欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
诺邓镇人民政府2018年部门预算编制说明
索 引 号 czyjs0007461 主题分类 财政预决算
发布机构 诺邓镇 发文日期 2018-02-13
名 称 诺邓镇人民政府2018年部门预算编制说明
文 号 主 题 词 投资信心

诺邓镇人民政府2018年部门预算编制说明目录


第一部分 诺邓镇人民政府2018年部门预算编制说明

第二部分诺邓镇人民政府2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表




诺邓镇人民政府2018年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责宣传、落实好党和国家的政策、法律,保证《宪法》和其他法律法规及《党章》和党内《条例》等制度的贯彻执行,依法执政,依法行政。

2.充分发扬民主,保证本地人民实行民主选举、民主决策、民主管理和监督;保证人民群众行使民主权利、依法享有广泛的权利和自由,依法管理自己的事情;保障人民群众和各类经济主体依法享有的权益;保障村民依法实行自治。

3.加强党的基层组织建设,发挥好基层党组织的核心领导作用和党员的先锋模范作用,巩固党在基层的执政基础;健全和完善党员教育机制,负责对基层干部职工的教育、培养、考核、使用和管理监督,努力建设一支业务精湛、作风过硬、优质服务、廉洁高效的干部职工队伍;指导支持群团组织开展工作。

4.依法履行好镇人民代表大会及主席团的工作,做好对镇人民政府的工作监督和法律监督。

5.负责科学编制本地经济社会发展规划,组织实施好农村义务教育、农业科披、公共卫生、公共安全、计划生育、畜禽防疫、森林防火、水资源保护、公共基础设施、基层文化建设、广播电视等社会管理和公共服务等事项;指导帮助村委会作好新农村建设规划和实施;组织引导林果、蓄牧、能源、矿冶、建材、旅游、生物资源等支柱产业和特色优势产品的发展并为其提供服务;负责小城镇的规划、建设、管理事项。

6.引导农村建立各种协会和服务组织,积极开展投资,促进培育和发展龙头企业,协助龙头企业与协会和农户联动,推动非公经济发展;合理布局流通市场,培育市场主体,搞活农产品流通。

7.协调组织事业中心和协会积极开展良种繁育、科技示范、信息提供、物资供应、疫病防治、指导帮助等产前、产中、产后服务。

8.组织、管理、督促事业中心为各类社会组织和农民提供优质高效的教育、医疗、文化、技术、体育等公共服务。

9.负责管理督促本地计划生育、救灾救济、养老敬老、殡葬改革、残疾人事业、社会保险、扶贫济困等社会保障事项。

10.负责组织开展农村实用人才队伍培养工程,扎实推进农村劳动力技能培训,组织劳务输出,向外吸收劳力资本积累,不断提高劳动者素质,为本地发展提供人才和智力保障。

11.负责组织开展精神文明建设,引导人民群众移风易俗、破除迷信、崇尚科学,树立与现代文明相适应的思想观念,以创建“文明户、文明村镇”为主耍形式,对群众进行爱国主义、集体主义以及社会公德、职业道德、家庭美德教育。

12.负责社会治安综合治理,组织打击本地各种违法非法活动,妥善处置突发性、群体性事件,排查调处好各种纠纷和利益矛盾,维护社会秩序,确保社会稳定,努力构建和谐社会;严防严控安全生产,严格实施管理监督;负责本地全民国防教育,做好民兵预备役工作。

13.组织本地认真贯彻落实党和国家的各项制度改革,充分发挥各类组织的能动作用,积极履行职责,保证改革顺利推进。

14.承办上级党委、政府及各部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

纳入2018年部门预算编报的单位共15个,其中行政单位8个,分别是人大办、政府办、党委办、团委、妇联、科技办、计生办、村级支出,参照公务员法管理的事业单位1个(财政所),其他事业单位6个,分别是党职校、兽医组、林业组、水务组、文化站、农科组。

(三)重点工作概述

2018年,诺邓镇党委政府坚持以“十九大”报告精神为统领,在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕年度工作重点和目标,积极适应新常态,沉着应对新挑战,主动抢抓新机遇,继续推进诺邓镇经济社会各项事业稳定健康发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共15个。其中:财政全供给单位15个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位8个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位6个。截止2018年1月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制71人,其中:行政编制 26人,事业编制45人。在职实有69人,其中: 财政全供养 69人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 24人,其中: 离休 0人,退休 24人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 1251.05万元,其中:一般公共预算财政拨款1251.05万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1251.05万元,其中:本年收入1251.05万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1251.05万元(本级财力1251.05万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1251.05万元。财政拨款安排支出1251.05万元,其中,基本支出1219.05万元,项目支出32万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组2010101科目 金额17.03万元,主要用于人大事务行政运行支出;2010104科目 金额3.86万元,主要用于人大会议支出;2010107科目 金额3万元,主要用于人大代表履职能力提升支出;2010299科目 金额3万元,主要用于其他政协事务支出;2010301科目 金额272.45万元,主要用于政府办公室及相关行政事务行政运行指出;2010399科目 金额8万元,主要用于其他政府办公室及相关机构事务支出;2010601科目 金额31万元,主要用于财政事务行政运行;2011101科目 金额23.25万元,主要用于纪检监察事务行政运行;2012901科目 金额20.02万元,主要用于群众团体事务行政支出;2013101科目 金额42.37万元,主要用于党委办公室行政运行支出;2013102科目 金额10万元,主要用于党委办公室一般行政管理事务支出;2050802科目 金额11.25万元,主要用于干部教育支出;2050303科目 金额4万元,主要用于培训支出;2060101科目 金额10.87万元,主要用于科学技术管理事务行政运行支出;2070109科目 金额16.32万元,主要用于群众文化支出;2080505科目 金额96.17万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;2080506科目 金额38.47万元,主要用于机关事业单位职业年金缴费支出;2080599科目 金额17.70万元,主要用于其他行政事业单位离退休支出;2080801科目 金额3.56万元,主要用于死亡抚恤支出;2100716科目 金额30.65万元,主要用于计划生育机构支出;2101101科目 金额25.89万元,主要用于行政单位医疗支出;2101102科目 金额22.55万元,主要用于事业单位医疗支出;2110402科目 金额5万元,主要用于农村环境保护支出;2130104科目 金额163.20万元,主要用于农业事业运行支出;2130204科目 金额75.20万元,主要用于林业事业机构支出;2130317科目 金额40.65万元,主要用于水利技术推广支出;2130705科目 金额183.86万元,主要用于对村民委员会和村党支部的补助支出;2210201科目 金额71.74万元,主要用于住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组 工资福利支出900.83万元,商品服务支出194.57万元(其中:基本支出162.57万元,项目支出32万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

上年基本支出1314.58万元,本年基本支出1219.05万元,减少95.53万元,主要原因是2018年在职人员有变动并且继续坚持厉行节约的原则,基本支出有所减少。

(二)项目支出预算变动的主要原因

上年项目支出20万元,本年项目支出32万元,增加12万元,主要原因是2018年项目有所增加,项目资金增加。

(三)“三公经费”预算变动的主要原因

上年“三公经费”支出5.94万元,本年“三公经费”支出6万元,增加0.6万元,主要原因是2018年诺邓镇招商引资仍在继续,到本镇考察学习的单位也有增加,接待费用增加。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

2018年机关运行经费安排支出92.52万元(其中人大办8.54万元、政府办66.49万元、党委办7.16万元、团委妇联3.23万元、科技办1.19万元、计生办2.37万元、财政所3.54万元)。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。


附件:2018(诺邓镇)部门预算公开情况表

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: