欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 旅游文化> 云龙文化

云龙文化
文笔塔
作者:admin   来源:原创   日期: 2016-03-26  浏览:6442 次   [ ]


文笔塔位于县城诺邓镇黄龙山,地处北纬25053`,东经99022`。县级文物保护单位。


文笔塔始建及毁坏年代均不详,戊寅年(1998年)重修,塔为七级,高15.1米,面向县城的第一级塔身上书有“文笔塔”三个大字,塔身为实体塔身,每级塔檐逐渐收缩,层宽逐渐缩小,二至七级高度相等,每级都嵌有拱形龛。塔顶竖有刹轴,塔尖为葫芦形宝顶。


清道光十九年(公元1840年)杨名飏所题石门八景中就有“虎头文笔”一景“不落尘间墨,光芒射斗杓。三峰投笔架,七曲扫烟绡。露掌遥挥扇,云璈暗吹箫,拈毫驚虎卧,浩气直冲霄。”可见当时把文笔塔和虎头山相提并论,证明它是石门(现诺邓镇)的重要景观之一,也可看出它的雄姿。


重修后的文笔塔体现了国泰民安、吉祥如意。古人取名“文笔塔”,有意寓文笔生辉、人才辈出之意,借文墨之风,兴读重教之举。从石门跨过沘江,沿新修的小道拾阶而上,约一刻钟光景,便到了文笔塔下。每天清晨和傍晚,陆陆续续锻炼的人们都来到黄龙山上,来到文笔塔下,端详云雾缭绕中古老的“比苏”县城。(图片摄影:张建东)

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: