欢迎访问云龙县人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 信息公开> 财政预决算

财政预决算
云龙县2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算方案
索 引 号 czyjs0004323 主题分类 财政预决算
发布机构 县财政局 发文日期 2017-03-03
名 称 云龙县2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算方案
文 号 主 题 词 投资信心

云龙县2016年地方财政预算执行情况

和2017年地方财政预算方案

——2017年1 25日在县第十六届人大常委会第36次会议上

县财政局局长 成磊

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向大会报告云龙县2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算(草案)的初步方案,请予审议。

一、2016年财政预算执行情况

(一)地方公共财政预算收支执行情况

1.全县地方公共财政预算收入完成情况。2016年,地方一般公共财政预算收入完成32866万元,比上年增收1667万元,增长5.34%;上划中央和省级税收收入完成13450万元,比上年增收300万元,增长2.8%

2.全县地方公共财政预算支出完成情况。2016年,地方一般公共财政预算支出完成170282万元,比上年增加 8277万元,增长5.11%;上解上级支出1446万元,比上年增加149万元, 增长11.49%

3.全县地方公共财政预算收支平衡情况。2016年,全县地方一般公共财政预算收入32866万元,税收返还收入 545万元,一般性转移支付补助83353万元,专项转移支付收入45267万元,调入资金295万元,动用预算稳定调节基金2468万元,地方政府债券转贷收入11970万元,收入总计176764万元。全县地方一般公共财政预算支出170282万元,上解上级财政支出1446万元,化解地方政府债务置换债券支出4970万元,支出总计176698万元。收支相抵结余66万元,属预算超收收入结余,安排用于增设预算稳定调节基金。

(二)地方政府性基金预算收支执行情况

1.全县地方政府性基金预算收支完成情况。2016年,地方政府性基金收入完成1626万元,完成调整预算数2556万元的63.62%,比上年增收727万元,增长80.87%。地方政府性基金预算支出完成5012万元,比上年增加145万元,增长2.98%

2.全县地方政府性基金预算收支平衡情况。2016年,地方政府性基金收入完成1626万元,上级专项补助收入3440万元,上年结转收入144万元,收入总计5210万元;地方政府性基金支出5012万元,收支相抵,结转结余198万元。

(三)社会保险基金预算收支执行情况

2016年,全县社会保险基金预算收入完成24210万元。其中:各类保险费收入12522万元,财政补贴收入11509万元,专户利息收入179万元,转移性收入317万元。全年社会保险基金预算支出21833万元。其中:各类社会保险待遇支出18894万元,上解支出2939万元。当年收支结余2377万元,加上上年滚存结余19905万元,年末滚存结余22282万元。

以上均为1231日快报数,待省州财政结算批复和上级财政结算数据调整后,及时向县人大常委会报告。

(四)2016年财政预算执行的主要特点

1.财政收支矛盾异常突出。今年以来,在国内经济面临较大下行压力,重点项目、重点税源企业对全县经济的拉动减弱、收入增幅不理想,税收收入十分严峻的情况下,县级财政不断优化财力配置,在保工资和保运转的基础上,通过积极争取上级转移支付补助、盘活存量资金、争取新增债券解决重点支出需求,落实增资改革政策和兑补自治州津贴。支出压力居高不下,收支矛盾异常突出,预算平衡十分困难。

2.财政保障能力明显增强。面对严峻的收支压力,县级财政不断调整优化支出结构,全力保障重点支出。一是全力以赴支持“稳增长”。围绕省政府27条政策、州政府21条措施,县财政及时安排重大项目建设、产业发展和城乡统筹发展资金,全力保障“稳增长”各项政策落实到位。二是继续加大“三农”投入。认真落实支农惠农政策,加大庄园经济、优势特色产业培植,重点支持信贷扶贫、易地扶贫搬迁工程。三是切实保障民生需求。全县教育、社会保障和就业、医疗卫生和计划生育、文化体育、科学技术等民生支出138550万元,占一般公共财政预算支出的81.37%

3.财政管理水平不断提高。一是加大存量资金统筹盘活使用力度,积极缓解重点支出压力。2016年县财政共收缴国库各部门存量资金共计3928万元,其中:公共财政预算资金 2276万元,政府性基金1652万元;县级统筹盘活使用2197万元,其中:公共财政预算1497万元,政府性基金700万元。二是向上争取资金力度加大。全年共争取一般性转移支付补助83353万元,比上年增长6.82%。三是政府债务管理规范有序。全县共争取新增债券资金7000万元,比上年增加6000万元,增长85.71%,有效缓解了财政困难,解决了投入需求。

二、2017年财政预算(草案)安排

根据《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》之规定,按全口径编制地方财政收支预算的要求,2017度财政收支预算遵循“量入为出、三保优先、收支平衡”的原则,财政收入足额列入预算,财政支出重点保工资、保运转和保民生支出需求。具体分为一般公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金预算等三个部分。

第一部分:地方一般公共财政预算

(一)全县地方一般公共财政预算可用财力118992万元

1.地方一般公共财政预算收入33850万元

全年预算地方一般公共财政预算收入33850万元,同比增长3%。其中:国税预算收入10200万元,地税预算收入15150万元,财政非税预算收入8500万元。

2.税收返还收入1000万元

按照现行财税体制政策,以确保上划中央的增值税、营改增增值税和所得税收入测算的税收返还收入1000万元。

3.上级各项一般性转移支付补助收入81200万元

1)纳入县级财政预算统筹的财力性补助收入49100万元。其中:各项固定补助收入13640万元,均衡性转移支付补助收入28480万元,民族地区转移支付补助收入550万元,事业单位绩效工资转移支付补助收入1430万元,生态功能区转移支付补助收入5000万元。

2)指定用途的一般性转移支付补助收入32100万元。主要包括公共安全转移支付补助、教育经费保障机制补助、新型农村合作医疗补助、城乡低保和社会养老保险基金补助等。

4.调入资金收入300万元

加大地方一般公共财政预算对政府性基金预算的统筹力度,年度预算政府性基金收入--国有土地使用权出让收益、其他收入等调入一般公共财政预算,弥补地方一般公共财政预算财力,统筹预算安排。

5.预算稳定调节基金收入2642万元

上年地方一般公共财政预算因超收66万元,按规定用于补充预算稳定调节基金,调入当年预算财力;按省级财政政策调整,对上年耕地占用税和非税收入进行调库,上年底结算时省级结算增加补助2576万元,用于增设预算稳定调节基金,调入当年预算财力。

(二)地方本级财力安排公共财政预算支出118992万元

1.人员经费支出71200万元

1)保工资和各类民生保障补贴支出68032万元。主要是确保人员工资福利费、退休人员养老金以及对家庭和个人的各项补贴支出等。其中:按国家政策规定应确保的人员工资、津补贴和行政事业单位离退休费(养老金)以及村委会干部工资等支出52185万元;按人员工资基数计提的住房公积金、医疗保险、工伤生育保险等各项缴费和补贴8947万元;按保民生政策确保的城乡低保、抚恤和各种社会救助等支出4435万元,村组各类人员、向社会购买服务等各类人员定额补助2465万元。

2)乡镇干部岗位补贴1728万元。按既定政策标准和范围,参照上年支出水平测算,全年预算支出1728万元。

3)公车改革补助1440万元。按公车改革政策补助标准和范围,参照上年支出水平测算。

4)自治州津贴暂未单独预算,在年度预算执行中,视上级补助增加情况再作预算安排,并纳入预算调整审议执行。

2.保运转支出5766万元

1)按定额(定补)标准预算的基本公用经费3800万元。主要包括:日常公务经费、部门会议费、车辆经费、工会福利费、职工教育培训和离退休人员活动经费等支出。

2)部门运转经常性项目支出1200万元。预算安排县级重要部门行政管理、公共安全以及其他较为特殊的专项经费,乡镇党建、人大主席团和政协小组活动等专项经费。具体项目和资金细化到部门和乡镇,纳入部门经常性项目预算。

3)党建和行政管理专项经费766万元。预算安排党建专项经费100万元;县委常委应急专项资金45万元,县人大和政协领导应急专项34万元,副县长应急专项40万元,其他一般公共服务经费187万元;外宣和外事接待经费100万元;县级会议费80万元;税收征管经费180万元。

3.保民生支出32800万元

1)县级财政保民生预算项目支出700万元。其中:

①国家政策性配套民生支出500万元,包括:农村中小学家庭困难寄宿学生生活补助县级配套180万元;退役士兵安置县级配套50万元;粮食风险基金和挂账利息支出40万元;其他各类零星配套230万元。

②地方财政保民生项目支出200万元,包括:人大代表建议解决专项资金100万元;政协委员提案办理专项资金100万元。

2)上级一般性转移支付民生支出32100万元。其中:

①民族地区脱贫攻坚项目支出3600万元,包括民族发展资金300万元;产业扶贫项目3250万元,主要是十百千万工程、以工代赈和上级财政扶贫专项等支出;脱贫项目管理费50万元。

②民生政策补助支出28000万元。包括农村义务教育事业支出6400万元,主要是困难学生补助、助学金、学校公用经费和校舍维修改造等支出;社会保障和就业事业支出11000万元,主要是城乡低保、城乡居民基本养老保险和城乡临时救助等支出;公共卫生事业支出8600万元,主要是:新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险和城乡医疗救助等;村级公益事业一事一议财政奖补等支出2000万元。

③公共安全保障支出500万元。主要是上级政法转移支付安排到政法委、公安、交警、司法等部门公共安全经费保障支出。

4.预留预备费支出1200万元

依据《预算法》,2017年全县地方本级公共财政预算支出118928万元,按1%提取1200万元设置预算预备费,用于年度内救灾应急和不可预计的特殊支出。

5.跨年度安排资金支出6326万元

结合跨年度预算编制平衡机制,对上年已预拨的非税成本和结算补助增加的支出等,列入当年预算支出。

6.专项上解和债券利息支出1700万元

按现行财政体制政策,通过省对县结算上解给上级财政烤烟税、税收代征代扣手续费和上级直属部门事业费等专项上解1200万元;按省级财政转贷的地方政府债券付息结算,上缴地方政府债券利息500万元。

(三)全县地方一般公共财政预算收支平衡

2017年全县地方本级预算可用财力118992万元,预算上级专项转移支付补助收入52000万元,预算地方政府债券转贷收入10000万元,全年地方公共财政预算总财力180992万元。本级公共财政预算支出117292万元,上级专款支出52000万元,地方政府债券项目支出10000万元,上解上级财政支出1700万元,全年地方财政预算支出总计180992万元。收支相抵,预算收支平衡。

第二部分:政府性基金收支预算

2017年,全县地方政府性基金收入预算主要是国有土地使用权出让收入和与之对应的专项支出预算。全年政府性基金预算收支预算及平衡情况为:政府基金预算收入合计5140万元,其中:地方本级政府性基金预算国有土地使用权出让收入1942万元,上级专项补助3000万元,上年结转结余198万元。基金预算支出安排5040万元,其中:国有土地使用权出让成本性支出1075万元,各项计提安排的专项支出565万元,上级专项支出3000万元,调出资金到公共财政预算统筹安排300万元,收支相抵结转结余100万元。

第三部分:社会保险基金收支预算

2017年,全年社会保险基金收入预算53647万元,其中:各类保险费收入41119万元,包括:企业职工基本养老保险3227万元、城乡居民基本养老保险1353万元、机关事业单位基本养老保险32929万元、医疗和工伤生育等保险3610万元;各级财政配套补贴收入11345万元,专户利息收入705万元,转移性收入301万元,其他收入177万元;全年社会保险基金预算支出44709万元,其中:各类社会保险待遇支出43750万元,包括:企业职工基本养老保险5401万元、城乡居民基本养老保险2810万元、机关事业单位基本养老保险基金24868万元、医疗和工伤生育等保险10671万元;转移性支出6万元。当年收支结余8938万元,加上上年滚存结余22282万元,年末滚存结余31220万元。

三、攻坚克难,开拓进取,确保完成全年财政工作任务

(一)全力以赴抓好财政收入

密切关注宏观经济和财税政策变化,进一步强化以政府主导的财税协调联动机制,提高收入分析预测水平。抓好收入预算执行,做到依法征收、应收尽收,同时实施好减税降费政策,坚决遏制乱收费,不收“过头税”。更加注重财源培植,着力突出税收主体地位,努力提升收入质量。结合我县对上级转移支付依赖程度较高的实际,不断创新完善激励考核机制,大力争取中央和省支持。力争在重大基础设施建设、重大项目等方面得到上级更多的资金支持。

(二)千方百计保障重点支出

1.切实保障基本支出。牢固树立过紧日子的思想,精打细算、善用财力,取之有度、用之有节,确保机关事业单位高效运转。一是严格控制行政成本。按照国务院“约法三章”有关要求,确保“三公”经费零增长。二是切实保障基层政府正常运转,经费安排应继续加大向基层和重点工作的倾斜。

2.持续改善民生。重点保障基本民生需求,加强对特殊困难群体的精准帮扶。一是加快发展教育。推进学前教育第二期三年行动计划,巩固完善农村义务教育经费保障机制,落实好学生营养餐改善计划、义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助等政策。二是鼓励创业促进就业。加快推进大众创业、万众创新。提升“贷免扶补”、小额担保贷款等政策效益,全面落实大学生创业补贴、求职补贴、创业人员二次贷款贴息等鼓励创业促进就业的财税措施,提升灵活就业质量。三是完善社会保障体系。落实企业退休人员基本养老金、新农合提标等政策。改革养老保险、医疗保险和住房保障制度。推进县级公立医院改革,完善财政投入机制。四是加大生态文明建设投入。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极争取省、州对我县生态功能区转移支付的补助力度。

3.坚决打好脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,扎实做好“四项工作”。一是积极筹措扶贫资金,进一步增加财政扶贫资金投入。二是更加突出扶贫重点。突出3个贫困乡镇和32个贫困村摘帽脱贫。三是创新扶贫方法。强化责任、狠抓落实,扶真贫、真扶贫,扎实做好“挂包帮”“转走访”工作。四是着力强化扶贫资金监管,严格杜绝扶贫资金“跑冒滴漏”。

(三)深入推进财税体制改革

结合全县财政工作实际,重点抓好五项工作。一是着力推进预算管理。围绕构建全面规范、公开透明的现代预算制度的总要求,着力巩固全口径预算管理改革成果,加大政府全口径预算的统筹力度。二是着力推进财政资金统筹使用。加大各类财政性资金的统筹力度,避免资金使用“碎片化”。定期清理盘活财政存量资金,建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合的长效机制。三是着力推进预算绩效管理。建立完善涵盖绩效目标、绩效评价、结果运用全过程的绩效制度体系;开展好部门整体支出绩效评价试点工作。四是着力推进政府性债务管理。稳妥做好今年存量债务置换和新增债券资金分配工作。定期评估政府性债务风险,确保全县债务风险总体可控。强化政府债务监管,确保债券资金安全规范使用。五是着力推进预算信息公开。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,增强部门预决算公开的责任主体意识。严格按照全省统一的预算信息公开格式要求,指导部门规范公开预决算信息。

(四)切实加强自身建设

一是深入开展“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育,进一步强化党章意识、宗旨意识、纪律意识、规矩意识,切实把党章党规党纪刻印在心上、落实到行动上。二是要持续加强干部队伍建设。坚持“德才兼备、以德为先、注重实绩”的原则,真正做到人尽其才、才尽其用,营造风清气正的用人环境。牢固树立“在其位就要谋其政,从其政就要尽其责”的理念,充分激发每个干部的工作热情和创新潜力,着力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的财政干部队伍。三是要深入推进反腐倡廉建设。认真学习并严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,明底线、知敬畏、受警醒,把纪律和规矩挺在前面,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措,把党风廉政建设推向深入。

主任、各位副主任、各位委员,面对党和人民的重托、面对跨越发展的要求,任务艰巨、使命光荣。我们将在县委的领导下,按照本次会议的决议和要求,听取、采纳大家的意见和建议,坚定信心、精诚团结、凝心聚力、合力攻坚,全面完成全年各项财政工作任务,为建设幸福云龙做出新贡献。



云龙县2017年地方财政预算公开表解读说明

2017年地方财政预算编制,按照国家财政部统一印发的预算表进行编制。为便于人民代表和社会公众了解年初预算编制情况,现就2017年地方财政预算表解读说明如下:

一、预算编制的法律依据

全县财政预算的编制和执行,是全县财政预算管理工作依法行政的集中体现,始终坚持以法律规定为准绳,以政策依据为支撑,以经济运行为基础,如实编制全县财政收支情况。法律和政策法规的主要依据是:《预算法》《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》《云南省人民政府关于进一步加强财政资金管理规定的通知》《云南省财政厅关于印发云南省预算稳定调节基金管理办法的通知》等。在预算编制过程中,重点把握完善政府预算体系、改进预算管理和控制、加强收入管理、优化支出结构、加强结余资金管理、强化预算支出执行管理、提高财政支出绩效、规范地方政府债务管理、规范理财行为等方面的要求。

二、预算公开表结构和重点数据说明

按地方政府预算体系全口径预算编制要求,2017年地方财政预算编制分为三大部分,即:地方公共财政预算、地方政府性基金预算和社会保险基金预算,因目前无国有资本经营收益,县财政暂无国有资本经营预算。其中:地方公共财政预算是全县财政收支运转的主体,相关预算表的结构和重点数据说明如下:

(一)云龙县地方一般公共预算收入预算表。

本表重点反映全年地方一般公共预算财力构成情况,是地方一般公共财政资金来源的明细分类。其中:

1.税收收入。2017年全县地方一般公共预算税收收入预算数24550万元,即指全县地方一般公共财政预算税收收入,包括国税收入10200万元和地税收入14350万元。国税收入指增值税及由国税局征收的企业所得税产生的税收收入;地税收入指营业税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、耕地占用税、契税、烟叶税及由地税局征收的企业所得税产生的税收收入。

2.非税收入。2017年全县地方一般公共预算非税收入预算数9300万元,包括:财政非税收入8500万元和地税征收的专项收入—教育费附加收入800万元。

3.调入资金。调入资金是指从年度财政结算后增设的预算稳定调基金、政府性基金结余、财政专户收入中调入到公共财政预算收支安排的资金;2017年调入资金共计2942万元。

4.地方政府一般债务转贷收入10000万元。即通过县财政向省级财政申请的地方政府债券转贷资金,实际上属于按规范程序向上级财政举借,解决当年县级财政项目支出、化解地方政府存量债务等资金严重不足的问题。该类转贷收入,需要在以后年度分期分批偿还上级财政。

(二)云龙县地方一般公共预算支出预算表。

按照“量入为出、收支平衡”的原则来安排全县的财政预算支出。将全年地方一般公共预算支出180992万元细化到具体的支出类别。其中需要说明的是:

1.债务付息支出。债务付息支出指通过县财政向省级财政申请的地方政府债券转贷资金所产生的还本付息费用。

2.其他支出。《预算法》明确,按照一般公共预算支出额的1%至3%的比例在一般公共预算中设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件增加支出以及其他难以预见的开支。由于年初无法预见具体安排使用的项目,因此将预留的预备费1200万元暂时反映在其他支出,年度预算调整时据实反映。

3.转移性支出。本表反映的转移性支出1200万元,指的是上解上级支出,其中:专项上解760万元,包括:烟叶税上解720万元、地税代征代扣手续费40万元;上划部门经费上解440万元,包括:地税经费343万元、国税经费26万元、工商行政管理系统经费58万元、质量技术监督管理系统经费6万元、药品监督系统经费7万元。

(三)云龙县县本级地方一般公共预算支出预算表。

此表反映的是县本级地方一般公共预算支出情况,即不含上解上级支出。预算编制按照预算细化和预算公开的基本要求,财政支出预算细化到项级科目,即依据2017年政府预算支出的功能分类科目,按照“类、款、项”分级,预算到底级“项”级科目。具体说明如下:

1.预算支出科目与预算部门的关联。预算支出涵盖了所有财政拨款的县乡预算部门的支出,预算支出分类与预算部门的关联有以下几种情况:

(1)支出科目的“款”级可以基本对应预算部门的支出。需要进一步说明的是:如:“人大事务”支出是指县、乡人大机构运转的人员经费、公用经费,以及上级专项补助的专项经费等支出,但不包括从人大退休的人员、抚恤以及财政配套的住房公积金、医疗保险等社会保障类支出。

(2)支出科目归集了所有部门的某类预算支出。如“行政事业单位医疗”、“住房改革支出”、“干部教育”等支出科目分别反映全县行政事业单位的医疗保险、住房公积金和职工教育培训等预算支出,该类支出不在各对应部门项下反映。

(3)支出科目专项反映某类项目支出。如“教育费附加安排的支出”、“自然生态保护”、“天然林保护”、“城乡社区公共设施”、“农田水利”等明确反映某类项目支出。

2.预算支出科目与支出细化关联。所有的预算资金支出,都预算细化到底级科目“项”级支出,可分为如下几种情况:

(1)各部门的人员工资和机构运转等基本支出主要通过“行政运行”、“一般行政管理事务”、“事业运行”、“事业机构”等“项”级科目反映支出。

(2)有特殊要求在某个“项”级科目反映的基本支出的,如:“小学教育”、“初中教育”和“高中教育”是反映全县各小学、初中和高中的人员经费和公用经费支出,“乡镇卫生院”是反映全县各乡镇卫生院的人员经费支出。

(3)除了单独反映人员经费和机构运转经费的以上科目以外,其余的大多数科目反映各类专项支出,专项支出包括建设项目,如“农村基础设施建设”、“小城镇基础设施建设”、“公路养护”等;补贴补助类项目,如:“农村最低生活保障金支出”、“财政对新型农村合作医疗基金的补助”、“退耕现金”、“林业贷款贴息”等;专项经费项目,如:“人大代表履职能力提升”、“禁毒管理”、“法律援助”、“重大公共卫生专项”、“农产品质量安全”等。

3.其他特殊预留的预算资金的支出科目使用。主要有:“预备费”,该项支出暂不细化到底级,待实际发生应急救灾等支出时,再具体使用到底级“项”级支出科目,如:“防汛”、“抗旱”或其他与用途直接相关的科目; “上解上级支出”,到年终与上级财政结算时,县财政国库直接与上级结算,不发生财政拨款业务,通过账务调整直接列支。

(四)云龙县本级基本支出预算表。

汇总反映2017年地方公共财政预算支出的经济分类,即分为:工资福利支出,包括各类人员的基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出;商品和服务支出,包括机构运转各项支出和各类专项经费支出;对个人和家庭的补助支出,主要包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、住房公积金、各类人员生活补助、各类补贴等;其他资本性支出,主要包括办公设备购置、专用设备购置、基础设施建设及债务付息、预备费等其他资本性支出。

云龙县财政局

2017年2月25日

附件:1.03-2017年一般公共预算(6张表)


2.04-2017年政府性基金预算(4张表)

3. 05-2017年社会保险基金预算(2张表)

4.06-2017年地方国有资本经营预算(2张表)

滇公网安备 53292902532931号 云南网警备案信息 申请单位:云龙县人民政府办公室
网站域名:www.ylx.gov.cn
备案编号:53292903202001
备案性质:ICP(网站)
备案日期:2012年10月23日
受理备案单位:大理州公安局网络安全保卫支队
云龙县人民政府主办
云龙县人民政府办公室承办
地址:云南大理云龙县诺邓镇人民路46号 联系方式: 0872-5523811 传真:0872- 5523812
运维电话: 0872-5523811 投稿邮箱:ynylxxb@126.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得最好的体验)
滇ICP备:12001649       总访问量:11048733
手机版:
公众号: