欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 信息公开> 民政救助

民政救助
急难型临时救助今后可“先救助后审批”
索 引 号 mzjz0007898 主题分类 民政救助
发布机构 admin 发文日期 2018-04-18
名 称 急难型临时救助今后可“先救助后审批”
文 号 主 题 词 投资信心

新华社北京3月28日电(记者 罗争光)记者28日从民政部获悉,民政部、财政部日前已印发《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》,明确提出要优化规范临时救助审核审批程序,对于交通事故、突发重大疾病等意外情况需要立即采取救助措施的,可开展“先行救助”,急难情况缓解后再履行审批手续。

意见提出,根据困难情形,临时救助对象可分为急难型救助对象和支出型救助对象。急难型救助对象主要包括因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。

意见明确,对于急难型临时救助,要注重提高救助时效性,进一步简化审核审批程序,积极开展“先行救助”,乡镇人民政府(街道办事处)、县级人民政府民政部门可根据救助对象急难情形,简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助,并在急难情况缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。

意见还要求各地立足当地经济社会发展水平,依据分类分档原则制定临时救助标准。对于重大生活困难,临时救助标准可采取一事一议方式,根据具体情形分类分档设定,适当提高救助额度。

据悉,两部门出台此意见,旨在全面推进临时救助制度建立和实施,发挥其在兜住民生底线、开展救急解难等方面的重要作用,解决一些地区仍不同程度存在的救助时效性不强、救助水平偏低、制度效能发挥不充分、工作保障不到位等问题。

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: