持教育薄弱学校改造及D级危校舍改建,巩固义务教育“三免一补”城乡全覆盖成果。二是全县投入51363万元,支持完善社会保障制度和医疗卫生体系。提高医疗卫生和社会保障水平,提高城乡低保和优抚对象补助水平。三是全县投入2198万元,支持文化体育事业发展,提升基层文化服务水平。四是全县投入42516万元,加强生态文明建设,落实退耕还林生态保护补助奖励政策,加大淘汰落后产能力度,落实好节能减排政策,支持重点领域、重点行业以及重点项目污染治理,加快推进生态文明建设。五是全县投入9274万元,支持农村基础设施建设和美丽乡村建设。

4.继续深化财政体制改革,实现财政发展水平新提升。财税部门围绕深化财税体制改革的总体要求,进一步完善机制,规范管理,加快现代财政制度建设。一是贯彻落实《预算法》中关于各部门要按照功能分类和经济分类编制预算的规定,改进预算编制方法。二是强化基本支出管理,建立基础信息数据库,推动项目滚动预算编制,提高预算编制的前瞻性和准确性。三是推进预算绩效管理,选择有代表性的项目和单位,开展预算绩效管理,狠抓事前、事中和事后三个预算管理环节,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监督、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理模式。

二、2018年财政预算草案

2018年我县财政工作总体思路是:全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,全面落实预算法和深化预算管理制度改革,按照党中央、国务院和省、州、县党委政府决策部署,加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,推进预算绩效管理;严格控制一般性支出,提高年初预算到位率;强化政府债务管理,落实养老保险制度改革;实行全口径预算管理,加大预算公开力度,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。按照上述总体思路,根据财政收支政策要求并结合我县实际,2018年财政收支预算拟安排如下:

(一)全县一般公共预算收支安排

1.全县公共财政预算总收入175000万元,其中:地方一般公共预算收入24000万元,税收返还收入865万元,上级各项一般性转移支付补助收入77202万元,上级专项转移支付补助收入69000万元,地方政府债券转贷收入3346万元,调入资金587万元。

2.全县公共财政预算总支出175000万元。其中:地方一般公共预算支出168154万元,地方政府置换债券转贷支出3346万元,专项上解3500万元。

3.全县地方一般公共预算收支平衡情况。2018年全县地方本级预算可用财力102654万元,预算上级专项转移支付补助收入69000万元,预算地方政府债券转贷收入3346万元,全年地方公共预算总财力175000万元。地方一般公共预算支出168154万元,地方政府置换债券转贷支出3346万元,上解上级财政支出3500万元。全年地方财政预算支出总计175000万元。收支相抵,预算收支平衡。

(二)政府性基金预算收支安排

2018年,全县政府性基金收入预算主要是国有土地使用权出让收入和与之对应的专项支出预算。全年政府性基金收支预算及平衡情况为:政府基金预算收入合计9581万元,其中:国有土地收益基金收入12万元,农业土地开发资金收入26万元,国有土地使用权出让收入6342万元,上级专项补助3000万元,上年结转结余201万元。基金预算支出9465万元,其中:国有土地使用权出让成本性支出3739万元,各项计提安排的专项支出2127万元,上级专项支出3000万元,专项债券还本付息支出240万元,调出资金到公共预算统筹安排359万元,收支相抵结余116万元。

(三)社会保险基金预算收支安排

2018年,全年社会保险基金收入预算43642万元。其中:各类保险费收入29432万元,财政补贴收入12644万元,专户利息收入1023万元,转移性收入432万元,其他收入111万元。全年社会保险基金支出预算38104万元。其中:各类社会保险待遇支出29578万元,转移性支出33万元,其他各类支出8493万元。当年收支结余5537万元,年末滚存结余35462万元。

(四)国有资本经营收支预算情况

目前,全县无国有资本经营收益,暂未设国有资本经营收支预算。在年度预算执行中,若产生国有资本经营企业经营收益上缴财政的国有资本经营收入,将依据《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》,加大国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度要求,作为一般公共预算调入资金,纳入一般公共预算安排使用,不再单独编制国有资本经营收支预算。

三、攻坚克难,开拓进取,确保完成2018年财政工作任务

2018年的财政工作,面临更大困难和挑战。税收结构变化明显,地方财政收入增量缩减,保工资发放和政策性保障支出大额增加,社会事业跨越发展投入资金需求量增多,财政收支矛盾更加突出,狠抓收入努力增加可用财力和加强支出绩效管理任重道远。2018年财政工作目标任务是重点抓好以下工作:

(一)强化收入征管,着力稳增长、提质量。正确处理减税降费与依法组织收入的关系,全面抓好收入征管。一是落实任务、强化财税协同配合,协调税务部门积极落实全年税收收入预算,分级落实责任、传导压力。完善激励约束机制,进一步调动各级各部门抓征管、促增收、调结构、提质量的积极性。二是落实责任、强化调度,严格实施绩效目标考核办法。三是落实监管、提高税源管控能力,健全税收保障机制,用好涉税信息共享平台,密切跟踪重点税源变化和税收缴纳情况,通过提高征管效率来挖掘增收潜力。四是落实政策、支持稳增长的各项减费降税措施,全力支持以漕涧工业园区作为经济发展引擎的招商引资工作。五是落实措施、挖掘非税收入增收潜力。

(二)强化支出管理,着力抓统筹、提绩效。一是进一步压缩一般性支出,优化支出结构,盘活存量资金,用好增量资金。按照“先生活、后生产”的原则,优先保障工资性支出、养老金发放、基本民生支出、基本运转支出等基本公共服务的必要支出。牢固树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,降低行政运行成本。二是强化预算约束,严格控制预算调整事项,年度预算执行中,除应急支出及县委、县政府确定的重大事项外,原则上不再追加预算。三是加快预算执行进度,通过超前论证、加快项目实施,避免“资金等项目”问题。特别是对部门结余资金及连续两年未用完的结转资金,一律按规定收回统筹使用;对预算执行进度缓慢或预计年内难以执行的资金,及时调整用途、用于急需支出,避免资金沉淀,提高支出效率。四是加快推进预算绩效管理改革,强化绩效评价结果运用和公开,倒逼财政资金管理成效,提高资金使用效益。五是结合当前地方财政收入大额滑坡、减收和“三保”支出责任落实面临巨大困难的实际,要落实积极财政政策,主动争取省、州给予补助支持,帮助县级财政渡过难关。

(三)强化财政改革引领,着力强管理、上水平。一是预算管理改革方面,全面推进预决算公开,切实加强财政监管,抓好国有资产、财务会计、政府债务等基础性管理,进一步整合存量、优化增量。二是强化财力统筹,进一步加大一般公共预算与其他预算之间和各类资金的统筹力度。三是加强国库库款管理,推进国库集中支付改革,全面推进政府购买服务、公务卡制度实施,进一步深化政府采购改革。四是政府债务管理方面,强化政府债务限额管理,完善政府债务风险预警办法,加大政府存量债务置换力度,加强风险防范和应对,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线。

(四)强化重点保障,着力惠民生、促发展。一是加快发展教育。推进学前教育第二期三年行动计划,巩固完善农村义务教育经费保障机制,落实好学生营养餐改善计划、义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助等政策。二是鼓励创业促进就业。加快推进大众创业、万众创新。提升“贷免扶补”、小额担保贷款等政策效益,全面落实大学生创业补贴、求职补贴、创业人员二次贷款贴息等鼓励创业促进就业的财税措施,提升灵活就业质量。三是完善社会保障体系。兑现落实企业退休人员基本养老金、新农合提标等政策。改革养老保险、医疗保险和住房保障制度。推进县级公立医院改革,完善财政投入机制。四是加大生态文明建设投入。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极争取省、州对我县生态功能区转移支付的补助力度。

(五)强化脱贫攻坚,着力真扶贫、扶真贫。坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,扎实做好“四项工作”。一是积极筹措扶贫资金,加大涉农资金整合使用力度,进一步增加财政扶贫资金投入。二是更加突出扶贫重点。突出贫困乡镇和贫困村摘帽出列。三是创新扶贫方法。强化责任、狠抓落实,真扶贫、扶真贫、真脱贫,扎实做好“挂包帮”“转走访”工作。四是着力强化扶贫资金监管,严格杜绝扶贫资金“跑冒滴漏”。

各位代表,面对兑现建成全面小康的庄严承诺,我们将在县委的领导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、狠抓落实,按照本次会议的决议和要求,全面完成全年各项财政工作任务,为坚决打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会而不懈奋斗。

云龙县2018年地方财政预算(草案)初步方案

为确保2018年度财政收支预算依法可行,根据《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》规定,以“量入为出、收支平衡”为原则,以“三保”支出为主线,遵循统筹兼顾、量力而行、讲求绩效和收支平衡的机制,按全口径编制云龙县2018年地方财政草案初步方案。具体分为一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算和国有资本经营预算四个部分。

第一部分:一般公共预算

一、公共预算总收入175000万元

(一)地方一般公共预算收入24000万元

2018年,预算地方一般公共预算收入24000万元,同比降减29.2%。其中:国税预算收入8000万元,地税预算收入6000万元,非税预算收入10000万元。

(二)税收返还收入865万元

按照现行财税体制政策,以确保上划中央的增值税、营改增增值税和所得税收入测算的税收返还收入865万元。

(三)上级各项一般性转移支付补助收入77202万元

1.纳入县级财政预算统筹的财力性补助收入53102万元。其中:原体制补助收入3062万元、均衡性转移支付收入28722万元、民族地区转移支付收入500万元、农村税费改革转移支付收入1083万元、县级基本财力保障奖补收入3046万元、结算补助收入1512万元、重点生态功能区转移支付收入5335万元、固定数额转移支付收入8412万元、其他一般性转移支付收入1430万元。

2.指定用途的一般性转移支付收入24100万元。其中:贫困地区转移支付收入5030万元、农村综合改革转移支付收入1000万元、基层公检法司转移支付收入570万元、城乡义务教育转移支付收入5500万元、基本养老金转移支付收入5000万元、城乡居民医疗保险转移支付收入7000万元。

(四)上级专项转移支付收入69000万元

根据上年上级专项转移支付下达情况测算专项转移支付收入69000万元。

(五)地方政府债券转贷收入3346万元

根据清理锁定的地方政府存量债务及2018年到期地方政府债券情况测算地方政府债券转贷收入3346万元。

(六)调入资金587万元

加大地方一般公共预算对政府性基金预算的统筹力度,年度预算“政府性基金收入--国有土地使用权出让收益”“其他收入”等调入一般公共预算。

二、公共预算总支出175000万元

(一)地方一般公共预算支出168154万元

1.人员经费支出61664万元。主要用于国家规定的工资津贴支出、随工资计提的各项津补贴以及其他对家庭和个人补助支出。其中:按国家政策规定的人员工资津贴、退休人员统筹外部分工资以及村委会干部待遇等支出40805万元;按人员工资基数计提的住房公积金、医疗保险、工伤生育保险等各项缴费和补贴16798万元;按保民生政策要求保障的城乡低保、抚恤和各种社会救助等支出2824万元,县、乡、村组各类临时定补人员支出1237万元。

2.保运转支出9360万元,其中:一是按定额(定补)标准预算的基本公用经费4000万元。包括:日常公务经费、部门会议费、车辆运行经费、工会福利费、职工教育培训费、离退休人员活动经费等支出。二是部门运转经常性项目支出2360万元。用于预算安排县级重要部门行政管理、公共安全以及其他较为特殊的专项经费,乡镇党建、人大主席团和政协小组活动等专项经费。具体项目和资金细化到部门和乡镇,纳入部门经常性项目预算。三是党建和行政管理专项经费1000万元。其中:安排党建专项经费100万元,县委常委应急专项45万元,县人大和政协领导应急专项34万元,副县长应急专项50万元,外宣和外事经费100万元,脱贫攻坚工作经费100万元,县级会议费100万元,税收征管经费180万元,其他一般公共服务事务经费291万元。四是政府购买服务支出。用于各部门政府购买服务专项支出2000万元。

3.保民生支出24900万元,其中:一是县级保民生预算项目支出800万元。其中:国家政策性配套民生支出600万元,包括:义务教育类各项县级配套300万元;粮食风险基金和挂账利息支出40万元;其他各类零星配套260万元。地方财政保民生项目支出200万元,包括:人大代表建议解决专项资金100万元;政协委员提案办理专项资金100万元。二是上级一般性转移支付保民生支出24100万元。其中:民族地区脱贫攻坚项目支出5030万元,包括民族发展(民族团结示范建设、人口较少民族发展等)支出300万元;产业扶贫(以工代赈项目)支出2000万元;脱贫攻坚(扶贫开发资金整合项目)支出2730万元。民生政策补助支出18500万元,包括农村义务教育事业(困难学生补助、助学金、学校公用经费和校舍维修改造等)支出5500万元;社会保障和就业事业(城乡低保、城乡居民基本养老保险和城乡临时救助等)支出5000万元;公共卫生事业(新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险和城乡医疗救助等)支出7000万元;村级公益事业一事一议财政奖补(普惠制、四位一体、传统村落保护等级项目)支出1000万元。公共安全保障支出570万元,主要是上级政法转移支付安排到政法委、公安局、交警大队、司法局等部门的公共安全经费保障支出。

4.专项转移支付支出69000万元。对应上级专项转移支付收入安排的支出。

5.化解上年预拨资金支出1030万元。结合跨年度预算编制平衡机制,对上年已预拨的支出,列入当年预算支出安排进行化解。

6.一般债券付息支出500万元。用于向省财政厅支付地方政府转贷的债券产生的利息。

7.预留预备费支出1700万元。依据《预算法》,按2018年全县一般公共预算支出168154万元的1.01%提取1700万元设置预算预备费,用于年度内自然灾害等突发事件的救灾应急处理及其他难以预见的开支。

(二)地方政府置换债券转贷支出3346万元

对应地方政府置换债券转贷收入,用于置换清理锁定的存量政府债务及偿还到期的债券本金。

(三)专项上解3500万元

按现行财政体制政策,通过省对县结算,专项上解给上级财政烤烟税、税收代征代扣手续费以及上级直属驻县部门事业费等。

三、全县一般公共预算收支平衡

2018年,全县地方本级预算可用财力102654万元,预算上级专项转移支付补助收入69000万元,预算地方政府债券转贷收入3346万元,全年地方财政预算总财力175000万元。地方一般公共预算支出168154万元,地方政府置换债券转贷支出3346万元,上解上级财政支出3500万元,全年地方财政预算总支出175000万元。收支相抵,预算收支平衡。

第二部分:政府性基金预算

2018年,全县地方政府性基金预算主要以国有土地使用权出让收入和与之对应的专项支出预算为主。全年政府性基金收支预算及平衡情况是:政府基金预算收入合计9581万元,其中:国有土地收益基金收入12万元、农业土地开发资金收入26万元、国有土地使用权出让收入6342万元、上级专项补助3000万元、上年结转结余201万元。基金预算支出安排9465万元,其中:国有土地使用权出让成本性支出3739万元、各项计提安排的专项支出2127万元、上级专项支出3000万元、专项债券还本付息支出240万元、调出到公共预算统筹安排359万元。收支相抵,结转结余116万元。

第三部分:社会保险基金预算

社会保险基金预算全额反映缴入社会保险基金专户核算的企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、工伤保险、生育保险八类保险基金收支预算。

2018年,全年社会保险基金预算收入43642万元,其中:保险费收入29432万元、利息收入1023万元、财政补贴收入12644万、转移性收入432万元、其他各类收入111万元;全年社会保险基金预算支出38104万元,其中:社会保险待遇支出29578万元、转移支出33万元、其他各类支出8493万元;当年收支结余5537万元,年末滚存结余35462万元,比上年增加12945万元。

第四部分:国有资本经营预算

国有资本经营预算是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。根据批准,我县暂不单独编制国有资本经营预算,待全县国有资本经营收益达到一定规模后,再单独编制预算。

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: