欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 新闻中心> 公示公告

公示公告
云龙县环境保护局关于2019年1月9日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示
作者:县环保局   来源:原创   日期: 2019-01-10  浏览:6749 次   [ ]
云龙县环境保护局关于2019年1月9日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示
根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。公示期:5个工作日
联系电话:0872-5521278(云龙县环境保护局)   传    真:0872-5521278  通讯地址:云南省大理州云龙县诺邓镇文笔路11号    邮编:672700 
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环评机构 项目概况 主要环境影响 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 
1 建设年加工500t系列农产品加工仓储基地建设项目 云龙县关坪乡关坪村白岩组 云龙云百草实业有限公司 云南天启环境工程有限公司 项目主要建设油料加工生产线和人工菌加工生产线个一条,油料加工生产线年加工植物油440t:其中核桃油200t,油菜籽油60t、沙棘果油15t,青刺果油15t,花椒籽油15t,火麻果油25t,大豆油70t,葵花籽油20t,花生油20t。人工菌加工生产线年加工人工菌等系列农副产品60t。
项目总占地面积:项目总占地面积为8009.3m2,总建筑面积1530m2。总投资1000万元。
一、施工期间产生的主要污染物来源于:施工行为产生的扬尘、施工机械及运输车辆产生的废气;施工人员的生活污水和施工本身产生的废水;施工产生的弃土及生活垃圾等固体废物;施工机械及运输车辆产生的噪声等。
二、运营期环境影响分析:1、废气
项目运营期大气污染源包括:化粪池及一体化污水处理站恶臭、运输扬尘、汽车尾气、餐饮油烟、喷码机产生的异味、核桃破碎过程产生的粉尘及榨油原料在蒸烘过程产生的蒸汽、精炼过程产生的异味等。
2、废水
项目运营期用水主要为生活用水,精炼过程用水、设备及车间清洁用水、人工菌清洁用水。3、噪声
噪声源主要为油料生产和人工菌烘干机械设备产生的噪声,其噪声值在60-75dB(A)之间。4、固体废物
项目运营过程中产生的固体废物主要有:员工生活垃圾,化粪池及一体化污水处理站污泥,清洗人工菌废渣,设备清洁过程产生的色拉油、油料加工过程中产生的废渣、精炼过程产生的皂角及废活性炭及包装废料等。
1、施工期环境保护措施
(1)大气污染防治措施
①在建筑材料的运输中,采取塑料布遮盖运输,所装物料不高出车箱,防止车内物料沿路抛洒。
②易起尘的物料堆放应对其加盖封闭,防止尘粒飞扬污染大气环境。
③加强施工管理,严格执行本环评提出的空气污染防治措施。
(2)水污染防治措施
①合理选择建筑材料(特别是砂石料)的堆放场所,防止泥砂受雨水冲淋。
②先进行场界挡墙建设,这对场地开挖、扰动地表造成的水土流失有一定的拦挡、防治效果。
③修建临时沉淀池,对场地施工废水和生活废水进行收集,并用于施工作业面的洒水增湿及部分施工用水,做到施工期废水不外排。
④设置旱厕,对施工期工作人员的粪便进行收集。
(3)声污染防治措施
①针对不同的施工阶段和不同的施工机械,合理布置施工机械。
②加强施工管理,合理安排施工时间,禁止夜间施工。
③采取适当的减振、消声措施和使用低噪声设备。
(4)固体废物污染防治措施
分类收集各施工阶段的各类固体废物;施工中尽量利用弃土、石;能回收利用的尽量回用的回用于项目施工;不能回收利用的运至建设部门指定地点处理;生活垃圾收集后能利用的利用,不能利用的运至建设部门指定地点处理。处置率100%。
     2、运营期环境保护措施
(1)运行期废气治理措施
一体化污水处理站及化粪池采用地埋式,并定期清掏,食堂油烟通过油烟净化设施处理。
(2)运行期废水治理措施
雨污分流,在项目周围设置雨水排水沟;
生活污水经隔油池预处理后与其他生活污水一起进入化粪池,再与其他生产废水最终经过污水处理站处理后,部分回用于项目区绿化,其余部分达标排放。
(3)运行期噪声防治措施
①采用低噪声设备;
②设备置于室内,建筑物降噪;
③安装减振垫降噪;
④种植吸尘、降噪植物,阻隔噪声。
(4)运行期固体废物处置措施
①炼油废渣:外卖作为生产饲料原料;
②皂角:外卖作为生产饲料原料;
③生活垃圾:集中收集于后运送是关坪村垃圾收集点;
④化粪池及一体化污水处理站污泥:定期清掏用作核桃林农肥;
⑤人工菌清洁废渣:作为绿化带施肥;
⑥废活性炭:委托资质单位定期进行处置;
⑦废色拉油:委托资质单位定期进行处置;
(5)环境管理措施
根据我国环保法律法规的规定,凡对环境有影响的建设项目,其配套的污染防治设施必须实行“三同时”原则,即与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。要求建设方严格执行“三同时”的有关规定。
2 云龙县龙江采沙厂砂石料加工场建设项目 云南省云龙县诺邓镇杏林村下三家村组 云龙县龙江采沙厂 昆明翊佐环境科技有限公司 建设规模:年产砂石料20万立方米砂石成品;
总投资:211万元;
主要建设内容:本项目总占地面积6451m2,建筑面积780m2,建设内容为砂石加工生产线、沉淀池、毛料堆放场、成品堆放场,进场道路、绿化等,建成后年产砂石料20万立方米砂石成品。
1、废水:施工期施工废水及施工人员产生的生活废水;运营期废水主要为生产废水。
2、废气:施工期产生的废气主要为施工扬尘和施工机械及车辆尾气;项目运营期加工粉尘、装卸粉尘、道路扬尘、原料堆场扬尘均为无组织排放。
3、固废:施工期产生的固体废弃物主要来源于项目建设过程产生的生活垃圾以及数量不多的建筑垃圾。项目运营过程中产生的固废包括生产固废和职工生活垃圾;
4、噪声:施工期产生的噪声主要为施工机械噪声;运营期噪声主要来自生产机械设备的运转。
1、废水治理措施
(1)施工期设置临时沉淀池收集施工废水,沉淀处理后回用,不外排;施工人员生活废水收集后洒水降尘,不外排。
(2)运营期生产加工时湿法作业降尘及洗砂用水,产生的废水,其主要污染物为SS。该废水全部排入项目沉砂池及三级沉淀池进行处理。项目运营过程中产生的生产废水经处理后完全循环利用,无废水外排,对项目周围的环境及水体基本无影响。
2、废气防治措施
(1)施工期间洒水降尘,大风天气适当增加洒水频次及洒水量。物料运输车辆加盖篷布,严禁超载,防止物料抖散;
(2)运营期1)项目破碎站进行围挡,并在破碎站设置喷淋降尘设施,以有效减小破碎站扬尘。2)晴天对原料堆场进行洒水除尘,大风或干燥天气情况下适当增加洒水次数,减少扬尘产生。3)做好项目厂区道路的维护,对路面进行压实,对路面上掉落尘土及时清扫,减少路面扬尘的产生。4)应加强个体卫生防护,给工人配备口罩等国家规定的卫生防护用品。5)加强厂区绿化,建议在厂界处种植高大乔木,建立绿色屏障。
3、固废治理措施
(1)施工期建筑垃圾分类收集,可回收的进行回收出售;不可回收的清运至当地相关部门指定地。
(2)项目运营过程中产生的固废包括生产固废和职工生活垃圾;生产固体废物为废石料集中堆放在厂区,定期外售给砖厂。职工生活垃圾统一交由环卫部门处置。
4、噪声治理措施:做好生产用机械的维护保养、以降低生产噪声的产生。项目加工设备均设置于厂房内,对产生振动影响的设备应在设备底部加垫隔声材料,减少振动的影响
3 云龙县飞腾板岩综合开发利用项目 云龙县工业园区漕涧核心区 云龙县飞腾石材有限责任公司 昆明翊佐环境科技有限公司 项目总投资 1000万元;项目规模及内容:年产10万平方米石材的生产规模及能力。
本项目拟占地40 亩, 总建筑面积3103 平方米, 分二期建设。一期占地20 亩, 建筑面积403 平方米, 主要包括厂房275 平方米, 办公用房128 平方米, 道路及场地硬化2700 平方米; 二期占地20 亩, 建筑面积2700 平方米, 主要包括厂房2000 平方米, 办公生活用房300 平方米, 道路及场地硬化2700 平方米。购进相关生产设备及辅助生产设备。
1、废水:施工期施工废水及施工人员产生的生活废水;项目为石材加工项目,运营期废水主要为职工生活污水。
2、废气:施工期产生的废气主要为施工扬尘和施工机械及车辆尾气;项目运营期产生的废气主要为切割过程粉尘、云石胶异味、汽车产生的尾气。
3、固废:施工期产生的固体废弃物主要来源于项目建设过程产生的生活垃圾以及数量不多的建筑垃圾。项目运营过程中产生的固废包括生产固废和职工生活垃圾;
4、噪声:施工期产生的噪声主要为施工机械噪声;运营期噪声主要来自生产机械设备的运转。
1、废水治理措施
(1)施工期设置临时沉淀池收集施工废水,沉淀处理后回用,不外排;施工人员生活废水收集后洒水降尘,不外排。
(2)运营期1)项目设置废水储存池容积为15m3,以满足连续15天降雨条件下污水的收集。
2)项目切割工序中废水设置排水沟收集于沉淀池中,废水经管道汇集后进入沉淀池,经处理沉淀后,最终进入清水池回用于切割工序。二级沉淀池容积不小于62m3,清水池容积不小于31m3。3)在园区污水管网未建成前,项目生活废水经化粪池处理后统一收集后作为本项目绿化施肥使用,不外排;后期园区污水管网建成后,项目生活废水经化粪池处理后进入园区污水管网。外排废水水质满足GB8978-1996《污水综合排放标准》表4三级标准和CB/T31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》B等级,能满足污水管网接管水质要求。
2、废气防治措施
(1)施工期间洒水降尘,大风天气适当增加洒水频次及洒水量。物料运输车辆加盖篷布,严禁超载,防止物料抖散;
(2)运营期1)石材切割过程中将产生粉尘,在切割过程中设置喷淋装置进行降尘。
2)项目产生异味较少,建议企业在车间内安装排风扇,加强车间通风。
3)化粪池产生的污泥及时进行清运。
4)加强项目区管理,做好交通疏通,避免堵塞,减少机动车尾气排放。
3、固废治理措施
(1)施工期建筑垃圾分类收集,可回收的进行回收出售;不可回收的清运至当地相关部门指定地。
(2)项目运营过程中产生的固废包括生产固废和职工生活垃圾;生产固体废物为废石料集中堆放在厂区,定期外售给砖厂。职工生活垃圾统一交由环卫部门处置。
4、噪声治理措施:做好生产用机械的维护保养、以降低生产噪声的产生。项目加工设备均设置于厂房内,对产生振动影响的设备应在设备底部加垫隔声材料,减少振动的影响
4 云龙县关坪砖瓦用页岩矿项目 大理州云龙县关坪乡关坪村 云龙县关坪机制页岩砖厂 临沧尚德环境技术有限公司 项目矿山为保留矿山,本次项目是在矿山原有规模基础上进行扩建,扩大矿权范围和开采产规模,以实现矿山的转型升级。扩建前,矿权面积为0.0067km2,开采规模为1.40万吨/年(0.58万m3/年);扩建后,矿区面积将扩大至0.0343Km2,设计开采规模将增加至10万吨/年(4.17万m3/年)。项目不设堆料场,弃土场;开采出的页岩矿料直接铲装至砖厂,供给砖厂用于生产制砖。 项目只进行页岩矿的开采。开采过程会产生少量挖掘采装粉尘、开采机械设备尾气、开采机械设备噪声、职工生活垃圾及生活废水;此外,开采过程中破会植被挖去山体会对矿区生态环境产生一定破坏影响。 1、矿山挖掘采装粉尘、开采机械设备尾气为无组织排放;开采粉尘经洒水降尘措施后,可得到有效控制;尾气排放量有限,主要通过大气自然稀释扩散。       2、矿山开采机械设备简单,且噪声源不高,为露天作业,主要通过距离自然衰减。3、职工生活垃圾依托砖厂化粪池收集处理后回用于周围旱地作物施肥,不外排;职工生活垃圾收集后交当地环卫部门处置。4、针对开采期间造成的植被破坏,矿山将对采空区进行绿化覆土和植被重建。
滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:29555847
手机版:
公众号: