欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
云龙县公安局2018年部门预算编制说明
索 引 号 czyjs0007439 主题分类 财政预决算
发布机构 县公安局 发文日期 2018-02-09
名 称 云龙县公安局2018年部门预算编制说明
文 号 主 题 词 投资信心


 

目录

 

第一部分 云龙县公安局2018年部门预算编制说明

第二部分 云龙县公安局2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

 

云龙县公安局2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

在各级党委和政府的领导下,云龙县公安局主要承担打击敌人,保护人民、惩治犯罪、服务群众、维护全县社会政治稳定的重任。具体职责是:

1、贯彻执行党中央、国务院和各级党委政府关于公安警务工作的方针、政策、法规、规章,分析研究全县的社会治安状况,组织、指导全县公安警务工作。

2、加强全县公安民警的教育和管理,制定全县公安民警培训、教育及公安宣传工作的计划和措施,检查监督落实情况。

3、制定全县公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,实施警务督察;加强对全县公安民警的监督;发现和查处全县公安民警违纪案件。

4、掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情报信息,分析形势,为县委、县政府和上级公安机关决策及时提供信息和依据。

5、组织侦破刑事案件、经济案件、毒品案件,依法打击各类违法犯罪分子,承担县禁毒工作领导小组办公室的日常工作。

6、对法律、法规规定的场所、特种行业、枪支弹药、危爆物品进行治安管理,依法查处各类治安案件。

7、依法对集会、游行、示威活动和大型群体性活动进行管理。

8、管理县级公安机关110报警指挥系统,处理110报警、群众求助和监督电话,对紧急治安事件和重大紧急情况实施统一指挥调度。

9、负责组织、指导全县的治安巡逻防控工作、对全县社会治安实施动态管理。

10、指导、监督全县国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的安全保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作和队伍建设。

11、负责组织对保安服务公司、内部保安组织、保安培训机构的监督管理。

12、负责对全县计算机信息系统的安全监督和管理。

13、依法管理户籍、居民身份证、对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚;对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考查。

14、审理、审核公民出国出境申请;受理、审核境外人员签证、证件申请;处理国籍事务;处理出入境情报信息;查处出入境违法活动;负责对派出所境外人员管理工作的业务指导;指导宾馆、饭店做好境外人员住宿登记工作。

15、依法管理全县道路交通安全、车辆和驾驶员,处理交通事故,维护全县的道路交通秩序。

16、组织指导全县消防工作,依法进行消防监督。

17、组织实施全县范围内的安全保卫工作。

18、负责看守所、行政拘留所的建设和管理工作。

19、负责全县公安装备和经费等警务保障工作。

20、向全县人民群众进行安全防范和遵守法律法规、公共秩序的宣传工作。

21、承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据上述职责,云龙县公安局内设14个内设机构(2个综合管理机构,12个执法勤务机构),2个监管机构,11个派出所。

1、综合管理机构设有:政工监督室(加挂政工办、督察大队牌子)、警务保障室。

2、执法执勤机构设有:指挥中心、交通警察大队、(下设车管所、漕涧中队、功果桥中队、诺邓中队)、国内安全保卫大队、刑事侦查大队(下设重案侦查中队、情报技术中队)、治安管理大队(加挂爆炸危险物品监管大队、云龙县治安巡防指挥部办公室牌子;下设综合管理中队、案件侦查中队)、禁毒大队(加挂县禁毒委员会办公室牌子;下设案件侦查中队,两禁中队)、经济犯罪侦查大队、公共信息网络安全保卫大队、法制大队(下设控告申诉办公室)、出入境管理大队、巡特警大队(加挂云龙县反恐怖工作领导小组办公室牌子)、县城公共管理警察大队。

3、监管机构及派出所:云龙县看守所、云龙县拘留所、11个乡镇派出所(诺邓派出所、漕涧派出所、功果桥派出所派出所、白石派出所、长新派出所、检槽派出所、宝丰派出所、关坪派出所、团结派出所、苗尾派出所、民建派出所)

(三)重点工作概述

(一)强化队伍管理,铸就忠诚警魂。

一是扎实开展专题教育。坚持党建引领,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,推进党建与业务工作深度融合,持续开展基层党组织规范化建设,巩固党建成效;坚持政治建警,强化“四个意识”,提升政治站位,坚定“四个自信”,坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。二是推进纪律作风教育整顿。认真落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任和班子分管领导“一岗双责”责任,持之以恒正风肃纪,继续坚持“五抓十字法”严管队伍,支持驻局纪检组履行职责,发挥督察鞭子作用,统筹现场督察和网上督察,强化队伍正规化、专业化、职业化建设。三是提升队伍素质能力。加强警务实战训练,提升单警作战能力;强化业务培训考核,培养办案能手、执法标兵,使每一次执法都服务和保障经济社会发展。四是持续关爱民警。强化思想政治工作,按规落实暖警措施,继续执行关爱民警举措,完善评先评优制度,及时选树先进典型,提升民警职业荣誉感;加强民警维权工作,坚决维护民警执法权威和法律尊严,不断增强队伍凝聚力、创造力、战斗力,努力打造懂规矩、守纪律、忠诚为民、敢于争先的云龙公安队伍

(二)夯实基层基础,提高防控能力。

一是加大防控体系建设力度。以“一圈六网”为基础,提升群众工作水平,走实社会化防控路子;固化“三见一安”工程成效,提升社会面防控能力;推行网格化管理,切实发挥网格管理员作用。二是全力防控公共安全事故。落实枪爆管理措施,继续开展缉枪治爆专项行动;扎实推进“两站两员”“五小工程”建设,强化路面严管重罚,严防群死群伤事故;加大人、地、物、事、组织、网络等要素管理,加强社区警务,严格实有单位、行业场所、要害部位、重点人群、流动人员管理,落实反恐措施;加大消防投入,预防火灾发生。三是提高科技信息化水平。四月底前必须确保“一标三实”信息采集达100%以上;按省州要求同步完成信息化建设任务,着力打造数据警务、建设智慧公安;大力提升网安服务实战能力;争取政府支持扩大视频监控探头覆盖面,拓展后台实战功能;支持鼓励民警科技创新,提升实战能力。

(三)抓实维稳主业,保障社会稳定。

一是持续坚持严打。二是化解矛盾纠纷。三是防范处置邪教。四是落实反恐防暴措施。五是做细监所安全管理。

(四)坚持公平正义,严格规范执法。

规范执法是执法安全的保障。一是提升全警执法素养。执法等级资格考试要实现全警覆盖,落实每周案例点评和“师带徒”机制,固化执法思维,使执法活动既体现宪法和法律尊严,又充分保障和服务云龙跨越发展。二是持续推进执法安全整治。在制度建设、场所管理、督察问责上要有新举措,打赢执法质量排头兵守卫战。三是推进诉讼制度改革。贯彻落实刑事案件“统一出口”制度,坚持以审判为中心,接受检察、审判机关及辩护人监督,服从和善于出庭作证,自觉保障当事人在每一起案件中感受公平正义。四是努力改善硬件保障,为规范执法提供支持

(五)主动服务民生,顺应群众期待。

一是全面推进“放管服”改革举措落地。认真梳理部、省、州服务举措,坚持“五办式”服务,强化举措落地见效,让人民群众在户籍证照、车驾管业务、公安行政审批等方面切实拥有获得感。二是扎实开展脱贫攻坚。继续选派驻村工作队员,按规落实工作保障;严格执行《扶贫干部作风建设十条》,确保扶贫工作精准到位,决战脱贫攻坚取得实效;力所能及加大投入,切实关注民生疾苦,以真心换真情,增进群众认同感。三是稳步推进公安改革。按照省州要求,统筹协调,坚持顶层设计和自我改革创新相结合,稳步推进公安改革,着力解决机制、体制等实际问题,通过公安改革措施落实落地,提升公安机关自身发展动力,切实增强服务群众的能力水平。四是加强警民公共关系建设。通过“警方在线”“平安云龙”等媒介,讲好警察故事,发好公安声音;多形式开展警营开放、中小学法制宣传等活动;支持警协、文联加强调研,将理论成果转化为推动公安工作发展和服务民生的实际成果;以“三见一安”等为载体,近距离服务群众,切实提升安全感、满意度。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制187人,其中:行政编制 187人,事业编制0人。在职实有168人,其中: 财政全供养 168人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 39人,其中: 离休 2人,退休37人。车辆编制26辆,实有车辆23辆

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 3666.53万元,其中:一般公共预算3666.53万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入3666.53万元,其中:本年收入3666.53万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3666.53万元(本级财力3666.53万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 3666.53万元。本级财力安排支出 3666.53万元,其中,基本支出3556.53万元,项目支出110万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况           

功能科目分组,主要用于行政运行2680.63万元,死亡抚恤2.86万元,归口管理的行政单位离退休16.84万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出300.02万元,机关事业单位职业年金缴费支出120.01万元,其他行政事业单位离退休支出28.07万元,行政事业单位医疗155.55万元,住房公积金207.55万元,公安业务经费155万元(其中,基本支出45万元,项目支出110万元。因具体明细项涉密,略)。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组主要用于工资和福利支出2697.84万元,商品和服务支出835.47万元,对个人和家庭的补助133.22万元(其中:基本支出3556.53万元,项目支出110万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

此项本部门不涉及

(二)与中央配套事项

此项本部门不涉及

(三)按既定政策标准测算补助事项

此项本部门不涉及

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金320万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出增减变动主要原因

2018年部门预算基本支出3556.53万元,在2017年基本支出3912.15万元的基础上减少355.62万元,减少原因主要是2018年临时人员工资保障为0万元。

(一)项目支出增减变动主要原因

2018年部门预算项目支出110万元,在2017年基本支出160万元的基础上减少50万元,减少原因主要是2018年临时人员培训装备费保障为0万元。

(三)“三公”经费预算收支增减情况说明

1、本部门2017年因公出国(境)费收支预算为0万元,2018年为20万元,2018年比2017年增加20万元,增加原因是为2018年因警务合作需要出国(境)作准备。

2、本部门2017年接待费收支预算为28万元,2018年为28万元,2018年比2017年增加0万元。

3、本部门2017年公务公车运行费收支预算为122万元,其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费122万元。2018年为272万元,其中公务用车购置费150万元,公务用车运行费122万元,2018年比2017年增加150万元,增加原因是我局车辆多数使用年限较长,车况较差,安全隐患较大,预算150万元公务用车购置费,为报废更新执法执勤用车作准备。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

基本支出:基本支出指行政事业单位为维护正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,如基本工资、津贴补贴、办公费、水电费、物业管理费、因公出国(境)费用、公务接待费、工会经费、离退休费、住房公积金、抚恤金、生活补助(遗属生活补助)等。

项目支出:项目支出是单位为完成特定的工作任务或发展目标,在基本支出的预算支出以外,专项资金安排的支出。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工工资及缴纳的各项社会保险缴费。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出)。

对个人和家庭的补助:反映用于对个人和家庭的补助支出,主要包括:离退休费、抚恤金、生活补助(遗属生活补助)、住房公积金等。

(二)机关运行经费安排

机关运行经费主要用于局机关日常办公各项支出

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。


 附件:部门预算公开情况表

 

         云龙县公安局

                                                                2018年2月6日


滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: