欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
云龙县2018年地方财政预算表解读说明
索 引 号 czyjs0007390 主题分类 财政预决算
发布机构 县财政局 发文日期 2018-02-02
名 称 云龙县2018年地方财政预算表解读说明
文 号 主 题 词 投资信心

云龙县2018年地方财政预算表解读说明

2018年地方财政预算编制,按照国家财政部统一印发的预算表进行编制。为便于人民代表和各级领导干部了解年初预算编制情况,现就2018年地方财政预算表解读说明如下:

一、预算编制的法律依据

全县财政预算的编制和执行,是全县财政预算管理工作依法行政的集中体现,始终坚持以法律规定为准绳,以政策依据为支撑,以经济运行为基础,如实编制全县财政收支情况。法律和政策法规的主要依据是:《预算法》《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》《云南省人民政府关于进一步加强财政资金管理规定的通知》《云南省财政厅关于印发云南省预算稳定调节基金管理办法的通知》等。在预算编制过程中,重点把握完善政府预算体系、改进预算管理和控制、加强收入管理、优化支出结构、加强结余资金管理、强化预算支出执行管理、提高财政支出绩效、规范地方政府债务管理、规范理财行为等方面的要求。

二、预算表结构和重点数据说明

按地方政府预算体系全口径预算编制要求,2018年地方财政预算草案编制分为三大部分,即:一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算,因目前无国有资本经营收益,县财政暂不单独编制国有资本经营预算。其中:一般公共预算是全县财政收支运转的主体,相关预算表的结构和重点数据说明如下:

(一)2018年公共财政预算收入表。

本表重点反映全年地方财政收入可用财力总额构成情况,是公共财政资金来源的明细分类。其中:

1.地方财政收入。2018年全县地方财政收入预算数24000万元,即指全县地方一般公共财政预算收入。按分税制财政体制政策,地方一般公共财政预算收入不是全县区域内财税收入的总和,而是全县区域内各项税收和非税收入中,属县本级财政收入的部分。具体由税收收入14000万元和非税收入10000万元构成,其中非税收入包括:财政非税收入9600万元和地税征收的专项收入—教育费附加收入400万元。

2.转移性收入。2018年全县财政转移性收入151000万元,具体由上级补助收入147067万元、调入资金587万元以及地方政府债券转贷收入3346万元构成。其中:

(1)上级补助147067万元构成。其中:①返还性收入即税收返还收入865万元,是按现行财税体制政策,在确保上划中央的增值税、所得税等收入基数的前提下,中央再返还给地方的收入。②一般性转移支付收入77202万元,分为县级财政可控财力53102万元和指定用途的一般性转移支付补助24100万元。其中:县级财政可控财力包括体制补助、均衡性转移支付补助、结算补助、固定数额补助收入和生态功能区转移支付补助等;指定用途的一般性转移支付补助包括基层公检法司转移支付收入、城乡义务教育转移支付收入、基本养老金转移支付收入、城乡居民医疗保险转移支付收入、农村综合改革转移支付收入、贫困地区转移支付收入等。③专项转移支付收入69000万元,即上级专款补助收入,通过县级各部门积极申报争取的中央、省州专项资金。

(2)调入资金587万元。调入资金是指从年度财政结算后增设的预算稳定调基金、政府性基金结余、财政专户收入中调入到公共财政预算收支安排的资金。

(3)地方政府债券转贷收入3346万元。地方政府债券转贷收入是指上级财政转贷我县用于置换清理锁定的存量政府债务及到期地方政府债券的资金。

(二)2018年公共财政预算支出表。

以“量入为出、收支平衡”为原则,以“三保”支出为主线,按照遵循统筹兼顾、量力而行、讲求绩效和收支平衡的机制来安排全县的财政预算支出。预算编制按照预算细化和预算公开的基本要求,财政支出预算细化到项级科目,即按照2018年政府预算支出的功能分类科目,按照“类、款、项”分级,预算到底级“项”级科目。具体说明如下:

1.预算支出科目与预算部门的关联。预算支出涵盖了所有财政拨款的县乡预算部门的支出,预算支出分类与预算部门的关联有以下几种情况:

(1)支出科目的“款”级可以基本对应预算部门的支出。需要进一步说明的是:如:“人大事务”支出是指县、乡人大机构运转的人员经费、公用经费,以及上级专项补助的专项经费等支出,但不包括从人大退休的人员、抚恤以及财政配套的住房公积金、医疗保险等社会保障类支出。

(2)支出科目归集了所有部门的某类预算支出。如“行政事业单位医疗”、“住房改革支出”、“干部教育”等支出科目分别反映全县行政事业单位的医疗保险、住房公积金和职工教育培训等预算支出,该类支出不分别在各对应部门项下反映。

(3)支出科目专项反映某类项目支出。如“教育费附加安排的支出”、“自然生态保护”、“天然林保护”、“城乡社区公共设施”、“农田水利”等明确反映某类项目支出。

2.预算支出科目与支出细化关联。所有的预算资金支出,都细化到底级科目“项”级支出,可分为以下几种情况:

(1)各部门的人员工资和机构运转等基本支出主要通过“行政运行”、“一般行政管理事务”、“事业运行”、“事业机构”等“项”级科目反映支出。

(2)有特殊要求在某个“项”级科目反映的基本支出的,如:“小学教育”、“初中教育”和“高中教育”是反映全县各小学、初中和高中的人员经费和公用经费支出,“乡镇卫生院”是反映全县各乡镇卫生院的人员经费支出。

(3)除了单独反映人员经费和机构运转经费的以上科目以外,其余的大多数科目反映各类专项支出,专项支出包括建设项目,如“农村基础设施建设”、“小城镇基础设施建设”、“公路养护”等;补贴补助类项目,如:“农村最低生活保障金支出”、“财政对新型农村合作医疗基金的补助”、“退耕现金”、“林业贷款贴息”等;专项经费项目,如:“人大代表履职能力提升”、“禁毒管理”、“法律援助”、“重大公共卫生专项”、“农产品质量安全”等。

3.其他特殊预留的预算资金的支出科目使用。主要有:“预备费”,该项支出暂不细化到底级,待实际发生应急救灾等支出时,再具体使用到底级“项”级支出科目,如:“防汛”、“抗旱”或其他与用途直接相关的科目;“地方政府一般债务还本支出”为上级转贷我县的一般债券对应的存量债务安排的支出; “上解上级支出”,到年终与上级财政结算时,县财政国库直接与上级结算,不发生财政拨款业务,通过账务调整直接列支。

三、其他需要补充的说明

(一)2018年公共财政预算收支平衡表。汇总反映2018年全县地方公共财政预算收支平衡情况,各大类收支直接对应预算收入表和预算支出表的明细数据。

(二)2018年公共财政预算支出资金来源情况表。汇总反映2018年地方公共财政预算安排支出的资金来源构成。其中:当年财力主要包括地方一般公共财政预算收入和上级一般性转移支付补助收入,按核算要求列入县本级预算可用财力;专项转移支付收入是指县级各部门通过项目申报方式向上争取的专项拨款收入;调入资金即预算安排动用的预算稳定调节基金。

(三)2018年公共财政预算支出经济分类情况表。汇总反映2017年地方公共财政预算支出的经济分类,即分为:1.工资福利支出,包括各类人员的工资、津补贴、临时人员岗位补贴、各项社会保障缴费等;2.商品和服务支出,包括机构运转支出和各类专项经费支出;3.对个人和家庭的补助支出,主要包括住房公积金、城乡低保、离退休人员支出等;4.基本建设和其他资本性支出,主要包括各类投资建设、基础设施建设等方面的支出。

云龙县财政局预算股

2018年1月9日

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: