欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
云龙县环境保护局部门2018年度部门决算
索 引 号 czyjs0001362 主题分类 财政预决算
发布机构 县环境保护局 发文日期 2019-08-23
名 称 云龙县环境保护局部门2018年度部门决算
文 号 主 题 词 投资信心

监督索引号53292900546701000

云龙县环境保护局部门2018年度部门决算

 

   第一部分  云龙县环境保护局概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占用情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   第五部分  名词解释

 

第一部分  云龙县环境保护局概况

一、主要职能

(一)主要职能。云龙县环境保护局在县委、政府的领导和州环境保护局的指导下,行使贯彻执行国家和省环境保护法律、法规和政策。统一监督管理全县环境保护工作,负责防治环境污染,保护自然生态,改善环境质量,组织和指导环境常规监测工作。组织和管理全县建设项目环境影响评价、审批工作,指导和监督工业污染源的治理工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、强化体制建设,全力落实环境保护主体责任。一是认真贯彻落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”制度。认真贯彻落实环境保护“党政同责”“一岗双责”、自然资源资产责任审计、生态环境损害责任追究、生态红线管控等各项制度,制定《云龙县2018年环境保护工作任务清单》,对全县环境保护工作进行了细化分解,明确了目标任务、责任单位及完成时限等,有力促进了各项年度环境保护目标任务的推进落实,全社会齐抓共管的大环保格局初步形成。二是继续推进生态文明体制改革。制定年度生态文明体制改革专项小组年度改革目标任务,认真制定年度改革要点。全面完成8个要点9项目改革任务,完成阶段性改革任务1项。

2、强化任务落实,全力推进主要污染物总量减排。一是制定2018年减排工作计划,扎实推进年度主要污染物总量减排各项目标任务落实。二是加强对县城污水处理厂和华新水泥(云龙)分公司2个重点减排项目的监督和指导,提高减排档案质量,并督促县住建局完成县城污水处理厂2018年度2公里污水管网建设。三是每月对2个重点减排项目减排档案进行审查,指导企业开展减排档案检查、核算、整理等各项工作,有效提高减排档案质量。

3、强化污染治理,扎实推进水、大气、土壤及重金属污染防治。一是完成《云龙县水污染防治实施方案》、《云龙县大气污染防治实施方案》、《云龙县土壤污染防治方案》制定,并经县政府常务会讨论后下发执行,制定了《云龙县2018年度大气污染防治工作实施方案》,并切实加强部门联动协作,强化责任落实,全力推进“大气十条”“水十条”“土十条”在云龙的贯彻落实;牵头扎实推进州对县的年度水污染防治目标任务、大气污染防治目标任务及土壤污染防治目标任务落实,完成各项年度目标任务及自查。二是加强环境监测。对沘江4个监测断面分别进行了12次取样监测,送检水样48个,考核我县的沘江大炼登、石门、交汇口3个断面水质均达国控和省控考核要求;对天池饮用水源地按季度进行了4次常规监测,对关坪河、漕涧河、大龙河、检槽河各进行了半年1次的常规监测,对县城污水处理厂、华新水泥厂、银铜矿3家企业按季度分别进行了4次监督性监测,全面掌握县域水环境质量状况;县城空气质量优良率达100%。三是做好现状调查及项目论证。开展沘江水质未达标情况专题分析研究,结合中央环保督察整改,制定整改措施,明确各部门职责,合力推进沘江流域水污染治理,并根据《云龙县沘江流域水质底泥土壤调查方案》,委托云南省环境科学研究院对沘江流域的水、土壤、河流底泥进行详查分析,摸清云龙境内的污染物及污染源对沘江污染负荷情况,提出针对性的污染防治措施;配合省州开展银铜矿矿山背景点土壤监测和沘江沿线土壤取样工作;完成云龙县诺邓镇农田土壤污染治理及修复工程实施方案编制及项目申报。

4、强化环境执法,全力查处环境违法行为。一是加强环境执法检查制定2018年度环境监察计划、环境执法大练兵实施方案,严格执行环境保护法律法规和政策,认真开展饮用水源地排查、环境污染源风险排查等各类专项整治等活动,严厉查处环境违法行为,全年共对全县工矿企业进行了271人/76次现场监察;实施行政处罚7起,其中实施查封扣押1起;执行罚款30.04 万元,核发排污许可证3份。受理并查处环境信访举报件14件,全年未发生因环保问题引起的群体信访事件。三是开展两会期间核与辐射安全检查,全县医疗机构医疗废物无害化处置率达100%。

5、周密安排部署,巩固生态文明创建成果。一是督促指导环保项目建设,巩固生态乡镇创建成果。扎实推进农村环境综合整治等环保项目建设,下拨给白石镇双龙村5个自然村及长新乡永香大龙村和松炼村、诺邓镇果郎村、关坪乡关坪村、团结乡团结村等10个自然村农村环境综合整治示范项目建设资金;争取了1000万元的农村环境综合整治项目资金,指导各乡镇推进8个农村环境综合整治项目和14个传统村落农村环境综合整治项目建设。二是补充完善减排等相关痕迹支撑材料,确保我县省级生态文明县创建资料顺利通过省级审查,待省政府命名。三是完成2017年度县域生态环境质量监测评价与考核工作,2017年度我县考核结果为基本稳定,争取了2018年度6052万元的省级生态转移支付资金;制定了《云龙县县域生态环境质量监测评价与考核实施方案》,建立了考核工作长效机制。

6、严格环境准入,全力做好污染源头防范关。一是完成环评审批系统改革,实现所有环评审批项目网上审批及公示,审批时限得到最大限度缩短,办事效率、服务质量明显提升。二是严格建设项目环境影响评价和建设项目“三同时”制度,严把项目准入关口,从源头上控制污染,共完成20个建设项目环评报告表审批、90个登记表备案审查。

7、强化基础建设,环境监管保障能力不断提升。一是对环境监测站实施仪器设备填平补齐及实验室改造,切实提升环境监测能力;完成沘江与澜沧江国控断面水质自动监测站建设并通过省州验收;完成县城空气自动监测站建设并投入运行,实现对县城空气质量的适时监测,环境监测能力和标准化建设得到进一步提升。

8、强化环保宣传,努力营造浓厚舆论氛围。一是精心印制了一批印有习近平总书记的生态文明理念、环保主题节日、 “大气十条”“水十条”“土十条”等环保知识印的“绿水青山就是金山银山”笔记本,赠送县级各部门进行宣传学习。订制了一批印有环保标志的围裙、环保袋等宣传用品,在每一次下乡执法中进行专门宣传和发放。二是充分利用环境执法、科技下乡、安全生产月等活动,以传单形式广泛宣传环保法律法规和环保知识,并开展以“美丽中国,我是行动者”为主题的6.5世界环境日专题宣传活动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

9、强化督察整改,全力落实环保督察反馈意见。一是积极配合完成中央环保督察“回头看”。完成督察组进驻云南省期间转办给我县的4件举报案件的查处。二是扎实推进整改问题落实。截止年底,各项整改工作有序推进,20项中央环保督察整改问题已完成整改14项,达到序时进度6项,省环保督察整改问题18,已完成9项,达到序时进度9项。

10、强化基础调查,全面启动第二次全国污染源普查。启动第二次全国污染源普查工作,召开启动会、培训会等5次会议,完成183家工业企业、5家集中式污染处理设施、7家入河排污口、34家规模以上农业源、85个生活源、14家移动源的清查及入户调查。

11、着眼大局,切实抓好脱贫攻坚工作。一是成立了局脱贫攻坚领导组及工作组,制定并下发永安村脱贫攻坚年度工作计划,下拨161.9989万元资金,扎实推进永安村脱贫攻坚工作。二是进一步规范完善脱贫攻坚档案资料。严格按照“户户排危”、易地搬迁的要求,走村入户,深入调查,狠抓落实。按照“户户排危”工作的要求,与农业农村工作组、村三委配合对整个村21个村民小组850户进行逐一排查,最终确定改造470户(其中重点户63户;一般户407户)。完成四类对象危改户一户一策工作。进行异地搬迁政策宣传及引导,17户63人未脱贫建档立卡户自愿搬迁至神龙头新区并签订了搬迁申请。四是集中力量,加快基础设施建设。完成罗坝山公路开挖,麦子登、云安旧宅村组公路拓宽及云罗登公路复通。克难攻坚,补齐永安村村级集体经济短板。六是补齐永安村产业发展短板。引导群众大力发展能繁母猪、能繁母牛养殖,以重楼种植为主发展庭院式经济,完成建档立卡户每户2000元产业资金补助发放及验收。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成。纳入云龙县环境保护局部门2018年度部门决算编报的单位共1。其中:行政单位1,参照公务员法管理的事业单位0,其他事业单位0

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 。云龙县环境保护局部门2018年末实有人员编制30人。其中:行政编制4人(含行政工勤编制1人),暂定编制6人,事业编制20人(含参公管理事业编制10人);在职在编实有行政人员10人(含行政工勤人员1人),事业人员14人(含参公管理事业人员4人)。

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云龙县环境保护局部门2018年度收入合计389.13万元。其中:财政拨款收入389.13万元,占总收入的100.00%。与上年对比收入减少79.46%,主要原因为2017年上级下拨环保专项资金1460万元,而2018年上级下拨环保专项资金到局账户的仅76万元。

二、支出决算情况说明

云龙县环境保护局部门2018年度支出合计370.52万元。其中:基本支出273.13万元,占总支出的73.72%;项目支出97.39万元,占总支出的26.28%。与上年对比支出减少了93.88%,主要原因为2018项目支出与2016年比较减少了1225.66万。

(一)基本支出情况。2018年度用于保障云龙县环境保护局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出273.13万元。与上年对比支出减少25.21%,主要原因为一般公共服务支出减少了70.83%。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88.63%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的11.37%。

(二)项目支出情况。2018年度用于保障云龙县环境保护局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出97.39万元。与上年对比减少了93.88%,主要原因为项目支出减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。云龙县环境保护局部门2018年度一般公共预算财政拨款支出370.52万元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比减少了81.06%,主要原因为农村环境综合整治等项目支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出11.90万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.21%。主要用于发放公务交通补贴和项目支出。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出1.20万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.32%。主要用于职工培训。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出35.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.67%。主要用于缴纳养老保险和其他社会保障缴费。

9.医疗卫生与计划生育(类)支出15.60万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.21%。主要用于缴纳医疗保险。

10.节能环保(类)支出284.60万元,占一般公共预算财政拨款总支出的76.81%。主要用于项目支出和开展环境监察、监测等环保工作。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.国土海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出21.39万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.77%。主要用于缴纳住房公积金。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况。云龙县环境保护局部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2.72万元,支出决算为2.60万元,完成预算的95.47%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为2.00万元,完成预算的100.00%;公务接待费支出决算为0.60万元,完成预算的83.33%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为厉行节约,缩减开支。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.12万元,下降4.41%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少0万元,下降0%;公务接待费支出决算减少0.12万元,下降16.66%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为厉行节约。

 (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出2.00万元,占77.02%;公务接待费支出0.60万元,占22.98%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出2.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于环境监测监察、执法检查、环境影响评价、项目建设、污染防治、环保督察等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.60万元。其中:

国内接待费支出0.60万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待10批次(其中:外事接待0批次),接待人次62人(其中:外事接待人次0人)。主要用于单位开支公务活动发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云龙县环境保护局部门2018年机关运行经费支出31.04万元,与上年对比减少了5.17%,主要原因为邮电费、差旅费减少。部门机关运行经费主要用于办公费、水电费、会议费、培训费、接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费和其他交通费用。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,云龙县环境保护局部门资产总额926.42万元,其中,流动资产284.04万元,固定资产642.37万元,(减)累计折旧及减值准备0.00万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00元万,无形资产0.00万元,(减)累计摊销0.00万元,其其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加47.58万元,其中固定资产减少-10.89万元。

国有资产占有使用情况表                                           

                                                                                            单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

减:累计折旧及减值准备

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

减:累计摊销

其他资产

小计

房屋

车辆

大型设备(单价50万元以上通用设备、单价100万元以上专用设备)

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

合计

1

926.42

284.04

642.37

295.83

67.94

0.00

278.60

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产-累计折旧及减值准备+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产-累计摊销+其他资产

       2.固定资产=房屋构筑物+汽车+大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

1.2018年度,部门政府采购支出总额34.08万元,其中:政府采购货物支出4.28万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出29.80万元。

2.支持中小企业等政府采购政策的落实情况如下:部门年度政府采购支出合计8.74万元,其中:货物采购支出4.40万元,调拨4.34万元,工程采购支出0万元,服务采购支出0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

其他收入:单位取得的未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

因公出国(境)费用:填列单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

公务接待费:填列单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

公务用车运行维护费:填列单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:填列单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用、飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

公务用车购置:填列公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)。

流动资产:单位可以在一年内变现或者耗用的资产,包括库存现金、银行存款、财政应返还额度、应收款项、预付款项、存货等,按价值进行反映。

固定资产:单位价值在规定标准以上,使用期限在一年以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,按原价进行反映。

无形资产:单位持有的、没有实物形态的可辨认非货币性资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术等,按价值进行反映。

监督索引号53292900546701111

附件:云龙县环境保护局表20190823032129028

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
网站地图 云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:29555847
手机版:
公众号: