欢迎访问云龙县人民政府!
工作汇报

当前位置:首页 > 工作汇报

工作汇报
不信谣,不传谣——“玉溪将发生8.6级大地震”谣传随想
作者:admin   来源:原创   日期: 2015-12-29  浏览:5086 次   [ ]
    2011年10月26日至11月中旬期间在云南省玉溪市红塔区通过网络和手机传播着一个消息“玉溪将发生8.6级大地震”,发生地震的时间是2011年11月6日,发生地震的地点最初传为“通海九街”,后来有的传为“玉溪大营街”,有的传为“澄江”,传得沸沸扬扬,有的市民称,不敢在玉溪住,已逃往异地,甚至远到北京都有电话打到玉溪求证地震的消息。
    谣传的起因为2011年10月中下旬,玉溪市红塔区各乡镇、街道办事处的居民们陆续领到一个云南省减灾委免费发放的“防灾应急包”,内含一本防灾应急手册、一瓶水、一块压缩饼干、外带几个创可贴和棉签、小手电、一个口哨、一卷纱布等物品。领到“应急包”的市民们最初都很高兴,认为政府又为老百姓办了好事,但同时也滋生一种不安的情绪,“是不是要发生地震了?”,因此社会上就有了“某地要发生大地震”谣传。源头则是2011年10月26日,网民“冷血”在玉溪人气最高的“高古楼”网站上发帖:“听闻玉溪将发生8.6级大地震,震中为“通海九街,发震的时间是2011年11月6日,求证”。
    一直以来我们都在做地震科普知识的宣传教育,特别是在汶川地震后国家更是重视这方面的工作,投入了大量的资金和人力物力;2009年5月1日起修订后的《中华人民共和国防震减灾法》施行,其中,第七条明确规定:各级人民政府应当组织开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民的防震减灾意识,提高全社会的防震减灾能力;第四十四条:县级人民政府及其有关部门和乡、镇人民政府、城市街道办事处等基层组织,应当组织开展地震应急知识的宣传普及活动和必要的地震应急救援演练,提高公民在地震灾害中自救互救的能力。 机关、团体、企业、事业等单位,应当按照所在地人民政府的要求,结合各自实际情况,加强对本单位人员的地震应急知识宣传教育,开展地震应急救援演练。学校应当进行地震应急知识教育,组织开展必要的地震应急救援演练,培养学生的安全意识和自救互救能力。新闻媒体应当开展地震灾害预防和应急、自救互救知识的公益宣传。国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识的宣传教育和地震应急救援演练等工作。2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日” 。
    《云南省防震减灾条例》第六条已明确规定“各级人民政府应当加强防震减灾知识的宣传教育,组织开展避险、救生等地震应急综合演练,增强全社会的防震减灾意识,提高公民的自救、互救能力。每年11月6日为全省‘防震减灾宣传日’”。但为什么在玉溪市红塔区这样一个相对发达的地区还会出现如此的“谣言”?这很值得我们大家深思,一方面,在地震科普知识中都有关于地震谣言的识别,即地震谣言有三大特点:1、非政府传达的地震信息;2、称是某某专家或者外国人的预报意见,特别是有非常准确的发震时间、地点和震级;3、带有封建迷信色彩或伴有离奇传说。其中,第2、第3两点最易识别,因为大家都知道目前地震预报是一个世界性的科技难题,根本做不到有那么精确的预报,封建迷信色彩就更不用多解释了。公民为何宁愿去相信这样的传说而不多去了解一下科普知识呢?另一方面,我们在科普宣传方面的工作做到位了吗?显然在宣传的力度上还急待加强,在宣传的方式和方法上还应拓展思路,采取多种方式,通过更多的渠道使公民了解防灾减灾科普知识。
滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
网站地图 云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备19009033号    政府网站标识码:5329290002    总访问量:29555847
手机版:
公众号: