欢迎访问云龙县人民政府!

当前位置:首页 > 信息公开> 政府文件

政府文件
云龙县人民政府关于2016年稳增长开好局的实施意见
索 引 号 zfwj0003827 主题分类 政府文件
发布机构 admin 发文日期 2016-05-10
名 称 云龙县人民政府关于2016年稳增长开好局的实施意见
文 号 主 题 词 投资信心

各乡镇人民政府,县级有关单位:

《云龙县人民政府关于2016年稳增长开好局的实施意见》已经县十六届人民政府第38次常务会讨论通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

云龙县人民政府

2016年510

 

 

 

 

 

 

云龙县人民政府关于2016年稳增长开好局的实施意见

 

为认真贯彻落实《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》(云政发〔2016〕19号)和《大理白族自治州人民政府关于2016年稳增长开好局若干政策措施的意见》(大政发〔2016〕7号)要求,加快推进供给侧结构改革,着力促进全县经济平稳健康发展,确保全年各项目标任务圆满完成,结合我县实际,制定本实施意见。

一、强化项目工作,解决投资增长乏力问题。

一是加快项目前期工作。各相关部门要加大前期工作经费投入,做好项目谋划和储备工作,年内“十三五”规划项目前期工作基本结束,重大项目前期必须完成,做到建设一批、竣工一批、补充一批、储备一批。要加强联审联批,协调解决好土地、林地、环保等制约项目前期工作的要素,完善要件,进一步做好项目前期工作,确保一批项目进入专项建设基金争取,年内开工建设。要建立专项基金考核机制,加大专项建设基金争取力度,争取上级专项建设基金2亿元以上。二是以向上争取资金、融资贷款、融资性委托代建等方式,千方百计解决资金不足问题,全力高位推动重大项目建设。三是由县发改局对41个未开工的项目认真分析研究,6月以前排出项目开工时间表和进度表,由项目牵头单位按照倒排工期的时间节点推进项目建设。对具备条件未按时间节点推进项目建设的,由县监察局对单位主要领导进行约谈,对超过1月还未开工建设的项目,由县监察局对单位主要领导进行问责。四是各乡镇要妥善化解项目建设中的各种矛盾,保证征拆迁的顺利进行,为项目建设及时提供建设用地,确保本辖区的重大项目的顺利推进。五是由县发改局牵头,县政府督查室配合,每季度对影响项目推进情况进行梳理和分析,并督促相关乡镇限时整改落实,对未按要求整改落实的,由县监察局约谈乡镇主要领导。六是用好用活融资代建机制,加快推进PPP项目合作建设。(牵头单位:县发改局、县工信局牵头;责任单位:县级各项目单位和各乡镇人民政府。)

二、强化工业项目保障支撑,解决服务环境不优问题。

一是对重点企业,按照“一个项目建设、一个副处级以上实职领导挂钩、一支队伍帮扶、一份责任清单、一套帮扶措施”,有针对性地协调解决重大工业项目推进过程中出现的困难和问题。二是积极帮助三江水泥有利于扩销促产,县内建设项目在同质同价的情况下,优先使用三江水泥厂的产品。积极争取直供电政策,鼓励有条件的电力用户与发电企业直接交易,促进中小水电就近消纳,降低企业用电成本。三是围绕苗尾水电站决胜之年的各项工作任务,举全县之力推进苗尾水电站建设,为确保苗尾水电站完成投资18.6亿元,实现首台机组投产发电提供保障。四是抢抓风电建设政策解冻机遇,积极推进投资13.4亿元的千马风电场项目,争取风电项目年内完成投资4亿元。五是继续实施“两个10万元”微型企业创业扶持,年内扶持培育微型企业360户。六是注重维护企业经营者的合法权益,为企业发展创造良好的社会和法治环境。(牵头单位:县工信局、县移民局;责任单位:县财政局、县发改局、县招商局、县林业局、县国土局、县环保局和各乡镇人民政府。)

三、强化财政预算约束,解决效益发挥不充分问题。

一是加快预算资金下达进度。县级财政专项资金6月底前下达60%以上,9月底前下达80%以上,11月底前全部下达到位,并尽量提前下达;省州下达的项目专项资金,到账后在5个工作日内下达到各项目主管部门,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用。二是合理调整盘子、挤资金、筹措资金用于交通、水利等重大项目及民生工程建设。三是清查各部门各乡镇滞留的财政资金,及时收缴并妥善安排长期未使用的资金,盘活存量资金,发挥使用效益。四是积极向上协调汇报,争取更多财政转移支出,增大本级支出盘子。(牵头单位:县财政局,县发改局等单位和各乡镇人民政府。)

四、强化责任清单公开,解决效率不高问题。

一是建立项目资金争取任务清单制度。县发改局和县财政局及时分解出我县计划争取的项目和资金任务清单,排出时间表,明确重点,优先考虑近期争取的专项建设基金和年内要实施争取的项目;县招商局排出重点招商引资项目清单,成立招商引资领导组,建立一季度一分析联席会议制度,由县发改局、县财政局、县招商局分别负责通报争取项目资金和招商引资进展情况,指导县级各单位积极争取和落实,有效推进资金争取和项目落地。二是建立责任清单和问题清单制度。各项目责任部门按月上报一批联审联批项目清单,由县发改局梳理把关后,提交县政府重大项目联审联批会议进行专题研究,县级相关责任部门同时对上一次会议确定的事项办理情况进行说明,加强联审联批。由县工信局梳理企业困难问题清单,按“一个项目建设、一个副处级以上实职领导挂钩、一支队伍帮扶、一份责任清单、一套帮扶措施”要求,定期召开联席会议制度,协调发改、财政、国土、林业、税务、环保、安监等县级相关部门开展相关手续代办制度,加强对企业的指导服务,集中分析协调解决生产经营中的困难问题,确保项目建设进度。(牵头单位:县发改局、县财政局、县招商局、县工信局;责任单位:县级各单位和各乡镇人民政府。)

五、强化金融支持经济社会发展创新,解决融资困难问题。

一是建立金融支持政企发展联席会议制度,完善金融支持经济社会发展考核奖励方案,促进政企和谐互动发展。二是以土地入股、企业入资等形式,组建注册资金达2000万元县工业投资有限公司,解决园区项目建设难、企业融资难、融资贵等问题。三是积极盘活国有资产,加快全县非公益性国有资产盘活进度,发挥好海晏公司、旅游投资有限公司等县级融资平台承贷主体作用,筹集2000万元资金,组建县融资担保公司,为项目融资搭建良好平台。四是健全完善金融服务脱贫攻坚、服务跨越发展机制,加大金融支持服务“三农”力度,年内金融机构投贷规模增长12%以上。五是县级各相关部门要加强与金融部门的对接协调,确保部门融资需求。(牵头单位:县财政局;责任单位:县工业园区、县水务局、县旅游委、县人行、县农行、县信用联社。)

六、强化县政府领导挂钩联系指导乡镇年度经济发展,解决合力不足问题。

县级各部门要层层传达学习好省州稳增长开好局若干政策精神,通过多种宣传形式,将各项政策措施传达、宣传到企业、厂矿和乡镇。全县每个乡镇由1名县政府领导挂钩联系年度经济发展,实行分乡镇包干、督促协调乡镇完成县下达的年度各项主要目标,特别是要督促协调好所挂钩乡镇的重点基础设施建设、重点产业项目推进和困难企业解困工作(具体挂钩联系指导乡镇情况附后)。挂钩领导每月至少深入挂钩乡镇调研了解情况一次,督促乡镇强化措施、狠抓各项工作落实,及时帮助乡镇解决工作中出现的困难和问题。各乡镇要积极主动向挂钩领导汇报工作推进情况、存在问题、需要协调解决的重大事项等情况。(牵头单位:县政府办;责任单位:县级各单位和各乡镇人民政府。)

七、强化大督查大通报严问责,解决推进缓慢问题。

树牢抓落实、抓项目是政府的天职理念,落实错失机遇是渎职,不抓落实是失职,抓而不实是不称职的要求,实行大督查大通报严问责制度。一是定期督查通报。坚持以月保季、按季分析,强化运行分析,县政府每季度召开一次全县经济运行分析会议,由县政府督查室对主要经济指标完成情况进行通报;对2016年县委、县政府确定的重大项目和年初人代会审定通过的109项政府工作责任目标,由县政府督查室按季督查并通报。二是要真督实查。各督查机构要真督实查,按既定目标责任,深入一线检查督促责任部门履行职责情况,深入查找存在问题和原因,及时向组织、监察部门通报督查结果。县重大项目督导组要围绕县委、政府确定的基础设施建设项目、工业项目,制定督查方案和督查计划,加大督查力度,每季度向县政府常务会议汇报一次督查情况。三是严格责任追究。完善容错机制,对认真干事、大胆干事的,允许在工作中有过错,允许纠错,对懒政怠政、不作为、慢作为、乱作为的则坚决追究责任。县监察局要主动介入重大项目重点工作的督促检查和跟踪问效,建立健全并落实通报约谈问责机制,对措施不力、推进迟缓、落实不到位的部门和乡镇领导加大行政监察、通报、约谈和问责力度,工作情况每季度向县政府常务会议汇报1次,切实整治工作安排不落实,能拖则拖,能推则推,只讲困难不想办法等为官不为的不良工作作风,确保各项政策措施落到实处,工作取得成效。(牵头单位:县监察局、县政府督查室;责任单位:县级各单位和各乡镇人民政府。)

八、强化县级领导挂钩重大项目重点工作责任考核,解决保障不够问题。

严格实行县级领导挂钩全县201640个重大项目和重点工作目标责任制,年底对目标责任制完成情况进行考核,并将所有考核项目上报县委、县政府审批,根据结果进行奖惩,督促协调重点基础设施建设、重点产业项目推进中的土地、环保等困难问题,为经济社会平稳增长提供强有力的组织保障。(牵头单位:县委政研室,责任单位:县级各有关单位和各乡镇人民政府。)

九、强化经济社会发展考核奖励,解决考核不严问题。

重点对经济社会发展重点工作、招商引资、民营经济等工作情况进行严格考核奖励,充分调动积极性,鼓励支持部门、单位开展多渠道、多层次争取项目工作,促进项目建设快速、优质、高效运行。(牵头单位:县委政研室;责任单位:县发改局、县财政局、县工信局、县招商局。)

 

 

县政府领导挂钩联系指导乡镇年度经济发展

分工情况

 

挂钩领导

挂钩乡镇

县长李郁华

负责全面督导工作,挂钩民建乡

副县长张建荣

负责挂钩苗尾乡和功果桥镇

副县长陈学植

负责挂钩团结乡

副县长夏云龙

负责挂钩长新乡

副县长施耀东

负责挂钩漕涧镇

副县长张劲松

负责挂钩诺邓镇和检槽乡

副县长赵国龙

负责挂钩关坪乡

副县长侯力

负责挂钩白石镇

李瑞杰同志

负责挂钩宝丰乡

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649    政府网站标识码:5329290002    总访问量:11048733
手机版:
公众号: