欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
云龙县科学技术协会2018年部门预算编制说明
索 引 号 czyjs0007438 主题分类 财政预决算
发布机构 县科学技术协会 发文日期 2018-02-09
名 称 云龙县科学技术协会2018年部门预算编制说明
文 号 主 题 词 投资信心


目录


第一部分 云龙县科学技术协会2018年部门预算编制说明

第二部分 云龙县科学技术协会2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表


 

 

云龙县科学技术协会2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

县科学技术协会是全县科学技术工作者的群众组织,是共产党领导下的人民团体,是县委、政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家发展科学技术事业的重要社会力量。其主要职责是:

1、开展学术交流,活跃学术气氛,促进科技和经济发展;

2、广泛宣传党和政府关于科技工作的方针、政策,广泛宣传科学技术是第一生产力的思想;

3、开展科学论证,提出科学建议,为县委、政府提供决策依据;

4、普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法,提高全民族的科学文化素质;

5、为科技、经济、社会协调发展咨询、科技咨询和技术咨询服务;

6、实施对所属团体的协调、管理、加强各学科之间的联系;

7、开展对科技人员的继续教育和青少年科技活动;

8、表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐人才,弘扬“尊重知识、尊重人才”的社会风尚;

9、反映科学技术工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益;

10、兴办符合科协章程和宗旨的社会公益事业、组织兴办科技实体;

11、承担上级科协和县委、政府交办的工作任务。

(二)机构设置情况

县科学技术协会不定内设机构,核定人员编制4人,实有人数3人,退休人员5人,全部为财政供养人员。单位没有车辆编制。

(三)重点工作概述

1、加强领导,强化自身建设

    2017年以来县科协通过抓学习,强管理,严考核,建设了一支适应能力强、业务熟悉,自身素质过硬的科协队伍。一是认真开展理论学习,提高理论水平。认真开展“两学一做”专题学习教育活动,自觉向习近平总书记为核心的党中央看齐,增强“四种意识”,切实做到在政治上坚决拥护、组织上坚决服从、行动上坚决执行。二是切实开展业务培训,增强业务能力。积极参加 “云南省科技教师培训”、“云南省少数民族科普工作队科普大篷车培训会”、“大理州青少年科技教育工作者及科技教师培训”和“网络科普信息培训”等,不断提高科协系统人员的业务能力和综合素质。

2、积极开展科普宣传活动,营造科学氛围

1)认真组织科协所属团体进行“科技下乡”、“科技活动周”、“全国科普日”及“科普大篷车进校园”等活动。全年共牵头或参与了各种形式的集中示范宣传活动8场次,累计发放科普资料15000册(份)。

2427日,在我县开展第一批“科普大理专家讲学”暨“百名专家科技下乡”活动,邀请西南林业大学心理健康教育与咨询中心副教授彦兰到我县作基层干部心理健康与心理调适专题讲学。讲座内容丰富,结合实际,实用性强,得到师生们的一致好评,发放了科普宣传资料和反邢教知识读本等共380多份。

(3)认真开展科普大篷车“五进”活动,即科普大篷车“进机关、进校园、进企业、进农村、进社区”,先后进入团结乡丰收村丰收完小、边江九年制学校、长新乡豆寺村、开展大篷车联合行动到漕涧镇、民建乡,以及科普日大篷车科普宣传,共发放科普资料和反邪教宣传资料共2万多册,共2万多人参与了活动,积极营造了“崇尚科学、反对邪教”的社会氛围。

3、开展青少年科技教育工作,激发学生科学兴趣

161日,州、县科协分别到大坪完小和布麻完小开展“2017年大理州科普大篷车进校园”活动,此次活动共发放《趣味科普读本》、《云南省科学提素》、《科普知识小手册》、《反邪教读本》等科普宣传资料2500多册,共950多名师生参加。

2)认真组织云南省第32届青少年科技创新大赛,获得两个二等奖以及一个优秀辅导教师;对云南省第33届青少年科技创新大赛参选作品进行推荐上报。

3)建立大理州科普教育示范学校一个,申请建立五个校园科普e站,全面提高青少年科普教育能力。

4、认真做好“中国流动科技馆”云南大理第二轮巡展工作

在省科协、州科协的积极帮助和支持下,我县于20171023日,在县城文化广场正式启动了“中国流动科技馆”云南大理第二轮巡展—云龙站启动仪式,当天参与活动的各级单位50多个,参与师生300多名,社会各界人士300多名。启动仪式上,省科技馆领导、大理州领导以及我县领导都作了重要讲话,为提升我县公民科学素质以及加大全县科学普及力度做出来重要鼓励,也为全县的科素工作做出了积极的推进作用。历时两个月的巡展,参观人数近2万人次。

5、依托农函大,大力开展科技培训

云龙县农函大招生按照“执行规划、稳定发展、加强管理、保证质量”的原则,以县高级职业中学为基地,深入各个乡村开展宣传,广泛动员招生。一是完成了900人的农函大招生培训任务,招生培训坚持服务“三农”的宗旨;坚持与农民实际需要结合,与全县重点发展的产业结合,与科普项目实施结合,努力培养懂技术、会经管的新型农民。二是结合高原特色农业和我县重点产业发展,以“科普流动课堂”的形式广泛开展实用技术培训。一年来,科协所属农技协会以及部分专业技术较强的农业产业公司受科协委托组织培训,培训专业有水稻、玉米、豆类、麦类、核桃、板栗、茶叶、烤烟、蔬菜、养猪、养牛、养羊、养禽、兽医、中草药、食用菌、市场营销等25个。

6、积极开展网络科普在线行动,实现科普信息化

为适应信息社会发展,充分发挥移动互联网络公众使用频率高、信息传播快捷、信息获取受限小的作用,扩大科普受众面,县科协实施科普信息化,运用信息手段,采取“游戏化、视频化、娱乐化、社交化”的形式,以碎片化方式使公众接收科普信息。一是单位全体干部职工开通了个人微信、新浪微博、QQ号,编发并转发科普信息;二是利用“云龙科普“公众微信、”“科普云龙”官方微博、“云龙科素”新浪微博和“美丽云龙”QQ空间,2017年共计编发和转发科普信息1320条,大力普及科学知识;三是“云龙科普“公众微信”关注人数达223人;“科普云龙”官方微博关注人数181人。

7、加强科学的教育引导,稳步推进公民科学素质行动计划纲要的实施,促进全民科学素质的不断提升

国务院办公厅在《公民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020年)》中明确提出“十三五”时期科学素质行动的方针目标、重点任务、重点工程和主要措施,按照州、县科学素质工作领导组的安排部署,切实要对青少年、城镇劳动者、农民、领导干部和公务员实施科学素质行动。大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,创新驱动发展,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,厚植创新驱动发展的良好沃土。我县按照“政府推动、全民参与、提高素质、促进和谐”的指导方针,进一步完善了组织领导机构,制定实施方案,进一步明确成员单位的职能职责,各单位结合部门实际,因地制宜积极开展了一系列工作,确保科素工作稳步推进。县科素办公室认真组织了主题为“创新驱动发展、科学破除愚昧”的“全国科普日”暨“大理州第五届科普月”等系列活动。积极参加“科技三下乡”、“科技活动周”等集中宣传活动,在各种活动中,相关成员单位都能结合部门实际,围绕活动主题开展丰富多彩的科普宣传、技术培训、科普讲座、科技咨询服务、科普展览、青少年科技实践等科普活动,努力推进科普进教材、进课堂、进社区、进农村、进企业、进农民工群体,实现科普服务全覆盖,带动全民科学素质实现整体跨越,力争2020年实现云龙县公民具备科学素质比例达到8.4%,为实现全州的发展目标提供支撑。

8、在深化科协体制改革上求突破

通过深化改革,力争从根本上解决机关化、行政化和与大局脱节、与群众脱离的突出问题,科协组织的政治性、先进性和群众性更加突出,引领力、凝聚力、服务力和创新力明显增强,所属学会发展和服务能力显著提升,治理方式现代化、组织体系网络化、工作手段信息化迈上新台阶,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委和政府科学决策的能力明显增强,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为提供科技类公共服务产品的社会组织,成为云龙科技创新体系的重要组成部分,为更好地服务县委、县政府工作大局提供有力保证

9、全体动员,脱贫攻坚工作有力推动

根据全县精准扶贫工作部署,县科协挂钩负责民建乡布麻村精准扶贫工作。县科协把精准扶贫工作当成一项主要工作、政治任务来抓,狠抓落实,及时派出了扶贫驻村工作组,制定了《云龙县科学技术协会精准扶贫工作方案》,确定了工作目标、主要任务和具体措施,结合部门实际在产业扶持、科技培训、科普宣传和技术咨询等方面开展工作。

1)举办“中蜂合框饲养”技术培训。全村现有蜂群达1000多群。目前,虽然成立了养蜂合作社,实现了产品初加工和包装、但结构松散、蜂农的积极性有待提高;蜂农科学养蜂意识不强,产业中的科技含量偏低,鉴于以上原因,拟编制养蜂教材1000册,培养100名养蜂科普志愿者服务队伍,推动产业发展。

2)办“大泡核桃修剪”培训班。布麻村大泡核桃栽种面积近2万亩,但栽植密度过大、管理粗放、核桃树争夺水、肥和阳光的矛盾较为突出,果树挂果率低,十多年来培植的支柱产业不能充分发挥支柱作用,制约了脱贫进程。县科协拟于2016年年底,聘请专家实地现场指导,对现有果树进行间伐、修枝、整型、加强肥水和病虫防治等方面进行系统培训,不断提高科技在产业中的到位率,把泡核桃产业培植成真正的支柱产业、富民产业。

3)以种植大户为龙头,进行“纹党参”试验、示范200亩,不断培植壮大当地林下中药材产业发展的新经济增长点。

4)为了合理利用土地资源,增加土地的产出率,达到以短养长的目的,拟在大泡核桃树下进行“魔芋”示范种植300亩。

5)组建两个协会。一是成立反邪教协会,积极营造崇尚科学、反对邪教的社会氛围;二是成立养蜂专业技术协会,逐步引导该产业走上“协会﹢基地﹢农户﹢合作社”的发展模式,为产业发展提供更好的“产前、产中、产后”服务,使蜂农与合作社间真正实现“风险共担、利益均沾”的经济利益共同体,带动和辐射全乡乃至全县养蜂事业的发展。

6)积极引导农户种草养畜、改厩、改品种、改饲养方式、不断提高保护生态的意识。

7)协助做好党建扶贫双推进工作,夯实脱贫组织基础。积极探索和推进“党支部﹢产业合作组织﹢党员中心户﹢农户”的111x的发展模式。

8)以项目扶持形式,协助村两委发展壮大村集体经济基础、切实解决好为村民办好事、实事的能力。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制4人,其中:行政编制 4人,事业编制0人。在职实有4人,其中: 财政全供养 4人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员5人,其中: 离休 0人,退休5人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入69.92万元,其中:一般公共预算69.92万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 69.92万元,其中:本年收入69.92万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款69.92万元(本级财力69.92万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出69.92万元。本级财力安排支出 69.92万元,其中,基本支出59.92万元,项目支出10万元。

(一)功能科目分组,主要用于:

1、206类科学技术支出51.31万元(其中:2060701机构运行41.31万元、2060702科普活动10万元);

2、208类社会保障和就业支出11.64万元(其中:2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出5.54万元、2080506机关事业单位职业年金缴费支出2.21万元、2080599其他行政事业单位离退休支出89万元);

3、2101101行政单位医疗2.64万元;

4、2210201住房公积金4.13万元;

5、2050803培训支出0.2万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组,主要用于:

1、基本支出59.92万元,其中:工资福利支出48.96万元;商品和服务支出7.37万元;对个人和家庭的补助3.59万元。

窗体底端

2、项目支出10万元,其中:商品和服务支出10万元

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位不涉及。

(二)与中央配套事项

本单位不涉及。

(三)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及。

六、政府采购预算情况

2018年,本单位没有政府采购预算。

七、预算收支增减变化情况说明

窗体底端

(一)基本支出预算变动的主要原因

本部门2017年基本支出预算收支为68.95万元,2018年预算为59.92万元,2018年比2017年减少9.03万元,减少主要原因:一是人员调动,工资福利及各项社会保障缴费变动;二是政府向社会购买人员经费支出等未列入2018年预算收支;三是2017年预算中包含了自治州津贴,而2018年自治州津贴取消。

(二)项目支出预算变动的主要原因

本部门2017年项目收支预算为0万元,2018年为10万元,2018年比2017年增加10万元,增长原因:2018年增加了科普活动项目。

(三)三公经费预算收支增减变化情况说明

1、县科协2017年因公出国(境)费收支预算为0万元,2018年为0万元,2018年比2017年增加0元。增长率为0%    

2、县科协2017年公务接待费收支预算为0.12万元,2018年为0.12万元,2018年比2017年增加0万元,增长率为0%

3、县科协2017年公务用车运行维护费收支预算为0万元,2018年为0万元,2018年比2017年增加0万元,增长率为0%

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

县科协无专业名词

(二)机关运行经费安排

县科协机关运行经费共计7.37万元,主要用于机关办公室日常办公各项支出。其中公务费1.37万元,会议费0.77万元,公务交通补贴3.6万元,公共交通专项经费0.36万元,职工教育培训支出0.2万元,工会经费0.63万元,部门接待费0.12万元,福利费0.02万元,行政事业单位离退休支出0.3万元

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。


附件:云龙县科学技术协会2018年部门预算公开情况表

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: