欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 规划计划

规划计划
云龙县文物保护与非物质文化遗产保护传承工作的主要做法
索 引 号 ghjh0002553 主题分类 规划计划
发布机构 admin 发文日期 2016-05-23
名 称 云龙县文物保护与非物质文化遗产保护传承工作的主要做法
文 号 主 题 词 投资信心

近年来,云龙县高度重视文物保护与非物质文化遗产保护传承工作,严格按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,将文物保护与非物质文化遗产保护传承作为一项重要内容列入全县经济社会发展总体规划,工作取得了显著成绩。全县现有国家级重点文物保护单位3个,省级2个、州级12个,“诺邓白族乡土建筑群”、“江古桥梁群”、“顺荡火葬墓群”成功申报为第七批国家文物保护单位,虎头山道教建筑群、古盐井遗址成功申报第七批省级文物保护单位,全县馆藏藏品126件。先后申报了国家、省州县四级非物质文化遗产项目46项,现有省级非物质文化遗产代表性传承人9人,州级13人,县级309人,被文化部命名为“白族吹吹腔艺术之乡”,白族婚俗礼仪“耳子歌”成功申报为国家级非物质文化遗产,“诺邓白族生态文化保护区”、“白族吹吹腔”、“山地白族刺绣”成功申报为省级非物质文化遗产。主要做法是:

一、强化领导建机制。一是成立了工作领导组,制定方案,进一步明确了乡镇、县级部门工作任务和职能职责,确保组织有力,任务明确,为文物保护和非物质文化遗产保护传承的顺利开展奠定了坚实基础。二是加强文物行政执法,不断强化文物管理,确保文物安全,建立云龙县文物安全工作联席会议制度,颁布了《云龙县诺邓历史文化名村保护管理办法》,进一步明确了部门联动的工作机制。 

二、加大投入强保障。一是加大文物保护资金的申报和投入。近年来,累计投入1900多万元用于文物保护和非遗保护工作。共投入1385万元组织实施“诺邓白族乡土建筑群十项修缮工程”,投资500万元新建诺邓盐文化博物馆、博物馆陈列布展和安全监控系统建设、抢修“青云桥”和“检槽桥”等危桥、完成省级文物保护单位“虎头山道教建筑群”张仙祠、虎头寺和州级文物保护单位“白衣阁”排危修缮。二是加大民族传统文化保护与传承工作投入。在严格兑现非物质文化遗产传承人传承补助的情况下,每年对涉及少数民族传统文化保护与传承的项目给予重点打造和倾斜,积极举办 “吹吹腔”、“力格高”等文化活动传承培训班。

三、典型带动显特色。一是通过排查、摸底和项目推介,确定了3个民族民间传统文化保护区,5个民族民间传统文化之乡。二是积极建设云龙文化精品工程“白族吹吹腔”、“白族耳子歌”“白族力格高”、“山地白族刺绣”、“云龙诺邓火腿制作技艺”等世居少数民族文化精品工程,不断提升民族文化品位,扩大对外知名度。三是加大对文物的挖掘、收集、整理和展示,成立大理州首创家庭生态博物馆,建设了诺邓盐文化博物馆和吹吹腔艺术博物馆。 

四、以点带面抓普及。一是把部分特色鲜明、健身效果明显的民族传统文化体育项目引入各中小学校文化体育活动中,以功果桥镇汤邓小学、宝丰乡全乡小学、长新小学、团结乡全乡小学为试点,开展了民族文化进校园活动,并积极推广。二是利用各地民族节庆日,发动当地民族群众广泛开展各具特色的民族传统文化体育活动。漕涧镇白族“三马闹花灯”、阿昌族“春秋大刀”舞等传统民族文化体育表演项目,极大地丰富了群众的精神生活。 

五、弘扬历史助传播。一是理清云龙县少数民族历史文化脉络,先后编辑出版《云龙县诺邓村旅游项目修建性详细规划》《云龙文化》系列刊物、《云龙县历史文化研究》、《云龙县非物质文化遗产名录》等系列读本,为加强全县广大干部群众和未成年人的公共文化素质教育奠定了良好条件。二是利用报纸、电视、手机快讯、微信、微博等多种媒体,加大对古村、古镇、古桥梁等文物和非遗等民俗文化的宣传力度,央视等媒体赴我县拍摄并播出《舌尖上的中国》、《秘境太极》、《云龙古桥》等个专题;《大达白族吹吹腔戏》、《云龙白族吹吹腔音乐艺术风格特点及其形态特征》入选国家级音乐类核心期刊《广播歌选》。

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: