欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 信息公开> 政府文件

政府文件
云龙县人民政府关于印发云龙县农村道路交通管理 “两站两员”建设方案的通知
索 引 号 zfwj0003824 主题分类 政府文件
发布机构 admin 发文日期 2016-09-06
名 称 云龙县人民政府关于印发云龙县农村道路交通管理 “两站两员”建设方案的通知
文 号 主 题 词 投资信心

各乡镇人民政府,县级国家行政机关各委办局,各企事业单位,省州驻县各单位:

经县十六届人民政府第44次常务会议讨论通过,现将《云龙县农村道路交通管理“两站两员”建设方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

云龙县人民政府

2016年96

 

云龙县农村道路交通管理“两站两员”建设

方案

 

为深入贯彻落实省州农村道路交通安全工作有关部署要求,全面推进乡镇道路交通安全管理工作站、行政村(社区)交通安全劝导站点和乡镇交通安全员、行政村(社区)交通安全劝导员(简称“两站两员”)建设,全面构建农村地区道路交通安全防控网,切实预防农村地区道路交通事故,根据《大理白族自治州人民政府办公室关于大理州农村道路交通管理“两站两员”建设指导意见》(大政办发〔201634号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、目的意义

我县国土面积大且以山区为主,公路里程长且以乡村道路为主,全县道路点多、面广、线长,整体等级低,急弯、陡坡、路窄、临崖、临江路段较多,部分道路横贯三地州,监管难度大,道路交通安全隐患多、风险大。随着经济社会发展,全县机动车保有量持续较快增长,安全监管、道路保通任务日益加重。加之,基层交管力量仍相对薄弱、群众交通安全意识仍待提升等诸多因素,以农村地区为主的全县道路交通安全管理工作任务繁重、形势严峻,交通事故数量仍居高不下。按照省、州统一安排,在全县开展农村道路交通管理“两站两员”建设,对夯实农村交管力量、提升群众交通安全意识、强化车辆及驾驶人监管、排查治理道路安全隐患、防范交通事故风险,进一步完善道路交通安全社会化管理体系,提升农村道路交通管理水平,具有重要和长远意义。

二、建设原则

(一)乡镇道路交通安全管理工作站和行政村(社区)交通安全劝导站点按照“统筹规划、合理布局、分步实施、应建尽建、务实规范”的原则建设。

(二)乡镇道路交通安全管理工作站在原有乡镇道路交通安全工作站的基础上进行建设,同时进一步加强人员、装备配备,完善工作职责、工作机制、经费保障等制度。

(三)行政村(社区)交通安全劝导站点,在乡镇道路交通安全管理工作站的指导下,在辖区集市街口、校门口、出入村口、车站口、进入主干路路口等点段,建立道路交通安全劝导站点,开展交通安全劝导工作。

三、建设标准

(一)乡镇道路交通安全管理工作站。

1.每个乡镇必须建立一个交通安全管理工作站,并配备办公场所。

2.工作站设站长1名,交通安全员(专兼职)3-5人。站长由乡镇领导担任,交通安全员队伍由派出所民警及协警、乡镇干部、安监办、农机站职工、推丘办工作人员组成。

3.工作站应配备反光背心、手电、喊话器、照相机、停车指示牌、随身工作包等装备及相应办公设备。

4.工作站要按要求建立完善各项工作制度,制定职责公示牌。

(二)行政村(社区)交通安全劝导站点。

1.乡镇政府所在行政村(社区)至少建立1个交通安全劝导站。劝导站统一使用:“XX乡(镇)XX村(社区居)委会交通安全劝导站”标识。

2.在所有的行政村建设交通安全劝导点。劝导点建设要尽可能兼顾中小学校、集市街口和主要出入村口。劝导点统一使用:“XX乡镇XX村委会交通安全劝导点”标识。

3.劝导站建设一个执勤亭(可与原有警务亭或城市乡镇综合执法场所共用),配备牌子、服装、劝导记录薄、雨伞、凳子、桌子、反光背心、手电、喊话器、照相机、职责公示牌、安全提示牌、停车指示牌、随身工作包等。

4.每个村委会(社区)至少设3名交通安全劝导员,各村委会(社区)交通安全协管员(现有88名,其中石门社区2名、永安村2名,其余84个村各1名)纳入劝导员队伍,各村不足的劝导员由学校安保人员和村社干部兼任。劝导员队伍接受辖区乡镇交通安全管理工作站的领导和派出所交警中队的业务指导。辖区派出所交警中队负责辖区交通安全劝导员的业务培训。

四、工作职责

(一)乡镇道路交通安全管理工作站基本职责。

1.统筹辖区道路交通安全劝导工作,制定辖区道路交通安全劝导工作计划或实施方案。

2.督促、指导、参与辖区交通安全劝导站点开展交通安全管理工作。

3.健全乡镇道路交通安全管理相关基础台账,做到底数清、情况明、监管到位。

4.落实路面管控制度,组织查纠、劝导交通违法行为。

5.负责辖区道路交通安全宣传,对重点企业、乡镇中心学校等单位的重点车辆及驾驶人进行重点监督管理和劝导帮教。

6.配合相关职能部门做好道路交通安全教育、安全管理、事故处理等工作。

(二)行政村(社区)交通安全劝导站点基本职责。

1.宣传《道路交通安全法》和文明交通常识,提高广大群众交通安全意识。

2.组织开展农村地区道路交通安全路检路查工作,认真落实云南省人民政府丘北经验推广工作办公室《关于开展农村地区交通安全路检路查和劝导工作应知应会基本常识及工作要求》(详见附件)中提出的“九查”“九看”和“五劝导”“五不要”工作要求,每逢集市街天、民俗节庆、法定节日、重大活动、婚丧嫁娶、学生上下学等人员集中出行的特殊时段、重点时段,积极开展无牌无证车、超员车、违法载人车出村、出站和无证驾驶车辆、酒后驾驶车辆、骑乘摩托车不戴安全头盔上路等交通违法行为劝导工作,完善工作记录,确保重点时期劝导站点有人值守,并认真履行职责,确保道路交通安全隐患不出村。

3.遇恶劣天气、滑坡塌方等特殊情况,及时对道路采取封闭管制措施。

4.协助交警部门在本劝导站点开展道路交通安全管理工作。

5.完成道路交通安全管理工作站交办的其他工作任务。

五、工作制度

(一)乡镇道路交通安全管理工作站工作制度。

1.制定工作站交通安全宣传教育计划,定期不定期开展辖区道路交通安全宣传。

2.建立健全重点时段动态监管制度,实现节点路面管控制度化、常态化,组织相关部门及时查纠、劝导道路交通违法行为。

3.建立健全道路交通安全隐患排查制度,适时开展交通安全隐患排查整治。

4.建立健全工作站挂钩指导制度,督促指导挂钩联系村组单位工作人员深入开展道路交通安全管理工作。

5.建立健全工作站台账管理制度,定期收集并更新交通安全管理基础台账,强化源头监管。

6.建立健全辖区重点企业、乡镇中心学校等单位的重点车辆及驾驶人的重点监督管理、劝导帮教制度。

(二)行政村(社区)交通安全劝导站点基本工作制度。

1.建立健全恶劣气候条件、群众出行集中的赶集日、国家和民族节假日、重大民俗活动日、婚丧嫁娶、学生上下学、早晚出行高峰等时段交通安全劝导工作机制。

2.建立健全劝导工作登记制。对劝导对象进行登记,特别是对农村客运车、微型面包车、低速货车、三轮车、摩托车、拖拉机等超员、超速、违法载人、骑乘摩托车不戴安全头盔以及无证驾驶、酒后驾车、毒驾等严重交通违法行为要坚决劝住,严禁驶出村口,禁止继续行驶。

3.建立健全劝导工作报告制。开展劝导时,发现未纳入属地化、户籍化和信息化管理的机动车、驾驶人,要及时填写本村机动车、驾驶人增减填报表,定期报交警部门。对不听劝导的,要及时电话报告110或派出所交警中队,或者拍照后报交警部门。

4.建立健全违法拍照保存制度。劝导点开展劝导工作时,要设立劝导标识,工作开展情况要拍照予以保存。

5.建立健全工作信息保存制度。劝导站点的工作情况要分类整理装订,劝导站劝导工作记录保存在劝导站,劝导点劝导工作记录保存在村(社区居)委会,劝导工作记录由兼职协管员负责保管。

六、经费保障和实施主体

乡镇道路交通安全管理工作站和行政村(社区)交通安全劝导站点建设工作由各乡镇具体实施。县人民政府按每年每个行政村(社区)3000元的标准对各乡镇“两站两员”建设和运转提供专项经费保障(包含“两员”人员补助,原计发的各村委会、社区交通安全协管员补助经费停止发放),各乡镇要充分整合资金和资源,确保按时按质完成“两站两员”建设并规范运转。

七、工作步骤

(一)研究部署(91日—915日)

各乡镇结合实际研究制定《建设方案》,及时部署安排相关工作。

(二)具体实施(916日—1130日)

各乡镇按照各自《建设方案》完成人员队伍、办公场所、标识标牌、设施设备、工作制度建设,“两站”投入运转发挥作用。

(三)检查考核(121日—1215日)

县农村道路交通管理“两站两员”建设工作领导小组组织检查考核。

(四)总结完善(1216日—1230日)

各乡镇根据检查考核反馈意见,及时总结完善工作,做好迎接州级考核准备工作。

八、组织领导

成立云龙县农村道路交通管理“两站两员”建设工作领导小组,统筹开展全县“两站两员”建设工作,人员名单如下:

  长:陈学植  副县长、县公安局局长

副组长:何晓东  县公安局副局长、交警大队大队长

        杨忠立  县安监局局长

  员:张杰发  县农业局局长

        成    县财政局局长

        杨茂枫  县综治办主任

        贾云升  县政府办副主任

张识非  县公安局交警大队教导员

李  卿  县委宣传部副部长、县委外宣办主任(政府新闻办主任)

张建雄  县发改局局长

李梅达  县住建局局长

杨建兵  县公安局副局长、县综合行政执法大队大队长

杨炳雄  县司法局局长

杨吉兴  县市场监督管理局局长

赵  琪  县卫计局局长

何正铨  县文体广电局局长

古小龙  县旅游委常务副主任

杨  雁  县教育局局长

董志翔  县交运局局长

何锡盛  县公路管理段段长

刑文勇  县运政所所长

李腾飞  县政府督查室主任

    县气象局局长

郑志敏  大交集团云龙分公司经理

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室在县公安局交警大队,由何晓东同志兼任办公室主任,负责日常事务和对各乡镇的指导、督促。办公室成员从县公安局交警大队、县安监局、县农业局、县财政局、县综治办抽调。

九、考核奖惩

将“两站两员”建设工作纳入县综治办对乡镇综治工作的年度考核和县道路交通安全工作领导小组办公室对乡镇道路交通安全工作的年度考核。县综治办、县道路交通安全工作领导小组办公室要加大对“两站两员”建设的督促指导力度,确保“两站两员”建设2016年内全面完成。对工作落实不力,未按要求完成任务的乡镇将按有关规定追究相关责任。

各乡镇“两站两员”建设研究部署情况(附乡镇《建设方案》)和具体实施情况分别于916日前、121日前书面报县“两站两员”建设工作领导小组办公室(县公安局交警大队,电话/传真:5521286,邮箱yljjddbgs@sina.cn)。

 

附件:开展农村地区交通安全路检路查和劝导工作应知应会基本常识及工作要求

 

 

附件

 

开展农村地区交通安全路检路查和

劝导工作应知应会基本常识及工作要求

 

一、组织开展农村道路交通安全路检路查工作

各地在组织开展农村地区道路交通安全路检路查工作中,必须坚持做到“严格、规范、公正、文明”执法,认真落实“九查”、“九看”工作要求,采取积极有效措施,确保农村道路交通安全、畅通、有序。

查:农村客运车辆;看:车辆是否悬挂机动车号牌、车身是否喷涂安全提示、车辆是否按审批线路行驶、机动车及驾驶人证件是否齐全(机动车驾驶证、行驶证、驾驶人从业资格证)、是否按时参加检审、是否存在超员载客、超速行驶、客货混装,是否存在无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、带病驾驶,是否按规定购买保险,所驾车辆与机动车驾驶证上准驾车型是否相符,车辆实际座位数量与机动车行驶证上的核载人数是否相符等。

查:农村面包车;看:车辆是否悬挂机动车号牌、车身是否喷涂安全提示、机动车及驾驶人证件是否齐全(机动车驾驶证、行驶证)、是否按时参加检审、是否存在超员载客、超速行驶、客货混装,是否存在无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、带病驾驶,是否购买保险,所驾车辆与机动车驾驶证上准驾车型是否相符,车辆实际座位数量与机动车行驶证上的核载人数是否相符等。

查:专用校车;看:车辆是否悬挂机动车号牌、车身是否喷涂安全提示、车辆是否按审批线路行驶、机动车及驾驶人证件是否齐全(机动车驾驶证、行驶证、驾驶人从业资格证)、是否按时参加检审、是否有校车专用标识、是否存在超员载客、超速行驶、客货混装,是否存在无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、带病驾驶,是否按规定购买保险,所驾车辆与机动车驾驶证上准驾车型是否相符,车辆实际座位数量与机动车行驶证上的核载人数是否相符等。

查:其他接送学生车辆;看:车辆是否悬挂机动车号牌、面包车车身是否喷涂安全提示、机动车及驾驶人证件是否齐全(机动车驾驶证、行驶证)、是否按时参加检审、是否存在超员载客、超速行驶、非法营运、客货混装,是否存在无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、带病驾驶,是否购买保险,所驾车辆与机动车驾驶证上准驾车型是否相符,面包车实际座位数量与机动车行驶证上的核载人数是否相符等。

查:小型轿车;看:车辆是否悬挂机动车号牌、机动车及驾驶人证件是否齐全(机动车驾驶证、行驶证)、是否按时参加检审、是否存在超员载客、超速行驶、非法营运,是否存在无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、带病驾驶,是否购买保险,所驾车辆与机动车驾驶证上准驾车型是否相符等。

查:低速载货汽车;看:车辆是否悬挂机动车号牌、车身是否喷涂安全提示、机动车及驾驶人证件是否齐全(机动车驾驶证、行驶证)、是否按时参加检审、是否存在超速行驶、违法载人、客货混装、货车超载,是否存在无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、带病驾驶,是否购买保险,所驾车辆与机动车驾驶证上准驾车型是否相符等。

:拖拉机;看:车辆是否悬挂机动车号牌、车身是否喷涂安全提示、机动车及驾驶人证件是否齐全(机动车驾驶证、行驶证)、是否按时参加检审、是否存在超速行驶、违法载人、客货混装、超载运输,是否存在无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、带病驾驶,是否购买保险,所驾车辆与机动车驾驶证上准驾车型是否相符等。

查:三轮摩托车;看:车辆是否悬挂机动车号牌、车身是否喷涂安全提示、机动车及驾驶人证件是否齐全(机动车驾驶证、行驶证)、是否按时参加检审、是否存在超速行驶、违法载人、客货混装、超载运输、非法营运,是否存在无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、带病驾驶,是否购买保险,所驾车辆与机动车驾驶证上准驾车型是否相符等。

二轮摩托车;看:车辆是否悬挂机动车号牌、机动车及驾驶人证件是否齐全(机动车驾驶证、行驶证)、是否按时参加检审、是否存在超员载客、超速行驶、非法营运,是否存在无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、带病驾驶,驾乘人员是否佩戴安全头盔、是否购买保险,所驾车辆与机动车驾驶证上准驾车型是否相符等。

二、组织开展农村地区道路交通违法行为劝导工作

每逢集市街天、民俗节庆、法定节日、重大活动、婚丧嫁娶、学生上下学等人员集中出行的特殊时段、重点时段,劝导站(点)应积极开展交通违法行为劝导工作,完善工作记录。切实做到“五劝导”、“五不要”,确保重点时期劝导站(点)有人值守,并认真履行职责,全力消除安全隐患,有效预防道路交通事故发生。

(一)劝导农村客运车、微型面包车、校车及接送学生车辆:不要超员载客、超速行驶、违法载人;

(二)劝导低速载货汽车、拖拉机、三轮摩托车:不要违法载人、客货混装;

(三)劝导两轮摩托车:不要超员载客、超速行驶、不戴安全头盔;

(四)劝导车辆驾驶人:不要酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、带病驾驶、接打电话和驾驶无牌、报废、未参加定期检审车辆上道路行驶;

(五)劝导出行群众、学生:不要乘坐低速载货汽车、拖拉机、三轮摩托车和无牌无证、超员载客、非法营运等不安全车辆出行。

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: