欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
中共云龙县委机构编制办公室2018年部门预算编制说明目录
索 引 号 czyjs0000469 主题分类 财政预决算
发布机构 县委编办 发文日期 2018-02-01
名 称 中共云龙县委机构编制办公室2018年部门预算编制说明目录
文 号 主 题 词 投资信心
   第一部分 中共云龙县委机构编制办公室2018年部门预算编制说明

第二部分 中共云龙县委机构编制办公室2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

中共云龙县委机构编制办公室

2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

中共云龙县委机构编制办公室是云龙县编委的常设机构,承担着机构编制改革、机构编制管理等日常业务工作,统一管理党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制,贯彻执行国家和省、州关于行政管理体制和机构改革以及机构编制的政策、法规和有关规定。

(二)2018年重点工作任务介绍

1.深入学习宣传贯彻党的十九大精神及全省、全州机构编制工作会议精神。一是把学习贯彻落实会议精神与机构编制工作开展紧密结合,作为重要政治任务抓紧抓实,切实增强广大干部职工政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识,全面落实党风廉政建设责任制;二是深入开展“两学一做”学习教育,把“两学一做”学习教育与文化编办建设有机结合,以“十个一”为载体,建立健全学习机制。通过“一套学习资料、一本读书笔记、一场党课、一篇学习心得体会、一次调研活动、一场民主生活会、一件实事好事、一个学习工作计划、一份年度工作总结、一次工作汇报”等“十个一”活动把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务和党建工作龙头任务,切实做到学习教育与文化编办建设有机融合、相互促进,两手抓、两不误。三是抓好全省、全州机构编制工作会议精神的贯彻落实,尤其是州委副书记、州长、州编委主任杨健同志对全州机构编制工作提出的要求,深入推进“放管服”改革,深化市场监管体制改革,开创机构编制工作新局面。

2.深入推进“放管服”改革。一是严格按照省州要求,在全县征求《云南省行政许可事项通用目录》意见建议;二是认真开展随机抽查事项清单公布情况清理整改;三是对行政审批事项开展“回头看”,在自查中未发现已公布取消的行政审批事项继续审批或变相审批情况;四是根据省级取消和下放的行政许可事项目录;五是深入推进减证便民专项行动;六是清理权责清单中其他行政职权;七是认真开展政务服务事项梳理录入。目前,全县行政许可事项继承了437项,推送至部门431项,完善382项,全县共入库行政职权事项3738项,其中:行政许可382项,行政处罚2721项,行政征收14项,行政给付29项,行政确认100项,其他职权515项,内部审批事项26项。

3.加强法人登记管理工作。一是扎实开展事业单位法人年度报告公示和证书换发工作。全面完成2017年事业单位法人年度报告受理审核和证书换发工作。二是认真推进统一社会信用代码赋码发证工作。三是按照“双随机一公开”工作要求,按时开展事业单位法人公示信息抽查工作,在云南省事业单位随机抽查摇号系统中通过随机摇号(抽查比例4%)抽取8个事业单位进行检查。

4.扎实开展机构编制监督检查工作。一是做好机构编制实名制管理日常工作,依托机构编制实名制管理系统实现对机构编制事项的常态化、动态化管理,每月及时更新机构编制管理台账及实名制数据库;二是加强编制和领导职数管理,全面完成机关和事业单位超编制超职数专项清理整治自检自查工作,按时汇总相关数据上报州委编办;三是积极配合县委组织部等五部门开展清理乡镇机关空编充实工作力量专项工作自检自查,会同县委组织部等部门上报《云龙县乡镇(街道)行政编制空缺情况汇总表》和汇报材料。

5.严控机构编制,严把机构编制审核工作。按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的要求,严格遵守机构编制各项法律法规和政策,认真履行机构编制审批程序,未经编制委员会审议的机构编制事项,不提交政府常务会、县委常委会研究,维护机构编制管理的严肃性和权威性。一是完成2018年公务员和专业技术人员招录计划申报审核任务。二是根据《大理州机关事业单位实行编制卡管理实施办法》的规定,凡单位增人,必须持《新增人员编制卡》到县委编办进行编制和人员审核后方可办理招聘、调动、安置手续。三是每月按时对全县296个机关事业单位(党群17个、政府51个、事业单位228个)进行工资和人员编制联审,凡涉及人员变动的单位必须先将机构编制管理台帐带到县委编办变更登记后,方可进行工资基金审核。

6.规范实施政府向社会购买服务工作。按照《云龙县政府购买服务管理办法(暂行)》要求,切实做好控制财政供养人员增长推行政府购买服务工作。按实际工作需要,核定云龙县20182019年度政府向社会购买后勤保障、临时辅助、公共服务、重点项目技术支持、协管协勤等服务岗位,按月对核定的政府向社会购买服务岗位进行联合审核。

 7.有序推进中文域名注册管理工作。为有效提高云龙县中文域名注册管理的数量和质量,县委编办积极采取各种有效措施,扎实推进此项工作。一是加强经办专业技术人员培训,确保域名办理技术指导;二是加大宣传力度,不断提高全县各级机关、事业单位对中文域名注册工作重要性的认识;三是明确中文域名体系建设的重要性和中文域名注册的范围、方法、步骤,提出注册管理工作的时间安排和有关要求;四是主动上门指导服务,扎实推进各注册单位网络红页创建工作;五是为维护机关事业单位网站的权威性、严肃性,所有注册单位网络红页底部加挂统一的“标识证书”。

8.积极推进基层市场监督管理综合联动执法改革工作。为深化“放管服”改革,进一步整合执法资源,强化执法监管,降低执法成本,提高执法效率,建立区域化综合联动执法机制,20179月,全州市场监督管理基层综合联动执法改革工作推进会在云龙召开,会议充分肯定了“云龙经验”,并要求在全州范围内全面推进市场监管综合联动执法改革。通过基层市场监管综合执法改革试点的实践和探索,走出了一条“区域化管理、多部门联动、跨区域执法”的基层综合联动执法新路子,有效解决了基层监管执法力量分散、缺乏统筹,难以形成监管合力等问题。

9.抓实县委、县人民政府中心工作,为群众办实事好事。

结合部门工作实际,全力打好精准扶贫攻坚战。为认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫方略,全力打赢脱贫攻坚战,县委编办结机构编制工作实际,着力突出党支部和党员的示范带头作用,以“两学一做”为载体,开展“机关党支部联系挂钩村党组织、党员联系群众;机关党支部与挂钩村党组织结对共建;基层党建与脱贫攻坚双推进”的“双联系一共建双推进”活动。一是建立健全机关党支部联系挂钩村农村党组织、机关党员干部联系群众和党建责任区等三项制度,制定《云龙县委机构编制办公室2017年驻村脱贫攻坚工作制度》,建立“1+5联系制度,每个驻村干部联系一名村干部、一个党员、一名群众代表、一名致富能人和一名生活困难群众,帮助解决实际问题。以挂钩部门党支部和村党总支为核心,以党建工作为主线,村民小组党支部为点,将全村24个村民小组划分为五个党建责任区,将挂钩部门党支部与挂钩村党组织之间搭起一座“连心桥”,引导党员干部深入基层接地气,联系群众“心贴心”,切实增强党支部和党员在脱贫攻坚中的示范带头作用。二是认贯彻落实全州驻村扶贫工作队员培训会议精神,聚焦“两不愁三保障”,紧盯贫困人口脱贫,推进贫困村脱贫出列。三是召开编办党支部和挂钩村党总支“党建+脱贫攻坚”推进会,全村全体党员、县乡村驻村工作队员共102人参加了会议。县委编办主任上了一堂《如何做一名新形势下农村合格党员》的党课。四是开展“遍访农户求精准、干群连心促脱贫”行动,对挂钩村所有农户进行全覆盖、无死角遍访,对在册建档立卡户再核实、再精准,做实扶贫对象动态管理,抓实脱贫攻坚遍访农户做实贫困对象动态管理工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制12人,其中:行政编制16人,事业编制4人。在职实有12人,其中: 财政全供养 12人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 0人,其中: 离休0人,退休0人。

车辆编制1辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入160.33万元,其中:一般公共预算财政拨款160.33万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入160.33万元,其中:本年收入160.33万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款160.33万元(本级财力160.33万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 160.33万元。财政拨款安排支出 160.33万元,其中,基本支出150.33万元,项目支出10万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于人员工资福利支出和重点项目工作支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出150.33万元,项目支出10万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

2018年我办无列入省对下专项转移支付项目清单项目,金额0万元。

(二)与中央配套事项

2018年我办不存在与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

2018年我办不存在按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

上年基本支出148.59万元,本年基本支出150.33万元,增加1.74万元,主要原因是人员工资调整以及人员变动。

(二)项目支出预算变动的主要原因

上年项目支出0万元,本年项目支出10万元,增加10万元,主要原因是上年有申请相关预算,但是未批复。

(三)“三公经费”预算变动的主要原因

上年“三公经费”支出0.33万元,本年“三公经费”支出0.36万元,增加0.03万元,主要原因是人员增加导致比例增加。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

不存在专业名词需要解释。

(二)机关运行经费安排

我办经费运行中主要用于人员工资和2018年度我办正常的工作运转,2018年部门财务总收入160.33万元,其中:基本支出拨款150.33万元,包含工资福利支出133.81万元,占全年总收入的83.46%,商品服务支出16.52万元,占全年总收入10.31%;项目支出10万,占全年总收入6.23%                                                                                                                                                                         

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231的国有资产占有使用情况。

 附件:县委编办预算公开情况表

 

中共云龙县委机构编制办公室

201821

 

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
网站地图 云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:29555847
手机版:
公众号: