欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 新闻中心> 新闻发布会

新闻发布会
新闻办就2019年5月份国民经济运行情况举行发布会
作者:admin   来源:中国网   日期: 2019-06-17  浏览:1893 次   [ ]

国务院新闻办公室于2019年6月14日(星期五)下午3时举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年5月份国民经济运行情况,并答记者问。

国务院新闻办公室于2019年6月14日(星期五)下午3时举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年5月份国民经济运行情况,并答记者问。图为发布会现场。

国务院新闻办新闻局 寿小丽:

女士们、先生们,大家下午好,欢迎出席国务院新闻办新闻发布会。今天我们很高兴请来了国家统计局新闻发言人付凌晖先生,请他为大家介绍2019年5月份国民经济运行情况,并回答大家的提问。下面请付凌晖先生做介绍。

国务院新闻办公室于2019年6月14日(星期五)下午3时举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年5月份国民经济运行情况,并答记者问。图为国家统计局新闻发言人付凌晖。中国网 杨楠 摄

国家统计局新闻发言人 付凌晖:

各位记者朋友下午好,很高兴第一次在这儿和大家见面,也非常高兴今后有更多的机会和大家交流。新闻发布工作对我来说是一项新的任务,也是一个新的挑战,希望大家多提宝贵意见,帮助我提高和改进工作,也希望大家今后继续关注和支持统计工作。谢谢。

按照惯例,下面我先介绍一下5月份的经济运行情况,之后回答大家提出的问题。

5月份,国民经济继续运行在合理区间。5月份,各地区各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,坚持推动经济高质量发展,扎实推进供给侧结构性改革,凝心聚力、攻坚克难,国民经济继续运行在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展态势。

一、服务业持续增长,新兴服务业深入发展

5月份,全国服务业生产指数同比增长7.0%,增速比上月回落0.4个百分点。1-5月份,全国服务业生产指数同比增长7.3%,比1-4月份回落0.1个百分点,与1-2月份持平。5月份,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业同比分别增长22.2%和8.4%,增速分别快于全国服务业生产指数15.2和1.4个百分点。服务业商务活动指数53.5%,比上月上升0.2个百分点,继续保持在荣枯线以上;铁路运输业、航空运输业、邮政业、住宿业、电信广播电视和卫星传输服务、互联网软件信息技术服务等行业商务活动指数均位于60.0%以上的较高景气区间。服务业业务活动预期指数为59.5%,处于较高水平。

二、工业生产稳中有增,高技术制造业较快增长

5月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.0%,增速比上月回落0.4个百分点。1-5月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.0%,增速比1-4月份回落0.2个百分点。分经济类型看,5月份,国有控股企业增加值同比增长3.7%,股份制企业增长6.6%,外商及港澳台商投资企业下降0.3%。分三大门类看,采矿业增加值同比增长3.9%,制造业增长5.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长5.9%。高技术制造业增加值同比增长9.4%,比规模以上工业快4.4个百分点;新能源汽车、太阳能电池产量同比分别增长16.0%和9.9%。5月份,制造业采购经理指数(PMI)分项指数中,生产指数和供应商配送时间指数分别为51.7%和50.9%,均高于临界点。

三、市场销售增速加快,网上零售占比继续提高

5月份,社会消费品零售总额32956亿元,同比增长8.6%,增速比上月加快1.4个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额28304亿元,同比增长8.5%;乡村消费品零售额4652亿元,增长9.0%。按消费类型分,餐饮收入3631亿元,增长9.4%;商品零售29324亿元,增长8.5%。限额以上单位化妆品类、饮料类、日用品类、中西药品类商品零售额同比分别增长16.7%、12.7%、11.4%和11.2%,分别快于社会消费品零售总额8.1、4.1、2.8和2.6个百分点。

1-5月份,社会消费品零售总额161332 亿元,同比增长8.1%,增速比1-4月份加快0.1个百分点。全国网上零售额38641亿元,同比增长17.8%,增速与1-4月份持平,比1-3月份加快2.5个百分点。其中,实物商品网上零售额30415亿元,增长21.7%,占社会消费品零售总额的比重为18.9%,比1-4月份和1-3月份分别提高0.3和0.7个百分点,比上年同期提高2.3个百分点。

四、投资保持增长,高技术产业投资增势良好

1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)217555亿元,同比增长5.6%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。其中,民间投资130823亿元,增长5.3%。分产业看,第一产业投资同比下降2.3%;第二产业投资增长3.2%,其中制造业投资增长2.7%,比1-4月份加快0.2个百分点;第三产业投资增长7.1%,其中基础设施投资增长4.0%。高技术产业投资较快增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长10.2%和15.6%,增速分别快于全部投资4.6和10.0个百分点。1-5月份,全国房地产开发投资46075亿元,同比增长11.2%,增速比1-4月份回落0.7个百分点,比上年全年加快1.7个百分点。全国商品房销售面积55518万平方米,同比下降1.6%;全国商品房销售额51773亿元,同比增长6.1%。

五、就业形势总体稳定,调查失业率持平

1-5月份,全国城镇新增就业597万人,完成全年计划的54%。5月份,全国城镇调查失业率为5.0%,与上月持平。其中,25-59岁人口调查失业率为4.5%,比上月下降0.2个百分点,连续三个月下降。31个大城市城镇调查失业率为5.0%,与上月持平。全国企业就业人员周平均工作时间为46.3小时,同比增加0.5个小时。

六、居民消费价格涨势温和,工业生产者价格涨幅回落

5月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,环比持平。分类别看,食品烟酒价格同比上涨5.8%,衣着上涨1.7%,居住上涨1.8%,生活用品及服务上涨1.0%,交通和通信下降0.9%,教育文化和娱乐上涨2.6%,医疗保健上涨2.5%,其他用品和服务上涨2.1%。扣除食品和能源价格后的核心CPI上涨1.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点。1-5月份,全国居民消费价格同比上涨2.2%。

5月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点,环比上涨0.2%。全国工业生产者购进价格同比上涨0.2%,环比持平。1-5月份,全国工业生产者出厂价格和全国工业生产者购进价格同比分别上涨0.4%和0.2%。

七、出口保持较快增长,贸易结构不断优化

5月份,进出口总额25925亿元,同比增长2.9%。其中,出口14358亿元,增长7.7%;进口11567亿元,下降2.5%。进出口相抵,贸易顺差2791亿元,同比扩大89.8%。1-5月份,进出口总额121041亿元,同比增长4.1%。其中,出口64987亿元,增长6.1%;进口56053亿元,增长1.8%。贸易方式结构进一步优化。1-5月份,一般贸易进出口同比增长6.1%,占进出口总额的比重为59.9%,比上年同期提高1.1个百分点。民营企业进出口增长11.1%,占进出口总额的比重为41.4%,比上年同期提高2.6个百分点。1-5月份,规模以上工业企业实现出口交货值47634亿元,同比增长4.4%。

八、供给侧结构性改革深化,服务业企业效益改善

4月末,规模以上工业企业资产负债率为56.8%,同比下降0.5个百分点。商品房库存减少。5月末,全国商品房待售面积50928万平方米,同比下降9.1%,比4月末减少453万平方米。企业单位成本费用比年初有所降低。短板领域投资增加。1-5月份,生态保护和环境治理业、教育投资同比分别增长41.5%、15.4%,分别快于全部投资35.9、9.8个百分点。

1-4月份,规模以上服务业企业营业收入同比增长9.8%,其中战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业分别增长12.1%、11.9%和11.9%,分别快于全部规模以上服务业2.3、2.1和2.1个百分点;规模以上服务业企业实现营业利润同比增长9.2%,增速比上年同期加快0.8个百分点。1-4月份,全国规模以上工业企业实现营业收入同比增长5.1%,实现利润总额同比下降3.4%。1-4月份,规模以上工业企业营业收入利润率为5.52%,比1-3月份提高0.21个百分点。

总的来看,5月份国民经济运行总体平稳、稳中有进,继续运行在合理区间。当前,外部环境不稳定不确定因素有所增加,国内发展不平衡不充分问题仍然突出,经济持续健康发展的基础还需巩固。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,狠抓稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期政策落实,坚持以供给侧结构性改革为主线,培育壮大国内市场,持续打好三大攻坚战,着力推动高质量发展,深化改革开放,强化创新驱动,加快产业升级,促进经济平稳健康可持续发展。谢谢。

谢谢付凌晖先生,下面进入提问环节。提问前请通报一下所在的新闻机构,请记者提问。

中央广播电视总台央视记者:

从刚才发布的数据来看,5月份销售的数据增长较快,其他一些指标继续走弱,请您分析一下具体原因是什么?您如何评价5月份整体的经济运行情况?谢谢。

付凌晖:

谢谢您的提问。我们在观察经济运行时,经济指标的月度波动都是比较正常的,所以我们在分析经济问题通常要综合分析,从大势上来把握。总的来看,5月份的经济运行还是保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。具体来看,有这样几个特点:

第一,生产稳中有进。服务业生产仍然保持较快的增长。5月份,服务业生产指数同比增长7.0%,今年以来持续保持在7%以上的较快增长。信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业等现代服务业增速仍然保持较快增长。从服务业营业收入和服务业营业利润来看,1-4月都保持在9%以上的较快水平。5月份,服务业商务活动指数是53.5%,比上月上升了0.2个百分点。从工业来看,工业的结构还是在持续优化,1-5月规模以上工业增长6%,保持了总体稳定,其中像技术含量比较高、附加值比较高的行业增长保持较快,对工业增长的带动在提升。5月份高技术制造业增加值同比增长9.4%,明显快于规模以上工业的增长。

第二,需求在持续扩大。从市场销售来看,5月份社会消费品零售总额同比增长8.6%,比上月加快1.4个百分点。扣除价格因素,5月份的社零总额增速为6.4%,比上个月加快了1.3个百分点。其中,餐饮收入增长9.4%,明显快于商品零售增长。从出口情况来看,5月份我国出口继续保持较快增长,同比增长7.7%,比上月加快了4.6个百分点。对欧盟、东盟等一些主要的贸易伙伴出口还要更快一些,5月份贸易顺差同比扩大接近90%,共建“一带一路”的成效在继续显现。1-5月份,我们对“一带一路”相关沿线国家进出口增长达到了9%,比全部进出口增速高出4.9个百分点,占全部进出口的比重达到了28.8%,同比提高1.3个百分点。

第三,就业、物价的形势还是稳定的,可以看到,5月份城镇调查失业率保持在5%的稳定水平,1-5月城镇新增就业达到了597万人,完成全年目标的比例达到54%。同时,居民消费价格也保持温和上涨,5月份,CPI同比上涨2.7%,其中核心CPI上涨1.6%,市场供求保持总体平衡。

第四,创新驱动在加强。我们的创新投入在持续增加,专利申请量也在大幅增长。1-4月份,全国发明专利申请量达到了43.9万件,产业改造升级也在加快,新产品保持较快增长。1-5月份,高技术产业投资增长11.9%,其中研发设计服务投资增长速度达到了27.1%。制造业技术改造投资增长了15%,像新能源汽车、太阳能电池这样一些新产品的增长保持在两位数的水平。

总的看,5月份经济运行总体还是保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。当然我们也要看到外部的不稳定、不确定因素在增加,国内的发展不平衡不充分问题仍然比较突出。从下阶段来看,还是要按照党中央、国务院的决策部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,落实好“六稳”政策,促进经济持续健康发展。谢谢。

第一财经记者:

今年以来,由于猪肉、蔬菜、水果价格的上涨,CPI持续攀升,在5月份达到了2.7%。另一方面PPI低位徘徊,5月份回落到了0.6%。您认为下半年CPI是否还会持续攀升,而PPI是否有可能由正转负?谢谢。

付凌晖:

谢谢你的提问。确实,近期大家对价格的上涨比较关注。总体来看,5月份CPI同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。但是核心CPI只有1.6%,所以扣除食品和能源价格以外的价格水平还是保持基本稳定。5月份CPI涨幅扩大主要是由于食品价格的影响,像鲜菜5月份同比上涨13.3%,鲜果上涨26.7%,猪肉价格上涨18.2%,主要是这三类产品的影响。

鲜菜的价格变化原因主要是由于前期气候的因素导致供应不足所产生的。鲜果的价格,像苹果、梨去年生产不足导致库存的下降,影响了今年的供给。猪肉价格的变化主要还是和猪瘟疫情的影响有一定关系。但是总的看,目前食品价格出现了一些积极变化。从未来走势来看,鲜菜价格随着气温的上升、供应的增加,5月份鲜菜价格环比已经下降了7.9%。目前随着时令水果的上市,鲜果价格也会趋于稳定。随着夏季需求的减少,猪肉价格也会保持总体平稳。从5月份的情况来看,猪肉价格环比下降了0.3%。

从这些情况综合来看,价格保持稳定还是有比较好的基础。如果我们看一下非食品价格的情况,基本还是保持稳定的,比如工业消费品,市场供给还是比较充足的。从5月份的情况来看,服装环比小幅上涨,家用器具和交通工具价格环比还是小幅下降。所以工业品消费品供给还是比较充裕的,价格保持稳定。同时,服务价格今年基本保持在2%这样的平稳水平。从国际情况来看,5月份国际大宗商品价格也在回落,输入性的因素在减少。从货币条件来看,供给也保持总体稳健,价格持续上涨的情况条件和基础都是不具备的。综合这些情况,我们认为价格保持稳定还是有基础、有条件的。谢谢。

中新社记者:

我们看到5月份的消费增速有所加快,请问这是不是受到了五一小长假天数增加这个因素影响?未来的消费较快增长的态势能否继续保持?谢谢。

付凌晖:

谢谢您的提问。5月份社会消费品零售总额的增速出现明显加快,大家也很关注今年五一假期的调整对于消费增长的拉动作用。确实,从某种意义上来看,假日消费的潜力还是非常大的。总的来看,5月份社零总额增长8.6%,比上个月加快了1.4个百分点,这当中五一假期发挥了重要作用。但是如果扣除掉这方面的影响,实际上5月份的社零总额增速也是保持平稳的。从5月份的社零总额加快可以看到,实际上有几个因素在推动。

首先,日用品类,还有基本生活类的商品增长都在10%以上,是比较快的增长。二是升级类商品增长也在不断加快。比如化妆品、通信器材等等这样的产品。三是实物商品网上零售1-5月增长21.7%,仍然快于社零总额10个百分点以上。四是汽车销售在这个月出现了由负转正。汽车类销售这个月增长了2.1%,上个月是下降2.1%,这些因素共同影响了社零总额总体上比上月加快。

实际上消费的增长变化有很重要的社会经济背景,大家非常关心为什么这些年消费对于我们的经济拉动发挥这么重要的作用,从08年国际金融危机以来,中国的经济发展已经有了深刻的变化。我们可以看到,最终消费支出占国内生产总值的比重连续8年上升。这当中重要的几个因素是需要大家关注的。一是居民收入增加。我们这些年实施就业优先的政策,新增就业已经连续6年保持在1300万人以上,为居民收入的增长提供了重要的基础。与此同时,党中央、国务院还积极优化完善收入分配政策,中等收入群体规模在稳步增加,对于经济增长的拉动也是在提升的。从今年一季度的情况来看,一季度全国居民人均可支配收入同比实际增长6.8%,比去年全年加快了0.3个百分点。二是消费升级。过去的消费更多是基本生活用品,但是随着居民收入水平的提高,整体的消费增长已经在向中高端商品和服务性消费增长在转变。可以看到,恩格尔系数已经降到了30%以下,居民人均居住面积已经达到了30多平方米,比过去有极大改善,尤其是近年来消费更多向服务性消费转变,像教育、健康、文化等等这样的消费增长非常快。从五一假期的情况看,今年五一假期接待总人数达到了近2亿人次,旅游收入增长在10%以上,说明我们在服务消费方面发展空间非常大。三是和社保的完善有很大关系。过去社会保障体系相对来说保障覆盖面比较小,保障水平不是很高,但近年来社会保障体系有了很大改善。2018年,全国养老保险覆盖人数已经超过了9亿人,医疗保障覆盖人数也超过了13亿人,基本实现了全民医保。养老金标准连年提高,大病医保的报销比例也在提升,这也解除了居民消费的后顾之忧,促进了消费的增长。四是和消费模式变化有很大关系。近年来,随着信息技术的快速发展,网络购物蓬勃兴起。网络购物发展对于农村地区、偏远地区消费的增长起到了很大的拉动作用。同时,在信息技术发展过程中,网上的教育也出现了新的消费模式,比如网上教育、网上医疗发展速度也非常快。新的手机扫描、NFC等新的电子支付方式完善也有利于消费便利性提高,促进了消费的增长。未来看,中国消费增长的规模在扩大,结构在升级,对增长的贡献在提升,这种态势是非常明显的,也会成为中国经济平稳健康增长的重要压舱石。

也要看到,目前我们在消费中供给赶不上消费需求升级的步伐,还存在不同步的情况,以后要加大相关投入,更好地释放消费增长的潜力。谢谢。

日本经济新闻记者:

5月份,全国城镇新增就业连续三个月同比下降,您认为这背后有什么原因?是不是贸易战影响到了中国的就业情况?谢谢。

付凌晖:

谢谢您的提问。今年以来,全国的就业形势总体还是保持稳定的,无论是从城镇新增就业还是调查失业率的情况来看,都保持了较好的水平。中国就业形势这两年保持稳定,我想有很多原因,主要有以下几点:

一是经济总量在增长,中国经济保持在中高速增长的水平,平均增长6%-7%。相应的,经济总量的增长对就业带动是增加的。

二是伴随经济结构调整,这两年,服务业发展一直快于工业,服务对就业的拉动容量要比工业大。2018年,服务业就业人数接近3.6亿人,规模比上年扩大超过1千万。服务业的快速发展对经济的支撑作用也在逐步显现。

三是这两年我们加大“放管服”力度,持续优化营商环境,积极推动“双创”发展。像新型就业、灵活就业的人数也在大量增加。从前5个月的情况看,新登记企业达到了286万户,日均达到了1.89万户,新登记个体工商户户数同比增长20%以上,这样一些新动能的发展对就业也提供了非常好的支撑。

四是和就业优先政策有紧密关系。今年,国务院把稳就业的政策第一次置于宏观政策的层面,充分体现了党中央、国务院对就业的重视。今年以来持续加大对像大学生、农民工、退役军人等重点群体的帮扶,今年从失业保险基金结余当中拿出1000亿来加大职业技能培训,对生产经营当中不裁员、少裁员的企业给予帮扶,这些因素共同促进了就业的稳定。

从未来发展看,我觉得中国的就业形势仍然会保持总体平稳的发展态势。谢谢。

中央广播电视总台CGTN记者:

我们注意到近两个月的数据一些主要的经济指标都出现了回落,您如何看在下阶段经济走势的发展?谢谢。

付凌晖:

谢谢您的提问。刚才我也谈到了,经济指标在月度之间的变化有些波动都是正常的,我们更多要从中长期、从发展的大势把握经济运行情况。从总的情况来看,无论是经济的增长和就业,还是物价和国际收支这四大指标,中国经济前5个月的表现总体是平稳的。像工业增长前5个月增长6%,服务业指数前5个月增长7.3%,全国城镇调查失业率为5%,1-5月份全国居民消费价格上涨只有2.2%,从国际收支情况来看,贸易顺差还是在改善,吸引外资流入在增加,国际收支也是总体平稳的。

从下阶段来看,中国经济发展还有很重要的前景,有非常好的支撑。第一,中国的市场空间非常巨大。我们知道中国现在的经济总量已经位居世界第二,2018年经济总量已经突破了90万亿元,占世界经济的比重超过15%。在这样大的经济体量下,我们每年的增长还是保持在6%-7%的中高速增长。这些说明我们的市场空间是非常巨大的,而且我们的增长更多的是依靠内需。2018年内需对经济增长的贡献达到了108.6%,从一季度的情况来看,最终消费支出增长的对经济的增长贡献率超过65%,这些都说明了中国经济发展具有强大市场空间和广阔的韧性。

第二,我们对外开放的红利是非常充足的。中国是自由贸易的坚定维护者,也是多边主义的坚定维护者,我们积极对外开放的大门是越开越大。我们坚持共商、共建、共享,积极推动“一带一路”的建设,这些年的建设发展的红利在逐步显现。从1-5月份进出口的情况来看,我们对“一带一路”沿线国家的进出口增长9%,在外资方面,1-5月份引进外资数量同比增长6.8%。这些情况其实都说明我们在发展当中、在和国际的交融互进当中是共赢的,中国去年第一次举办进博会,今年还会举办第二次进博会,在与世界各国交往中,中国的发展也为世界的发展创造了红利,实际是一个共赢的发展。

第三,中国的产业升级潜力非常巨大。中国产业结构发展符合世界经济发展的一般规律,是逐步按照一产、二产、三产的比例在上升。目前看,我们三产比重2012年首次超过二产,目前服务业比重已经超过50%,占据国民经济的半壁江山。但是我们要看到,服务业比重和发达国家相比还有很大差距,发达国家普遍在70%以上。近些年现代服务业发展的速度明显快于一般性的服务业,也说明现在服务业发展空间和结构在优化。我们的工业化尚未完成,目前中国的制造业产出总量已经位居世界第一,但是很多制造业还是处于中低端的水平,目前通过结构调整,通过技术研发投入的增强,工业在向中高端发展,未来的空间也是相当巨大的。尤其要看到,最近5G商用正式实施。5G商用不仅有利于制造业的提升,也有利于提高服务业的发展效率。5G快速、低时延的特性,为现代的智能制造、万物互联等发展创造了很好的基础,未来这块也是为我们的发展注入新的动力。

总的来看,全年经济运行仍然会保持总体稳定、稳中有进的发展态势,中国发展长期向好的基本面不会变,长期向好的趋势仍然会保持。谢谢。

中央广播电视总台央广记者:

我的问题和房地产有关,国家在推动扩大内需,前五个月全国房地产开发投资46075亿元,同比增长11.2%,增速比前四个月回落了0.7个百分点,比上年全年加快了1.7个百分点,全国商品房销售面积现在同比下降1.6%,商品房销售额同比增长6.1%。请问,这样来看是不是意味着去库存加快的同时,楼市也在进一步回暖?这样的话扩大内需是不是更有动力?谢谢。

付凌晖:

谢谢您的提问。对房地产投资的变化,大家也比较关注。今年以来房地产投资增长保持了基本稳定,从1-5月的情况来看,房地产投资同比增长11.2%,比1-4月回落了0.7个百分点。但总体来看,仍然是一个比较高的增速。

从市场的情况来看,4月份70个大中城市商品住宅销售价格显示,一二三线城市新建商品住宅住价格环比上涨在0.5%-0.8%之间,二手房房价环比上涨在0.4%-0.6%之间,基本保持稳定。各地在坚持“房住不炒”的定位下,持续稳地价、稳房价、稳预期,房地产市场保持稳定还是有基础的。谢谢。

寿小丽:

谢谢付凌晖先生,这是付司长第一次与记者们见面,我们期待他下一次的发布。今天的新闻发布会就到这里,再见。

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
网站地图 云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:29555847
手机版:
公众号: