欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 旅游文化> 畅游云龙

畅游云龙
诺邓古村举行祭孔活动,唤起传统文化回归!
作者:admin   来源:原创   日期: 2018-04-18  浏览:1299 次   [ ]

1

孔子是中国古代伟大的思想家、政治家、教育家、儒家学派创始人,其思想学说对中国古代的哲学、政治、经济、文化、教育以及社会生活、世风民俗都有着深刻的影响。清代,云南全省内一个县可建两座孔庙独有云龙县,其一为州治驻地宝丰孔庙,另一即诺邓孔庙。10月16日,诺邓古村举行祭孔活动,纪念孔子诞辰2567周年,传承和弘扬地方文化。

2

释奠大典依古礼进行,集礼、乐、舞为一体,按启扉、瘗毛血、迎神、进馔、上香、献礼、饮福受胙、撒馔、送神、望燎、阖扉等步骤进行,各个环节规范周正、庄严肃穆、虔诚经典,充分展现出了当地群众对圣人的至高崇敬之情。

3

4

5

6

7

8

9

诺邓文庙建于清代康熙年间,主殿至圣宫建筑至今保存完好,建筑风格精致庄严、古朴典雅,是目前云南省仅存的几个孔庙之一。因诺邓曾为五井提举司驻所,故诺邓文庙突破了古代孔庙只能建在省、府、州、县治所驻地的律规,成为在村建孔庙的特例。旧时诺邓村每年举行春秋二祭孔子会,缛礼繁节、热闹非凡,传统的宋元理学意识形态在古代诺邓村的反映非常明显。由于科举时代诺邓村出了多名进士、举人和众多的秀才,故诺邓孔庙在滇西久负盛名,古代外地学子到省赴京赶考都要到诺邓孔庙祭拜一番,以求科举提名。

文图:杨锦韫

部分图片转自《畅游云龙》

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: