欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
中共云龙县委组织部2018年部门预算编制说明
索 引 号 czyjs0007460 主题分类 财政预决算
发布机构 县委组织部 发文日期 2018-02-13
名 称 中共云龙县委组织部2018年部门预算编制说明
文 号 主 题 词 投资信心

目录

第一部分 中共云龙县委组织部2018年部门预算编制说明

第二部分 中共云龙县委组织部2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表







中共云龙县委组织部2018年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

县委组织部是县委主管组织工作、干部工作、人才工作的职能部门。主要有以下职责:

1.研究和指导全县党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定我县组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

2.研究和指导全县的组织建设特别是党的基层组织建设;探索各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作。

3.组织、协调新时期党建工作新情况、新问题的调查研究,提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议。

4.负责办理县委管干部职务任免、工资、退休报批手续;提出对县委管理的领导班子调整配备的意见和建议;组织实施公开选拔县管干部工作;承办县管干部及县直党群部门科级以下干部的调配、交流及安置事宜。

5.研究贯彻上级党委制定的干部队伍建设的方针、政策、组织落实培养选拔中青年干部。

6.负责全县组织工作和干部工作的督促和检查,及时向县委反映重要情况,提出建议。

7.主管全县干部教育工作,研究制定我县干部教育的政策、规划;组织县委管理的科级干部、中青年干部、组织部门工作人员的培训。

8.组织实施全县党的机关和人大、政协、群众团体以及法院、检察院等机关参照国家公务员制度管理工作。

9.负责全县领导干部监督工作的综合、协调和指导,制定或参与制定干部监督的制度和规定;对干部选拔任用工作和领导干部进行监督。

10.指导、规划、管理全县的农村党员干部现代远程教育工作。

11.完成县委和州委组织部交办的其他任务。

(二)机构设置情况

县委组织部内(下)设办公室、干部股、组织股、远教办、干部教育人才股、老干部局、县直属机关党工委、县委党史研究室。

(三)重点工作概述

1.常态化开展综合分析研判、干部推荐工作。扎实开展年度优秀干部推荐工作,进一步充实、完善乡科级后备干部信息库,分类建好四类干部的后备干部队伍信息库。加强乡科级领导班子和领导干部综合分析研判,提升干部工作科学化水平。

2.认真落实“基层党建巩固年”各项工作。全面落实新时代党的建设总要求,深化拓展“基层党建推进年”“基层党建提升年”成果,坚持“统筹谋划、分类实施,无的要有、有的要强”的思路,系统化推进坚持党组织标准化建设、精准化管理,巩固各领域党的基层组织建设成果,进一步提高基层党建质量和整体水平。

3.抓实“互联网+党建”工作。管好用活“两个平台”,扩大“党支部+电商”模式覆盖面,推进“互联网+党建”工作提质增效,推动农村电子商务发展。

4.实施优秀人才示范工程。加大人才引进力度,深入开展柔性引才工作。开展系列优秀人才评选工作,主动搭建优秀人才作用发挥平台,充分发挥行业优秀人才示范引领作用,为跨越发展提供人才智力支撑。

5.以部门政治建设提升组织工作质量。持续加强部门思想政治建设,着力打造学习型、业务型机关。以抓实积分制评价管理,提升组织工作效率和专业能力水平。

6.扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。突出用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装党员干部,抓实思想政治建设,着力增强“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步纠正“四风”,克服形式主义和官僚主义新表现,切实锤炼党性,提高服务大局能力。

7.实施党政干部综合能力素质提升工程。开展干部分级分类培训教育,举办专题培训班,提升专业能力素质和执政本领。

8.落实干部培养锻炼、选拔使用“一线工作”法。坚持干部在一线锻炼,在一线培养,在一线选拔使用工作法,搭建干部培养锻炼使用新平台,完善干部培养、选拔长效机制。

9.健全完善干部管理机制,加强和改进干部考核工作。完善干部分级分类管理,加强和改进干部考核,强化考核结果运用,激发全县干部合力攻坚、干事创业。

10.以抓实基层党建工作责任落实,推进基层党组织规范化建设。健全完善党建责任落实体系,强化履责、考责、问责,继续巩固基层党组织规范化建设创建成果,围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,采取优抚弱、带中间、全覆盖的方式,列标准、找问题、强整改、重实效,加大支部建设规范化力度,培育一批云龙特色党建品牌。

11.深入实施基层党建与脱贫攻坚“双推进”。以提升组织力为重点,突出政治功能,抓实“党建+脱贫攻坚”,推进村级集体经济强村工程,强化农村基层党组织领导核心地位。

12.深入实施人才扶贫行动计划。制定《云龙县人才扶贫行动计划》,通过优秀人才智力帮扶、科技人才创业扶持、医技人才定向服务等方式,充分发挥人才助力脱贫攻坚、服务发展的积极作用,为精准脱贫攻坚提供人才支撑。

13.实施“领头雁”工程和“党员先锋”工程。紧扣脱贫攻坚和乡村振兴战略需要,需要选人,结合“宣讲十九大 遍访贫困村 为民办实事”活动,深入分析研判,选优配强贫困村党组织书记和村“两委”班子。强化党员队伍教育管理,严肃党内政治生活,保持党员队伍先进性。

14.巩固拓展“党建+”工作,助推党建工作与中心工作双推双促。突出党建引领,继续巩固和推广“党建+”工作成果,紧扣“做实”和“提升”两个关键,真正把党建工作与中心工作有机融合,双推双促。

15.建立健全村(社区)干部档案。以乡镇为单位,坚持尊重历史、符合实际、全面准确、逐步完善、统一管理的原则,对全县村(社区)干部资料进行分类规范收集整理,建立完整的村(社区)干部档案,为进一步规范管理村(社区)干部、科学评价村(社区)干部德才表现和工作实绩、落实政治生活待遇提供依据,更好地激发村(社区)干部政治责任感和工作热情,服务脱贫攻坚大局。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共4个。其中:财政全供给单位4个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位3个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制41人,其中:行政编制 28人,事业编制13人。在职实有35人,其中: 财政全供养35人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员22人,其中: 离休 11人,退休 11人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入808.794469万元,其中:一般公共预算808.794469万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入808.794469万元,其中一般公共预算财政拨款808.794469万元(本级财力808.794469万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出808.794469万元。本级财力安排支出808.794469万元,其中,基本支出707.794469万元,项目支出101万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出432.739797万元,教育支出1.75万元,社会保障和就业支出299.280896万元,医疗卫生与计划生育支出35.265776万元,农林水支出5万元,住房保障支出34.758万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组:基本支出707.794469万元,其中对个人和家庭的补助160.567704万元,工资福利支出484.465573万元,商品和服务支出62.761192万元;项目支出101万元,其中商品和服务支出59万元,对个人和家庭的补助15万元,其他支出27万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

2018年我单位无列入省对下转项转移支付项目预算。

(二)与中央配套事项

2018年我单位无与中央配套事项的预算。

六、政府采购预算情况

2018年我单位无政府采购预算。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年部门基本支出预算比2017年增加85.228万元,主要是工资福利支出增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年部门项目支出预算比2017年增加29万元,主要是增加《2017中共云龙县委执政纪要》编纂及出版印刷经费5万元,党史工作专项经费5万元,公务接待费5万元,机关工委“七·一”活动及贫特困党员慰问经费5万元,离退休干部党支部、非党学习小组活动经费2万元,行政管理费2万元。

(三)“三公”经费预算变动的主要原因

2018年“三公”经费预算比2017年增加5.03万元,主要是2018年增加了“公务接待费”项目支出5万元,2017年没有此项支出

八、政府性基金预算支出情况

2018年我单位无政府性基金预算支出。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.部门预算:是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是“一个部门一本账”。

2.“三公”经费:是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃油费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

2018年机关运行经费37.202万元,其中机关事业单位公用经费19.492万元,离休公用经费0.27万元,退休公用经费0.66万元,公务用车经费2.82万元,公务用车运行维护费4万元,其他部门临聘人员经费9.96万元,社会管理服务类86万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。


附件:中共云龙县委组织部部门预算公开情况表

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: