欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 新闻中心> 公示公告

公示公告
云龙旧州加油站建设项目
作者:admin   来源:原创   日期: 2019-07-04  浏览:3777 次   [ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示,公示期:5个工作日

联系电话:08725521278(大理州生态环境局云龙分局)通讯地址:云南省大理州云龙县诺邓镇文笔路11  邮编:67270             

项目名称

云龙旧州加油站建设项目

建设地点

云南省大理州云龙县功果桥镇旧州村下老街

建设单位

云龙旧州加油站

环评机构

昆明翊佐环境科技有限公司

环评文件

环境影响报告表

项目概况

本项目总用地面积1100m21.65亩),总建筑面积351m2,其中站房248m2,罩棚103m2(建筑面积折半计算)。油罐总容积75m3(折合容积),其中95#汽油储罐30m392#汽油储罐30m30#柴油储罐30m3(折半计入总容积)。配置加油机3台,均为双枪加油机,加油枪6支,同时配套卸油油气回收系统。项目总投资202万元,环保投资20.3万元,占总投资的10.05%

主要环境影响

项目环境影响分施工期及运营期两个阶段。项目已建成投产多年,项目施工过程中产生的环境影响已经消失。根据环评调查,项目建设单位开工至今严格遵守相关施作业要求,根据环评调查,项目建设方开工至今未发生过环保投诉状况。项目运营期的影响主要包括以下几个方面:卸油、储油和加油过程中产生的油气会对人体健康和环境造成一定危害。本项目采用地埋式储油罐,由于该罐密闭型较好,顶部有不小于0.5m的覆土,周围回填的沙子和细土厚度也不小于0.3m,因此储油罐罐室内气温比较稳定,受大气环境稳定影响较小,可减少油罐小呼吸蒸发损耗,延缓油品变质。另外,本加油站采用自封式加油枪及密闭卸油等方式,可以一定程度上减少非甲烷总烃的排放,经油气回收系统处理后,对周围环境影响小。运营期产生的生活污水经过化粪池处理后用作周边农田施肥,站场清洗废水通过油水分离池处理后排入周边污水渠,对水环境影响小。运营期通过采取限速、禁鸣喇叭和加强绿化美化措施后,可使临路一侧厂界噪声满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》4类标准要求,其余场界满足2类标准要求,项目噪声对声环境的影响小。生活垃圾分类收集,统一收集后委托环卫部门定期清运,危险废物设置危险废物暂存间存储,并委托有资质单位定期清运处置,不会对环境产生大的影响。加油站油罐区不属重大危险源,在自然灾害或人为误操作情况下会出现泄漏、火灾或爆炸事故风险。但只要严格按照GB50156-2012《汽车加油加气站设计与施工规范》(要求设计、施工并采取相应的风险防范措施和应急处理措施,可使本项目的风险概率降至最低,从环境影响的角度分析项目的风险影响是可以接受的。

预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

运营期污染防治对策措施

1)大气污染防治措施

采用地埋式储油罐,顶部有不少于0.5m的覆土,周围回填的沙子和细土厚度不小于0.3m。另外,采用自封式加油枪及密闭卸油等方式,在一定程度上减少非甲烷总烃的排放。请相关资质单位做好相应的油气回收设施设计、安装准备,以减少油品蒸发产生的非甲烷总烃排放污染影响。加强加油站操作人员的业务培训和学习,严格按照行业操作规程作业,从管理和作业上减少加油机作业时由于跑冒滴漏造成的非甲烷总烃损失。

2)水污染防治措施

项目排水系统须实行雨污分流制,雨水通过雨水沟自然排放;产生的生活污水经过化粪池处理后用作周边农田施肥,站场清洗废水通过油水分离池处理后用作周边道路洒水降尘,不外排。油水分离池污水管须采取防腐蚀、防渗漏措施,并定期进行清理,防止对地下水造成污染。可采用玻璃钢防腐防渗技术,对储油罐内外表面、防油堤的内表面、油罐区地面、输油管线外表面做六胶两布防渗防腐处理;地下储油罐周围设计防渗漏检查孔或检查通道,为及时发现地下油罐渗漏提供条件,防止成品油泄漏造成大面积的地下水污染。

3)固体废物污染防治措施

生活垃圾通过垃圾桶收集,由环卫部门定期清运。

项目产生油泥、油渣、废弃活性炭均为危废。按照《危险废物收集按照《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025 -2012)的规定,本项目含油废水、废油渣使用防渗、有盖容器密闭存放于专门划定的危险物固场所,废油渣使用防渗、有盖容器密闭存放于专门划定的危险物固场所,并粘贴危险废物标识,建立储存记录并主动到当地环保局进行备案。项目区设置有一个10m3的危废暂存间,项目所产生危废经带盖铁桶收集后交由有资质的单位处理。

环评要求危废暂存间严格按照GB18597-2001《危险废物贮存污染控制标准》及其修改清单中规定的要求,采取防渗、雨流失等措施,设置明显的标识牌;委托有专业资质的运输车辆将项目产生危废运输到具有危险废物经营许可证的企业处置,并按照《危险废物转移联单管理办法》的有关要求规定填写五联单;加强危废管理,并做好存放场所的防渗透和泄漏措施严禁随意倾倒混入生活垃圾中,避免污染周边环境。

4)噪声污染防治措施

加油站出入口设限速和禁鸣喇叭标志。加强绿化,减少噪声对周围环境的影响。③加强员工和顾客活动管理,站内禁止大声喧哗。

5)风险防范措施

加强职工的安全教育,提高安全防范风险的意识;针对运营中可能发生的异常情况和存在的安全隐患,制定严格的操作规程、安全管理制度和安全责任制度,并严格执行;对易发生泄漏的部位实行定期的巡检制度,及时发现问题,尽快解决;严格执行防火、防爆、防雷击、防毒害等各项要求;建立健全安全、环境管理体系及高效的安全管理机构,一旦发生事故,要做到快速、高效、安全处置;加油站内的电气设备严格按照防爆区划分配置;⑦设置事故应急池;⑧在后续的工作中应制定企业突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案,并把西面的公路列入应急范围;⑨对储油系统及管道定期进行检查和维护,定期检查加油机内各油管、油泵及流量计是否有渗漏情况发生,并在火灾危险场所设置报警装置。

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

环境影响评价信息公开承诺书





滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
网站地图 云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:29555847
手机版:
公众号: