欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 旅游文化> 云龙文化

云龙文化
吹吹腔情缘
作者:admin   来源:原创   日期: 2018-04-18  浏览:1421 次   [ ]

□ 杨利军

云龙吹吹腔是一种较为古老的剧种,始于明代,距今已有500多年的历史,其唱腔用唢呐吹奏过门,故又称“唢呐戏”。

张杰兴是长新乡大达村人,2007年6月,被云南省文化厅、云南省民族事务委员会命名为云南省非物质文化遗产传承人;2010年3月,被认定为大理州第一批民族民间传统文化保护项目(舞蹈)传承人。

被誉为“吹吹腔之乡”的长新乡大达古村,至今依然保存着原生态完整的吹吹腔戏,属于南派唱腔,远近闻名,是研究吹吹腔民族民间传统文化的一块宝地。张杰兴就是在这种传统文化浓厚的古村古戏环境中慢慢长大的,幼小的心灵受到了教育和熏陶,耳濡目染,6岁就可以登台唱吹吹腔戏,唱腔准确,无论文戏,还是武戏,都能表演,而且表情自然,如痴如醉,身入其境。在伯父的重点培养和辅导下,张杰兴得到了吹吹腔南派真传,以至成为真正的大达古村吹吹腔接班人。

张杰兴从艺近60年来,一直致力于吹吹腔的研究和传承,只有小学文化的他,在艰苦的劳作之余认真学习,背诵台词,练习演技,付出的艰辛劳动可以想象。可以这样说,他为吹吹腔付出了一生,坚守了一生。大达吹吹腔剧团在他的努力下成立于1983年,剧团至今已在县、州、省、国家级舞台演出了上百场次。2005年,中央电视台摄制了《云龙白族吹吹腔戏》专题片在“文化周刊”栏目中播出。2006年,云龙县“白族吹吹腔之乡”被列入云南省人民政府公布的《云南省第一批省级非物质文化遗产保护名录》。

让人感到欣慰的是,张杰兴对吹吹腔接班人的培养有了长远的规划,现在已培养了青少年传承人27名,县级传承人13名,他把吹吹腔的民族民间传统文化辐射到了青少年。正因为有像张杰兴这样的传承人对艺术的追求,对民族文化的拯救,对传统文化的保护,才让长新乡大达村的吹吹腔久唱不衰,越唱越红。

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: