欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
云龙县政务服务管理局2018年部门预算编制说明
索 引 号 czyjs0007480 主题分类 财政预决算
发布机构 县政务服务管理局 发文日期 2018-02-22
名 称 云龙县政务服务管理局2018年部门预算编制说明
文 号 主 题 词 投资信心

目录

 

第一部分 云龙县政务服务管理局2017年部门预算编制说明

第二部分 云龙县政务服务管理局2017年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

云龙县政务服务管理局2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云龙县政务服务管理局成立于2011年,为正科级单位。单位的主要工作职责是:认真贯彻落实县委、县政府的决议,决定和工作部署,及时向县委、县政府请示汇报工作;负责制定政务服务中心的各项工作规章制度、管理办法、内部运作程序和规定,会同窗口所在部门审议、制定集中受理、办理政务服务事项的办事指南,并组织实施;做好进驻单位人员的考勤考核等日常管理工作;组织协调和监督集中受理、办理政务服务事项,监督窗口单位在法定时限内完成审批及承诺事项,严格执行规定收费标准,协调处理入驻中心窗口单位与项目业主之间的工作关系,定期公开政务信息;受理公民、法人及其他组织的咨询、投诉等。

(二)机构设置情况

我单位属独立核算的一级预算单位,单位设云龙县政务服务管理局机关、云龙县公共资源交易中心及政务服务大厅三个科室。

(三)重点工作概述

1.加强县政务服务中心规范运行。一是强化沟通协调,优化服务事项。依据“放管服”的要求,对进驻县政务服务中心的部门和事项进行全面清理,积极协调县级相关部门进驻县政务中心集中开展服务工作,年内调整县市场监督管理局整体进驻县中心,调整事项较少部门和审批事项变更服务事项部门人员进驻窗口情况,目前,县级17个部门进驻县政务中心开展服务工作,其中常驻部门10个,定时服务部门7个,有14个常驻窗口和4个定时服务窗口,窗口工作人员31人。下设国税、地税、中小微企业3个分中心。共进驻服务事项234项,其中县中心130项,分中心104项。二是强化规范建设,提升服务效能。严格执行《行政许可事项收件、退件管理办法》、《投诉处理制度》、《窗口服务考核办法》等规章制度,对行政许可事项收件和退件管理、考核管理等工作进行规范,用制度管人管事。对中心窗口工作人员和管理工作人员实行“公开在岗情况、公开联系方式、公开服务事项、公开办事流程”,亮明身份,主动接受社会各界的监督,为广大办事群众提供更为规范、优质、高效、便民的服务。三是采取视频监控和绩效评估相结合的管理方式,把窗口工作人员的业务水平、工作能力、服务质量、服务态度、服务行为和工作纪律的评价权、监督权交给服务对象,公平、公开、公正地推进政务工作绩效评估。不断提升两局两中心规范化管理服务水平和服务质量。

2.强化乡镇为民服务中心管理。一是把各乡镇民政、计生、劳服部门整体进驻到为民服务中心集中开展服务,另外,根据各乡镇情况,把与群众生产生活密切相关,群众、企业办理频率较高的服务事项梳理进驻到为民服务中心,切实发挥乡镇为民服务平台便民、利民的主体功能。二是针对我县山区面积大,群众居住分散的实际,为了方便山区群众办事,在乡镇为民服务中心积极推行“四种服务”:预约服务、代办服务、上门服务和集中服务,并把集镇街天集中服务作为乡镇为民服务中心的工作制度,充分发平台作用。三是定期不定期对乡镇为民服务中心的管理运行工作进行督查检查,对发现的问题及时与乡镇主要领导和分管领导进行反馈、沟通和协调解决,确保乡镇为民服务中心管理到位、运行规范。

3.积极推动村级为民服务站运行。一是进一步拓展服务领域,积极推动中心工作向基层延伸,依托乡镇为民服务中心,在村(社区)建立为民服务站。二是依托基层党组织综合服务平台,努力探索“农事村办”服务模式,为人民群众解决生产、生活中的困难和问题,真正实现群众在家门口办事,变群众跑腿为网络跑腿,从根本上解决政府服务群众的“最后一公里”问题.

2017年,全县县、乡(镇)、村(社区)三级政务服务体系累计受理服务事项99507件,办结99117件,办结率99.6%,其中:县政务服务中心共受理服务事项44574件,已办结44542件,办结率99.9%,为群众提供来访、电话、其他方式咨询解答4570人次,政务服务工作综合满意率达100%;乡镇为民服务中心受理服务事项43809件,已办结43451件,未办结358件,办结率99.2%;行政村和社区为民服务站代办各类服务事项11124件。

4.积极开展云南省政务服务平台系统建设。根据上级部门对政务服务平台工作的安排部署,及时下发了《关于做好政务服务事项梳理录入工作的通知》,统筹县、乡、村各级各相关部门,积极开展事项梳理录入、目录清单编制、事项要素完善、动态维护管理等各项工作。通过梳理录入,全县有43家单位共入库行政职权事项3733,公共服务事项152项,内部审批事项26,其中  32家县级单位入库行政职权事项3065,公共服务事项152项,内部审批事项1项;11个乡镇入库行政职权事项668,内部审批事项25项。县乡两级政务服务大厅均已接入互联网和政务外网,实现线上线下同步运行。

 5.规范化建设云龙县投资审批中介超市。一是成立了云龙县投资审批中介超市建设工作领导小组,加强了中介超市建设的组织领导。二是下发《关于进一步加强投资审批中介超市运行管理的通知》,全面清理县级中介服务事项和中介机构。协同县发改局对县级中介服务事项和中介机构进行全面梳理,符合条件的全面入驻中介超市,建成中介超市网上大厅。2017年,云龙县投资审批中介超市共发布公告56个,选取结束56个,其中签约项目46个,履约结束8个。

6.不断规范云南省投资项目在线审批监管平台运行。完成了平台在线升级,对县级所涉及的投资审批事项进行全面梳理,共梳理出审批类目录51个,备案类目录31个,核准类目录28个。完成平台整改及投资项目审批实录工作,实现投资项目审批网络全程监控,2017年,云龙县投资项目审批服务中心受理审批投资项目247个,其中审批类项目完成审批事项664件,项目投资概算金额57.42亿元;县行政审批网上服务大厅回复咨询接件12件。

7.抓实制度建设,规范运行。健全了交易依据、交易流程、办结时限、责任追究等规章制度,保证了交易活动的规范、便捷、高效运行,使整个交易过程有法可依、有章可循、有据可看、有迹可查,切实把公共资源交易工作纳入科学化、规范化、制度化轨道。印发了《云龙县脱贫攻坚小规模建设工作招标投标管理办法(试行)》,及时规范全县脱贫攻坚小规模建设工作招标投标问题,草拟了《关于加强政府采购工作的意见》,指导全县各级各部门认真做好政府采购工作。

8.加强监管工作,严格把关。我局始终以完善的规则和严格执行法律、法规、规章制度来约束和规范权力运行和政府行政行为,从源头严把关。一是积极协助业务监管部门、县监察局加强对政府采购、工程建设、国有产权交易和土地(矿业权)交易等公共资源交易活动的监督检查,切实把公共资源交易中心建设成拒腐防变的一道防线。二是根据州政务局《关于开展全州公共资源交易专项治理工作的通知》要求,及时组织相关人员,认真、严肃的对公共资源交易展开了专项治理,进一步对严格依法办事,注重加强队伍的法制建设、廉政建设,强化责任意识和担当精神几方面做了新的要求,确保了公共资源交易的统一规范、阳光运行。三是严格规范交易信息公开要素、发布时限。依法依规做好各类公共资源交易信息的公开工作,及时在国家、省、州、县四级平台向社会公开,不断推进资源配置全流程透明化运行。

9.抓实服务管理,创优平台。根据省州的安排部署,积极争取资金建设县级公共资源交易电子化平台,目前已完成评标专家电子CA证书的登记和申请工作,完成县级骨干人员的电子操作培训工作,为下一步电子化平台的运用,打下了基础。严格按照“统一进场、管办分离、规则主导、全程监管”的要求,强化服务理念,创新服务方式,深化作风建设,提高工作效能,坚持以优质服务、高效服务为工作标准,以熟练的业务技能、热情的服务态度、规范的服务行为、公正的办事作风和最大的社会效益为宗旨,树立诚实守信的社会形象,为公共资源交易活动提供公开、公正、公平的交易场所和优质服务。

10.抓实业务指导,严格管理。我局切实加强对乡镇公共资源交易中心的业务指导,出台《加强乡镇公共资源交易中心规范化运行的通知》,进一步完善乡镇公共资源交易流程,规范信息发布程序,健全交易管理机制,加强诚信体系建设,严格工作纪律,确保乡镇公共资源交易活动规范运行。

2017年,县公共资源交易中心项目累计受理295项,完成交易282项,交易金额16.49亿元,增效节资1026.91万元。乡镇公共资源交易中心项目累计受理96项,完成交易96项,交易3970.89万元,增效节资19.38万元。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制13人,其中:行政编制5人,事业编制8人。在职实有11人,均属财政全供养人员。

我单位无离退休人员。

我单位无车辆编制,无实有车辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入154.65万元,均属一般公共预算财政拨款。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入154.65万元,其中:本年收入154.65万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款154.65万元(本级财力154.65万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出154.56万元。财政拨款安排支出154.56万元,其中,基本支出139.56万元,项目支出15万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出104.35万元;教育支出0.6万元;科学技术支出10万元;社会保障和就业支出20.98万元;医疗卫生与计划生育支出7.43万元;住房保障支出11.19万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,基本支出139.96万元(主要用于工资福利支出127.11万元;商品和服务支出12.45万元)。项目支出15万元(主要用于商品和服务支出15万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

2018年我部门无列入省对下转项转移支付项目预算。

(二)与中央配套事项

2018年我部门无与中央配套事项的预算。

(三)按既定政策标准测算补助事项

2018年我部门无按既定政策标准测算补助事项的预算。

六、政府采购预算情况

2018年我部门无政府采购预算。

七、预算收支增减变化情况说明

1.基本支出预算变动的主要原因

基本支出预算较之2017年减少2.5万元,主要原因为我部门人员调出减少导致基本支出中的人员工资预算减少。2018年公务接待费预算2.62万元,比2017年增加0.34万元,增幅13%2018年公务用车运行费预算0.45万元,与2017年公务用车运行费预算持平。

2.项目支出预算变动的主要原因

项目支出预算较之2017年增加15万元,主要原因为2017年度我部门无项目支出预算,2018年新增了两个项目支出预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“教育支出”为单位职工培训支出;“科学技术支出”为政务中心电子监察视频光纤租用及网络使用费。

(二)机关运行经费安排

2018年我部门预算安排公务费4.10万元;会议费0.78万元;公务交通补贴4.50万元;公共交通专项经费0.45万元和其他公用经费2.62万元。

 

          附件: 云龙县政务局2018年预算公开表

 

                        云龙县政务服务管理局

                            2018年21

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: