欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
云龙县科学技术协会2019年部门预算公开
索 引 号 czyjs0000711 主题分类 财政预决算
发布机构 县科学技术协会 发文日期 2019-03-14
名 称 云龙县科学技术协会2019年部门预算公开
文 号 主 题 词 投资信心

监督索引号53292902073100000

目录

第一部分 云龙县科学技术协会2019年部门预算编制说明

第二部分 云龙县科学技术协会2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

云龙县科学技术协会2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

县科学技术协会是全县科学技术工作者的群众组织,是共产党领导下的人民团体,是县委、政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家发展科学技术事业的重要社会力量。其主要职责是:

1、开展学术交流,活跃学术气氛,促进科技和经济发展;

2、广泛宣传党和政府关于科技工作的方针、政策,广泛宣传科学技术是第一生产力的思想;

3、开展科学论证,提出科学建议,为县委、政府提供决策依据;

4、普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法,提高全民族的科学文化素质;

5、为科技、经济、社会协调发展咨询、科技咨询和技术咨询服务;

6、实施对所属团体的协调、管理、加强各学科之间的联系;

7、开展对科技人员的继续教育和青少年科技活动;

8、表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐人才,弘扬“尊重知识、尊重人才”的社会风尚;

9、反映科学技术工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益;

10、兴办符合科协章程和宗旨的社会公益事业、组织兴办科技实体;

11、承担上级科协和县委、政府交办的工作任务。

(二)机构设置情况

县科学技术协会不定内设机构,核定人员编制4人,实有人数3人,退休人员5人,全部为财政供养人员。单位没有车辆编制。

(三)重点工作概述

1、积极开展科普宣传活动,营造科学氛围

1)认真组织科协所属团体进行“科技下乡”、“科技活动周”、“全国科普日”等活动。2018年,共组织或参与了各种形式的集中示范宣传活动9场次,累计发放科普资料38000多册(份)、环保袋6000多个。

2)认真开展科普大篷车“五进”活动,即科普大篷车“进机关、进校园、进企业、进农村、进社区”,先后进入宝丰乡大栗树村、民建乡布麻村、民建乡边江村、长新乡、诺邓镇天灯小学等地开展大篷车科普宣传活动,共发放科普资料和反邪教宣传资料共1万五千多册,积极营造了“崇尚科学、反对邪教”的社会氛围。

3)积极开展网络科普在线行动

为适应信息社会发展,充分发挥移动互联网络公众使用频率高、信息传播快捷、信息获取受限小的作用,扩大科普受众面,县科协实施科普信息化,运用信息手段,采取“游戏化、视频化、娱乐化、社交化”的形式,以碎片化方式使公众接收科普信息。一是认真运行好“云龙科普”微信公众号,每周一、周四定期推送科普信息;二是保证“科普云龙”官方微博、“云龙科素”新浪微博天天上线活动,三是积极组织干部职工关注、转发、编报相关科普信息,达到提高全民科学素质、传播科学正能量的目的,从而确保我县网络科普在线行动取得实效。

2、积极组织师生参加第34届大理州青少年科技创新大赛

为贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,培养青少年创新精神和实践能力,提高科技辅导员科学素质和技能,推进青少年科技教育和素质教育工作,根据州科协、州教育局、州环保局、州文体局、共青团州委、州关工委《关于举办第三十四届大理州青少年科技创新大赛的通知》文件精神,积极向县政府分管领导汇报,决定积极组织我县师生参加第三十四届大理州青少年科技创新大赛,要求各中心校及各相关学校要做到领导重视、学校科技教师团队负责具体指导学生开展围绕科技创新与动手实践相关的科学教育活动,并形成学校每年的教育教学的常规科技活动。本活动旨在培养青少年创新精神和实践能力,提高广大青少年的思想道德素质和科学文化素质;提高科技教师队伍的科学素质和技能,推进青少年科技教育事业创新发展。

3、扎实做好省州科普项目绩效考核工作

我单位高度重视项目绩效自评工作,根据云南省科协《关于对2017年度云南省科普转移支付资金项目和科普专项经费项目进行资金检查及绩效考核的通知》文件要求,认真安排部署绩效自评相关工作:一是及时召开会议,明确专人负责省级科普转移支付资金项目和科普专项经费项目的绩效评价工作;二是按照云南省科学技术协会、云南省财政厅《关于印发云南省科普专项转移支付资金管理暂行办法的通知》(云科协联[2016]9号)、《大理州州级财政专项资金绩效管理暂行办法》,对我县2017年度云南省科普转移支付资金项目和科普专项经费项目进行认真梳理、逐个自评;三是对所有项目档案进行认真整理;四是开展项目受众满意度进行调查;五是认真撰写省级科普转移支付资金项目和科普专项经费项目自评报告。

4、强化责任,扎实做好2018年公民科学素质建设工作

1)制定2018年科素工作要点,进一步明确各成员单位职能职责。根据全国《2018年全民科学素质行动工作要点》(纲要办发〔20183号)和《云龙县全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020年)》精神,结合我县实际,制定了2018年全民科学素质工作要点及任务分解。一是强化公民科学素质建设组织领导。二是广泛开展科普宣传教育活动。三是加强对不同群体的分类指导和精准施策,提升公民科学素质。四是强化科普基础设施建设,提升公共科普服务能力。

2)全力推进2018年全民科学素质网络竞赛。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚社会氛围,激发全社会的创新热情和创造活力。根据国家纲要办《关于举办2018年全民科学素质网络竞赛的通知》(纲要办函〔20183)和省、州纲要办通知,决定进一步推进2018年全民科学素质网络竞赛。一是制定下发了《关于进一步推进云龙县2018年全民科学素质网络竞赛的通知》,要求各成员单位积极参与,并发动身边的亲朋好友积极参加。二是利用“云龙科普”微信公众平台广发宣传发动。三是利用“科技活动周”启动仪式的机会,发放相关的宣传单,让广大群众参与到该活动中来。

3)认真做好我县全民科学素质行动计划纲要实施工作“十三五”中期评估工作。“十三五”以来,我县在县委、县政府的正确领导和州全民科学素质工作领导小组的指导下,按照《纲要》要求,在各有关部门的密切配合下,加强领导,建立完善组织机构,坚持“政府推动、全民参与、提高素质、促进和谐”的指导方针,整合资源、突出重点,不断创新工作思路,有效地开展了全民科学素质提升工作,各项工作取得了较好的成效。根据州科素办《关于做好全民科学素质行动计划纲要实施工作“十三五”中期评估的通知》(州科素办〔20187号)文件要求,云龙县科素办对照“评估内容”进行了认真的调研和评估,并按要求报送相关材料。

5、依托农函大,大力开展科技培训

云龙县农函大招生按照“执行规划、稳定发展、加强管理、保证质量”的原则,以县高级职业中学为基地,深入各个乡村开展宣传,广泛动员招生。

一是完成了500人的农函大招生培训任务,招生培训坚持服务“三农”的宗旨;坚持与农民实际需要结合,与全县重点发展的产业结合,与科普项目实施结合,努力培养懂技术、会经管的新型农民。二是结合高原特色农业和我县重点产业发展,以“科普流动课堂”的形式广泛开展实用技术培训。一年来,科协所属农技协会以及部分专业技术较强的农业产业公司受科协委托组织培训,培训专业有水稻、玉米、豆类、麦类、核桃、板栗、茶叶、烤烟、蔬菜、养猪、养牛、养羊、养禽、兽医、中草药、食用菌等。

(三)全体动员,有力推进脱贫攻坚工作

县科协把扶贫挂钩工作当成一项主要工作、政治任务来抓,狠抓落实。一是按照县委、政府要求及时派出了扶贫驻村工作队员;二是制定了《云龙县科学技术协会精准扶贫工作方案》,确定了工作目标、主要任务和具体措施,确保按时圆满完成任务;三是党组成员董莉(主持工作)同志带队认真开展贫困户入户走访工作,与驻村干部一同探讨产业发展方案及如何推进、完善布麻村基础设施建设问题;四是全心协力、全力以赴开展挂钩村脱贫攻坚工作,目前进一步强化“挂包帮”“转走访”工作,有序、稳步推进布麻村2018年农村基本住房“户户排危”调查、实施;及时开展脱贫措施户户清行动;加快推进村级施工图建设;积极与乡村配合进一步做好建档立卡数据信息调整和补录工作;抓实精准帮扶与产业扶贫工作;完成建档立卡贫困户劳动力转移就业摸底调查统计;进一步完善制定了对户的精准扶贫措施;协助布麻村上、下目龙井村村民小组、三家村村民小组复通了多年阻滞的村组公路,疏通了发展的制约瓶颈;进行了“六﹒一”儿童节慰问和“特困学生”救助等相关工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制4人,其中:行政编制 4人,事业编制0人。在职实有3人,其中: 财政全供养3人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员5人,其中: 离休 0人,退休5人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入64.39万元,其中:一般公共预算57.96万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转6.43万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入64.39万元,其中:本年收入57.96万元,上年结转收入6.43万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款57.96万元(本级财力57.96万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出64.39万元。本级财力安排支出 64.39万元,其中,基本支出47.96万元,项目支出16.43万元。

  1. (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

1205教育支出0.15万元,其中:2050803教育支出-进修及培训-培训支出0.15万元。

2206科学技术支出46.66万元。其中:2060199科学技术支出-科学技术管理事务-其他科学技术管理事务1.56万元;2060701科学技术支出-科学技术普及-机构运行30.23万元;2060702科学技术支出-科学技术普及-科普活动12.87万元;2060799科学技术支出-科学技术普及-其他科学技术普及支出2万元。

3208社会保障和就业支出10.71万元,其中:2080501社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休支出3.89万元;2080505社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出6.82万元。

4210卫生健康支出3.79万元,其中:2101101卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗3.79万元。

5221住房保障支出3.08万元,其中:2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金3.08万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,主要用于:

1、基本支出47.96万元,其中:工资福利支出38.57万元;商品和服务支出5.8万元;对个人和家庭的补助3.59万元。

2、项目支出16.43万元,其中:商品和服务支出16.43万元。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位不涉及。

(二)与中央配套事项

本单位不涉及。

(三)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及。

六、政府采购预算情况

2019年,本单位没有政府采购预算。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

1、县科协2018年因公出国(境)费收支预算为0万元,2019年为0万元,2019年比2018年增加0元。增长率为0%

2、县科协2018年公务接待费收支预算为0.12万元,2019年为0.09万元,2019年比2018年减少0.03万元,减少率为33.33%。主要原因是单位人员变动。

3、县科协2018年公务用车运行维护费收支预算为0万元,2019年为0万元,2019年比2018年增加0万元,增长率为0%

(二)基本支出预算变动的主要原因

本部门2018年基本支出预算收支为59.92万元,2019年预算为47.96万元,2019年比2018年减少11.96万元,减少主要原因:人员调动,工资福利及各项社会保障缴费变动。

(三)项目支出预算变动的主要原因

本部门2018年项目收支预算为10万元,2019年为10万元,2019年同2018年比较项目支出预算无变动。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

县科协无专业名词

(二)机关运行经费安排

县科协机关运行经费共计5.8万元,主要用于机关办公室日常办公各项支出。其中公务费1.03万元,会议费0.77万元,公务交通补贴2.7万元,公共交通专项经费0.27万元,职工教育培训支出0.15万元,工会经费0.47万元,部门接待费0.09万元,福利费0.02万元,行政事业单位离退休支出0.3万元

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

我单位按照财政部门关于预算绩效管理的有关规定认真编制2019年预算绩效目标,明确资金使用范围、指标类型、细化内容、确定绩效标准,促进资金使用规范。2019年我单位预算项目1个,属于经常性项目科普活动,预算经费10万元,主要用于在全县广泛开展科普活动,不断提高全县各族人民的科学素质。

附件:云龙县科学技术协会2019年部门预算公开情况表20190314091203064

监督索引号53292902073100111

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:29555847
手机版:
公众号: