欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 信息公开> 政府文件

政府文件
云龙县人民政府关于印发云龙县2016年政府自身建设工作要点的通知
索 引 号 zfwj0003830 主题分类 政府文件
发布机构 admin 发文日期 2016-06-03
名 称 云龙县人民政府关于印发云龙县2016年政府自身建设工作要点的通知
文 号 主 题 词 投资信心

各乡镇人民政府,县级国家行政机关各局办,各企事业单位,省州驻县各单位:

现将《云龙县2016年政府自身建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                              云龙县人民政府

                              2016年63

 

 

 

云龙县2016年政府自身建设工作要点

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和各级政府廉政建设工作会议精神,进一步转变政府职能,优化政府机构,规范行政行为,创新行政管理,改进机关作风,提高行政效能,切实增强政府公信力和执行力,扎实推进“十三五”规划各项工作高效运行,建设人民满意的服务型政府。根据省、州政府自身建设相关文件精神,结合工作实际,特提出云龙县2016年政府自身建设工作要点。

    一、工作要点及责任分解

(一)加强法治政府建设

1.研究制定我县法治政府建设规划及考核标准、办法,加快转变政府职能。优化政府组织结构,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。(牵头单位:县依法治县办公室;责任单位:县委编办、县法制局)

2.加强和改进政府规章制度建设,完善政府规章制度程序和公众参与机制。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡镇人民政府,县级各有关单位)

3.完善行政执法程序,细化具体操作流程,明确执法步骤、环节和时限,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等关系群众切身利益的执法行为。(牵头单位:县法制局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各有关单位)

4.严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度。(牵头单位:县法制局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各有关单位)。

5.认真落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

6.完善行政决策风险评估机制,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或审查不合法的,不得提交讨论。(牵头单位:县法制局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

7.根据本部门的权责清单,依法向社会全面公开部门工作职责、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。(牵头单位:县委编办;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

8.积极推进行政执法公示制度,对涉及公民、法人或其他组织权力和义务的规范性文件,必须按要求和程序予以公开。(牵头单位:县法制局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各有关单位)

9.深化行政审批制度改革,依法及时取消行政许可事项,做好上级行政许可事项下放承接工作。(牵头单位:县委编办;责任单位:各乡镇人民政府,县级各有关单位)

(二)强化责任政府建设

1.进一步加强对各乡镇、县级各相关部门落实服务承诺制、首问责任制和限时办结制情况的监督检查,定期通报工作落实情况,接受社会监督。(牵头单位:县政府自身建设委员会办公室;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

2.强化政府执行力建设。坚持全面从严管党治党,严格按照“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,严明党的政治纪律,强化工作作风建设,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,抓好“为官不为”专项整治,严肃整治懒政怠政等不作为行为,对工作落实不力、顶着不办、选择性贯彻落实和不正确履职的人员,进行严肃问责,着力形成令行禁止、掷地有声的政府执行力。(牵头单位:县监察局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

(三)深化阳光政府建设

1.加强县政府门户网站建设。重新调整优化网站版面设计,积极拓展政务公开的范围,及时公开和更新信息内容,切实将网站建设成为集政务公开、网上办事和咨询投诉为一体的为民服务平台。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

     2.强化政府信息公开力度。继续抓好重大决策听证、重要事项公示和重点工作通报制度,重点围绕阳光政府四项制度要求的内容,严格按照规章程序,切实抓好听证、公示和通报工作。(牵头单位:县政府法制局(重大决策听证),县政府督查室(重要事项公示和重点工作通报);责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

3.进一步完善政务信息公开制度,规范政务信息公开内容,加强对政务信息公开的监督、检查、考核工作。抓好各乡镇、各部门政府信息公开指南和目录的编制,强化服务公示牌更新工作,统一公示牌内容,并加强对此项工作开展情况的督促检查。(牵头单位:县政务服务局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

4.进一步加强96128专线管理,定期不定期对专线进行拨测和督促,确保人员到位、专线畅通。加强对专线联络员的培训,提升联络员的服务意识和业务水平。(牵头单位:县政务服务局;责任单位:96128专线开通单位)

5.积极推进政府部门政务微博、微信平台的建设。建立政务微博、微信的发布流程、交办等相关管理制度,及时回复和解决好群众反映的各种问题,切实将政务微博建设成为畅通民意的主要渠道。(牵头单位:县政务服务局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

    6.政府信息必须公开的重点及责任单位:

1)行政审批事项信息、各乡镇和县级各部门的责任清单和权利清单公开。(牵头单位:县委编办;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

2)财政预决算执行情况和“三公”经费公开。(牵头单位:县财政局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

3)保障性住房信息公开。(责任单位:县住建局)

4)土地供应、出让、成交结果公开。(责任单位:县国土局)

5)社会保障信息公开。(责任单位:县人社局、县民政局)

6)社会救助信息公开。(责任单位:县民政局)

7)教育领域信息公开。(责任单位:县教育局)

8)医疗卫生领域信息公开。(责任单位:县卫计局)

9)公共文化服务信息公开。(责任单位:县文体广电局)

10)环境保护和监测信息公开。(责任单位:县环保局)

11)食品药品安全信息公开。(责任单位:县市场监督管理局)

12)安全生产信息公开。(责任单位:县安监局)

13)价格和收费信息公开。(责任单位:县发改局)

14)征地拆迁信息公开。(责任单位:县国土局)

(四)提升效能政府建设

1.强化重大建设项目和重点民生工程的管理。继续对重大投资建设项目、重点惠民工程进行跟踪审计,并不断扩大审计范围,完善对政府重点民生专项资金的绩效评估。严格控制重大投资项目概算,减少投资浪费,做到少花钱,多办事。(牵头单位:县审计局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各有关单位)

2.加大对重大建设项目和重点民生工程的督查,定期通报工程建设情况。(牵头单位:县政府督查室;责任单位:各乡镇人民政府,县级各有关单位)

3.严格落实“中央八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,厉行勤俭节约,严控“三公”经费,全面实行公务卡结算。(牵头单位:县财政局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

4.切实改进文风会风,继续精简各类会议、文件,着力提高视频会议和电子公文的比重,继续推进无纸化办公。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

5.完善领导干部经济、生态责任审计机制,积极开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作。(牵头单位:县审计局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

6.加强环境监测能力建设,环境监测站通过计量认证并开展监测业务。(牵头单位:县环保局)

7.建立健全改进工作作风、联系服务群众长效机制,实现下基层、查实情、办实事、解难题的制度化、常态化和长效化。(牵头单位:县监察局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

8.进一步推进公共资源交易中心规范化建设

1)对评标专家库进行再次扩容,不断优化建设工程、政府采购、土地(矿业权)交易、国有产权交易等交易流程,切实提高公共资源交易监管服务水平。(牵头单位:县发改局;责任单位:县政务服务局、县级各有关单位)

2)建立投标人诚信评价体系,加强对供应商、代理机构的管理协调,减少投诉质疑,使全县公共资源交易活动公平、公开、有序运行。(牵头单位:县财政局;责任单位:县政务服务局)

3)按照省州县政府采购目录和相关要求,组织开展政府采购培训工作,指导好县级各部门采购活动,提高采购效率。(牵头单位:县财政局;责任单位:县政务服务局)

(五)抓实创新政府建设

1.根据以“三权三证”确权颁证及抵押融资为重点的“三农”金融服务改革,积极推进县农村产权交易综合服务中心建设,依托乡镇公共资源交易中心,建立乡镇农村产权流转交易中心。(牵头单位:县政务服务局;责任单位:县监察局、县林业局、县国土局、县农业局、县住建局、县水务局、县法制局、县政府金融办)

2.推进行政审批网上服务大厅规范化运行。结合各部门权责清单,全面梳理我县行政审批网上服务大厅服务事项,进一步明确事项类别和办理深度,统一服务指南模板。加大对行政审批网上服务大厅的宣传力度,引导群众积极运用行政审批网上服务大厅申请业务,提高网上办事效率。(牵头单位:县政务服务局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各有关单位)

3.推进云南省投资审批在线监管平台建设。进一步梳理我县投资审批服务事项,编制服务事项目录。强化中介超市规范化建设,制定全县投资审批项目选取中介机构的操作流程和各项规章制度。(牵头单位:县政务服务局;责任单位:涉及投资项目审批的各有关部门)

4.积极探索政府公共服务进入市场运作机制,建立政府购买服务交易平台。(牵头单位:县委编办;责任单位:县财政局、县人社局、县政务服务局)

(六)抓好廉洁政府建设

1.深入开展党风廉政建设和反腐败工作。以正风肃纪为抓手,坚持依法行政、廉洁从政、勤政为民,突出工作重点,持续推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展,促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定。(牵头单位:县监察局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

2.加快防控机制建设,有效预防腐败。深化土地出让、工程建设、产权交易、政府采购等重点领域的廉政风险防控,形成以积极预防为核心、以强化管理为手段的科学防控机制;大力开展整治围标、串标、假招标专项行动,对全县重大基础设施建设项目和公共资源交易代理行为进行规范,加大对重大项目招投标事前监督、事中管理和事后检查,推进阳光操作;完善腐败预防制度建设,加强干部警示教育,切实让广大干部做到心中有律、心中有戒、心中有责、心中有民。(牵头单位:县监察局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

3.加大案件查办力度,保持惩腐高压态势。始终保持案件查处的高压态势,严肃查办工程项目建设、土地出让、国有资产管理、政府采购等领域案件,严肃查办领导干部贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落、失职渎职的案件,严肃查办执法、司法人员徇私舞弊、枉法裁判、以案谋私的案件,严肃查办商业贿赂案件。既要坚决查处领导干部违纪违法案件,也要切实解决发生在群众身边的腐败问题,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,营造风清气正的发展环境和干事创业的从政环境。(牵头单位:县监察局;责任单位:各乡镇人民政府,县级各单位)

二、保障措施

(一)完善联席会议制度。认真执行县政府自身建设联席会议制度,专题分析研究政府自身建设工作。进一步完善政府自身建设系列制度,加强各牵头部门之间的沟通、协作,健全牵头部门联络员制度,各相关部门要明确政府自身建设的专职或兼职人员,确保按时、按质、按量完成政府自身建设各项工作任务。

(二)加大督查力度。将政府自身建设工作纳入各乡镇、县级各有关部门的目标责任考核范围,加强年度考评和奖惩工作。县人民政府将组织工作力量加强对有关制度实施情况的监督检查;牵头部门要及时收集各项制度的实施情况和有关数据;政府自身建设工作委员会办公室、监察局、政府督查室等部门要适时开展专项督查、年度检查考核。对推进不力或不按照规定开展工作的单位负责人实施行政问责,并限期整改落实。各乡镇人民政府、县级各单位要每半年向县政府自身建设工作委员会办公室报送一次工作落实情况。

(三)深化舆论宣传。县政府自身建设委员会办公室和政府新闻办公室要积极组织各类新闻媒体,认真梳理政府自身建设的好经验、好做法,深入挖掘工作中的亮点和典型案例,精心策划,深入宣传我县政府自身建设工作取得的成效,为进一步深化政府自身建设营造良好的舆论氛围。

 

 

 

 

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: