欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
云龙县司法局2018年部门预算编制说明目录
索 引 号 czyjs0007428 主题分类 财政预决算
发布机构 县司法局 发文日期 2018-02-09
名 称 云龙县司法局2018年部门预算编制说明目录
文 号 主 题 词 投资信心

云龙县司法局2018年部门预算编制说明目录

 

第一部分 云龙县司法局2018年部门预算编制说明

第二部分 云龙县司法局2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策、法律、

法规和地方性司法行政法规、规章;制定全县司法行政工作的中期规划并组织实施。

2、负责法制宣传教育和普法工作,制定法制宣传和普法规划并组织实施;指导和督促县级各部门和乡镇的依法治理和法制宣传工作。

3、指导、监督全县人民调解、基层法律服务工作;指导、管理全县社区矫正工作和刑释解教人员的安置帮教工作。

4、指导监督全县的律师工作和公证工作。指导法律顾问、社会法律咨询服务机构的工作。

5、负责全县法律援助工作,承办和指派相关人员承办法律援助案件。

6、负责全县司法行政系统基础设施建设和全县司法行政队伍建设和思想政治工作。

7、指导、督促全县面向社会服务的司法鉴定工作。

8、承办县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个。下设局机关、律师事务所和公证处,其中行政单位1个,事业单位2个。

(三)重点工作概述

1、强化人民调解优势,努力为党政分忧解难。我局将充分发挥人民调解工作“第一道防线”的积极作用,坚持“调防结合,以防为主,多种手段,协同作战”的调解方针,深入推进人民调解进法院、进交警、进医患、进派出所工作,加大矛盾纠纷排查调处力度,强化矛盾纠纷大调解体制,积极开展法制宣传教育,充分发动基层调解工作,结合实际情况开展好遵纪守法和道德风尚的教育,认真处理好群众来信来访,努力将各种纠纷消灭在萌芽状态。积极推进“以案定补”、“以奖代补”方案的贯彻实行,逐步提高基层人民调解员待遇,不断加强民间纠纷调解的力度,为维护社会稳定,促进改革开放和经济建设作出新的贡献。

2、深入推进“七五”普法工作,强化法制宣传教育。把“七五”普法与文化建设、保障人民合法权益、促进社会和谐稳定相结合。将文化阵地与普法阵地、文化图书与法制图书、文化学习与普法学习、文化活动与普法活动等有机结合、同步推进。同时结合人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,根据不同对象和特点,有针对性地开展主题活动和法制宣传教育,满足人民群众日益增长的法律需求,切实增强公民的宪法意识、公民意识和爱国意识,并针对当前经济社会发展中存在的矛盾和问题,深入宣传劳动就业、社会保障、教育医疗、安全生产等方面的法律法规,深入宣传刑事法律、民事法律、行政诉讼法律以及人民调解、信访条例等法律法规,使广大人民群众牢固树立权利与义务相统一的观念,自觉地依法按程序维护权益,共同维护社会稳定大局。

3、继续抓好社区矫正工作。以提高社区矫正质量为核心,以推进社区矫正工作规范化、制度化、社会化为重点,在县委县政府的领导下,进一步加强社区矫正组织建设、队伍建设和基层基础工作,依法规范、积极稳妥地推进社区矫正工作的创新和发展,为建设和谐云龙营造稳定的社会环境。坚持以“教育为主、劳动为辅、管理为善、成效为旨”的工作思路,制定和完善社区矫正对象方案,落实每周电话汇报、每月学习教育、外出请假等日常管理教育制度,规范矫正人员的接收程序,由司法所工作人员、矫正工作人员、矫正对象监护人和矫正对象本人参加,使社区矫正对象在进入社区矫正前感受到社区矫正的严肃性。通过完善工作机制,进一步加强社区矫正工作规范化、制度化管理。

4、不断开辟法律服务工作新局面。在县委县政府的领导下,坚持标本兼治、着力治本方针,加快建立和完善律师、公证、法律援助等法律服务机构的有效管理机制,进一步规范律师、公证、法律援助从业人员的从业行为,进一步促进各类法律服务机构规范化、法制化发展,更加有效地维护健康、公平、有序的法律服务行业市场秩序。继续拓宽法律服务面,进一步加强对办案质量的监督管理,切实保证办案质量,继续推行一站式服务,做到应援尽援,将保障权益放在法律服务工作的首位。

5、加强司法行政队伍建设。一是要继续深化社会主义法治理念教育。紧密结合司法行政队伍的思想实际和工作实际,把社会主义法治理念作为司法行政干部队伍教育培训的基本内容,促进社会主义法治理念教育经常化、制度化,积极探索开展社会主义法治理念教育的新举措,使社会主义法治理念更加具有针对性、实效性。二是认真做好干部队伍学习培训工作和岗位练兵活动。继续开展岗位练兵活动,努力造就一支结构合理、素质优良的司法行政干部队伍。进一步加强作风建设。结合司法行政工作实际,创新优化工作机制,提高机关效能。将作风建设与完成全年工作有机结合,进一步健全目标管理责任制,强化目标考核,改进自身作风,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,努力提升干部学习能力、创新能力、协调能力、服务能力。

二、预算单位基本情况

编制2018年部门预算时,财政全供养37; 其中:部门在职在编实有人数37人,退休人员6人(退休人员社保发工资)。在编实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

2018年部门财政预算拨款总收入591.33万元,其中:一般公共预算财政拨款591.33万元。(本级财力591.33万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算财政拨款安排支出 591.33万元,其中,基本支出561.33万元,项目支出30万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.行政运行(2040601)401.16万元。

2、律师公证管理(2040606)36.84万元。

3、法律援助(2040607)25万元。

4、社区矫正(2040610)5万元。

5、培训支出(2050803)0.2万元。

6.机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):51.85万元。

7.机关事业单位职业年金缴费支出(2080506):1.73万元。

8.其他行政事业单位离退休支出(2080599):4.49万元。

9、死亡抚恤(2080801):3.39万元。

10.行政单位医疗(2101101):23.03万元。

11.住房公积金(2210201):38.64万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出共计451.36万元,其中:基本支出451.36万元。(具体包括基本工资:125.95万元;津贴补贴:164.91万元;奖金:24.93万元;绩效工资:8.35万元;机关事业单位基本养老保险缴费支出:51.85万元;机关事业单位职业年金缴费支出:1.73万元;职工基本医疗保险缴费:22.43万元;其他社会保障缴费:3.57万元;住房公积金38.64万元;其他工资福利支出9万元)。

2.商品和服务支出共计132.46万元,其中:基本支出102.46万元,项目支出30万元。具体分为:

1)办公费85.64万元,其中:基本支出63.04万元,项目支出22.6万元。

2)邮电费1.6万元,均为项目支出。

4)差旅费3万元,均为项目支出。

5)培训费1.8万元,其中:基本支出0.2万元,项目支出1.6万元。

7)公务接待费0.52万元,其中:基本支出0.12万元,项目支出0.4万元。

8)工会经费5.89万元,均为基本支出。

9)福利费0.18万元,均为基本支出。

10)公务用车运行维护费0.8万元,均为项目支出。

11)其他交通费32.67万元,均为基本支出。

12)其他商品和服务支出0.36万元,均为基本支出。

3.对个人和家庭补助共计7.51万元,均为基本支出。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

2018年我局无列入省对下专项转移支付项目预算。

(二)与中央配套事项

2018年我局无中央配套事项的预算。

六、政府采购预算情况

2018年我局无政府采购预算。

七、预算收支增减变化情况说明

1.基本支出预算变动的主要原因

基本支出预算较之2017年减少,主要原因为人员调出减少导致基本支出中的人员工资预算减少。

2.项目支出预算变动的主要原因

项目支出预算较之2017年减少3万元,主要原因为以案定补以奖代补补助增加4万元,普法宣传经费减少5万元,社区矫正经费减少2万元。

八、政府性基金预算支出情况

2018年我局无政府性基金预算支出。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

司法行政经费为各项司法行政工作业务费和办案业务费等的支出费用。

(二)“三公经费”

2018年度“三公”经费预算数为15万元,其中:公务用车购置及运行费10万元,公务接待费5万元,与2017年度预算相比无变化。

 

附件:云龙县司法局2018年预算公开情况表。

 

云龙县司法局

2018年2月7日

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: