欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 电子政务

电子政务
《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2018)》显示:全国各地区网上政务服务水平显著提升 实现“一网通办”还需大力破解难题
索 引 号 dzzw0007897 主题分类 电子政务
发布机构 admin 发文日期 2018-04-18
名 称 《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2018)》显示:全国各地区网上政务服务水平显著提升 实现“一网通办”还需大力破解难题
文 号 主 题 词 投资信心

新华社北京4月17日电 2017年,国务院办公厅电子政务办公室委托国家行政学院电子政务中心,依据国办印发的《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》,对31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团网上政务服务能力开展了第三方评估工作,并根据评估结果编制形成了《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2018)》。评估报告显示,2017年我国省级政府网上政务服务能力持续提高,各地区大力推进网上政务服务建设,取得了显著成效。与此同时,评估报告分析了网上政务服务发展中面临的突出问题,提出了深化“互联网+政务服务”、推动政务服务“一网通办”的相关建议。

近年来,互联网在我国政府治理中的作用日益凸显,党中央、国务院高度重视“互联网+政务服务”工作,作出了一系列重要部署。评估报告提出,当前“互联网+政务服务”发展所需的政策环境和技术条件日趋完备,“互联网+政务服务”已经成为深化“放管服”改革的关键之举,有利于提高政府效率和透明度,降低制度性交易成本,有力推动了政府治理和政务服务模式创新,促进了大众创业、万众创新政策落地。

评估报告认为,各省级政府贯彻落实党中央、国务院关于深入推进“互联网+政务服务”决策部署,对标国办印发的《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》目标要求和标准规范,加快推动省级统筹的一体化平台建设,取得了显著成效。数据显示,截至2017年12月底,已有30个省级政府和新疆生产建设兵团建成了省级网上政务服务平台,20个省级政府建成了省、市、县三级网上政务服务体系,可提供1403个省本级部门的54440项政务服务事项办事指南服务信息。22152项省本级行政许可事项中,16168项已具备网上在线预约预审功能条件,占比72.98%,平均办理时限压缩24.96%。一些地方“最多跑一次”、“不见面审批”、“五全服务”等创新模式不断涌现,网上政务服务成为深化行政审批制度改革的亮点。

评估报告指出,目前各省级政府网上政务服务还面临着网上政务服务平台覆盖面和精细度不够、线上线下融合及多渠道服务整合不充分、政务服务信息共享和业务协同程度不高、“互联网+政务服务”相关法规制度不完善等问题,需要进一步加强对各地区网上政务服务平台建设的统筹指导,结合各地区“互联网+政务服务”探索的新思路和新模式,以企业和群众对“互联网+政务服务”需求为导向,以正在推进建设的国家政务服务平台为枢纽,推动构建全国统一规范的“互联网+政务服务”体系,全方位提升网上政务服务能力,实现政务服务“一网通办”“全国漫游”。

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: