欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 环境保护

环境保护
云龙县人民政府关于县城饮用水水源地安全环境问题的整改情况报告
索 引 号 hjbh0008161 主题分类 环境保护
发布机构 县政府办 发文日期 2018-04-24
名 称 云龙县人民政府关于县城饮用水水源地安全环境问题的整改情况报告
文 号 主 题 词 投资信心

                                                                                      云龙县人民政府关于

县城饮用水水源地安全环境问题的整改

情况报告

大理州人民政府:

根据《云南省发展和改革委员会 云南省环境保护厅关于限期整改全省饮用水水源地安全环境问题的通知》(云发改基础﹝2017﹞1496号)、《云南省环境保护厅关于全面开展县级以上集中式饮用水水源地环境安全大检查的通知》(云环通﹝2017﹞154号)、《推动长江经济带发展领导小组办公室关于开展长江沿线饮用水水源地安全专项检查行动的通知》(第41号)等文件相关要求及大理州环境保护局相关工作要求,结合我县实际,针对存在的问题,制定了专项整改方案,全面进行了整改,现将整改情况报告如下。

一、天池水库基本情况

天池水库位于云龙县西部,沘江一级支流天池河上。坝址位于东经99°17′16″,北纬25°52′16″。坝址以上径流面积6.25平方千米。坝址距云龙县城诺邓镇22千米。

天池河发源于五宝山,自西向东流入天池水库后穿过峡谷,在白汉登转向北流,流经竹子园、茅草登、石登于张家村附近汇入沘江。

天池水库昔称署场湖,为断陷盆地构成的天然湖泊,历经三次扩建后形成现有规模,天池水库水面面积1.5平方千米,最大水深18米,设计正常蓄水位2560.3米,总库容1089.7万立方米,湖水来源经地表水为主,入湖溪流共9条。

二、省发改委、省环保厅通报的云龙县饮用水源地存在的问题

根据省发改委、省环保厅的通报,指出云龙县饮用水源地——天池水库,存在两个安全环境问题:一是二级陆域保护区内有生活垃圾池一个;二是陆域保护区内存在道路交通穿越,一级陆域保护区村组交通穿越500米,二级陆域保护区村组道路交通穿越2.5千米。

三、整改实施情况

根据通报中指出的存在问题,县政府高度重视,及时分析研究,制定了专项整改方案,明确了涉及的天池国家级自然保护区管护局、交运局、水务局、环保局、发改局、政府新闻办等县内相关单位的整改职责。整改工作内容由所涉单位及部门具体负责实施。

(一)垃圾池问题

检查发现二级陆域保护区内有生活垃圾池一个,天池国家级自然保护区管护局已按要求拆除了垃圾池。现天池管护站的工作人员生活垃圾及部分景区游客产生的垃圾,由县旅游委综合执法大队统一收集后,运送至县城垃圾处理厂填埋。

(二)道路交通穿越问题

云龙县沘江不具备饮用水源功能,在将天池水库作为饮用水源之前,就有了海沧村村组公路及天池管理所配套公路;现天池水库一级、二级陆域内存在的穿越公路主要用于天池水库的管护,偶有村民通过。针对存在的问题,采取了有效措施,全力减少对饮用水水源地安全环境的影响。

1.县交通部门建立健全一级陆域交通穿越500米、二级陆域穿越的2.5千米乡村公路危险化学品运输管理制度,进一步优化危险化学品运输路线,并在穿越路段的必要位置修建防护桩、防护栏等道路基础设施,并修建导流收集系统应急装置,减少风险隐患,确保饮用水水源地环境安全;修缮穿越公路的侧沟、路面,确保路面冲刷雨水不直接进入库区。完善库区穿越公路的交通标志、标识的悬挂,加强交通安全宣传;完善库区交通穿越路段的交通事故应急预案编制及演练。

2.天池国家级自然保护区管护局加大对库区及一级陆域保护区村组交通穿越500米,二级陆域保护区村组道路交通穿越2.5千米穿越路线及巡山公路的巡查,对公路路面增加巡查频次,对路面污染物及时清理;在保护区大门检查站安排专人进行实名制检查登记,严控游客人数,加强文明旅游管理。

(三)其他整改措施

1.县水务局修理水库周边现有隔离设施破损处,对水库实施封闭管理;进一步完善水源地保护标志、标识,加强对库区垂钓、游泳、野炊等行为的严格管理,最大限度减少污染隐患。积极开展县城集中式饮用水应急水源(备用水源)建设,迅速启动方案制定和报批工作;

2.环保局根据职能加大对天池水质的监测力度,确保水质监测的及时性、有效性、准确性,为天池水库的保护管理提供科学依据;

3.由县政府新闻办、天池国家级自然保护区管护局加强宣传,在宣传自然保护区管理规范的同时,加大对天池水库饮用水源地保护政策的宣传,强化全民保护天池的氛围。

云龙县将持续推进基础工程及设施的建设,强化人员管理,切实加大天池饮用水水源地的保护力度。并督促协调有关单位及部门形成合力,有效保障县城集中式饮用水水源地环境安全。

专此报告

附件:县城饮用水水源地天池水库存在环境问题整改后现场图片



2018年4月24日


滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: