欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 自身建设> 责任清单

责任清单
2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年计划的报告
作者:admin   来源:   日期: 2012-06-07  浏览:8335 次   [ ]

云龙县2011年国民经济和社会
发展计划执行情况及2012年计划
草案的报告(书面)
——2012年2月8日在云龙县第十五届人民代表大会第六次会议上
云龙县发展和改革局局长  张劲松


各位代表:
 我受县人民政府的委托,向大会报告云龙县2011年国民经济和社会发展计划执行情况、2012年国民经济和社会发展计划(草案),请予审查,并请各位政协委员和列席人员提出意见。
 一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况
 2011年是全面实施“十二五”规划开局之年,县人民政府以科学发展观统领经济社会发展全局,按照县十五届人民代表大会第四次会议确定的发展目标,进一步抢抓机遇,突出重点,开拓创新,扎实工作,克难奋进,全县经济社会取得了“十二五”开局强劲发展的良好势头。
 (一)国民经济主要指标超额完成计划目标
 全县生产总值完成24.65亿元,可比增长16.1%,完成年计划的100.5%。其中:第一产业完成7.33亿元,增长6.3%;第二产业完成10.73亿元,增长28.4%;第三产业完成6.59亿元,增长9.1%。一、二、三产业比例为30:43:27。
 财政总收入完成2.4118亿元,比上年增长40.1%,完成年计划的118.8%。其中地方一般预算收入完成1.509亿元,比上年增长38.1%。
 全社会固定资产投资完成36.62亿元,比上年增长30.5%,完成年计划的104.4%。
 全社会商品零售总额完成6.2亿元,比上年增长20%,完成年计划的103.5%。
 农民人均纯收入3189元,比上年增加812元,增长34.2%。
 金融机构存贷款余额达27.6亿元和17.2亿元,分别增长15.98%和12.43%。
 (二)项目工作再创新高
 着力实施项目拉动战略,不断加大投入,完善工作机制,2011年我县在国家紧缩银根和无重大新开工公益性项目的重重困难下,通过全县各级各部门的共同努力,大项目拉动取得实质性进展,全县项目资金争取再创新高。全县共到位财政项目资金4.46亿元,其中发改系统下达2.65亿元,同比增长27%。共引进并签订经济合作项目24项,协议投资31.7亿元,到位资金8.5亿元。一是不断加大项目前期工作投入,县财政安排项目前期经费800多万元,为扎实开展项目前期工作奠定了基础。二是不断完善项目工作机制。进一步完善了项目争取考核机制,县人民政府制定下发了《云龙县争取项目资金考核奖励办法》;切实加强项目前期协调工作机制,制定下发了《云龙县重大投资项目前期工作协调机制》,为有序推进项目工作创造了条件。三是不断创新项目争取机制,变花大量时间精力准备完善各行各块手续后争取立项为汇报争取省州先确定项目名称要求补齐相关手续,大大促进和提高了部门合作的时效性。
 (三)基础设施进一步完善
 以大项目实施为龙头,抓实基础设施项目建设。交通建设:完成总投资7.86亿元的跃龙二级公路云龙段建设;完成总投资1.8亿元的旧表公路路基工程;完成总投资6300万元的检槽、民建公路水泥路面改造工程和2010年度17项173公里农村公路通达工程;总投资3178万元的2011年度63.8公里通村油路基本完工,加紧实施大栗树至李子树段路面改造工程;完成100公里自然村公路建设任务。农田水利建设:完成中低产田改造1.41万亩,完成总投资1593万元的关坪、检槽、苗尾、白石等乡镇土地开发整理项目建设,新增耕地3870亩;开工建设总投资3228万元的漕涧、白石、宝丰、团结等乡镇土地开发整理项目。投资2.63亿元的包罗水库累计完成投资1.57亿元;实施总投资2700万元的沘江河道治理工程,治理长度6.4公里,完成投资2430万元;跃进水库、云安水库和核桃坪水库除险加固开工建设;实施总投资671万元的农村人饮工程,解决1.5万人安全饮水。积极开展关坪勒子箐水库前期工作,完成《项目建议书》并通过省级评审,完成总投资1.2亿元的苗尾水电站综合利用工程可行性研究报告上报工作。电力建设:完成总投资3068万元的云龙至漕涧110千伏输电线工程,完成2010年农村电网改造升级工程,改造户表1567户。实施2011年农网改造升级工程和无电地区电力建设工程。完成总装机96万千瓦风电规划项目申报,启动实施总投资9.4亿元的漕涧梁子风电场一、二期工程和总投资8亿元的关坪清水朗山风电场一、二期工程两个项目。启动规划总投资4.8亿元的“全国水电新农村电气化县”建设项目。生态建设:着力加强生态环境保护和建设,“七彩云南.云龙保护行动”深入开展。狠抓沘江污染治理,实施沘江流域农村环境综合整治工程,天池水库等重点水源林地保护得到加强。加快推进“森林云龙”建设。圆满完成国家森林采伐改革试点工作,认真组织实施152.11万亩国家级公益林和1.65万亩省级公益林的森林生态效益补偿,退耕还林、天保工程等项目扎实推进。天池自然保护区由省级晋升为国家级。加强森林防火重点火险区综合治理。全县森林覆盖率达65%。人口、资源和环境进一步协调,可持续发展能力得到增强。
 (四)工业经济实现较快发展
 突出工业经济发展,认真实施“工业强县”战略,工业经济支撑作用明显增强。全年完成工业总产值16.9亿元,同比增长34.2%;实现工业增加值4.38亿元,同比增长42.5%,规模以上工业增加值1.9亿元。非公经济快速发展,全县非公经济产值达15.5亿元,占工业总产值的96.3%。万元GDP能耗下降3%的目标圆满实现。全力推进工业项目建设:一是水电开发进程加快。做好移民服务工作,推进两大电站建设。功果桥水电站累计完成投资70.56亿元,年内完成投资21.72亿元,两台机组已投产发电;苗尾电站累计完成前期投资25亿元。装机2.1万千瓦的石房电站投产发电。二是加大矿冶业发展。银铜矿正常运行,生产铜2900吨,实现产值近2亿元;积极推进乾坤耐磨铸造技改项目;旧州35万吨金矿石生产线建设进展顺利,完成日处理450吨金矿选厂选址工作,着力促进白石10万吨电解锌项目早日开工建设。三是建材业进一步发展壮大。三江水泥厂年产水泥达67万吨,实现产值2.72亿元;余热发电项目加紧实施。板岩、红砂石等建材资源开发进一步整合,生产板岩89万平方米。四是农特产品加工稳步发展。以大栗树茶为龙头的茶叶产业进一步发展壮大,泡核桃、优质米、火腿等农特产品生产规模进一步扩大,发展前景较好。
 (五)农村经济实现较快发展
 进一步优化和调整农业产业结构,促进农村经济社会发展和农民增收。全县完成农业总产值14.49亿元,比上年增长18.5%。
粮食获得丰产。全年完成粮食播种面积41.1万亩,实现粮食总产量10.98万吨,比上年增长12%;优化种植结构,发展优质豆等经作14.98万亩。认真落实惠农政策,兑现良种补贴2298.6万元;推广各类小型农业机械513台(套),兑现农机补贴186.6万元。林果业进一步发展。新发展泡核桃17万亩,完成麦地湾梨优质示范种植2000亩,建生态茶园1000亩,人工种植红豆杉4000亩。种植续断、重楼等药材8854亩,成功申报“云药之乡”。林业综合配套改革稳步推进,全县流转林地1204宗,面积26万亩,流转金额3572万元。发放林权抵押贷款6890万元;发放林业贴息贷款807万元,扶持林业龙头企业发展。畜牧业稳步发展。加强“三户一区”建设,完成团结乡团结村、检槽乡检槽村生猪养殖小区以及旧州生猪养殖场建设。全面落实草原生态保护补助奖励政策,兑现牧民补助资金365万元。全县大小牲畜存栏67.5万头(匹、只),出栏51.95万头(匹、只),分别比上年增长4%和3.97%;实现畜牧业产值5.69亿元,比上年增长12%。烤烟产业稳步发展。种植烤烟3.2万亩,完成烤烟收购8.2万担,实现烟农收入9522万元。
 加强农村基础设施建设,推进新农村建设。一是抓实扶贫开发项目建设。围绕新“866”目标,认真组织实施2011年 5个自然村的整村推进项目建设;加紧实施总投资795万元的53个省级重点村项目。完成关坪乡皂角达、团结乡聂苏、苗尾乡上场三个易地安置点建设,搬迁群众372人。启动实施总投资9000万元的漕涧整乡推进项目。完成片区扶贫开发规划编制工作。二是以工代赈项目顺利实施。2010年度总投资782万元的以工代赈小型基础设施片区开发及退耕还林基本口粮田建设等项目全面完工。启动实施总投资1062万元的2011年以工代赈及漕涧茶山易地扶贫项目。三是认真实施农村危房改造和地震安居工程建设。完成2010年省州安排我县400户农村危房改造,完成总投资358万元、涉及1390户的农村民居地震安居工程项目建设;实施2011年1800户农村危房改造和抗震安居工程。四是积极推进中心村和示范村项目建设。投资915万元的下坞和汤涧中心村及投资997万元的下坞回族、旧州梭罗甸和汤涧大村示范村建设进展顺利。五是加强农村能源建设。完成2010年度225台太阳能建设任务,启动实施2011年210台太阳能建设。六是加强农村市场体系建设。建成宝丰乡、功果桥镇综合农贸市场、长新活畜交易市场,成立县农资配送中心和“万村千乡”市场工程配送中心,长新乡活畜批发市场。推进“家电下乡”工程,全县共售出家电下乡产品13358台,销售总额2659万元,共补贴兑付资金740万元。
 (六)城镇化进程扎实推进
 加强规划工作,完成漕涧镇和功果桥镇总体规划修编,编制团结、关坪和苗尾三个乡18个行政村318个自然村的村庄规划编制工作,启动功果桥镇和苗尾乡村庄规划编制工作。积极推进城乡一体化建设,全县城镇化进程加快。县城建设:积极推进廉租房建设,完成2010年总投资3250万元的2.5万平方米廉租房项目建设;县城治污项目完成主体工程建设,总投资2500万元的县垃圾处理场完成投资1360万元,总投资4833万元的云龙县县城污水处理厂完成投资2469万元。房地产开发稳步推进。太极商住城完成投资1.4亿元,玉龙湾小区完成投资1.1亿元。实施交林路延长线道路硬化、绿化和亮化工作,推进县城北山、太极两山等地绿化工作。集镇建设:功果桥中心集镇建设进展顺利,完成投资1.2亿元;老瓦贡公路漕涧段改造工程完工,漕涧镇房地产开发项目顺利推进;苗尾乡鲁羌集镇各项基础设施建设全面推进;其他乡镇集镇建设工作稳步推进。全县城镇化推进为旅游、现代服务业的快速发展提供了产业基础支撑。全县城镇化率达27%,比2010年增加2个百分点,建成区面积达到8.88平方公里,比2010年增加1.67平方公里。
 (七)社会事业取得新的发展进步
 以改革创新为动力,以保障和改善民生为重点,进一步推进社会事业发展,努力构建和谐社会。
 教育事业稳步发展。加强学前教育发展规划,支持社会力量办学。推进义务教育发展,采取有力措施,在巩固提高入学率、降低辍学率方面下功夫,义务教育向较高水平、质量普及迈进。加快普及高中阶段教育,高中阶段入学率达70%。积极推进校安工程建设,改善办学条件。2011年总投入2858.94万元,新建2.04万平方米,拆除D级危房6543平方米,办学条件进一步改善。2011年完成高中招生851人,职业高中招生467人,初中招生2458人,小学招生2535人,全面完成计划招生任务。
 文化旅游事业取得新进展。认真实施乡镇文化站建设,完成检槽、苗尾文化站建设,启动实施长新、民建和诺邓文化站建设。认真组织文化“三下乡”活动,送戏演出达122场,放映电影920场次,76个行政村农家书屋建设不断完善。广泛开展形式多样的全民健身活动,群众健身活动场地建设稳步推进,体育事业呈现良好的发展势头。诺邓景区保护与开发利用取得新突破,《云龙县诺邓村旅游项目修建性详细规划》通过省政府批准实施,完成古盐井和古戏台修复工作,完成诺邓古村旅游道路修缮工作。不断加大旅游宣传推介力度,着力打造以诺邓为主的文化旅游品牌,提升云龙旅游的知名度。全年接待游客30.6万人次,比上年增长22%,旅游经济社会总收入9187万元。构建服务体系,提升服务质量,新一轮广播电视“村村通”工程稳步推进。完成数字电视转换5100户,实施移动多媒体手持电视工程。
 加强公共卫生服务体系建设。继续深化医药卫生体制改革,积极稳步推进基本药物制度,人民群众真切感受到了医改带来的实惠。新农合覆盖面进一步扩大。2011年全县参合农民达179331人,参合率为95.83%。参合农民受益水平不断提升。县医院整体搬迁完成医技楼、住院楼、门诊楼等项目建设,漕涧中心卫生院住院楼和卫生监督所建设项目加紧完成开工前准备工作。加强人口和计划生育工作,认真落实“奖优免补”政策。严格控制计划外生育,稳定低生育水平。年末全县总人口为207150人,人口自然增长率为3.04‰。
 实施积极的就业政策,全县新增就业人员1232人,开发公益性岗位240个,实现城镇下岗失业人员再就业302人,完成农村劳动力转移就业1005人;城镇登记失业率控制在4.5%以内。社会保障体系进一步健全完善,在稳步推动实施“五险”扩面征缴工作基础上,全面启动实施新型农村和城镇居民社会养老保险试点工作,参保率达89.6%,覆盖城乡居民11.94万人;顺利实施城镇职工基本医疗保险州级统筹工作,参保人数达9213人,全面启动城镇居民大病补充医疗保险。开工建设县城敬老院。认真落实农村特困居民最低生活保障制度和城镇低保政策。发放低保、五保补助金4608.27万元,受益37164人。
 着力维护社会稳定,把维护稳定作为和谐发展的第一责任。加强民主法制建设,狠抓社会治安综合治理,严厉打击各种犯罪活动,“无毒县”创建工作通过验收,平安云龙创建成果进一步得到巩固和提升。以公安“三项建设”、“三个重点工作”为中心,加大基础设施建设力度,公检法司整体搬迁项目通过省立项审批,基层派出所建设稳步推进。扎实做好信访工作,在重大项目建设、水电移民安置工作中,及时解决群众反映强烈的突出问题,防止越级、群体性上访事件的发生。高度重视安全生产工作,全面落实安全生产责任制。全县社会和谐,人心安定。
 2011年我县经济社会发展取得丰硕成果,为“十二五”规划的实施奠定了坚实基础,同时发展中也存在不容忽视的困难和问题,主要体现在:一是发展不够快和经济总量较小的矛盾仍然很突出。基础设施不够完善,需进一步加强;工业经济总量小,支撑力较弱;农业产业化进程缓慢;城乡建设投入不足,管理滞后。二是贫困面大,贫困程度深。按照国家新的扶贫标准,全县仍有较大数量的贫困人口,扶贫攻坚的任务仍十分艰巨。三是保持社会稳定的工作任务十分繁重。随着群众利益诉求的多样化,各种社会矛盾纠纷增多,化解各种风险、防范各类突发事件的压力增大。这些问题需要我们在今后的发展中认真对待,着力加以解决。
 二、2012年国民经济和社会发展计划实施意见
 根据“十二五”规划目标和县委十一届二次全会的要求,按照“重生态、打基础、促三农、强工业、建城镇、活商旅、兴文化、构和谐”的发展思路,2012年经济社会发展主要预期目标是:
 ——全县生产总值31.5亿元,可比增长15%以上。其中第一产业9亿元,增长7%以上;第二产业14.8亿元,增长28%以上;第三产业7.7亿元,增长10%以上。一、二、三产业比例为29:47:24。
 ——财政总收入3亿元,比上年增长24%以上。其中地方一般预算收入1.8亿元,增长20%以上。
 ——全社会固定资产投资45.8亿元,增长25%以上。
 ——社会消费品零售总额7.2亿元,增长16%以上。
 ——农民人均纯收入3827元,增长20%以上。
 ——人口自然增长率控制在6‰以内。
 ——万元GDP能耗下降2.8%。
 完成今年的主要预期目标,应着力抓好以下几个方面的工作:
 (一)加快工业发展,增强县域经济实力
 突出工业经济的主导地位。完成工业总产值23亿元,增长36.2%;实现工业增加值6.1亿元,增长30%的目标。围绕“恢复矿冶、推进能源、拓展建材、突破生物资源、狠抓项目服务和招商引资”的工作思路,进一步贯彻落实县委、政府《关于加快工业经济发展的决定》,抓实工业生产。一是全力加快水电开发。切实做好功果电站、苗尾电站建设的协调服务工作,实现功果桥水电站全面投产发电,苗尾水电站大江截流的目标。加快建设顺荡电站、宝丰电站建设进程。二是促进矿冶业体质增效。积极促进飞龙公司与四川宏达集团合作,实施10万吨电解锌改扩建项目;做大做强银铜矿,做好耐磨铸造等矿冶企业,完成银铜矿1000万吨堆浸场改扩建,实现产值3亿元以上;实现旧州35万吨金矿石生产线项目投产。三是做大建材业。以三江水泥有限公司为我县建材业发展的龙头,加快建材业的发展,进一步拓宽市场,力争完成水泥生产70万吨以上;完成余热发电项目建设并投产。加快板岩、红砂石、大理石等石材资源整合开发,生产板岩100万平方米。四是扶持中小企业发展。大力发展非公经济,积极发展泡核桃、茶叶、麦地湾梨、中药材等加工;加快林产业综合开发项目建设步伐,实现部分子项目年内投产,不断增强全县的发展活力。五是启动漕涧工业园区规划建设。加快漕涧工业园区土地、林地规划调整,完成修建性详细规划,开展园区土地收储等工作,努力为我县工业的集约发展提供条件,把工业园区打造成全县工业重要增长点。
 (二)加强三农工作,推进新农村建设
 大力发展现代农业,实现农业总产值16.67亿元,比上年增长15%。一是确保粮食安全生产。稳定粮食播种面积,发展优质稻4万亩,建好高产示范区,抓实科技促进增产,实现粮食总产达11.1万吨以上,确保粮食安全。二是继续推进特色林果业发展。新种植泡核桃11.1万亩,建成立150座核桃智能烤房;发展生态茶园1000亩,种植麦地湾梨2000亩、红豆杉3000亩。做好以泡核桃为主的经济林果管理,进一步提升产业化水平。三是着力提升畜牧业发展水平。巩固“三户一区”建设成果,加强疫病防治、品种改良、科技培训工作。全县实现大小牲畜存栏70.3万头(匹、只),出栏54万头(匹、只),肉类总产量4.39万吨,畜牧业产值6.4亿元,分别增长4%、4%、6.5%和12%的目标。四是加快烟草产业发展。合理布局,优化烤烟种植品种结构,规划种植面积4.5万亩,实现收购烟叶10.8万担,烟农收入突破亿元的目标。五是积极发展中药材产业。继续推广和扩大续断、重楼等药材种植。
 落实好各项支农、惠农政策,切实加强农业基础设施建设,增强农业和农村经济发展活力。全面推进漕涧整乡推进,完成投资6500万元以上;完成75个省级重点村建设、5个州级扶贫示范村、8个行政村整村推进项目建设。实施好农村危房改造建设工程和地震安居工程建设;继续抓好革命老区建设规划项目申报工作,力争项目启动实施;完成漕涧茶山等安置点建设。巩固退耕还林成果,实施好后续产业发展项目。加强部门协作,实施1. 3万亩中低产田地改造。实施好以工代赈片区开发建设项目。巩固集体林权综合配套改革成果,做好林权抵押贷款和林业贴息贷款工作,加强和规范林权流转。扶持各类专业市场发展,继续推进和实施“万村千乡市场工程”,积极引导和促进农村消费。
 (三)继续推进大项目实施战略,夯实发展基础
 加快全县交通、农田水利、能源等基础设施建设,进一步打牢基础、增强发展后劲。紧紧抓住中央国家西部大开发、云南省“桥头堡”和大理州加快滇西中心城市建设等重大战略机遇,围绕县“十二五”规划,进一步加大项目前期工作经费投入,加强项目规划、论证和储备工作,力争使更多更好的项目纳入省和国家项目资金预算盘子,实施好项目发展战略。2012年,全县有10个亿元以上的在建项目。其中续建的有苗尾电站、包罗水库、县城和漕涧房地产,力争新开工的建设项目有勒子箐水库、苗尾水电站综合利用工程、狮尾河流域地质灾害治理工程、漕涧梁子、清水朗山风电场和10万吨电解锌技改。交通建设:完成金六二级公路漕涧联络线、功果桥水电站库周交通改复建工程建设;开工建设总投资5392万元的诺苗公路沥青路面改造工程;力争完成投资5000万元以上农村交通工程建设任务;争取民建客运站立项,开工建设团结、关坪客运站。规划建设功果码头。积极开展云永二级公路、太极东路前期工作,力争完成可研申报。水利建设:完成包罗水库主体工程建设。加大水利项目储备,贷款1500万元投入水利项目前期工作。实施农村人饮安全工程和集镇供水工程建设,改善1.5万人饮水安全。抓好重点河道和小流域治理,全面完成沘江河道治理一期工程,做好关坪河流域、锁里场箐综合治理,开工建设漕涧河治理工程,努力争取总投资1.5亿元的沘江云龙段河道清淤等5个项目立项扶持。完成白石三岔河水库、诺邓跃进水库、旧州水库除险加固工程建设,实施好漕涧小灌区建设和263个坝塘建设等“五小”水利工程。完成勒子箐水库可研报告、初步设计、施工设计上报并通过评审,力争勒子箐中型水库、苗尾水电站综合利用工程开工建设。不断深化水利改革,推进全国水电新农村电气化县建设项目建设,积极探索水电站综合利用有效途径。电力建设:完成投资3842万元的2011年农村电网升级改造和无电地区通电工程;启动投资7464万元的10千伏以下农村电网改造项目。积极推进“全国水电新农村电气化县”项目建设。实施漕涧梁子风电一、二期工程和关坪清水朗山风电一、二期项目,抓好麦庄风电场等项目前期工作。生态环境建设:积极争取国家扶持政策,切实加大沘江治理项目的争取,推进沘江污染治理。建设“森林云龙”,完成5万亩中低产林改造,认真组织实施好重点公益林、天然林保护、退耕还林、森林生态效益补偿、农村能源等项目建设,加强森林防火重点火险区综合治理,进一步提高森林覆盖率。认真组织实施《县级林地保护利用规划》,全面推进水源林、防护林体系建设和水土保持治理,推进城乡绿化、植树造林工作。加强节能减排工作,妥善处理好发展和环境保护的关系。
 (四)推进城镇化建设,统筹城乡发展
 加强规划工作,按照“守住红线、统筹城乡、城镇上山、农民进城”的要求,完成县城总规调整及乡镇总规调整,全面完成诺邓镇、漕涧镇和功果桥镇特色小城镇规划编制工作。编制功果桥、苗尾等7个乡镇52个行政村808个自然村的村庄规划。加快形成以县城为主体,以漕涧、功果桥、苗尾集镇为骨干,以其他乡镇为基础的功能明显、各具特色富有竞争力的城镇体系。
 以创建省级园林城市为目标,以县城为中心的城镇化建设为重点,实施好城镇化带动战略。一是推进县城市政基础设施工程建设。全面完成县城垃圾处理场和污水处理厂建设;完成投资600万元、1.5万平方米的黄龙山公园二期工程建设;启动县城供水管网改扩建工程。二是拓展县城发展空间。推进果郎新行政办公区的建设工作,抓好片区市政工程建设。三是做好房地产开发。加快太极商住城和玉龙湾小区建设,做好漕涧房地产开发项目。四是大力推进乡镇小城镇建设。依托大项目建设机遇,加快功果桥、苗尾、宝丰、团结和关坪的小城镇建设。五是继续做好全县村庄规划编制工作,优化村庄布局,改善公共服务设施。力争实现城镇化率达29%,县城绿化覆盖率40%。六是县城“四网”入地项目力争实施2公里。
 (五)加快文化旅游业发展,扩大对外知名度
 深入贯彻党的十七届六中全会精神,大力发展文化体育事业,推进文化大发展、大繁荣,不断丰富和满足人民群众日益增长的文化生活需求。切实加大旅游基础设施项目前期工作,抓好以太极为中心,诺邓、天池为一体的低碳旅游项目规划。积极实施“两馆一站”建设,完成宝丰、诺邓等五个文化站的建设。做好图书馆改造项目申报工作。实施好农村电影放映“2131”工程,深入开展文化“三下乡”活动。继续实施好广播电视“村村通”工程,推进乡镇数字电视整体转换工作。完善县乡村体育配套设施,广泛开展全民健身活动。加强非物质文化遗产保护和传承。
 积极发展特色文化旅游业。以“千年白族村诺邓”为核心,加大诺邓古村、天然太极景观、宝丰古镇的保护和开发力度。借助功果电站建设机遇,积极发展水上旅游项目。进一步开发漕涧下澡塘温泉等地热资源,不断打造旅游新亮点。圆满完成“新视角·魅力云龙”文化旅游摄影展活动,加强旅游开发招商引资力度。积极向外推介云龙旅游资源和线路产品,引进有实力的投资主体参与旅游区开发、旅游基础设施建设,着力提升云龙旅游发展水平。
 (六)加快社会事业发展,着力保障和改善民生
 坚持教育优先发展。推进义务教育均衡发展,加快素质教育发展进程,进一步提高义务教育水平。加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,力争高中阶段毛入学率达75%。加强中小学校舍安全建设,完成州下达的目标任务。促进继续教育快速发展,完善国民教育体系。
 加强公共卫生服务工作,不断满足人民群众健康要求。积极推进县医院搬迁重建项目,启动漕涧卫生院住院楼改扩建,争取实施10个村卫生室建设。深入推进医药卫生体制改革,完善新型农村合作医疗制度,提高群众受益率。高度重视公共卫生工作,进一步完善重大公共卫生突发事件应急机制。加强防疫保健工作,提高重大传染病和突发公共卫生事件应急处置能力。做好人口和计划生育工作,抓好“优生促进”工程,落实好“奖优免补”政策,稳定低生育水平,控制人口数量,提高人口素质。
 加强劳动就业和社会保障工作。完成新增就业岗位1200人,开发公益性岗位240个,城镇登记失业率控制在4.5%内。加强社会保障体系建设,稳步开展“五险”扩面征缴工作,深入推进新型农村和城镇居民养老保险试点工作,努力实现全面覆盖。做好农村低保金、城镇低保金、五保户供养金的发放工作。完成县城中心敬老院和宝丰敬老院建设,启动漕涧、团结敬老院建设,积极争取县残疾人康复和抚育服务中心立项扶持。
 创新社会管理,促进社会和谐。认真开展好“四群”教育活动。完善维护社会稳定的体制机制,把社会稳定风险评估作为实施重大决策、重大项目的必经程序和前置条件,健全重大事项调查研究和集体决策、重大政策专家咨询论证和社会听证制度。高度重视安全生产工作,推进企业标准化建设,加大排查力度,切实消除事故隐患;提高减灾防灾应急处置能力,确保人民生命财产安全。加强信访工作,在水电移民、林业纠纷、土地赔偿、房屋拆迁等工作中妥善解决群众合法合理要求。加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动,认真实施“六五”普法和“四五”依法治县规划。实施公检法司整体搬迁项目建设。巩固“无毒县”、“无毒乡镇”创建成果,努力构建平安和谐云龙,为经济社会发展营造良好的社会环境。
 各位代表,今年是实施“十二五”规划承上启下的一年,面对新的发展要求,实现全年的经济社会发展目标,各方面的建设任务十分繁重。让我们在州委、州政府和中共云龙县委的领导下,紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥各方面的积极性,攻坚克难,扎实工作,为推进我县经济社会科学发展和谐发展跨越发展而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!
附:云龙县2012年国民经济和社会发展计划主要综合指标

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: