欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 云龙荣誉

云龙荣誉
“品牌效应”助力云龙特色产业发展
索 引 号 ylry0001930 主题分类 云龙荣誉
发布机构 admin 发文日期 2016-03-22
名 称 “品牌效应”助力云龙特色产业发展
文 号 主 题 词 投资信心

本报讯(特约记者 赵雪梅)近年来,云龙县依托核桃、茶叶、诺邓火腿、麦地湾梨、金银花、云龙矮脚鸡等得天独厚的特色农产品资源优势,按照打响品牌、提高知名度的思路,着力在“品牌农业”打造上下功夫,像诺邓火腿食品厂一样的龙头企业和一些农民专业合作社不断发展壮大,带动能力明显增强,形成了强大的“品牌效应”,成为助力云龙特色产业发展的新生力量。

成立于20034月的云龙县诺邓火腿食品厂生产的“诺邓火腿”于20125月作为大理州名特食品在央视纪录片《舌尖上的中国》播出后,瞬间声名鹊起,成为备受吃客青睐的云南三大著名火腿之一,也就是从这一年起,诺邓火腿的价格被节节推高,甚至供不应求。当年“诺邓火腿”商标被评为“知名商标”,2013年被评为“著名商标”,2014年“诺邓火腿”地理标志通过农业部专家审批。随着一项又一项桂冠的取得,诺邓火腿食品厂年产量从最初的三四吨增加到了2014年的220多吨,2015年销售额突破1300多万元,诺邓火腿食品厂也从一个小作坊发展成为州级龙头企业,产品销往全国各地。

尝到“品牌效应”甜头的诺邓火腿食品厂厂长杨伍松告诉记者,虽说“诺邓火腿”的销路一直不错,但没有形成品牌之前产量少、价格低、产值不高,没有给群众带来很高的经济效益。2012年《舌尖上的中国》播出后,“诺邓火腿”的品牌效应很快凸显出来,2014年“诺邓火腿”地理标志通过农业部专家审批后,“诺邓火腿”的信誉度、地域知名度和市场竞争力得到进一步提高,很多游客慕名来到诺邓,既提高了火腿销量,又带动了诺邓古村旅游业的发展。下一步将以“诺邓黑猪”顺利通过国家农产品地理标志认证为契机,组建诺邓环保生态猪放养合作社,为诺邓火腿提供优质腌制原料,同时通过加强加工厂房和诺邓火腿腌制基地等硬件基础设施建设、加强产品研发、增强品牌保护意识等方式,把诺邓火腿做成全球知名品牌,通过火腿的品牌效应影响和带动地方畜牧业及旅游业发展,从而促进当地群众增收致富。

据了解,截至目前,云龙县共有2家省级龙头企业、6家州级龙头企业,有230多家依法注册登记的专业合作社;全县共有大栗树茶、麦地湾梨、诺邓火腿等75件农产品商标,其中地理标志商标1件、“著名商标”5件、“知名商标”5件。麦地湾梨、诺邓火腿、云龙矮脚鸡、云龙茶、诺邓黑猪先后获得农产品地理标志认证,云龙被列为全国农产品地理标志认证试验示范县,“品牌效应”成为助力云龙特色产业发展的新生力量,拓宽了云龙山区群众脱贫致富之路。

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: