欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
云龙县人力资源和社会保障局2018年部门预算编制说明
索 引 号 czyjs0007430 主题分类 财政预决算
发布机构 县人社局 发文日期 2018-02-09
名 称 云龙县人力资源和社会保障局2018年部门预算编制说明
文 号 主 题 词 投资信心

云龙县人力资源和社会保障局2018年部门预算编制说明目录

 

第一部分 2018年部门预算编制说明

第二部分 2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

云龙县人力资源和社会保障局2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云龙县人力资源和社会保障局的主要职责是:

(一)贯彻执行人力资源和社会保障法律、法规、规章和方针政策;拟订本县人力资源和社会保障发展规划、年度计划并组织实施和监督检查;拟订机构改革人员定岗和分流政策。

(二)拟订人力资源市场发展规划,规范人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;综合管理人力资源市场和流动调配工作;负责人才开发和管理工作。

(三)负责促进就业工作,拟订统筹城乡就业发展规划,完善公共就业服务体系,拟订就业援助措施;促进高校毕业生就业;加强职业中介机构管理和劳务经纪人才队伍建设。

(四)拟订城乡劳动者职业培训和技能人才、农村实用人才培养和激励措施;拟订职业培训机构发展规划和管理规则;完善职(执)业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度。

(五)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,组织开展全县城乡社会保险工作;贯彻执行社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,承担社会保险及其补充保险基金行政监督责任。

(六)负责就业、失业社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(七)贯彻执行机关事业单位人员工资收入分配、津补贴政策和企业职工工资收入分配的调控政策、措施,负责全县机关、事业单位工作人员工资、福利待遇的审核、审批工作;贯彻执行机关企事业单位人员福利、工(公)伤和离退休政策。

(八)推进事业单位人事制度改革;组织实施事业单位人员和机关工勤人员管理政策、措施;组织实施专业技术人员管理和继续教育;牵头推进深化职称制度改革工作;负责职称评聘、专家(含外国专家)综合管理和高层次专业技术人才选拔、培养工作。

(九)负责全县军队转业干部接收、安置、管理服务和培训等工作,协调落实军队转业干部随调随迁家属的政策性安置;落实企业军队转业干部解困和稳定政策。

(十)负责全县公务员的综合管理,贯彻实施《公务员法》及有关配套法律、法规;承办法定、委托或授权管理领导人员的人事任免事项;会同有关部门拟订荣誉和奖励措施,综合管理公务员奖励表彰工作。

(十一)负责全县政府各部门科以下公务员,以及机关、企事业在职、退休人员档案的管理,检查、督促、帮助及指导县级有关部门做好人事档案工作。

(十二)拟订农村劳务开发管理及农民工工作规划,推动农村劳务开发及农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十三)贯彻执行劳动、人事争议仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;规范用工单位的劳动合同(集体合同)管理和实施;监督、查处非法使用童工、女工、未成年工现象;协调劳动者维权工作,组织实施劳动保障监察,依法查处劳动保障监察案件。

(十四)综合管理全县的养老、医疗、失业、工伤、生育保险工作和社会保险机构;审查认定定点医疗机构和定点药店;审批企业职工退休养老保险待遇;负责全县劳动者劳动能力的鉴定及工伤认定工作。

(十五)受理人事、劳动信访事项,会同有关部门协调处理有关人事、劳动方面的重大信访事件或突发事件。

(十六)承办县委、县政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

云龙县人力资源和社会保障局设10个内设机构:

(一)办公室(人员编制3名)

(二)公务员局〔副科级,加挂事业管理股牌子,人员编制3名,其中局长1名(副科级)〕

(三)工资福利股(人员编制2名)

(四)专业技术股(加挂职称改革办公室牌子,人员编制2名)

(五)档案管理股(人员编制2名)

(六)劳动关系股(人员编制2名)

(七)劳动保障监察大队(人员编制2名)

(八)社会保障综合管理股(加挂劳动鉴定委员会办公室牌子,人员编制1名)

(九)社会保险基金监督股(加挂社会保险基金监督委员会办公室牌子,人员编制1名)

(十)军转安置办公室(人员编制1名)

其他事项:社会保险局、劳动就业服务局、医保中心、劳动争议仲裁院、劳动保障信息中心、人才中心(考试中心)为县人力资源和社会保障局下属事业单位,其中社会保险局(正科级)、劳动争议仲裁院(副科级)、劳动就业服务局局长(高配副科)、医保中心主任(高配副科)。

(三)重点工作概述

1、负责局机关政务、文电、综合性会议会务、人事、财务、印鉴、文书档案、政务督办、行政后勤、安全保卫、保密、信访工作;负责本局工作报告、总结、发展规划、年度计划等综合性文件材料草拟及信息调研工作;牵头办理人大代表建议和政协委员提案;负责人力资源和社会保障信息化建设。

2、负责全县机关公务员综合管理、党政机关人事制度改革;按干部管理权限,组织开展非领导职务公务员(含参照公务员法管理人员)录用、考核、奖惩、培训、职务管理、学历管理;负责机关事业单位人员(含工勤人员)辞职辞退、流动调配工作;负责机关事业单位人员年报统计等工作;承办法定、委托或授权管理领导人员的人事任免事项;负责公务员奖励表彰等综合管理工作;按干部管理权限,负责人才引进和招聘工作;指导乡镇人员流动工作;负责机关事业单位人事关系监督与管理;负责计划安置的军队转业干部的接收、安置工作;负责全县事业单位招聘专业技术人员的计划申报和录用相关工作;负责全县公务员招录的计划申报和考录工作。

3、综合管理全县机关、事业单位工作人员的工资、福利、津补贴和全县机关、事业单位工作人员(含工勤人员)退休工作;承办全县机关、事业单位工资制度改革工作;承担机关、事业单位工资统发的管理和工资统计、调研等日常事务工作;负责落实全县机关、事业单位科级以下(含科级)退休人员的待遇工作;负责贯彻执行机关、事业单位工作人员休息休假制度;负责异地退休干部、工人安置管理和异地安置的协调工作;负责全县机关、事业单位工作人员工资调整变动的日常管理工作;负责全县机关、事业单位工作人员提前和延后退休的审批、审核工作;负责机关事业单位的工资基金联审工作。

4、负责事业单位人事制度改革、专业技术人员职称评聘管理工作;综合管理全县职称工作,组织实施各类专业技术人员职务聘任制度、专业技术资格评定考试制度和专业技术人员执(职)业资格制度;综合管理事业单位工作人员及机关工勤人员考核、奖惩、辞聘、解聘及年报统计工作;按管理权限,负责事业单位职员职务确定、晋升及管理工作;组织实施专业技术人员继续教育、职员培训工作;组织实施机关事业单位工勤人员的职业技能等级培训、考核、鉴定工作;负责事业单位人事聘用合同管理;承担县职称改革领导小组办公室的日常工作;对在我县工作的外国专家进行日常服务与管理。

5、负责拟订档案工作的各项管理制度;负责全县政府各部门科以下公务员,以及机关、企事业单位在职、退休职工的档案收集、整理、保管、查阅和转递工作;抓好人事、劳动档案制度化、规范化、科学化和基础设施建设,确保各类人事、劳动档案的安全;负责档案库房管理工作,做好温湿度检测记录和“防火、防盗、防霉、防毒、防潮、防尘、防虫、防有害气体”等防护工作,确保档案的质量安全;负责档案资料的调阅利用与接待查档工作,做好档案利用登记和档案利用效果的信息收集工作;做好档案的利用保密工作。

6、贯彻落实国家信访条例;负责特殊工时、劳务派遣审批;负责信访工作,办理人民群众来信,接待人民群众来访;综合分析、反映信访动态,开展信访工作的调查研究;督办重要来信、来访案件,按人力资源和社会保障相关政策、法规、办法处理集体上访事件;参与协调处理有重大影响的群体性突发事件;综合分析信访信息并提出处理建议;督促检查信访事项处理和落实情况。承办本局行政复议、行政诉讼等法律事务;负责劳动用工登记、劳动合同、企业集体合同的审查,劳动工资检查工作;负责承办企业非标准工时制度的审核、审批;负责劳动、人事争议仲裁工作,依法处理劳动、人事争议案件;承办县劳动、人事争议仲裁委员会办公室的日常工作,综合管理全县的劳动争议案件,受理法律、法规规定的案件,承担局领导安排的其他工作。

7、负责人力资源和社会保障行政执法监督检查相关法律法规和政策的宣传;负责依法监督检查全县范围内用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;负责监察各类用人单位与劳动者订立劳动合同及签订集体合同情况;负责监察用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准情况;负责监察用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费情况;负责监察用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;负责监察用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;负责监察用人单位遵守禁止使用童工规定情况;协调劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;推动农民工有关政策的落实,协调解决重点、难点问题,处理涉及农民工的重大事件;承担其他人力资源和社会保障监督检查工作,以及法律法规规定的其他劳动保障监察事项;对县属各用人单位、中介服务机构、职业技能培训和考核鉴定机构、外资企业和劳动者执行劳动保障法律、法规规章情况进行监督检查,受理劳动保障违法举报案件,并依法纠正和查处违法行为。

8、监督检查全县贯彻执行有关企业职工退休、死亡等养老保险待遇,退休登记及投保年限认定;监督检查全县贯彻执行退休政策,企业职工伤亡待遇政策及给付标准;负责县劳动鉴定委员会办公室的日常工作;受理工(公)伤认定申请,调查工(公)伤事故,办理工(公)伤认定;组织实施工(公)伤(职业病)、因病和非因公负伤劳动能力鉴定审核报批;负责全县符合提前退休条件人员,特殊工种认定报批,城镇居民医疗保险等工作;负责医疗保险定点医疗机构、定点药店资格的审批及监督管理;拟订全县国家机关、事业单位离退休人员医疗费和特殊人群医疗保险管理办法及公务员医疗补助、支付办法并组织实施;综合管理全县城乡居民基本养老保险,被征地农民基本养老保障、机关事业单位合同制工人养老保险,拟订城乡居民基本养老保险发展规划,制定相关管理制度和实施办法;对企业职工工资进行宏观管理,拟订和执行行业工资收入调节规定,承担企业职工有关社会保障与福利的统计和信息工作;统筹全县城乡就业和职业技能开发工作;拟订企业富余职工分流安置、失业职工基本生活保障和再就业规划及政策措施,制定就业服务发展规划和就业管理办法;指导技校招生和毕业生就业推荐工作。

9、协调有关部门组织征收各项社会保险金;监督检查贯彻养老、失业、医疗、工伤、生育保险的实施;草拟养老、失业、医疗、工伤、生育保险基金征缴、支付、管理、运营的规范性文件;负责汇总、编制全县社会保险基金收支预算并监督执行;负责对社会保险基金预算提出审核意见;综合管理全县社会保险基金监督工作,拟订社会保险基金监督制度,监督各保险基金的管理运营情况,承担县社会保障基金监督委员会办公室工作;指导社会保险经办机构业务工作,帮助其制定实施细则并实施监督管理,建立健全社会保险基金监督网络;拟订社会保险内部审计规则和内部审计人员资格认证制度并实施监督检查,建立并管理社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报,查处社会保险中的欺诈行为和基金管理的违纪案件。

10、按国家和省州的有关政策拟订军队转业干部安置计划;负责贯彻落实省州军转安置政策,发放生活困难、医疗保险等补助;负责组织军队转业干部参加培训工作;负责自主择业军队转业干部的管理服务及教育培训、就业指导工作;协调、落实自主择业军队转业干部社会保障事宜;负责中央、省、州有关企业军转干部解困政策的落实;负责企业军转干部思想教育和信访工作,配合有关部门做好涉军群体性上访事件的预防和处置工作;负责全县企业军转干部数据库的建设及解困资金的预算、协调工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制101人,其中:行政编制 26(包括2名机关工勤人员),事业编制75人。在职实有92人,其中: 财政全供养 92人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 15人,其中: 离休 0人,退休 15人。

车辆编制1辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 1444.96万元,其中:一般公共预算财政拨款1444.96万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1444.96万元,其中:本年收入1444.96万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1444.96万元(本级财力1424.96万元,专项收入20万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 1444.96万元。财政拨款安排支出 1444.96万元,其中,基本支出1424.96万元,项目支出20万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组201科目140.91万元主要用于一般公共服务支出、205科目4.6万元主要用于教育支出、208科目1017.92万元主要用于社会保障和就业支出、210科目67.98万元主要用于医疗卫生与计划生育支出、213科目124.12万元主要用于农林水支出、221科目89.43万元主要用于住房保障支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组 工资福利支出1119.76万元,商品服务支出151.71万元,对个人和家庭的补助172.69,资本性支出0.8万元(其中:基本支出1424.96万元,项目支出20万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:  金额0万元。

(二)与中央配套事项

     无,本单位不涉及此项内容。

三)按既定政策标准测算补助事项

    无,本单位不涉及此项内容。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金0.8万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

上年基本支出1771.32万元,本年基本支出1424.96万元,减少346.4万元,主要原因是人员减少工资福利支出相应减少,大学生村官减少对个人和家庭的补助也减少。

(二)项目支出预算变动的主要原因

    上年项目支出2万元,本年项目支出20万元,增15万元,主要原因是2018年新增项目。

(三)“三公经费”预算变动的主要原因

上年“三公经费”支出6.91万元,本年“三公经费”支出4.96万元,减1.95万元,主要原因是车辆编制减少公务用车运行费减少。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

  无,本单位不涉及此项内容。

(二)机关运行经费安排

     机关运行经费137.51万元,其中:公务费34.06万元,车辆经费2万元,会议费1.16万元,公务交通补助70.92万元,公共交通专项经费7.09万元 ,其他公用经费22.28万元。

(三)国有资产占用情况

     鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

附件:云龙县人社局2018年预算公开表

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: